• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Опрос: Вертикалка, горизонталка или одноствол.

Какое ружье используете: вертикалу, горизонталку или одноствол

• Всего проголосовало
    637
Автор темы

КУРАТОР

Участник
С нами с
15/10/05
Постов
68
Оценка
9
Живу в:
Москва
Для знакомых
Сергей
Охочусь с
2005
Оружие
служебный ИЖ-71 :)
Собака(ки)
Нет
Интересно, кто какие ружья ПРЕДПОЧИТАЕТ: с вертикальным расположением стволов, с горизонтальным или одноствольные (включая автоматы или п/автоматы). Не менее интересно всем будет знать, чем именно Вам больше нравится выбранный Вами тип оружия. Поэтому комментарии особо приветствуются.
Понятно, что у охотника одновременно могут быть ружья нескольких типов. В этом случае все же прошу выбрать ЛЮБИМЫЙ ТИП, а в комментарии указать отличия от других имеющихся типов ружей.

Пользую горизонталку, так как это первое и единственное ружье пока! Автоматы, одноствольные - как-то равнодушен я к ним!!!
Про вертикалки - не знаю, не поьзовал, но думаю, особой разницы нет - все дело в привычке.

P.S. Если бы описывал свой идеал ружья - то прежде всего начал бы с того, что это была бы горизонталка!:ad:

Гыгыгы! Автомат и (!) полуавтомат! Жуть какая! Может имеется ввиду многозарядное просто ружье? И почему нельзя несколько вариантов отметить? Я вот пользуюсь тремя вариантами. И все три - любимые. Красивая самая - конечно горизонталка.

Я тоже за несколькр вариантов, приемлю все, и какому-то конкретному предпочтения не отдаю. У всех свои +\- и рассуждать о них - пустой треп, вколько уже переписали на эту тему.

Если, была возможность, отметил бы все...

как только исполнилось 18 и получил разрешение, то посовету двух знакомых купил МР153, только у них МР-ки выпущены в первых партиях и им цены нет, а потом начали ляпать такое!!

А сейчас душа лежит к вертикалочке- ижаку 27ому или ТОЗу 34ому...

А что за зимсон у тебя указан, от которого тебя к ижам и тозам потянуло?

Этот зимсон от деда остался, на него никаких документов нет и не было никогда. Состояние у него убитое- стволы все в раковинах- ложа самодельная и та треснутая, а этим летом ещё и экстрактор потерял. Так использую для пострелушек с латунными гильзами и когда пробую эксперементирую с самокатанными патронами, потому как в новое ружо их сувать боюсь... Правда лупит оно будь здоров, отец 5ой сбивал утку осенью метров за 50-55. Есть оно не просит, пусть лежит, может кода обрез приспичит сделать...

Дружище! Ну ты действительно, блин, даешь! В чем разница то у автомата!( нет охотничьих) и полуавтомата? Они все полуавтоматические(самозарядные), разница в работе систем перезаряжания. Те разновидности ружей , что ты назвал у меня имеются все, кроме вертикалки. Каждое ружье используется под свое предназначение.Но наиболее нежные любовь и уважение (да простят меня мои ружейки) я испытываю к своему ветерану с английской ложей ИЖ 58-16. Когда прикасаешься к прохладным стволам и теплому прикладу, куча воспоминаний всплескивается и хочется снова в поле, в лес , НА ПРИРОДУ! Ух, такой, сякой, душу разбередил!

Много лет использую ИЖ81, и ни на что и не за что не поменяю. На автомат не упаду- разборчив на патроны, а на двухстволку тем более. Махать двумя длинными трубами с "Чок-Получёк"- дело малоперспективное при стрельбе накоротке, например из под собаки. Другое дело лёгкая, с коротким стволом, с идеальним балансом, а потому очень "поводистая" одностволка! А для стрельбы подальше можно поставить ствол с чёком, и будет почьти также легко стрелять на вскидку. Ну и пять шесть выстрелов вместо двух иногда бывает совсем не лишними.

Я - левша, потому для меня вертикалка удобнее. Да и привычнее.
Что же до лирики - нежные любовь и уважение не от типа ружья зависят, а от человека, от связанных с ружьём событий и воспоминаний, от отношения к себе-природе-охоте-проч.
К многозарядкам отношусь критически - как, например, к стрельбе по зверю/птице из пулемёта. Зенитку ещё взять на гуся, или волка в окладе по площадям бомбить.
Не берёшь с одного выстрела по месту - дома сиди, "на кошках тренируйся". При этом ОБЯЗАТЕЛЬНО должна иметься возможность сделать второй выстрел - контрольный, ибо оставлять подранка - грех.
Это имха моя такая, поятное дело - чисто личное мнение.

Мне больше по душе Тоз 25 (горизонталка). Отличное ружье, легкое, прикладистое, оченнь красиво оформленное, но не очень резкое (а может боеприпас нужно снаряжать, 16 к выбор небольшой, а в сезон вообще не купишь). После того, как из него пять раз стрелял в зайца, а потом зайца пришлось дорезать (хотя под шкурой дроби немеряно было), использую его для утки и получаю удовольствие.
Иж-27 (вертикалка) используется как рабочая лошадка, ни разу не подвела, бой отличный (для отца спецы выбирали на заводе, а он так и не сподобился охотником стать), но с точки зрения эстетики, полено поленом, да еще и тяжелое.
И как извиняюсь при таком раскладе я должен проголосовать?

Иж-27 вертикалка. Несколько тяжеловата, но безотказная как АКМ, считаю что при хорошем уходе её может хватить лет на 20-30. ДОБЫВАТЬ (привет сатрапу) ИЖом - одно удовольствие.
Много хорошего слышал про ТОЗик, но ничего сказать не могу. Пишите, очень интересно почитать.

Макс, я ж не навязываю своего мнения. Охота - удовольствие, в т.ч. - от красивого выстрела. А за мясом я в магазин хожу.;-)

Решил покупать ИЖ-27, а в итоге понравилось МР-153. Просто само в руки легло.

я за вертикалки причем ТОЗовские. Первое ружье я не выбирал, просто его перереписали с отца на меня, а когда брал второе - оно мне просто понравилось (и не зря). Насчет ИЖей ничего плохого сказать не могу, но слишком уж часто современные ижевки лишь отдаленно напоминают ружье (сугубо мое личное мнение)

Раньше в основном охотился с вертикалкой ТОЗ-34 - доволен ею по всем параметрам, но с 82 охочусь с горизонталкой Зауэр, в начале не мог привыкнуть к ней, но после подгонки ложа - лучше не надо. Принципиального отличия вертикалки от горизонталки не вижу. У одностволки один недостаток - не второго патрона, а он зачастую ой как нужен. Многозарядние не приемлю из за их капризности и перерасхода патронов, палят ведь до железки, не возможно сменить быстро дробь, хотя видел спеца, который успевал зарядить 6 патрон и отстрелять из МЦ-21

Вы перешли к частностям...

... точнее, уже к конкретным моделям. Вопрос стоит шире - горизонталка или вертикалка? Однозначно, новичку научиться стрелять проще из классики, т.е. горизонталки. Использование исключительно вертикалок спортсменами объясняется не только тем, что лучше видна цель, но и гораздо меньшим износом ружья (а ведь спортсмены - не охотники, они делают тысячи выстрелов!). Опытный охотник легко переходит с горизонталки на вертикалку, но удивительное дело, новичок, привыкший к вертикалке, классику в дальнейшем воспринимает с трудом, результаты стрельбы при таком переходе у него резко снижаются. Мне по душе горизонталка, все ближе к тургеневским временам
icon7.gif

Проголосовал за многозарядку. Пришёл к этому виду ружья после того, как перепробовал все виды ружей перечисленные в опроснике. Один ствол, третий выстрел, возможность без проблем стрелять пулей, надёжность, при условии использования новых патронов. А от Тургенева у меня ботинки с высокими берцами и подход к охоте.

Чисто с технической точки зрения: горизонталы более прочны и надёжны, запас прочности при одном весе с вертикалкой больше, также несколько удобней смена патронов, дешевле в производстве /меньшая цена/, вес полегше. У вертикалок сложная и слабая коробка и ненадёжное запирание, особенно у ТОЗ-34, если систему запирания довести до уровня - сильно усложняет конструкцию. Также обычно у вертикалок слабый удар нижнего бойка. Но стрелять из вертикалок несколько удобней, меньше закрывается цель стволами, особенно влёт. Правда в сумерках лопаты снова на первое место выходят - гильошированная планка на фоне гладких стволов видна лучше.
Про одностволы: самозарядки не люблю и сам никогда не имел, предпочитаю с ручным перезаряжанием. Из этого типа самое лучшее ружжо фсех времен и народов - моя Рыся. Единственные минусы - сложности при смене патрона и подзарядке, а также отсутствие планки :ac: . Вес и баланс - вне конкуренции, бой тож меня вполне устраивает, а самовзводный спусковой механизм ни на што не променяю - верх безопасности.
Однозарядные однодулы - эт уж на любителя, по тайге походить за рябчиком да пушниной - лучше и не надо.

Пару лет назад было жгучее желание, взять полуавтомат. Но посоветовавшись, подумав, всё таки успокоился.
И сейчас вынашиваю идею взять горизонталку, что-нибудь из старого или иномарку.
Свой ИЖ-54-очень нравится, но с ним уже не охочусь. Несколько лет назад разорвало ствол.
Сначала хотел сдать ружжо, но оно дорого, как память (досталось от деда, потом отец с ним ходил). В итоге, в мастерской обрезали стволы (15 см.), переставили мушку. Мастер сказал:"короткоствольный цилиндр".
После этого на серьёзные охоты-не беру. А так пробовал и по вальдшнепам (на тяге), и пулей-ничего можно стрелять.

Назад
Сверху Снизу