На
ложе в древнем Риме возлежал патриций на пирах, упиваясь вином и объедаясь дроздами. Относительно же
ложи (см.,например, http://i.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/000085/85362.jpg поз.80 и 89) для ружья Иж-27 , то, думаю, калибр значения не имеет, так как ружья в обоих калибрах делались на одной колодке. А вот в современных Иж-27М на разных калибрах, кажется, могут быть разные колодки и, соответственно, ложи.
По поводу трещинки. Если имеется в виду трещинка, идущая от хвостовика колодки вдоль волокон древесины в месте, указанном на рисунке серой стрелкой, то беда не очень большая. Думаю эта трещинка характерна для всех ижевских ружей, в которых ложа привинчена к колодке длинным винтом через отверстие, проходящее вдоль всей ложи. Эти трещинки я видел и на ИЖ-12, и на Иж-27. Я на своём ружье имел такую трещинку и на заводской ложе, и на самопальной буковой, сделанной под себя для стрельбы с левого плеча. Я устранил эту трещинку следующим облазом:
-отвинтил ложу
-концом острого ножа сделал по трещинке V-образную канавку
-замешал густую смесь из эпоксидного клея марки ЭДП (продаётся в хозмагах) с мелкими, напильником напилеными, древесными опилками твёрдых несмолистых пород( я брал яблоню)
- с избытком, с горкой нанёс смесь в канавку
- после полимеризации клея, напильниками и шкуркой убрал излишки, выровнял и отшлифовал заподлицо с деревом приклада( кстати, в новых паспортах на гладкоствольные ружья эту деталь так и называют)
- подкрасил морилкой ( можно использовать и водный раствор марганцовки с добавлением бертолетовой соли)
- нанёс 10%-ый раствор воска в бензине и после его высыхания располировал суконкой
- выпил 100 грамм(отнюдь не морилки), закусив бутербродом с килечкой, за успешное завершение процесса.