Познавательно говоришь? Сайт человека практика, который слегка плавает в теории. Что впрочем совершенно не мешает ему быть хорошим мастером. Из моего личного опыта.
http://www.kuznec.com/zakal.htm
Невозможно закалить идеально одну вещь (даже, если вам сказали марку стали, переврав за давностью лет). Технологический справочник – не помощник, в нем дана закалка не стали, а изделия. Т.е. подшипник калится на твёрдость, рессора – на упругость, клапан – жаропрочность.
По диаграмме, зная точно маркировку стали, высчитывается температура закалки (отпуска, отжига) с точностью до градуса.
Подшипники бывают разные: кой какие идут на вибрацию и на ударную прочность...
Клапан на жаропрочность не калится.
Если закалка в воде не противоречит здравому смыслу - чем холоднее, тем сильнее, то закалка в масле вначале смущает незрелые умы.
Вода, та среда, которая как бы быстро не охлаждала материал, не делает этого мгновенно вроде жидкого азота (кроме толщины материала работает еще паровая оболочка вокруг остужаемого лезвия). Отсюда переход в другое состояние (честно забыл: то ли аустенит в мартенсит, то ли наоборот) все же частично происходит и образуют по границам зерен сильнейшие напряжения для углеродистых сталей. Поэтому не стоит охлаждать металл в воде слишком быстро (на практике воду применяют комнатной температуры, что-то около 18 град.)
Когда говорят про ключевую воду у старых кузнецов скорее имеют ввиду не ее температуру, а равномерность охлаждения: проточная вода имеет постоянную температуру, поскольку постоянно сменяется, а не нагревается в закрытом сосуде за счет теплоотдачи.
И еще. Сталь начали варить в конце 1800-х годов. До тех пор сталь получали только методом ковки в древесном угле (науглероживане железа). А для железа с малым содержанием углерода можно было использовать температуру и ниже 18 град. при закалке.
Все, что касается практики на сайте вроде верно и сомнению не подлежит.