Интересный вопрос, может кому и пригодится. Хотя спор затеяли не совсем по существу. Чесно говоря первый раз слышу, что разный патронник под латунь и пластик, я почему то считал, что разный внутринний диаметр ствола и это как то более логично, так как стенка гильз имеет разную толщину. В общем не зря в латунные гильзы вставляют пыжи на калибр больше, да и из старых растрелянных ружей, у которых или ствол шустован или просто ржа съела и внутринний диаметр ствола больше, лучше стрелять латунными гильзами.
Игорь, может где ошибся?
По поводу помпы, имею Винчестер с подвижным цевьем и МЦ самозаряд. Хоть Винчестер и старый, но его эксплуатировал отец, сейчас перешел ко мне поэтому напишу опираясь на его и свой опыт. Скажем так, недостатки и плюсы примерно одни, с небольшой разницей. Плюсы, магазин, большее количество патронов, один ствол. Разница, в одном ручная перезарядка, в другом автоматическая. На основании опыта могу сказать, чтоб хорошо и быстро стрелять из помпы, нужна большая практика. Скажем если отец стрелял с него постоянно, то перезорядка у него происходила автоматически, он не задумывался, руки это делали сами, у меня же после выстрела происходит небольшая задержка, где голова думает, что делать дальше, ах передернуть цевье и выдает команду, в самозоряде это не происходит, просто нажимаешь спуск. К недостаткам относится критичность к патронам. Скажем латунь не приемлима, так как возможно утыкание патрона, в идеале закрутка и калибровка, а так же разброс и потеря гильз, особенно в автомате. Бумага, возможен разрыв гильзы, утыкание патрона в оборваную трубку гильзы и досылание ее в ствол. Так же затрудненна экстракция гильз, в газоотводе это связано с остаточным давлением в гильзе, в помпе ручная тяга, в других пружина, не всегда сильная и чем еще плохо, что тянет затвор через два подпружиненых маленьких зацепа, в отличаи от переломки, где подогнаный по диаметру экстратор в одну треть диаметра и рычаг ружья увеличивающий усилие вытаскивания дутой гильзу (эжектора в расчет не берем). Так же трудней вытаскивать и оборваные гильзы по сравнению с переломкой из за закрытого ствола и затрудненного туда доступа. Все это я к тому, что к выбору патронов особое внимание. Открытость коробки в отличаи от переломки, куда попадает грязь и мусор. Более худший баланс из за длинны и больший вес из за механизма. У помпавушки более закрытое окно и нет на затворе рукоятки перезаряжания, так же при перезаряжании нет остаточного давления газов и перезорядка идет более плавно, у самозарядок более высокий темп стрельбы.
И так, что мы имеем в итоге: помпа и самозаряд, один ствол, большая огневая мощь, между ними выбор кому как, к помпе нужно привыкать, более закрытое и обтекаемое, подвижное цевье, пока не взведен курок, самозаряд, зарядил и стреляй, только гильзы летят, мешает рукоятка перезаряжания (особенно в чехле, так и норовит его проткнуть), недостатки, более критичен к патронам, длинее, тяжелее, неудобство сборки-разборки, спецчехол, более "интересная" чистка, особенно газоотвод. А дальше выбор за вами, я только поделился опытом.