• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Беларусь, закрытие сезона 2015(+)

• Автор темы Автор темы Oleg7
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Oleg7

Завсегдатай
С нами с
14/09/04
Постов
6 756
Оценка
2 165
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Олег
Охочусь с
1976
Оружие
имеется
Собака(ки)
Осталась в живых одна Rosie
После завершения не слишком удачного в этом году вальдшнепиного сезона , нужно было закрыть сезон с легавыми на мажорной ноте
Вопросов о том, куда податься, не стояло-конечно в братскую Беларусь, на серую куропатку!
Оставив старушку Раду на попечение дочери, покидали оружие и снаряжение в машину, посадили Эми и Ист Весту и вот уже пылим на юг.
Как ни странно, температура почти все время снижается, в Витебской уже -5. Возникает ощущение, что повторится прошлогодняя ситуация, когда охотиться пришлось при -6-8 с хорошим ветром :(
Правда действительность оказалась еще хуже :( , но об этом позднее
Наш любимый Солигорский район Минской области встречает теплом, +7
Встреча с друзьями, традиционная "рюмка чая", собаки все понимают, настроение у них самое что ни есть великолепное :) Обе собаки старательно контролируют ружья, чтоб куда без них не убежали :)
Вот наконец теплая постель, манящая после длинной дороги...
Утро встречает не только оформление документов, но и проливным дождем :(
Беру собак в машину, забираю егеря, но.....лишь для того, чтобы осмотреть состояние угодий из машины :(
Состояние нормальное, кукуруза практически вся убрана, даже не запаханной осталось ну очень мало
То есть стации куропатки будут : не запаханная кукуруза, стерня зерновых, бурьянчики и бурьянищи
Но льет и льет.... и так 3 дня из наших охотничьих :(
Вот так невезуха....
К слову сказать за неделю Солнца не видели ни разу, и фотографии на мыльницу сделанные, не слишком хорошего качества получились
На третий день дождь сменился дождиком, и мы наконец пустили собак в поиск
Так скачет наша Веста

h-5480.jpg

А это уже вместе с Эми

h-5485.jpg

Наконец, с полного хода Эми твердо стает

h-5483.jpg

Веста по обыкновению секундирует с дистанции метров в 100, это у нее с детства, крови , понимаете ли :)

Выводок небольшой, голов 12, вешаю первую куропатку на торока, идем дальше

Следует парная работа, видно даже взлетающую из выводка куропатку

h-5487.jpg

Дождь усиливается, приходится прекратить :(

Вечером приезжают друзья, Денис Пащенко, Аркадьич, который Цивес :) и их приятель
Засиделись далеко за полночь, но утро нас встретило отсутствием дождя, что уже радовало. Хотя облачность была 100%
Выехали в угодья, показал Денису , где встать, сами отъехали метров на 500
Друзья пустили своих пойнтеров, мы гордонов в поиск.
Правда поиск был условным, так как пойнтера стали по куропаткам через 30 секунд, наши тоже меньше чем через минуту :)
Веста в красном ошейнике, Эми - в зеленом

h-5484.jpg

И понеслось .....

h-5490.jpg

в общем за световой день охоты, если вычесть переезды, часов за пять, мы нашли ДЕВЯТЬ стай куропатки разной численности. Минимально было 9 голов, максимально - много больше 20
Постреляли на славу, моему любимому охотнику, то есть жене :) удался красивый выстрел метров на 35-40 по угонной куропатке
Меркелек ее не живит таки :)
В общем приехавшие ко мне в гости минчане остались удовлетворенными, равно как и их собаки.
Назавтра опять дождь :(
С утра в понедельник приезжает Валя Свирский с курцем Минервой и приятелем Димой
ну и понеслась :) Все было чудесно, вот Мина стоит по стае, а Веста ей секундирует

h-5489.jpg

h-5492.jpg

Веста нашла перемещенных, запавших в канаву , куропаток

h-5488.jpg

а мне удалось одним выстрелом взять двух из трех. Все же девятка для первого выстрела-самое то! :)
Без контейнера, из цилиндра с легким напором сравниться может только с раструбами

В общем и Валентин остался доволен, правда сказал, что мы нашли ВСЕГО восемь стай, а он привык со мной когда, находить ДЕВЯТЬ :)))

Назавтра подморозило, слава Богу, хоть каша под ногами прекратилась
На убранной кукурузе находим две порядочных стайки, собаки отлично их срабатывают, потом еще по паре раз. В одном из случаев сбиваю одним выстрелом ТРИ куропатки :)

Тут небольшое отступление
В Беларуси два года как свирепствует АЧС (африканская чума свиней), от которой пало уже значительное количество поголовья
Однако Солигорский район как то до этой осени стоял в стороне, не было отмечено до сих пор случаев падежа кабанов
И вот беда пришла....
Оба руководителя охотничьих хозяйств района, то есть арендаторы 100% его угодий, в один голос утверждают, что где-то с конца сентября начали находить в лесу пачками мертвых кабанов. Массово находить. По 5-10-20 голов сразу
И количество следов уменьшилось в разы
Ну вот, в 15.30 мы переехали к очередному полю с убранной кукурузой. А соседнее поле, за березами, как раз еще убирали
Остановился я, и через секунды, около строений фермера, появляется кабанчик
Я , правда, сначала подумал, что большая черная собака, там было порядка 400-500 м дистанции первоначально

Мы стоим, мотор заглушен, ветер на нас
Он спокойно приближается, временами останавливаясь и поедая оставшиеся початки кукурузы

h-5491.jpg

h-5493.jpg

h-5495.jpg

h-5496.jpg

h-5497.jpg

Небольшой такой, скорее прошлогодок, но упитанный
Вероятно лежал в кукурузе и был спугнут комбайном
Подошел к нам метров на 30, я вылез и стал свистеть
Смылся зверек в соседний бурьян :)
"Последний кабан района" грустно шутили знакомые глядя на фото.....

Все хорошее быстро кончается...
Наступил завершающий день, моя любимая решила остаться дома и собираться в обратную дорогу
Мы с собаками поехали в поля.
Слава Богу дождя не было, но первые два часа в типичном месте результата не дали :(
Помета было много, птицы-ни одной

Переехали.

Огромное поле, 3х4км, не запаханное жнивье зерновых с редким бурьянчиком высотой сантиметров 15-25.
Необходимо отметить, что вообще вся птица бегала как конь.
Потому как убрано все, она видит и собаку и охотника ну очень далеко и бежит-бежит, часто поднимаясь вне выстрела
Ну кто усидит на таком вот

h-5510.jpg

Не бегала только птица, переместившаяся в плотный высокий бурьян, но это бывало только тогда, когда выводок разобьешь

Итак, пустил
Через 10 минут Эми стает

h-5499.jpg

Веста ей секундирует, стреляю одиночку. К слову сказать, это была единственная отстрелянная куропатка в завершающий день, чему я откровенно говоря не расстроился совершенно.
И тут собаки, точнее Веста, подарила мне ЧУДО! :)

Минут через 25-30 Веся стает.
Эми к ней несется во весь опор, и тоже стает рядом. Парная работа.
Веся оборачивается и смотрит на меня, оценивая ситуацию.
Птица явно начинает бежать.
Веся, очевидно понимая, что мне топать еще метров 150, и "благодаря" травмированному ахиллу я на дистанции выстрела быстро не появлюсь......мягко сходит со стойки, делает полукруг на ветер, в обратную сторону от меня и....снова стает, уже по ветру
То есть она поняла, что птица убежит и поднимется и нужно ее запереть. Сама поняла, никто этому ее не учил.
И пусть в меня бросают тапки те, кто не верит в мышление, самостоятельное мышление, если угодно, рассудочную деятельность у собак!
Так это выглядело на плане

h-5482.jpg

в точке 1 куропатки сидели, в точке 2 они поднялись от моего подхода

а так на фото, слева Веста, справа Эми

h-5498.jpg

вторая такая работа по другой стае

h-5500.jpg

третья работа

h-5481.jpg

и таких работ было несколько

и вот что любопытно когда Веста одна, она просто стоит, когда птица бежит, то сходит со стойки и поймав стаю на чутье, вновь стает и так далее
Так может продолжаться и 100 и 150 и 200м
Но никакого захода на ветер не делает

А тогда, когда понимает, что нас трое, и можно организовать птице "котел", вот так, как описал
Причем, что любопытно, всегда делает заход в сторону, противоположную той, с которой приближаюсь я!

Я БЫЛ НА ВЕРШИНЕ СЧАСТЬЯ! :)
Что та птица, когда ты видишь такое!

Нет, я охотился например с Бобиком(он же Гифт)Дениса Пащенко.И он так точно запирал птицу
Но эта то МОЯ собака :) И она САМА этому научилась, САМА ПОНЯЛА!
Позвонил Аркадьичу, в смысле Эксперту Республиканской категории Цивесу В.А. Он порадовался и посоветовал мне Весю целовать под хвостом ! :)
Впрочем задал вопрос: "Ну, и как судить такую собаку?"
На что я ему ответил: "Смотря кому!" ;)

Вот таковы мои умницы и красавицы

Ист Веста

h-5502.jpg

Эми

h-5509.jpg

слева Веста, справа Эми

h-5508.jpg

те же и любимая женщина :)

h-5504.jpg

Ну и мы закончили, ружья на гвоздь до лета :(

Отличная охота, собакены молодцы. С полем.

Вроде взлетает 20 штук, стреляй с закрытыми глазами. Ан нет, бах бах и мимо.
По себе знаю. По мне, так куропатку стрелять не просто.
Молодцы.
Как собаки реагировали на кабанчика7
Зайцев не нашли?

Азарт, счастье, адреналин...

Олег, славно как съездили! С Полем!
Отлично закрылись!
Так динамично написано, азарт, счастье, адреналин - прямо льются со "страницы"!
Интересно следить за Вашим "фильмом" (столь живо написано) и учиться впрок, пока - теоретически.
А картинки так и просятся в учебник для легашатников.

Собачки Ваши - Умницы & Красавицы! И полноправные партнёры.
Елене - отдельный respect, - по угонной (Меркелёк, однако!)!

О "большой чёрной собаке" - забавно (а на снимке, где эта "б.ч.с." в фас...ну, чистый папийон)))

И пусть в меня бросают тапки те, кто не верит в мышление, самостоятельное мышление, если угодно, рассудочную деятельность у собак!
БРАВО!!!

Спасибо Вам!

Интересно. Спасибо за хороший отчёт.
С Полем, вас!

Я БЫЛ НА ВЕРШИНЕ СЧАСТЬЯ!
Что та птица, когда ты видишь такое!

Поздравляю :)

Как всегда с удовольствием почитал, спасибо за отчет!

Скажите, сколько примерно бюджет недели охоты на куропатку в Беларуси?

Олег, поздравляю с красивой охотой и новым уровнем собак, неповторимое удовольствие видеть развитие бобиков)

Олег, здорово, молодцы!
Поздравляю и искренне радуюсь работам с заходом. Присоединяюсь к пожеланиям Аркадьича! :ag:
Ну и конечно С Полем!

Как собаки реагировали на кабанчика7
Никак. Я их из машины даже не успел выпустить

Зайцев не нашли?
Нашли штуки три. Но на самом деле с зайцем в этом сезоне хорошо, просто кура была не совсем там, где зайцы
Так что не стрельнул ни одного

Скажите, сколько примерно бюджет недели охоты на куропатку в Беларуси?
Дорого
В РБ минимальные цены на охоту устанавливает Минлесхоз
Для иностранцев (то есть граждан РФ в тч) они таковы:
-ввоз одной единицы оружия 40Е
-один день охоты с егерским сопровождением 50Е (без егеря иностранцам нельзя)
-куропатка 1 шт 10Е
-ну а дальше: проживание (очень широкий диапазон цен), питание (тоже) , транспорт и тд
Поздравляю и искренне радуюсь работам с заходом.
Спасибо , Саш! :) Ты бы видел, как она мягонько, на полусогнутых забегала на ветер! Причем постоянно контролировала место стаи, и мое место, я это отчетливо видел :)
И ведь ни разу, НИ РАЗУ, не спорола и не толкнула ! :)
Зачем тут стрелять? Красоты и так хватило

Ты бы видел, как она мягонько, на полусогнутых забегала на ветер! Причем постоянно контролировала место стаи, и мое место, я это отчетливо видел
И ведь ни разу, НИ РАЗУ, не спорола и не толкнула !
Да, это "высший пилотаж" легавой! У меня так первый кобель работал, тоже сам пришел к этому полю к 7му 8му... Тут мне кажется, что дело даже не в опыте, просто есть такие отдельные собаки, которые сами до этого доходят.
Так, что Веська молодец! Умничка девочка!

Да, это "высший пилотаж" легавой!
Ну да, я аж прослезился :)

Тут мне кажется, что дело даже не в опыте, просто есть такие отдельные собаки, которые сами до этого доходят.
Веська на пятом сезоне сообразила.
Правда первые два, пока "Баба Рада" была в силе, Весе мало работать доставалось, с тремя собаками как то сложно в поле мне
С двумя нормально
Так, что Веська молодец! Умничка девочка!

h-5400.jpg

Мерси :)

Обалдеть. И что, серьёзно, с Вами по полям ходил егерь, который был Вам на ... не нужен, за четыре косаря в день?...

Если бы эти деньги ему на карман шли.
А так, типовая зарплата егеря 3-4млн руб Бел, это около 150-200 долл. США

Последнее редактирование:

И еще вопрос: эта сумма на каждого иностранца? Или можно на троих, например, нанять одного егеря?

Олег, поздравляю с удачным завершением сезона! Веста, молодец, умно сработала! Моя иногда тоже запирает по коростелю,но делает оч. маленький полукруг. Видимо из-за того, что птица медленнее бежит.

Если бы эти деньги ему на карман шли.

Оно понятно, это я, так, пошутил. Но ценник батька зарядил - для людей со средним европейским уровнем доходов. Зря. Отсекает большой объём рынка потенциальных клиентов из РФ.

эта сумма на каждого иностранца?
На каждого. Каждый подписывает договор с ох/х-вом, в котором прописано: 1 день охоты=50Е
Или можно на троих, например, нанять одного егеря?
никак

Олег, поздравляю с удачным завершением сезона!
СПС :)
Но ценник батька зарядил - для людей со средним европейским уровнем доходов
Это да.

Зря. Отсекает большой объём рынка потенциальных клиентов из РФ.
а они этого по ходу не понимают
Количество на самом деле снизилось в разы
И птица еще ладно, к примеру лось отличается по ценнику от нашего коммерческого раза в 2, коза еще бОльше
Да и беларусских охотников жмут по деньгам конкрено
Сезонка по перу к примеру в ЛООиРе забесплатно, стоимость бланка стоит, при взносах годовых в 50 долл
Причем скоко хошь этих сезонок
А в РБ
Годовой взнос в БООР около 30 долл
Сезонка по перу в РБ в БООРе стоит на район (один) от 15 до 100 долл
приз/пл в среднем намного ниже наших

На каждого. Каждый подписывает договор с ох/х-вом, в котором прописано: 1 день охоты=50Е

Да, для меня крутовато :(
А почему тогда не ездите под Смоленск или Брянск куда нибудь? Там же до 31 декабря сезон открыт? Или это закрытие именно по Беларуси?
Извините за такое количество вопросов, я просто для себя хочу выяснить перспективы на следующий год :)

Назад
Сверху Снизу