фигура еле проглядывается через плотный заслон елок и берез
Ну чего тут себя корить?
А вообще, зря стрелял. (ИМХО).
Была ситуация.
Лет пять назад, перед Новым Годом было найдено стадо кабанов, судя по следам-всё крупняк (голов 10). Расположились они в куске леса, который мысом вдавался в болото.Снегу в тот год было много, кабанам передвигаться было тяжело и жили они там уже недели две.
В пятницу ещё раз "обрезали" мыс- все на месте. И вот в субботу, с утра покатили на лыжах к заветной цели.
Мы (стрелки) встали по просеке, которая прорезала мыс, а в загон пустили троих (больше не надо, никуда не денутся). Я стоял вторым номером от края болота.
Пошёл загон, вот уже и кабанчики обнаружили себя недовольным рявканьем на подходе к линии стрелков. Стало ясно, что идут левее меня краем болота, там как раз стоял Главный организатор охоты. И вот первый кабан перелетает просеку, за ним остальные. Два дуплета. Кабаны уходят краем болота. Собираемся у стрелявшего. В 10-ти метрах от просеки лежит приличная хрюшка.:yelclap:
Но этого оказалось мало. Хорошое знание угодий даёт шанс на продолжение охоты. По следу пускается человек с рацией (без неё шансы, конечно уменьшаются). А остальные-на перехват (топтать лыжню).
Кабаны обошли болото, а мы напрямик, через болото и вновь расставили стрелковую линию.
Только я занял место на номере (вокруг густые заросли, видимость метров 20), сначала услышал, что кто-то идёт через кустовняк. Первая мысль, что- Лёха. Уже хотел ему подать знак, что я здесь, но в последний момент удержался. Опять слушаю, всматриваюсь-нет не Лёха, уже поднял ружьё, жду. Сквозь чащу заметил движение (тёмное пятно)-нет не Лёха. Ловлю на мушку и веду... Ничего кроме тёмного пятна разобрать не могу. Опускаю ружьё и через несколько секунд всё таки разобрал очертание здорового кабана, но он уже развернулся и уходил от меня, нас разделяла густая стена кустов. В тот раз я так и не выстрелил. Кабан развернулся и ушёл от стрелков. :4:
Как потом оказалось-это была здоровая свинья, а за ней шло стадо. Через 5 минут по следу на меня вышел Лёха (язык на плечо).
Pезюме: вот в подобных случаях, пожалуй чаще всего и случаются несчастные случаи. Помню, когда держал на мушке кабана, то ничего кроме тёмного пятна не видел. А если бы это был Лёха. А если бы я выстрелил...
Так что осторожней, уважаемые, и не расстраивайтесь, что зверь ушёл.
Я, например того кабана на всю жизнь запомнил.
Удачи на ОХОТАХ!