• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Расчётное давление при 76 и 70 патроннике

• Автор темы Автор темы SSV-86
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

SSV-86

Участник
С нами с
02/07/06
Постов
214
Оценка
29
Живу в:
Сургут
Для знакомых
Cергей
Охочусь с
2006
Оружие
Иж-18 ЕММ 12х76 МЦ 20-01
Собака(ки)
Нет
Стало интересно если патронник на 76, то и ствол должен быть расчитан на большее давление. Так ли это, если нет поправьте.:2:

теоретически должно быть так, а на кой тебе? решил экспериментировать??

тута где то фоты были чела который тож эксперименты ставил с МР153 и сунаром вроде, магнум , понимаешь, снаряжал да ствол испытывал......мнда.....жаль ружжо....

ps я тут как то на досуге считал , получается ствол ружжа должно раздувать где то после 3000кгс\см2 .....мнда .....еще бы проверить расчеты.....но чет не хочется......

не эксперименты я не люблю просто решил проверить свои догадки

Сколько живу, столько убеждаюсь в неисчерпаемой жажде познаний нашего РУССКОГО Кулибина. Зачем какие то эксперименты? Экспериментируют целые предприятия по изготовлению стволов, прежде чем ставят клеймо с допустимым давлением. В паспорте ружья должна стоять отметка максимального давления. Все дальней шие "исследования" приводят к тому, о чем говорил коллега jasav, результаты могут быть и похуже. Из ружья с 70 мм патронником НЕЛЬЗЯ стрелять патронами 76 мм.

Последнее редактирование:
давление разное, для 70мм 65МПа, для 76 90МПа (крешерным методом). Не знать такое - моветон. ;)

В паспорте на ружьё параметр эксплуатационное давление для стволов,а испытательное(на заводе изготовителе испытывают стволы усиленными зарядами)раза в два больше,но испытывать не надо,здоровье дороже.

У меня на даче старый бывший охотник живет по соседству (теперь отличный рыболов).Любил он в молодые годы с навевкой пороха эксперементировать-чтоб помощнее:попал так попал.Многие старики так считают , я заметил.Так у него после очередного выстрела в правой части головы из-за сильной отдачи опухоль образовалась-удалили с частью черепной кости,скулы и т.д.,поэтому больше на охоту и не ходит,только на рыбалку! Есть еще у кого-нибудь желание поэксперементировать!?

сильно дед баловал!....однако......

Да не собираюсь я пихать пороха сверх меры, а наверное и магнумом стрелять не буду, но ведь запас карман не тянет, темболее что стою перед выбором 12х76 или 16х70. И ещё вопрос ИЖ18ЕММ бывает 16х76.

народ говорит что при патроннике 76 стрелять 70 гильзой не "есть карашо". теоретически наврное правильно - ведь если патронник 76 , значит тутда и гильзу надо соответствующую.....

ps а чем двустволка не нравится? все таки есть возможность второго выстрела...

16х76 не бывает в природе.

про патрон 70мм из 76мм патронника...

Читал в сентябрьском (2006) "Охота и охотничье хозяйство", что стрельба патроном 70мм из 76мм патронника, практически не ощутима по показателю кучности и дульной скорости. Кучность в среднем падала на 3-5%, а скорость +- 8м.с
Испытания роводились на ИЖе в ноябре 2005года... Вот думаю, может ли статья быть заказной...???

Сатьи у нас все заказные, по определению, за простую платить не кто не будет, а за просто так журналисты не работают.
Выбирай 16х70.

Учитывая тот факт,что у современных валовых ружей редко встречается отличный бой,на кучность и резкость на дистанциях до 40 метров,большого влияния не оказыват использование 70 патрона в 76 патроннике,а стрельба 76 из 70 из ружья ИЖ 18 опасных последствий не принесёт,т.к. запас прочности у него танковый.

Не в обиду будет сказано, но НЕЛЬЗЯ давать советы такого рода т.к. люди бывают разные, особенно некоторые любят экспериментировать, а это может привести к неприятностям- не у всех такое замечательное ружье, как у ВАС. В конце концов, во всех рекомендациях сказано- НЕЛЬЗЯ СТРЕЛЯТЬ ИЗ 70 мм ПАТРОННИКА ПАТРОНАМИ 76 мм- ПРОИСХОДИТ РЕЗКОЕ ПОВЫШЕНИЕ ДАВЛЕНИЯ. У Вас выдерживает ружье, Слава Богу- помолитесь, а если у кого нибудь, Вас послушадшего, ружье РВАНЕТ- что тогда? В каких единицах измеряете ТАНКОВЫЙ ЗАПАС ПРОЧНОСТИ?

Согласен,такие рекомендации не следовало давать.Основывался на данных испытаний ижевских ружей,когда в ствол вставлялся заряженый патрон 20 калибра затем в патронник 12 калибр и производился выстрел.Источник назову позже.

Ни в коем случае! Если патронник 70 мм. можно конечно и 76 дубасить , может и ружье не разорвет с танковым зарядом прочности,но попортит инструмент наверняка!Что касается покупки,то я взял 76,да и выбор на них по-моему сейчас побольше.В качестве 3-го гладкоствольного ружья подумываю преобресть 20х76.Навеска дроби как в 16х70,а вес при ходовой охоте не малую роль сыграет.

Если 76 то однозначно магнум. Больше патрон - больше пороха - больше дроби - больше давление. Есть еще 89 - гусинное ружье ( садочное ).

Берите магнум и не эксперементируйте!Естественно всё оружие на заводах испытываеться усиленными зарядами и паспортное давление с "золотым" запасом указано.Но мне кажеться что это делаеться для того,чтобы сберечь ваше здоровье или не дай бог,жизнь!А вовсе не для того чтобы склонить охотника к эксперементам!Да и давления серийных патронов 76(для техкрима 1050барс навеской 42гр)для "гладкоствольных" обьектов охоты предостаточно!Зачем подвергать себя ненужному риску!?

Подскажите, кто знает - у меня на стволах маркировка 1630, это что, давление?

Назад
Сверху Снизу