Опыт эксплуатации ИЖ-27 ЕМ и ИЖ-27 ММ ТК "Русь" (часть 2)
Первоначально я хотел приобрести ружье с эжектором, 1 спусковым крючком и сменными чоками. Такие ружья особенно популярны в США и Европе. К сожалению, ружье западного производства в такой конфигурации (рассматривалось ружье "Спорт-актив" - других не было) стоило 10000 рублей, что было слишком дорого. Пришлось делать выбор из отечественных ружей. Соответственно, эжектор в ИЖ-27 (а это единственная российская двустволка под патрон "магнум") смущал своим непредсказуемым исполнением, и я сразу от него отказался.
С количеством спусковых крючков дело обстояло сложнее. Я долгое время кол***лся. С одной стороны, 1 спуск удобнее для стрельбы, так как нет необходимости двигать рукой по шейке ложи, прикладка для обоих выстрелов однообразная. С другой стороны, основной проблемой является механизм селекции выстрела. Мнение некоторых, что 1 спуск позволяет избежать сдвоенных выстрелов (и, дескать, специально для этого изобретен) на практике не подтверждается (по крайней мере, для ижевских ружей). У меня за все 4 года был только один случай сдвоенного выстрела. Все сдвоенные выстрелы у ружей с 2 спусками вызваны ошибками стрелка. Мой выстрел произошел на втором году охоты (я еще был недостаточно опытен) при внезапно появившемся зайце и крайней спешке с выстрелом с дистанции 3 м. Напротив, у моего знакомого имеется ИЖ-39 с 1 спуском, из которого сдвоенные выстрелы - не такое уж редкое явление, и стрелок здесь ни при чем. В ружьях ижевского производства для изменения последовательности выстрелов необходимо передвинуть спусковой крючок вперед. В ружье "Спорт-актив" перевод осуществляется с помощью кнопки предохранителя. Переключается механизм от воздействия отдачи (по крайней мере, в ружье "Спорт-актив"). Следовательно, если произошла осечка, то выстрелить из второго ствола можно только путем перевода кнопки назад-вбок-вперед. Это делает быстрый повтор при осечке невозможным и, на мой взгляд, такой механизм является неудачным выбором для охотничьего ружья. У меня уже было два случая, когда первый выстрел давал осечку, но вторым выстрелом мне удавалось добыть дичь. К тому же и сам перевод кнопки вбок-вперед не очень быстрый и мешает максимально скорому выстрелу. Другой механизм селектора, используемый в западных ружьях (в частности, на ружьях фирмы Franchi), заключается в том, что спусковой крючок в своей верхней части имеет поперечную кнопку, с помощью которой и производится переключение стволов. Эта система лучше предыдущей, но все равно замедляет производство выстрела. К тому же все механизмы с 1 спусковым крючком не имеют плавного спуска курков. Поэтому я остановился на механизме с 2 спусковыми крючками, к тому же я уже привык к нему, и второй выстрел (в любой последовательности) производится также быстро и точно. Единственное, что иногда (но, впрочем, уже крайне редко) при максимально быстром и внезапном появлении дичи выстрел производится из верхнего ствола, так как положение заднего спускового крючка более эргономично.
ИЖ-27М-М ТК "Русь" имело калибр 12х76 "Магнум", в штучном исполнении с гравировкой серебром, ореховой ложей и двумя парами стволов: получок-чок длиной 725 мм и цилиндр-цилиндр длиной 660 мм. 2 спусковых крючка и экстрактор.
Наученный горьким опытом, я хотел только штучное ружье. И этот подход себя оправдал на 100% - всех вышеперечисленных недостатков прежнего ИЖ-27ЕМ оно не имеет! Ружье смотрится на порядок лучше, чем прежнее.
Качество сборки и подгонки ружья достаточно высокое.
Гораздо более качественная, красивая и удобная ложа с тонкой пистолетной шейкой, насечка на ложе не в пример лучше и прочнее.
Иное чем на серийных ружьях, более красивое и надежное воронение стволов.
Баланс у ружья чуть лучше, чем у серийного. Более надежный модернизированный механизм запирания с твердосплавной вставкой.
Вместо аляповатого убогого штампованного рисунка - изящный рисунок и гравировка серебром.
Капсюли бьет любые, в том числе и "непробиваемые", из любого ствола! Четче работает предохранитель.
Мушка поначалу казалась мелковатой (она чуть меньше стандартной), но потом привык и сейчас этого не ощущаю. Единственное, что можно было бы поставить мушку вообще другого типа, как на спортивных ружьях - красную люминесцентную капсулу, но тогда пришлось бы менять и прицельную планку на чуть более широкую. Но и эта мушка абсолютно достаточна - при быстром выстреле мушку все равно не замечаешь, а при поводке ее видно хорошо.
Патроны в гильзе 70 мм дают несколько более резкий бой, чем патроны 76 мм.
Ружье комплектуется дополнительным блоком стволов сверловки "цилиндр", что сильно повышает его универсальность. Т.е. можно обойтись вообще 1 ружьем для любых охот! (Правда, для меня это не актуально, поскольку имеется выбор). Патрон "Магнум", на мой взгляд, предпочтительнее. Ружье весит столько же, сколько под обычный патрон, а поскольку стрельба на 45-55 м - не такое уж редкое явление, то большее количество дроби обеспечит более уверенное поражение дичи. К тому же ничего не мешает стрелять обычными патронами - кучность и равномерность осыпи при использовании контейнеров абсолютно такие же, как из обычного ружья.
Бой пулей из ружья с обычными стволами ("получок-чок") оказался просто отличным. Пули Полева-1 при стрельбе на 50 м стоя с рук укладывались в прямоугольник 6х4 см (6 выстрелов). Пуля Полева-2 дала еще лучшие результаты.
Отстрел патронов с пулей из ружья со стволами "цилиндр" показал, что стволы с цилиндрами сделаны неважно. В результате на 50 м стоя с рук бой пулей "Стрела" оказался плохим, бой пулей "Полева-1" дал разброс 20 см, пулей Полева-2 - 15 см. Все пули имели боковое смещение влево примерно на 15 см. Бой дробью из стволов - стандартный для цилиндра. Кстати, сколько я ни осматривал ИЖ-27 со стволами "цилиндр" (а я их посмотрел штук 20), я никогда не видел хороших стволов, они все были очень тонкие у дула и почти без выката. Поводка стволов также очень распространена. Скорее всего, все цилиндры без исключения делаются по одной технологии, и результат получается плохой.
В целом я поддерживаю распространенное мнение о том, что качество современных серийных ружей Ижмеха значительно упало. Когда я выбирал себе новое ружье, то перебрал порядка 30 серийных ружей (из любопытства, на самом деле я уже настроился на штучное), в том числе экспортного исполнения. Так вот, с грехом пополам было отобрано 3 более-менее приемлемых по качеству, два из которых показали весьма неважные результаты при пробной стрельбе одно из них упрямо оставляло 3 больших "окна" в одном и том же месте). После этой пробы я в современных серийных ружьях Ижмеха разочаровался совершенно. Но есть, впрочем, метод борьбы с этим явлением. На самом деле, бой большинства серийных ружей, в т.ч. моего первого ИЖ-27ЕМ, неплохой. Хотя, конечно, надо выбирать - многие ружья имеют сильную поводку стволов, разностенность, и, очень часто, патронник, высверленный несоосно с каналом ствола. Патронники серийных ружей часто имеют несколько увеличенный размер. Все это бой отнюдь не улучшает. Мне также не нравится стандартная ложа с толстой шейкой. От эжектора на серийных ружьях ИЖ-27 рекомендую категорически отказаться. Так вот, главное - подобрать образец с более-менее приличными стволами, все остальные дефекты сборки (кроме, возможно, переделки прицельной планки) поможет устранить опытный оружейник. Надежность и живучесть конструкции ИЖ-27 очень высока, что безоговорочно признается и иностранными специалистами.
Поскольку ружье фактически покупается на всю жизнь, то лично я рекомендую не жадничать, и купить штучное ИЖ-27 "Русь" или "Стрела" под обычный патрон или Магнум (дело вкуса, но последний универсальнее), с экстрактором и 2 спусками. Рекомендую взять ружье со второй парой стволов - это расширяет возможности ружья. Стоимость такого ружья в 2-3 раза превосходит стоимость серийного (5.5-7 тысяч), но это себя оправдывает. Это именно та золотая середина, максимум по критерию "стоимость/эффективность". Более дорогие ружья, которые на порядок дороже (модели ЦКИБа, иностранные ружья) - 14-80 тысяч, по своим свойствам практически не отличаются от штучных Ижей (ну разве что ружья ЦКИБа превосходят живучестью, а значительное количество иностранных ружей выполняется облегченными), а по бою - совсем не отличаются (за исключением спортивных моделей - но они для охоты малопригодны). Деньги уходят только за престиж. Не нужно думать, что из "Перде" за 50.000 долларов достаточно просто подойти к дичи метров на 60 и выстрелить в ее сторону - и оно попадет само. Главное в оружии - голова его владельца. А умение стрелять не заменит никакое престижное ружье.
http://www.rifle.ru/ishop/texts/doc/izh-27em.htm