• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

За налимом!

• Автор темы Автор темы В.А.Ш.
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

В.А.Ш.

Старейшина
С нами с
01/02/02
Постов
3 392
Оценка
1 656
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Андрей
Охочусь с
1987
Оружие
ИЖ-43, ИЖ-18
Господа, есть предложение в конце октября съездить за налимом! А чтобы днем не скучали, можно выехать в охотничьи угодья! Предлагайте!

• Like
Реакции: Adil
А как ловить налима? Донки?

Андрей, типа ВНЭ, это есть хорошо :ay: Токма, в конце октября рановато еще, это конечно если рыбу ловить :az: :1:

Меня возмите, не разу не был на налиме, как не стыдно в этом признаваться.
Знаю что много его в Ивангороде, на Нарове, но там теперячи пагранзона.

И меня то же возмите. Так же никогда не был на ловле налима.

Андрей, днём скучать не придётся, ибо живца наловить нужно из расчёты 40-50 штук на рыболова. Маршрут уже придумали?
Я предлагаю следующий Волоярви - Бухта Гавань. Хотя можно и в карелию мотнуть, но Ладога как-то надёжней.
ДА и пролёт там хороший.....

Поддерживаю предложение Вустера - это наиболее простой и реальный маршрут.
Тоже не прочь поехать с вами. А то такое количество дичи добывают, а перУшки явно выбрасывают. Нехорошо это. Нехозяйственно.
Кстати, по последним данным, налим ловится и днем. Просто, как мне рассказали, днем он в каких-то своих определенных местах стоит. То есть клюет не везде, но если уж нашел место - будет улов. А вот ночью - шастает по всему водоему.

Да, еще прошу кратенько рассказать, какие донки нужны.
То есть - толщина лески, вес грузила, величина крючка.
Чтобы успеть к рыбалке навязать.

В принципе жевец необязательно, можно пучек червей(выползков) сажать. Невсегда удается такое количество живца наловить .

Могу предложить Вологодскую область, р. Молога, расстояние от С-Петербурга ~ 450 км, зато налим там душевный - меньше 1 кг уже выбрасывают! В тех же местах можно охотиться на водоплав, болотную, рябчика и зайца, (путевка не нужна - достаточно охотбилета).

Никогда на налима живца не ловлю. Надергаю окуней или хариусов, тушки в уху или сагудай, головы на крючек. И закусь есть, и наживка в вотона. ;) Налим ни разу не отказался....

"Да, еще прошу кратенько рассказать, какие донки нужны. "
а все равно... удобны колышки полметра...

"То есть - толщина лески, "
а без разницы, главное чтоб не оборвал, ну там, 0,6мм, кусок - пару метров...

"вес грузила,"
а какое есть... у меня брат "из прынцыпу" на налима только гайку М20 ставил... пижон, блин...

"величина крючка."
а чтоб к леске привязался, а так - любой заглотит до кишок.

"Чтобы успеть к рыбалке навязать."
успеете...
:)
Дополню по наживке - любые живцы... можно одного на три донки поделить, или там потроха какие-нибудь (обычно утячьи), черви. Закидушки "раскладываются " по песчаной отмели на повороте речки. Главное - покрепче колышек воткнуть и леску пониже привязать, прям у самого дна, чтоб не вытащил.

Ну вот, очередной облом...
Игра у меня в субботу...
Вот точное время еще не знаю. Если днем, то, может, кто-нибудь, едущий в субботу после обеда, меня прихватит...

Во что играете, Галина? По ТВ покажут?

Хорошая статья из интернета (ссылка на диалоги о рыбалке)

Конец октября – время ловли налима

Сроки наиболее эффективного осеннего лова налима в разных местах немного различаются. Вообще, рассчитывать на активную ловлю можно обычно только с того времени, когда вода похолодает до 10-12 градусов. Но это - не единственный показатель. Хотя о налиме часто пишут, что он - рыба оседлая, на самом деле на многих реках есть ходовой налим, который осенью начинает подниматься по реке к нерестилищам. В такой ситуации он может начать ловиться и гораздо позднее, чем вода достигнет подходящей температуры. Но не потому, что он не активен, а просто он еще не подошел. Но в целом, там где налим держится постоянно, ловиться он начинает именно с похолоданием воды. Чем холоднее становится вода, тем активнее ведет себя налим, больше перемещается и кормится. Но замечено при этом, что наилучший клев бывает в темные, безлунные ночи. В полнолуние и в тихую и ясную погоду шансы на улов резко сокращаются, особенно, если пытаться ловить на мелководье. Бывает, что ловится он и в светлое время суток, но гораздо реже, и специально заниматься дневной ловлей этой рыбы нет смысла, тем более, что в это время еще можно половить на спиннинг "нормальных" хищников.

Вообще, для правильного выбора места ловли опять же полезно знать, на какого налима рассчитывать - ходового или местного. Дело в том, что ходовой, то есть идущий к нерестилищам налим, редко уходит от русла, и ловить его нужно вдоль бровок, а лучше всего - по границе основного русла и песчаных мелководий.

Жилой налим - дело другое. Для него главное не дорога, а кормежка. Поэтому его найти можно там, где в ночное время держится его основной корм - мелкая рыба. Здесь опять возможны варианты. Считается, что любимый налимий корм - это ерш, но эксперементировать нужно всегда и везде.

Очень перспективные места для установки донок - это мелководья и отмели с чистым дном и пологим свалом в глубину. В таких местах имеет смысл поставить 3-4 закидушки, расположив их в шахматном порядке. Таким способом уже на вторую ночь удается подметить самые уловистые точки. Они могут определяться не только глубиной, но и характером рельефа дна. Вообще, налим избегает сильно выраженного рельефа - резких бровок, крутых свалов в яму и т.п.

КАК И НА ЧТО

Донка на налима делается самая незамысловатая. Я ставлю основную леску 0,5 мм больше в расчете на зацепы, а не на сопротивление пойманной рыбы. Поводок - 0,3 мм. Крючок одинарный, размер и форма зависят от вида насадки. Грузило лучше скользящее. Я по старинке использую классические "ложки", хотя в качестве скользящего груза это, возможно, и не лучший вариант. Ловить приходится ночью, да еще и в дождь, и ветер. Поэтому (если, конечно, не пользоваться спиннинговыми удилищами с катушками) удобно иметь рабочий набор закидушек на банках из-под сгущенки. Основная леска с грузом и петельками для поводков наматывается на банку, фиксируется резиновым кольцом и в таком виде хранится и перевозится (лучше в полотняном мешочке, тогда леска не спадает и не путается). Поводки с крючками и карабинчиками хранятся отдельно. Перед забросом поводки пристегиваются к петелькам основной лески, крючки наживляются, после чего банку берут в левую руку, вставляя пальцы внутрь банки. Заброс производится обычным образом правой рукой. Леска при забросе сходит с банки как со шпули безинерционной катушки. При этом удобно большой палец держать поверх витков лески, притормаживая до нужной степени полет груза. После заброса леска крепится к хлысту. Конечно, для ловли на больших расстояниях от берега (больше 20 м), лучше пользоваться спиннингом.

Многие рыбаки просто оставляют закидушки на ночь, а утром приходят проверять. Для налима такой способ годится, поскольку подсекать его нет необходимости - если он нашел приманку и "взял", то, скорее всего, заглотит крючок и засечется сам. Но все-таки лучше дежурить возле донок. Поклевка налима обычно выглядит как легкое подергивание (колокольчик должен быть очень чувствительным). В этот момент полезно взять удилище в руку и подать немного вперед - сдать леску, чтобы налим не чувствовал ее натяжения. Если подергивания прекратились, это не значит, что налим бросил приманку (хотя бывает и такое). Подождите с полминуты и мягко подсекайте - скорее всего он уже на крючке.

В качестве живца, конечно, лучше всего использовать тот вид, который в данном водоеме является основным кормом налима. К сожалению, не всегда это возможно. Но не хуже, а часто и лучше "работают" не живцы, а мертвая рыбка, или кусочек рыбьего мяса, но обязательно свежие. Мороженная рыба гораздо хуже. По-видимому, при заморозке вещества, которые создают приманивающий налима запах, разрушаются, и такая приманка оказывается для него менее привлекательной. Но, по моему опыту, на налимьей рыбалке гораздо важнее угадать не с видом приманки, а с местом ловли.

Не отойдет...
у нас он только начинает... активно брать...а с холодами только всё лучше брать будет...

Doctor DEN
По телику не покажут.
Ибо я играю в так называемое "спортивное" Что?Где?Когда?, а это безумно интересная. увлекательная и азартная игра. Но... для зрителей внешне не эффектная. Играть, на мой взгляд, гораздо интересней, чем смотреть.
По телевизору в основном раньше играли "наши" люди. А сейчас туда набирают молоденьких хорошеньких девочек из весьма посредственных студенческих команд. Или каких-нибудь левых абонентов МТС...

Ребята! Как соберетесь, мне в личку кто-нибудь напишите, чтоб я с вами увязался..

Ну что же вы, господа, блин!!! Стоит ноябрь уж на дворе а хде обещанный налим!!??

• Like
Реакции: jeri
Назад
Сверху Снизу