• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Встреча 30 лет спустя, охота в Коми и крещение в северном иоле.

• Автор темы Автор темы ark71
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

ark71

Завсегдатай
С нами с
18/05/11
Постов
2 127
Оценка
740
Живу в:
Cанкт-петербург
Для знакомых
Аркадий
Оружие
есть
Собака(ки)
ЗСЛ
Так вышло, что с помощью цыганской почты, разыскал меня дружок детства. Не верите что цыганской? Проверьте, что есть родной для нас город Сороки Бессарабской губернии. Сложилось и то , что оба любим гулять с ружьишком. Телефонные разговоры и переписка , так как живет он в г. Инте, о жизни разбавлялись байками про охоту. Слушая его рассказы про гусей, думая про себя и сравнивая с большей частью охотников лен. области, вспомнил я одного таджика, который на вопрос-"Как жизнь?", копаясь в траншее для коммуникаций по уши в грязи, отвечал: "Разве это жизьнь? На том свете будить жизьнь". Вероятно намекая на девок с формами ну и всякие "райские" приятности.

В общем, в этом году проездом через Питер приглашает меня в попутчики, покупаю билет и прусь я не на "тот свет", а на "край света" этого, и не за девками сисястыми, а за гусями, да ещё в компании корешка детства, когда становятся такими не по положению и шкурным (деловым) интересам , а даже не объяснить почему. Наверное потому что дерешься за друга и за себя, прогуливаешь уроки играя в футбол, болбесничаешь как многие пацаны. Ну чем не рай?

Встреча на вокзале, 30 лет спустя, крепкие объятия, открываем дверь купе, а там такие две "козы", оой .., ёёёоо, я ж, здесь ж про охоту. Пардону просим.
Без малого, через двое суток, достучали мы до приполярной Инты. Пара дней на сборы, знакомство со всей командой и "скушный быт холостяков", в прошлом году летом у него родился сын и жена с сынишкой у тещи витамины копит .

Представлю команду: Капитан, личность известная, Анатолий Александрович Мингалёв, летчик, хоть и на пенсии, но не бывший- https://www.youtube.com/watch?v=djI7GsSooYM ,http://www.youtube.com/watch?v=Wk4K_sIvxe8. Его сын Слава, им принадлежит изба в которую выдвинулись, приятель сына Ниль , пес Тополь, мой братуха Артур и ваш покорный... День старта, погрузка шмурдяка на каракат, а сами пешком 18км в тундру ,до избы. Весной идти не сложно, лед на озерах подняло, он же под мягким покровом вскрывшегося мха , иногда только встречаются снежные наддувы, которые укрепил недавний снегопад в пол метра за ночь, и в которых проваливаешься иногда до "упора", а иногда он неплохо держал на поверхности. Путь лежал через ручей Лебединый и речку Малую Инту. Переправа через Лебединый, после 3 часов хода, далась на удивление легко и мы с разыгравшимся аппетитом довольно скоро обедали на другом берегу, а разлившаяся Малая сдалась только на следующий день. Её течение было достаточно сильным, каракат наскочил на высокий пень и нам с трудом при помощи жака, по пояс в воде удалось сорвать его с "якоря", ценой оборванных сателлитов заднего моста. Выбравшись обратно на берег, установили палатку , переоделись в сухое, зажгли примус который вместе с боевыми 100гр.и ужином согрел нас в нашем жилище. Сладкий сон, а на утро кто на охоту, а кто занялся ремонтом транспортного средства. К двум часам дня всё было готово и мы повторили попытку покорить Малую. Крепили фал несколько раз, от дерева к дереву и короткими отрезами таким образом боролись с течением не давая ему сносить каракат и часа через два мы были на нужном берегу. Такой сложной переправа через речку была впервые, наверно специально для меня так вышло. До избы оставалось км. 8. Наш капитан вел "аппарат" , выбирая наиболее ровный путь без снежных наддувов и крутых холмов, а мы прямой. К 8 вечера, пришли к цели. Хозяин тайги не успел снова побывать в гостях ,хотя небольшой беспорядок был оставлен путниками с человеческим обликом, с которым мы быстро справились, в печке трещали дрова, её жар слегка разогнал комаров, а нас ,в купе с горячительным и макаронами с тушенкой, отправил на боковую , в смысле: жар с макаронами, тушенкой и горячительным, а мы потом, на боковую. В 4 утра подъём, завтрак и все ,прихватив профиля и необходимый инвентарь, разошлись по полюбившимся местам из прошлых охот. Мне пришлось составить компанию Санычу, пока, так как капризный я товарищ. Погода была, какой не припомнят, две недели солнце и +18-20 днем. Расставили профиля, заняли позиции, было несколько налетов но гусь отворачивал и я решил сменить дислокацию, присмотрев неподалёку у кустов берёзы подобие траншеи из кочек. Особенных скрадов там не строят, из за обилия снега используя зимний маскхалат. Предупредить про ручей меня забыли, а может не забыли, и я принял крещение провалившись под лед в северном иоле, выбравшись на берег, обнаружил отсутствие ружья, нырнул второй раз, достал. Фотокамеру тоже окрестил, надеюсь всё же не критично и фотографии будут восстановлены. Ну и не мог я нарушить православную традицию . Солнце беспощадно съедало снег со льдом .Мы решили пообедать и переходя ручей ,где уже делали это несколько раз, нырнул я в третий. Теперь на карте знаю где есть Аркадий-иоль. Хотя в нем купались в прошлые годы по нескольку раз все из команды , но в честь гостя.., получил безымянный имя. Это был день знакомства с местной природой, я остался без добытых гусей, впрочем как и мой друг, Слава и Ниль добыли по одному , Александрыч пару. Природа меня приняла и в последующие дни оценив обстановку, где вскрылась "чвача" на болотах (места кормежки), места пролета, я отквитался и стал "чемпионом". Местные говорят гуся было не много и прошел он как то одной стороной. Ну а мне, не избалованному северным изобилием, птицы было более чем... И еслиб не напоил так щедро камеру, думаю получились бы не плохие кадры и видео.

Время текло так же быстро как сходил снег и таял лед . Утренний сбор, погрузка добычи и остальной всячины на нашего "ишачка" и мы покидаем избу и начинаем путь к повседневной жизни. Он был несколько длиннее так как лед на озерах стал совсем хрупким и их надо было обходить, но Малая и Лебединый стремительно возвращались в родные берега , почти избавились от снега и льда, и мы без проблем с легкостью их преодолели. Дорога домой далась намного проще. Жаль расставаться с командой. Было разного много: и купался в разлившихся ручьях и речке до "упора" и с головой, гулял по озерам и тундре ,сугробам и льдам, жил в охотничьей избе в душевной компании и вполне успешно добывал трофеи, провел время с другом ,которого часто в жизни не хватает, рожа красная, обгорела, нос облазит, в общем ,полный коробок радостей для слабоумного. Саныч сказал, что не успел сделать из меня пилота. Впечатление , что знаем мы друг друга не один год, а с Артуром будто не было этих 30 лет за которые каждый из пацана стал мужиком и прожил может не большую, но жизнь. Всё, расстаюсь получив приглашение забраться с командой в горы , ну и быть готовым к следующей весне.

Купил билет , обнимаюсь на прощание с другом и прыгаю в поезд, открываю дверь купе, а там.. :12:, шутка, денег обратно хватило только на плацкарт. Да и наврал я в рассказе пропорционально тому, что не виделся с товарищем не 30 лет, а 29. Дальше утомительная дорога в одиночку, родной Питер и наконец-то обнимаю своих милых и любимых девочек, жену и дочек, по которым я очень скучал и бывало мне тоскливо, и это настоящий рай и правда на все возможные проценты.

Всё, конец!

Отчет обещал, обещаю как появится время заняться камерой и добавить все что снял ,если.., а пока ,чем богаты.

Вложения

• IMG_0772.jpg
    IMG_0772.jpg
    92,8 KB · Просмотры: 838
  • IMG_0790.jpg
    IMG_0790.jpg
    97 KB · Просмотры: 601
  • IMG_0791.jpg
    IMG_0791.jpg
    110,9 KB · Просмотры: 587
  • IMG_0793.jpg
    IMG_0793.jpg
    139 KB · Просмотры: 652
  • IMG_0795.jpg
    IMG_0795.jpg
    139,6 KB · Просмотры: 667
  • SDC10487.jpg
    SDC10487.jpg
    94,7 KB · Просмотры: 682
  • IMG_0798.jpg
    IMG_0798.jpg
    144,4 KB · Просмотры: 786
Молодец, Аркадий! Открыл купальный сезон 2015 и показал товарищам - Питерские купаются в любую погоду.:9: Душевный рассказ.

Ну Аркадий, ну молодчик, с полем тебя дружище.
Зачётная охота.

Время текло так же быстро как сходил снег и таял лед .
Да.
А жаль...
С Комяцкими гусями тебя, Аркадий-иоль.
Ну чем не курорт? Загорел не меньше, чем на море.
А вообще, гусь птица хитрая. Уж какими стАищами летит он через всю Россию, а взять то его и не просто. Ой как не просто . И даже уехав, казалось бы на "край света этого" всё рано слышим одни и те же фразы.
Типа - "Местные говорят гуся было не много и прошел он как то одной стороной."
А гуси так же с гаканьем машут нам с неба крылом и только Витя (Ayno), на Ямале может их голыми руками брать , но это уже летом.
А камеру зря напоил. Что не с кем пить что ли там было? )))

камеру зря напоил.
И не говори, Вадим. А ведь старался, снимал . Северный Урал очень красив. Днем плохо , а вечером его в хорошую погоду прямо из избы отлично видно -КРАСОТИЩАА.

надеюсь все восстановишь!
И я надеюсь. Знакомому электронщику на Кировский надо вести, а я , наконец-то на работе, денег хочу, в рот им кампот. Как перерыв будет сразу свезу.

Классно!!! Прочитал, как будто про наши места, и сразу захотелось в тундру (хоть и вернулся неделю назад,проведя в одиночку 5 дней)

Marllboro, Игорь, ты бы видел гаражи, в которых делают даже вертолёты.., мечта... Под впечатлением и не такое напишешь .

С полем! Здорово написано! Лечи камеру, ждем фоток!

Душевно, эмоционально, позитивно! :) А как по другому, когда друга 30 лет не видел.
Лет пять назад в соцсетях нашлась таким образом одна подруга моего детства. И приехала в гости из Риги, спустя 18 лет. Непередаваемое ощущение у всех нас, от встречи было - будто к детству прикоснулись. :) Расстались-то подростками.
С отдыхом, полем и хорошим настроением, всю вашу компанию! :)
И оставшиеся фото в студию. :)

Аркадий, с Полем и Зачетной Охотой!!! Так держать, Но купание на будущее все же нужно исключить ;)

открываем дверь купе, а там такие две "козы", оой .., ёёёоо

Ну не могёт такого быть! Сейчас с этим строго, билеты в купе с одинокими женщинами только по тройному тарифу можно купить.

--- Добор поста---

я отквитался и стал "чемпионом".

За этим и ехал.

ПОЗДРАВЛЯЮ с охотой на краю света!

Хорошо отписал! С полем!
А что фотки... Они от камеры вроде как не зависят - можно и так прочитать с флэшки...?

Аркадий-иоль с полем тебя и с долгожданной поездкой!!! Всё суперрр. Теперь я знаю,что таки и смуглые пацаны обгорают на солнце:ap:.

Ну не могёт такого быть!
Как то еду с товарищем в авто, жена на заднем сидении. Было это давно, когда рекламные баннеры только появлялись вдоль дорог. Едем значит, жена-"опять девка голая", мы , с товарищем в один голос- "где?", осматривая тротуары... Да было нам всю дорогу , о чем поговорить , конечно наврал, не отвлекались по пустякам ...
..оо

--- Добор поста---

"Иоль", сказали что это ручей, а я , теперь, только его тезка...

--- Добор поста---

так прочитать с флэшки...?
Да диск там, HDD. К спецу надо.

--- Добор поста---

таки и смуглые пацаны обгорают на солнце
Таки да, оказывается, только на севере.:ap:

--- Добор поста---

Спасибо что ли, за отзывы, рад что понравилось. Спасибо.

провел время с другом ,которого часто в жизни не хватает
Да, пожалуй, эта одна из главных составляющих охоты и хорошего настроения. Удачи и легкой тропы всей бригаде. С Полем!

Назад
Сверху Снизу