• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Город Мастеров

  • Автор темы Автор темы ruse chat
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Автор темы

ruse chat

Участник
С нами с
17/10/06
Постов
218
Оценка
76
Живу в:
ОПДР-Киев
Для знакомых
Владислав
Охочусь с
1976
Оружие
Brno ZH-309 8x57JRS\12,Blaser R-93 .300 Win.Mag. .416 Rem.Mag. Blaser D-99 Duo .30-06 , 9.3x74R ,20/76
Собака(ки)
злющая кошка
Уважаемые форумчане !

Примите , пожалуйста , эту тему , как мой вступительный взнос .


Охота на косулю.


Индивидуальная охота на самца косули увлекательна для опытного и начинающего охотника. Хороша она тем , что косуля ещё встречается относительно часто и каждый может обойтись абсолютно без помощи егерей.
Далеко не каждый охотник обладает нарезным оружием , поэтому очень полезно вырабатывать навыки скрадывания , которые пригодятся и на других охотах.

Если вам по неопытности покажется что -то нереальным , не отчаивайтесь - тренировки всё исправят.

Должен оговориться сразу , что методика действует в летне - осенний период (при снежном покрове методики другие)
Косули утром и вечером часто кормятся на полянах. На этом и строится охота.

Общая схема : охотников двое - показывает один.

Увидели мы на большой поляне среди лесов двух косуль почти одинакового размера.Это два козла.
Старый держит молодого при себе в качестве сторожа-наблюдателя.Вот на них и потренируемся.
Ветер наилучший - боковой. Если бы на коз дул ,то их бы уже не было.Многие считают,что наилучший ветер встречный - это не так.Наилучший на девять или на три часа!
Мы стоим у кромки леса.Нам повезло.До косуль 150 м. Задача подойти на 35м.
Хуже,если до них 300м. Так долго их нервы могут не выдержать.Нужно было бы обходить поляну лесом и искать самую краткую линию движения к ним,но она может не совпадать с ветром.
Здесь идеально - 150 м.Полезно,когда первый урок удачный на 100%.

У охотника поясная охотничья сумка,которая носится сзади на пояснице.
Из сумки он извлекает синтетич.маскировочный халат "Кикимора".Он очень лёгкий,одевается сверху и маскирует - одни глаза видны. (Не путать с очень тяжёлым и малоподходящим снайперским,который имитирует сено)
Если халата нет , нужно примаскировать себя,чем можна.В походных условиях ты снимаешь куртку и за рукава повязываешь на поясе перед собой,как фартук.Это поможет прикрыть"цыркуль"ног. Очень важно из очертаний убрать линию плечи - шея-голова. Можна под кепку накинуть платок,который будет ниспадать на плечи. Остаётся белесое пятно лица.Длинную бороду отпускать рано.Остаётся камуфляжный карандаш или повязать платком до глаз,как при ограблении почтового вагона.

Преобразились.Стоим.Как пойдём? Даже от первого неверного шага их может "ветром сдуть".
Если бы стояла задача обязательно добыть,тогда проще.
Один себя показывает,слегка выйдя из леса,и пока косули заняты приглядыванием за первым охотником - второй обходит и стреляет. Если охотник сам ,он может воткнуть палку и повесить куртку,которая будет видна козам и отвлечёт их. А сам будет спокойно обходить.
Но мы запрещёнными для тренировочного скрадывания приёмами пользоваться не будем.Наша задача подойти средь бела дня,не скрываясь,не ползая,постоянно на виду - на 35м.
Ну,что? Куда первый шаг ?

Мы договорились:

утро,полная видимость,на поляне в 150м два самца косули,мы на самом выходе из леса,ветер строго боковой между нами и животными,слева на право. Поведение косуль самое банальное - кормятся себе,немного перемещаясь туда-сюда.Животные с нормальными инстинктами,мотобраконьерами до истерии не доведенные.
Это мы всё считали,пока приодевались. Чего долго стоять?
Должен сказать,что чистота эксперимента не обеспечена,так как намерения у нас не агрессивные.Животные это чувствуют. Я в особо ответственных засадах про стихи думаю или про детсады.Без шуток. Попробуте - это лучше,чем распространять вокруг себя флюиды агрессии.

Итак - пошли!

Движение начали,когда они пасутся.Внимательнее следим за молодым - он сторож. Первые шаги обязательно по направлению ветра и немного вперёд.До пяти шагов мелкой поступью,как японки в кимоно.Главное на этой фазе не топать о земь,чтобы не шли вибрации.Человек слышит топот косули,а наоборот тем более. И не качаться во время больших шагов. Просто выплыли.
Теперь вся надежда на адекватность поведения косуль и на умение. Никаких растений и кочек между нами и животными нет. Долго отстаиваться тоже нельзя.Их естественная подвижность при кормлении может всё поломать.


Идти по шажку - не правильно.У них нервы не железные,а заметят быстро.

Идти зиг-загами - правильно.

Но нужно правильно идти зиг-загами. Для этого мы знаем,что потревоженное животное будет уходить - убегать в ту сторону,откуда дует ветер.Это очень важно и строить скрадывание нужно на этом.

Выход из укрытия на поляну - это самый ответственный момент.Нас могут заметить сразу. Успокоить косуль должно несколько обстоятельств :
нет силуэта - похоже на куст;
двинулось плавно,но по ветру,т.е. в противоположную сторону их возможного отступления - путь не отрезает;
остановилось и не угрожает;

Косули почти не встревожились и кормятся дальше. В идеале - не обратили внимания вообще.
Первая стадия успешная - мы "нарисовались" и не вспугнули.Это супер! Это почти 50 % успеха !
Немного осмотрелись и пошли по диагонали и уже на ветер,контролируя поведение - молодого особенно.
Сейчас желательно пройти побольше.Можно и до десяти шагов. Влево и вперёд.Только так.Почему?
Косуля - зверь не шибко умный. С другими копытными так не поиграешь. Она если и побежит ,встревожившись,то скорее всего на ветер да ещё и дугу закладывая. Прямо в ту сторону,где мы остановились после десяти шагов. (Мы всего уже сделали пятнадцать , а приблизились где-то на шесть - семь). Да ещё и не заметит ,как реально приблизится под выстрел,рефлекторно двигаясь на ветер и полукругом. Но нам это не нужно - это для будущих охот.

Таким образом , двигаясь вправо - вперёд и влево-вперёд , можно сократить метров 50. Наивно думать,что косули не видят.Они просто малообеспокоены :запаха нет,силуэт на куст похож,держится в стороне,движение то ли есть,то ли нет...
На этой стадии скрадывания молодой самец может из любопытства пробежать туда - сюда и успокоиться.
Нужно отчётливо понимать,что скрадывание будет происходить на глазах у коз и не бояться этого.Нельзя расчитывать,что можно будет двигаться только тогда,когда они кормятся.Это не свиньи.У косуль есть свои черты характера.
Около ста метров - это уже стадия,когда на ветер нужно двигаться при более спокойном поведении коз - это очень важно. Тактичное замирание охотника в тот момент,когда косуля забеспокоилась,удерживает косулю от рывка с поляны,так как в направлении бегства уже маячит этот непонятный куст и косуля сначала должна определиться кто это?
Они относительно долго пытаются идентифицировать объект,постепенно успокаиваясь.
Теперь нужно сокращать вперёд - вправо,по ветру.Освобождая левый сектор,откуда дует ветер и куда они удирали бы. Освобождение левого сектора их сбивает и они ,не особо волнуясь,позволяют приблизиться вправо- вперёд.Когда активнее забегали на небольшой территории - стоп!
Успокоились и даже чуть отвлеклись - опять вправо-вперёд. Снова слабая попытка убежать на ветер,а там куст. Козы то подойдут,то отойдут.Никак не могут идентифицировать.Лишь бы не взлаял никто из них! Как только это случится - прощай лечебные котлеты! Нужно сразу стрелять. Пролаяв несколько раз,козёл если и успокоится,то на другом конце поляны.
Вот так мы и пытаемся ,курсисируя на поляне вправо- влево,сократить до 75 метров.
Главное,чтобы отступление по ветру отрезать ,но не категорически.
Больше стараться пройти правым флангом.
Так можно победить еще 25 метров. Шагов становится меньше за один раз,а рысканья становятся прямолинейнее. Косули уже забыли про корм и бестолково бегают туда-сюда,беспокоятся и замирают,слушая округу .Пытаются найти вспомогательную информацию.

От 75 до 50 метров - это та стадия,когда косули бестолково бегают туда сюда ,не уходя с пятачка.
Это самое уязвимое место в их поведенческих особенностях.Другие звери уже давно бы рванули в лес.
А эти всё выясняют - что же это такое шевелится.

25 метров(от 75 до 50) приходится преодолевать в момент остановок косуль. А они ,в основном, заняты перебежками с места на место. Очень тонко нужно действовать. Уже чётко видна голова - следите за ней.Когда косули стоят и вертят головами,слушая,начинайте сверхплавно приближаться на несколько шагов.Приближаться уже почти в штык. Они будут опять топтаться- бегать и опять замирать.
Теперь ваша очередь сделать несколько шагов. Не дай Бог,на этой стадии пройти по верху даже малюсенького холмика! Только вы стали угрожающе выше ,как косули только замелькали!..
Последние 10 метров до пятидесяти вы вынуждены надвигаться ,как часовая стрелка - движенье есть,но не улавливается.Так можно двигаться только в лоб косулям.Желательно тогда,когда они стоят оба к вам во фронт и впились в вас взглядом. Если одна будет стоять боком,она яснее считает ваше приближение.
Итак добрались до 50 м - это прекрасный результат! Осталось 15 м! Вы их почти не идёте - ждёте,пока эти обалдевшие чудики медленно ,по сантиметрам,подтянутся к вам.Они так подходят,как вы перед этим:глаза давно упёрлись в ваш силуэт,а ноги медленно подтягиваются сами по себе.
Вы замерли и ждёте.Косули - жертвы любопытства и до сих пор не могут сообразить,что вы и кто вы.

Это может длиться и десять минут. Если вы чувствуете,что влечение от любопытства ослабевает и могут уйти - подайтесь корпусом вперёд,не сходя с места.Это их стимульнёт опять к любопытству.
Косули бывают разные.Некоторым легче подойти последние метры,ёсли вы опуститесь на колени.Другие на эти последние метры подпустят вас.Всё - вы сблизились до 35 м!Это предел.
Мать с двумя детёнышами приближается меньше,больше нужно подходить вам.Зато ее легче контролировать,нет второй опытной особи. (Стрелять самку нельзя , а только скрадывать для тренировки)
Ещё нюанс :если ещё неспеша ,но уже целенаправленно начали уходить медленными прыжками против ветра - можно негромко каркнуть.Нередко останавливаются и любопытствуют опять.
Хотя классический приём с карканьем - это когда косуля без испуга двигается прыжками по своим делам,а вам нужно её остановить,чтобы успеть выстрелить.

Учтите такой момент :если ваш голос она услышит в близи какого -то куста , то обязательно остановится прислушиваться в его укрытии. Вам это не выгодно !

Поэтому , старайтесь её приостановить голосом на чистом месте , радиусом не менее четырёх прыжков косули.
 
Охота нагоном.


Этот вид охоты может быть тихой и серьёзной альтернативой
облавной охоте и исключить многие негативные стороны последней.

Может проводиться малым числом людей , абсолютно без собак и очень похож на цепь охотников в поле , но есть некоторые нюансы.
Особенно удачна по чернотропу , когда кварталы и территории проходятся без предварительного обрезания и в полной тишине,а значит можно пройти много продуктивных смежных кварталов в стациях.

Охота строится на одном из краеугольных принципов поведения животных - уходу от опасности против ветра.

Охотники перед началом движения становятся в шеренгу уступами.
Если ,например, крайний левый охотник остаётся на линии (просеке) перед кварталом , то второй заходит на 50 метров в лес , а третий на 100 метров. Ветер должен дуть с правого фланга цепи на левый.

Из такого исходного положения начинается спокойное тихое движение строго вперёд , поэтому очень густые территории для такой охоты не очень подходят. А просто отсутствие квартальных линий - это не помеха. Можно просто брать участок леса. При минимальной неуверенности в движении нужно брать с собой компас( или GPS , например, Rino 110 ) и никогда не стесняться , так как соседей не видно и не слышно.

Итак , движение тихое и прямолинейное . Между охотниками около 100 м по прямой. Стрелять может каждый почти во всех секторах , кроме местонахождения соседей. В наиболее удачном положении для стрельбы находится крайний правый охотник. Если коллектив сплочённый , то они прямо работают на него.

Зверь , слыша шум от продвижения цепи, поднимается перед охотником и попадает под выстрел. Если поднялся дальше , начинает уходить в сторону ветра и попадает на охотника , который идёт по средине или правее. Крайний правый может вообще двигаться по квартальной линии и стрелять тех зверей , которые выходят на ветер из квартала. После первого квадрата можно развернуться , выстроиться опять относительно ветра и пройти соседний в обратном направлении.

Преимущества следующие :

1. Нет перестрела сверх нормы.
2. Зверь уходит спокойно и можно прицельно стрелять.
3. Животные долго передвигаются вдоль цепи охотников , а не уходят на махах перпендикулярными курсами.
4. Абсолютно не нужен егерь.

Тем самым , привычку зверя уходить на сторону от загонщиков и номеров , в даном случае , охотники употребляют к своей пользе
 
Поведение зверя после выстрела :

Если стоит на месте
или поворачивается на месте или сел , а потом поднялся - крупная кость ( плечевой сустав или берцовая).

2.Если "подался боком" на выстрел - по лёгким (охотники видят "рябь" по телу от попадания и по звуку шлепка пули различают место).

3.Если взбрыкнул передними ногами - по сердцу.

4.Если сгорбился и поджал брюхо - по животу.

5.Если виду не подал , но сразу отвалил от стада - серьёзное ранение (типа в печень).

6.Если сшибло , а потом быстро встал и скрылся - рог или остевой отросток.

7.Если при выстреле в штык зарылся носом в землю , а потом вскочил и убежал - передняя нога.

8.Если после выстрела убегает ,хромая - нога.

9.Если след светлокровавый и идёт долго - ранение ноги лёгкой или средней тяжести (добирать без собак очень хлопотно).

10.Если тянет задние ноги - поясничный отдел позвоночника.

11.Если светлая кровь - мягкие ткани мышц.

12.Если кровь , как из пульверизатора - лёгкие.

13.Если кровь на обе стороны следа - сквозное.

14.Если тёмная кровь с каловыми массами - кишечник.

15.Если крови мало , но ноги на следу заплетаются сильно - ранение тяжёлое в важный орган (типа почек).

16.Если кровь в следовой ямке - стекает по ноге.

17.Кровь кусками - хана.

18.Если на лёжке - определить место раны по силуэту туши.

19.Бывает ранение нижней части шеи , которое задело только кожу и мышцы - это видно по стеканию крови на след.

20.Если широкий кровяной след (как лента ) и окрашивает лежачие деревца , но идет и идёт - это разрез нижних мышц живота.

21.Если бестолково разбрызгана и по -разному - ранение в морду.

22.Если часто ложится , а крови немного - тяжёлое внутреннее кровотечение.

23.Свиньи перед тем , как лечь и умереть , инстинктивно пытаются порыть лёжку.

24.Если после выстрела коза , а особенно свинья, сильно кричат - значит ранение серьёзное и очень болезненное , с разбитием кости.

25.Если быстро бежал и попадание в полуугон - зверь начинает "обганять свои ноги" и постепенно зарываться к земле.

26.Если упал и лежит с расслабленными ушами - значит убит и можно шкуру снимать. Полезно перед этим в глаз ткнуть.

Если что упустил , напишу , когда вспомню.
 
На хищников с манком.



Многие мои знакомые охотились на лис , имитируя писк мыши.

Значительно интереснее , на мой взгляд , получается , когда имитировать крик раненого зайца. Были старые деревяные манки в СССР , которые имитировали этот звук , производства кировского завода.

Охота проводилась зимой в подходящей местности , богатой оврагами , ярами , перелесками и лесополосами.Маскироваться лучше на фоне деревьёв , чем расчитывать на белое пятно халата на открытом снегу.
В дерево вкручивалось специальное приспособление , по принципу штопора , которое служило хорошей опорой для стрельбы из нарезного оружия. Удобство этой опоры заключалось в том , что она легко переносилась в другое место и позволяла стрелять с любой удобной высоты.

На крик зайца ,который слышен хищникам за два км ,
приходят лисы , волки , бродячие и полубродячие собаки и даже кошки , а также горностаи и куницы.

Манить часто не нужно.Следует крикнуть один - два раза и делать перерыв на полтора - два часа.В этом промежутке времени хищники приходят , начиная от 10 - 15 минут , и заканчивая двумя часами.
Если зверь находится на крайней дистанции слышимости крика , он сворачивает на звук , но по дороге продолжает мышковать , поэтому так много времени тратит на подход.

Проще всего подманиваются собаки.Если до села 600 - 700 м , то видно , как они выбегают со двора.

Очень важно уравнять два противоречия : хорошо , если звук разносится по ветру , но плохо , что за ним разносится и запах охотника.
Лучше всего имитировать крик в одном месте , а засаду делать несколько в другом , учитывая всё тот же ветер. Перед тем , как начинать манить , нужно хорошенько осмотреться : нет ли поблизости животных . Если они на дистанции 100 - 170 м , то манить не стоит. Зверь моментально услышит фальш и убежит.

На один крик нередко приходят несколько зверей по очереди , а то даже и зайцы.Манить не обязательно виртуозно. Издали зверь принимает за настоящее даже посредственное исполнение.

Время более всего подходит , когда сумерки.Очень хорошо иметь на стволе пламегаситель. В снежные зимы желательно использовать лыжи , так как охота может предполагать переход с места на место.
Манить нужно с интервалами не менее 1 км , так как после каждого крика нужно прилично подождать.

За один выход можно добыть до шести лис , а если повезёт , то и волка. Особенно вероятно молодого одиночку , который зимой вне стаи испытывает серьёзный голод.

Сейчас , в связи с анархией на облавных охотах , стало перспективно манить на крик раненой козы. Даже индивидуально изготовляют специальные манки.
 
Полевой этюд :



Полесье.Сентябрь.Утро. Индивидуальная охота с подхода
на оленя и кабана.Кроме вас нет никого.

Вы вышли на большую поляну.Посреди поляны островок леса.Очень удобное место для звериной лёжки.
Вы начинаете обходить лесок по кругу так,чтобы ветер относил ваш запах от островка.
Вскоре вы видите на траве свежепротоптанную тропу прямо в этот лесок.
По следам на плотной траве принадлежность установить не удалось.
Прошёл зверь насквозь лесок или остался в нём на лёжку-непонятно.
Какую тактику применить.При нашей плотности - это может быть единственный шанс.
Начать обходить(обрезать)лесок - можна всё испортить своим запахом.
Пытаться скрасть прямо по тропе - заросли плотные,можно подшуметь.

Что делать?

Итак, в описании нет маловажных деталей.

1.Сентябрь. Значит у оленя гон.

2.Утро.Значит зверь может недавно расположился на лёжке.

3.Островок леса. Очень маловероятно , что в нём укроется группа животных : стадо свиней или рогач с гаремом.Скорее одиночка. Кабан и олень вместе , естественно, не лягут.

4.Свежепротоптанная тропа по траве в лесок. Это совпадает с моментом "Утро". Она свежая и может вести к лёжке в леске.

5.Главное , для выбора тактики , определить, кто там залёг (если залёг вообще).Способы охоты различны , поэтому объект охоты определить крайне важно.

6.Для определения , есть ли зверь на лёжке и кто именно , нужно применить собственное обоняние охотника. Это вполне реально и просто.
Ветер тянет из леска.Нужно приблизиться по тропе к лесу метров на 80-60 и принюхаться.Если не слышен верховой запах , нужно постараться уловить запах на тропе или тот , который тянет из леса от лежащего животного по низу.
Запах оленя и кабана сильно отличается и хорошо обнаруживается.

7.Дальше всё просто :

если олень - отходим от леска назад подальше и начинаем вабить голосом.Это перспективно , так как олень наверняка не обзаведён гаремом.

8.Если кабан , начинаем по-тихоньку обходить лесок против часовой стрелки в полной готовности к стрельбе. Задача - продвигаясь вокруг леска дать кусочек своего запаха ветру по касательной , чтобы поток воздуха занёс запах охотника на лёжку.
Кабан моментально активируется и бросится уходить из леска против ветра, тем самым подставляя под выстрел свой бок.
 
  • Like
Реакции: LOS
Уважаемые форумчане !
Примите , пожалуйста , эту тему , как мой вступительный взнос .

Очень полезные и нужные уроки мастерства. Спасибо!
Хотелось бы все таки знать ИМЯ мастера :az:
 
Из моих личных наблюдений я могу сделать вывод , что изучению физики распространения запаха по ветру следует уделять значительно больше внимания , чем обычно принято в охотничьей практике.

Представление о том , как реально , какой полосой и на какую ширину идёт запаховый фронт от охотника на различных дистанциях может серьёзно помогать в охоте и служить эдаким "пультом дистанционного управления " животными.

Самый простой пример выглядит так (из практики) :

два человека охотятся на стадо оленей в котором есть прекрасный рогач. Он и является объектом конкретной трофейной охоты.

По ситуации получилось так , что стадо было обнаружено в неудобной позиции для охотников - ветер дул в спину людям в сторону оленей, которые двигались на ветер.

Охотники находились на одной горизонтали . Расстояние между ними метров 150 -200 м. А олени шли навстречу людям и ветру , но правее метров на 100 правого охотника.

После быстрого учёта обстановки было принято решение стоять на месте и ждать , когда олени набегут на охотника сами по себе, так как запах должен пройти за ветром узкой полосой и не коснуться стада.

Вдруг , по каким -то своим причинам , стадо начало спокойно отклоняться от прямого курса и отворачивать на сторону. Всё это видел правый охотник , а стрелять он не мог , так как рогач из-за деревьев и оленей был невидим (рогачи в стадах ходят последними и с некоторым интервалом).

Если бы олени свернули в сторону - конец охоте.

Правый охотник принял простое решение : он быстро сместился правее на 150 метров . Это абсолютно изменило картину поведения животных - они стали чувствовать слева от себя запах человека , который , как стена, закрыл им предполагаемое направление движения.

Олени сделали то , что от них и ожидали : они,наткнувшись на запах, отвернули от бокового курса и пошли опять прямо , но уже по диагонали , на левого охотника,что давало дополнительное преимущество, так как там местность была более открытая и удобная для стрельбы.
 
  • Like
Реакции: vit
Хороший выстрел сегментарным снарядом из нарезного ствола , в принципе , теоретически неразрешимая задача.

Дробовой снаряд , проходя по нарезам , приобретает вращательное движение и , как только покидает ограниченное пространство канала ствола, начинает вести себя примерно , как садовый шланг с напором воды, вырвавшийся из рук.

(Это одна из причин слабого распространения парадокса в гладкоствольном оружии).


Мы планировали очередной поход в тайгу , который должен был специализироваться на добыче крупного самца бурого медведя.

В гладком тройнике, который мы могли взять с собой, самый крупный нарезной калибр 9,3х74R. Использование . 416 Rem.Mag представлялось более целесообразным.

Пришлось подумать , как его сделать универсальным , так как нужно стрелять рябчиков , чтобы кормиться.

В глаза сразу бросалось сходство с гладким 410 калибром.
Пришло решение сделать гибрид из двух патронов. Мало кто в кругах охотников не высказался отрицательно и скептически!..

Большая благодарность пожилому киевскому оружейнику - настоящему Мастеру (он даже охотничье нарезное изготавливает) за поддержку.
Он выполнял все технические операции по изготовлению пробных партий патронов и давал толковые советы.

Суть сводилась к следующему : отпилить у нарезной гильзы дульце и снарядить её почти готовым комплектом из гильзы 410 калибра пороха и дроби № 7.

Дробь №7 довольно хорошо подходила , так как приемлемую кучность надеялись получить не далее 25 метров. Мелкая дробь давала больше шансов на попадание из-за многочисленности дробинок и не так должна была разбивать с более близкого расстояния.

Первые отстрелы повергли в уныние : с 12 метров осыпь рвномерно покрывала стену 3х3 метра !!!

Потом методом проб и ошибок в течении короткого времени был изготовлен полуконтейнер , который привел осыпь к нормальному для нас виду
 
Считай что принято:) , очень интересные выкладки. Спасибо за полезную информацию.:az:
 
изучению физики распространения запаха по ветру следует уделять значительно больше внимания , чем обычно принято в охотничьей практике

Природа распорядилась так, что обоняние для животных, среда обитания которых - лес - основной "инструмент" в выживании.
Все расписАно, как на мастер-классе:ax:, комментарии излишние, как пожелал Володя-Бурнас - ИМЯ мастера - в студию :az:
 
За что я и люблю индивидуальную охоту :

Сам стиль индивидуальной охоты приводит к объективным факторам , сдерживающим добычливость.Хотя , добыча никогда и не была на индивидуальной охоте самоцелью. Просто человек охотится один.Всегда .Максимум может связаться по рации или телефону с напарником,который далеко в другом секторе.Такая связь возможна далеко не часто. Всё , что завалил,ложится на одни плечи в прямом и переносном смыслах. Это так же означает конец охоты в данное время для одного и ,если есть связь,для напарника,который тут же прекращает охотиться. Представить,что охотник будет искать наиболее мясной экземпляр - невозможно.Это самому разделывать,а это центнеры,срезать всё с костей и долго тащить в рюкзаке,а это десятки кг! Естественно,выбирается,в основном,молодняк этого года.Что полностью соответствует охотоведческой науке. Точно так же охотник отказывается от "скорой"добычи и быстрого завершения охоты.Это часто приводит к тому,что первый шанс упущен,а второго не случилось вообще.В результате довольны обе стороны: звери целы ,а человеку не надо пахать,а отказ от первого шанса -
почти та же охота...
У меня был случай,когда я уже через первых 30 мин.охоты на покрытом лесом холме заметил лосей на лёжке. Сократив,на сколько представлялось возможным дистанцию, я перевёл себя в лежачее положение и пополз по снегу.Уперся в сугроб,был вынужден проползти его почти насквозь и затаился. Оставалось 100 метров. Из сугроба торчал только ствол и окуляр прицела.

Я первый раз в жизни наблюдал поведение лосей на лёжке утром.Это были самка и телёнок.Они лежали,тесно прижавшись и телёнок полностью сливался с боком матери. Каждых четыре минуты лосиха поднимала голову и слушала окрестности,шевеля ушами и жевала.Потом опускала голову и замирала.Лосёнок не поднимался вообще. Я понимал,что сделать выстрел и завершить охоту в первых 30 минут - это не спортивно и не по -товарищески ,так как напарник еще недалеко и ,услышав выстрел,прекратит охоту тоже.А день обещал быть таким длинным!..

Я наблюдал за лосями,испытывая противоречивые чувства.Когда перевешивало "стрелять",я не мог видеть лосёнка с нужной резкостью и боялся задеть лосиху.Так я наблюдал пока сильно не замерз в сугробе.

Тогда решил тихонько подниматься и проверить,как близко я смогу их скрасть.Просто так,без выстрела. 12 шагов и они вскочили - два огромных чёрных зверя на зимнем лесистом холме.Очень красиво. Крутой разворот и пошли на махах,закладывая плавную дугу...
 
http://www.uahunter.com.ua/phorum/posting.php?mode=quote&p=26018 http://www.uahunter.com.ua/phorum/posting.php?mode=editpost&p=26018 Ещё одна история с элементами лирики :

Осень. Охотясь с подхода , я двигался по прямой , вдоль обширной вырубки. Прямо по курсу я увидел огромную чёрную лосиху.Просто громадный экземпляр! И в стороне , на самой вырубке , заметил лосёнка. Между ними было около 400 метров.Стрелять по молодому было неудобно из-за приличной дистанции.

Пока я некоторое время соображал план скрадывания с учётом ветра и органов чувств лосихи , телёнок довольно быстро подошёл к матери и они неспеша удалились в черту леса.

Почва была мягкая и мне удалось подбежать на место их захода в лес и не подшуметь.

Я сразу увидел , что подрост на этом участке довольно густой и тихо скрасть не удастся. Но, ветер и удача пока были в мою сторону.

Я достал из сумки активные наушники и настроил их на полную мощность.
Довольно явно стало слышно , как звери идут по краю леса и тихонько что -то пищат друг другу тонкими голосами.

Мне не оставалось ничего другого , как максимально тихо двигаться по кромке вырубки параллельным курсом , пеленгуя зверей на слух.

Шли мы прилично. Может около километра. Я даже несколько раз замечал их в просветы между деревьями и слышал , как мать призывно пищит , когда лосёнок отставал.

Моя тактика строилась на надежде,что лес кончится и звери выйдут на поляну или очередную вырубку под выстрел.

Пока мы с ними шли , я уже почти начал понимать лосиный язык и поражался , сколько между ними нежности , волнения и заботы!

Получилось так , как я планировал. Забрезжила поляна , я приотстал , давая возможность лосям выйти в её центр. Тогда , даже обнаруженный , я бы успел сделать выстрел на открытом пространстве.

Мать с лосёнком остановились на середине поляны и занялись какими-то своими делами , что -то щипали...

Я немного выдвинулся из -за деревьев , поднял винтовку,нашёл лосёнка в прицел и поймал себя на мысли , что уже воспринимаю их , как мать с ребёнком , а не как зверей и добычу!

В душе шла борьба - стрелять или пожалеть. Но, от меня ждали мяса.
Я попытался заглушить свои эмоции и выстрелил. В том , что попаду , я был уверен.
Промах!
Лоси взволновано затоптались на месте и стали поворачиваться вокруг своей оси. Мать всё время отважно старалась прикрыть лосёнка корпусом от неизвестной угрозы ,что меня растрогало ещё сильнее.

Поймав момент,я выстрелил по лосёнку второй раз.
А дистанция - метров 120 , не больше.

После второго выстрела лосёнок опять почему - то не упал и звери сорвались с места!
Я делаю третий выстрел в полуугон ,думая , что стреляю по подранку.

Результат - нулевой. Лоси вскочили в молодняк на краю поляны и скрылись.

Я нашёл в траве место , где они стояли до выстрелов. Что мне запомнилось,там был сильный и резкий запах лосей и страха. Это меня огорчило
ещё больше. Мне их стало откровенно жалко.

Ни шерсти , ни крови на следах не было. Охотничья неудача для меня обернулась радостью. Я был весел от того ,что лосёнок остался жив и здоров.

Чтобы окончательно убедиться в этом , я потратил весь следующий день на розыски и окончательно успокоился,когда опять увидел их вместе.
 
Впервые услашал о такой вещи как
Я достал из сумки активные наушники и настроил их на полную мощность.
Стало интересно, прочитал здесь:
http://www.wht.ru/shop/catalog/guard/active/510.php
Мне не оставалось ничего другого , как максимально тихо двигаться по кромке вырубки параллельным курсом , пеленгуя зверей на слух.
Насколько точно определяется направление звука в наушниках?
 
Влад, наверное пули поняли твои мысли:)
 
  • Like
Реакции: KVV
Насколько точно определяется направление звука в наушниках?



Направление к источнику звука определянтся вполне нормально , не хуже , чем "невооружённым ухом".

Там есть другие неудобства (даже не знаю , как их расположить по степени влияния) :

1. Нервная система человека не привыкла к такому уровню насыщенности слуха шумами. От этого через некоторое время устаёшь.

2. Довольно трудно научиться определять дистанцию до источника шума - она всегда кажется существенно меньше.

У меня был смешной случай , когда я вечером , сидя под деревом караулил секача и , наверное , задремал...

Проснулся от того , что кабан зарычал мне прямо в лицо !!! Это меня реально испугало!

Огромным усилием воли и опираясь на рефлексы , я , ещё ничего не понимая , заставил себя буквально застыть на месте , только дико вращал глазами , чтобы увидеть его рыло. Это длилось несколько секунд , а показалось очень долго.

И тут в голове вспыхнула мысль , что должен быть запах , а его - нет !

Это сразу принесло успокоение и начало "проясняться". Оказалось , что до кабана было ещё около 40 метров , а наушники приблизили звук к самому лицу.
 
Hunter Serg



Да , наверное ...

Поэтому , когда стреляешь , не должно быть никаких мыслей или не стрелять вообще , если эти мысли есть !
 
O том , как можно за короткое время составить представление о плотнoсти зверей в угодьях ( короткие рекоммендации):

Расскажу чуть - чуть , как говаривал мой прадедушка , "концептуально". А считать вы и сами сможете.


Тут надо быть натуралистом всего-навсего. И знать простенькие вещи.

Например , как выглядят любимые места обитания того или иного вида. Охотники так и говорят своему коллеге , который в первый раз в угодьях : "Иди на северо - восток.Дойдёшь до козьих мест, поворачивай вдоль ручья - там до лосиного болотца рукой подать. От него строго на восток и ты на месте."

Всё просто. Смотреть плотность нужно там , где им быть сам Бог велел. Искать ядро биотопов.
Опытные охотники - добротные ботаники и лесоводы , и достоверно предполагают , как будет выглядеть лес и растительность , которой даже пока не видно. Им это сильно сокращает время в незнакомых землях.



Итак , вы уже разбираетесь , где лосиные (оленьи,козьи и т.д.) места. Следы ног считать правильно , но трудно. Без снега плохо видно , а на снегу новые накладываются на старые и очень старые , потом всё это тает , замерзает , запорошивает - отсюда ошибки.

Количество следов нужно обязательно соотносить с количеством свежего помёта , погрызов , следов на солонцах и водопоях. Хорошо подрубить здоровенную осину в укромном месте( можно в не очень укромном) и посмотреть , кто ходит.

Не обязательно считать количество ног и делить на четыре , как шутят.

Нужно иметь представление , как выглядят следы жизнедеятельности при определённой плотности , т.е. как их много - этих следов жизнедеятельности. Например , если кабана больше 12-14 голов на 1000 га , то огромные порытости впечатляют любого.

Нужно помнить , что косуля с двумя малыми за ночь может набродить столько следов , что неискушённому человеку покажется их много больше.

Нужно знать и применять половозрастные соотношения. Если установлен олень - рогач , можно добавлять три - четыре особи оленя. Нестандартные ситуации тоже видны. Рогач ходит , места классные , оленьи и гон только закончился - а следов оленей больше нет.В теории понятно - популяция в дикой депрессии.Практически можно себе и не подтверждать.

Если мало крупных секачей , а у свиноматок малые копытца , значит , что выбивают всё подряд и в размножении уже учавствуют подростки,как в войну.

Сразу берёте усреднённую плотность для данных бонитетов и смело делите на три. Тем более , что почти все животные территориальные и ты видишь , что в этой местности больше одной семьи не прокормится , а до этого вы прошли привлекательные для свиней места , а там ни следочка,ни поройчика.Значит одна семья и бродит.

Бывает,что волк сбил свиней в большое стадо. Это один из признаков сильного пресса хищников. Если неоправданно начинают укрупнятся стада - это явный симптом.


Но, это бегло. Если есть несколько дней для изучения , то смотрят и изучают значительно тщательнее и устанавливают точнее.Каждый берет свой сектор и прикидывает...
 
'kvv' написал(а):
Природа распорядилась так, что обоняние для животных, среда обитания которых - лес - основной "инструмент" в выживании.

Химическая память - самая стойкая у живых существ.

Одно из моих самых твёрдых охотничьих ИМХО заключается в том , что после обнаружения присутствия человека по запаху зверь моментально уходит.

Часто в литературе пишут : " Кабаны стояли , принюхиваясь к находящемуся в засаде охотнику..." .

И , почему-то , почти никогда не пишут дальше : "...но , пока ничего не учуяли [ потому и стояли ]".
 
Был со мной такой случай:

двигался я себе тихонечко по лесу,особо не концентрировался,но и не расслаблялся,двигался и перед выходом на большую поляну остановился.Постоял минут пять.

Тут вижу, а слева-сзади от меня,тоже в направлении поляны,медленно идет самец косули.Между нами - метров 30 и эта дистанция постепенно сокращается.А подходил он интересно :еще издали выбирал ветку строго по своему росту
и проходил чётко под ней,почесывая таким образом себе спину.А затем направлялся к другой подходящей и повторял процедуру.Это придавало его ходу легкую зигзагообразность и больше красоты.Я залюбовался...

В эти минуты я был кем угодно , но только не охотником.Козел перед выходом
на поляну остановился и стал слушать.Ну , точно как я перед этим! Он даже не подозревал ,насколько он зависит от меня и что я здесь есть вообще.Тогда я вертел в голове одну мысль :"Действительно - братья наши меньшие..." Между нами было метров десять. И я хотел одного:чтобы он меня не обнаружил,постоял еще немного и ,спокойный,ушел на поляну кормиться.Что-бы не испугался лишний
раз - и так жизнь у него не сахар.
 
Спасибо вам, уважаемый! Добро пожаловать! Хоть я и не старейшина. :ab:
С ув. Антон
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу