• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Внимание БЕШЕНСТВО!!

  • Автор темы Автор темы Hunter Serg
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Hunter Serg

Старейшина
С нами с
27/01/05
Постов
1 758
Оценка
960
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Сергей
Охочусь с
1999
Оружие
Ижжж ты.....
Собака(ки)
Радка
Кто собирается на Псковщину, будьте внимательнее и осторожнее.​

Под Псковом лисы сходят с ума
23:33 / 17.8 версия для печати


Несколько случаев бешенства у животных выявлено с 11 по 16 августа в Псковской области. На днях на подворье к дачникам забежала лиса и покусала собаку. Хозяйки забили бешеное животное кочергой и вызвали специалистов ветеринарной службы. В настоящий момент собака прививается и наблюдается ветеринарной службой.

Ранее в другую деревню также забежала лиса и покусала собаку. Хозяйка отказалась усыпить животное, однако через некоторые время специалистами ветеринарной службы у нее были отмечены клинические признаки заболевания бешенством, и собаку застрелил охотник.



Сама хозяйка от профилактических прививок отказалась, отмечает "Интерфакс".
 
  • Like
Реакции: DIMA
это год жаркий

почему то происходит в жаркие и сухие годы
 
Бешенство.

Цитата:

"... наибольшую опасность для человека представляют лисы и собаки. Характерными признаком заболевания последних следует считать изменение поведения - злобное животное становится ласковым; доброе, домашнее злым. Как отличить больное животное от здорового? Считается, что одним из основных признаков является изменение поведения животного. Если говорить о лисицах, то для больных животных таким изменением будет желание идти на контакт с человеком, здоровое животное никогда добровольно не пойдет к человеку и убежит при любой попытке приблизиться. Для больных бешенством животных вообще является характерным желание искать помощи у человека. Собака: если животное было диким и неручным, то при заболевании оно меняет поведение и охотно идет к людям. И наоборот, если оно было домашним и ласковым, то будучи больным, покуда оно себя контролирует, оно старается избегать людей. Внешне больных собак можно отличить по обильному слюнотечению (если погода не жаркая) и слезотечению - дело в том, что вирус бешенства нарушает мозговую регуляцию этих процессов. "

Взято отсюда http://www.privivka.ru/info/infections/hydrophobia.xml
профилактика бешенства http://www.privivka.ru/vaccination/faq/rabies.xml
о сыворотке http://www.privivka.ru/vaccines/aventispasteur/imogam-raj-hydrophobia.xml
 
добавлю

проявляется водобоязнь
 
Хорошо что к зиме они передохнут!!!
Иначе, где зимой воду искать, чтоб проверить бешеная или не очень? Прорубь сделать - пустить поплавать: если плавает с удовольствием, то не бешеная. Если пытается выбраться из воды, то лучше на воротник не брать!!! :9:

Кстати, после консервации и выделки вирус погибает? Вопрос на тот случай, если дошло до выделки и бешенство явно выражено не было.
 
Спасибо за предупреждение! Ох уж эти ЛИСЫ!
 
Вряд ли передохнут..

У нас бешенство у лис появляется с периодичностью раз в 3-4 года. Начинается как раз где-то под осень, а заканчивается к февралю. Так что лучше с лисами вообще в этот год не связываться, тем более убитых домой таскать. ИМХО Уж если убил, то лучше сжечь в лесу и не играть с судьбой в рулетку. :nono:
 
Спасибо. Только это не совсем то, что спрашивал.

Хорошую шкурку на выброс? Без видимых отклонений по болезням? Мдя...

И бешенство не только у лис бывает, но и у зайцев, к примеру.:9: Никогда правда не видел такую картину... Так и зайца не стрелять?

Сезон у меня открывается 15 декабря. Летне-осенние должны передохнуть к тому времени.
 
О шкурах я спросила на "Прививке", ссылку смотрите выше. Может ответят?

Заводчик моей старшей собы в прошлый сезон охотился на лисиц до марта. Именно из-за бешенства был продлен срок охоты.
 
Уточняю вопрос по выделке меха.

Убивает ли вирус любой из этих процессов или их комбинация:
1. консервация с солью?
2. обработка сывороткой, кефиром, сметаной?
3. обработка минеральными кислотами?
4. дубление корой дуба или ивы?
5. использование формальдегидной консервации и способа выделки?

Т.е. можно ли после носить воротник из лисы, если добыта она была в инкубационный или другой какой период без явных признаков заболевания.
 
Спасибо. Будем ждать.

Я почему вопрос повторил? Может еще кто на нашем форуме ответить сможет.
 
Спасибо за ценную информацию! Как раз собираюсь в Пскопскую обл., причем в глушь южно-псковской низменности с палатками. Будем держать круговую оборону
camper.gif
scout.gif
 
Пришел ответ. Цитирую

Здравствуйте, Вопросы охотников!

Вы спрашивали:
Здравствуйте. Если на охоте убита лисица без явных признаков бешенства, можно ли заразиться бешенством при выделке шкуры?
Что произойдет, если привитую от бешенства собаку укусит бешеный зверь. Как поступать в дальнейшем?

Отвечаем:
При выделке шкуры инфицирование может произойти в случае, если будет контакт слюны животного и поврежденной кожи и/или слизистой оболочки.
Для привитой по графику собаки укус бешеного животного не опасен. Нужно ли делать дополнительные прививки в этом случае, лучше уточнить у ветеринаров.

________________
Privivka.ru site


Нашла еще инфу на сайте в вопросах-ответах.

Скажите пожалуйста, как долго надо наблюдать укусившую собаку и как быстро проявляются у человека симптомы бешенства.
За укусившей собакой наблюдают 10 дней - если она осталась жива, скорее всего, бешенства у нее не было. Если собака умерла - ее труп отправляют на исследование. Но, в любом случае, начинают вакцинацию. Если собака осталась жива прививки можно не продолжать. Относительно второго вопроса - срок появления симптомов очень варьирует, описаны случаи, когда бешенство развивалось через год после укуса. При укусах в руки или в голову болезнь развивается быстрее. С уважением, А.Логинов
 
Материал "в догонку"

http://www.businesseco.ru/NewsAM/NewsAMShow.asp?ID=187309

Неблагополучная эпизоотологическая обстановка по-прежнему имеет место в Центральном, Южном, Приволжском и Уральском федеральных округах Российской Федерации.

Если взять статистику в России от бешенства в год умирает не более 20 человек. В 2004 году 17 смертельных случаев.
Так что вероятность заболеть мала, но заражение с промедлением в 3 дня фатально.

Число лиц, получивших различные повреждения от животных с установленным диагнозом бешенства или с подозрением на это заболевание в 2004 году, составило 6201 человек.

http://www.moscowtnt.ru/instructions/beware/276.html?print=1

Вирус бешенства боится щелочи, так что промойте рану проточной водой с грубым хозяйственным мылом, а потом залейте ее спиртом. Это немного уменьшит вероятность заражения и даст фору по времени при обращении к врачу.

Взбеситься можно, и вовсе не встречаясь со зверем. Слюна на траву капает, а у многих людей вредная привычка имеется: сорвать травинку, и в рот. Собаке подцепить инфекцию еще проще: она по траве бегает, а ран на шкуре всегда хватает.

Возможно заражение при контакте с загрязненной вирусом шкурой животного. Был случай, лису пристрелили, начали обдирать, ободрали, чуть обработали, принесли и вручили женам. Одна надела на себя - все, пожалуйста: на шкуре осталась инфекция бешенства, заболела и погибла.
При обработке меха с использованием мыла, надо полагать, этого бы не произошло?

Недавно одна из бешеных лис была убита охотником из деревни Герасимовка, мясо съели, шкуру хранили дома, но диагноз бешенство к счастью не подтвердился.

При перечислении животных, которые наиболее подвержены заражению, можно сделать вывод, что на охоту лучше вообще не ходить!


http://21vek.renet.ru/arhiv/2000/07-2000/28-07-2000/st22-28-07-2000.htm

Вирус бешенства в течение часа переносит нагрев до 60 С, при 80 С гибнет через 2 часа, нагрев до 100 С убивает его мгновенно. На вирус бешенства практически не действуют фенол, йод и их растворы, а также антибиотики, но вирус быстро погибает от 2-5 процентов щелочи, формалина.

http://sammy.ru/ills.php

При температуре 70° вирус гибнет моментально, солнечный свет убивает его через 14—20 часов. Холод до — 25° никакого влияния не оказывает. Вирус гибнет также при воздействии 2%-ной каустической соды и 10%-ной свежегашеной извести.

http://regadm.tambov.ru/oiv/smi/site/arhiv/Arhiv_sampur/2005/100(9086)%2019-08-2005/100(9086)%2019-08-2005.htm

Возбудителем бешенства является вирус, который малоустойчив и гибнет от действия высокий температуры, формалина, фенола, хорошо сохраняется при низких температурах, замораживании.

Так фенол убивает или не оказывает никакого воздействия на вирус?
Вообще информация на этом сайте странная!!!

Предупредить заболевание бешенством могут своевременно сделанные прививки.
Прививки делают в руку. Противопоказаний к прививкам не существует. Иммунитет после них длится до одного года.
Прививки против бешенства следует начинать немедленно после укуса, т. к., чем раньше начаты прививки, тем больше шансов на благоприятный исход.
Для того, чтобы эти прививки предупредили заболевание, необходимо:
1. Точно в сроки, назначенные врачом, являться на прививки.
2. Без разрешения врача прививки не прекращать.
3. Не делать прививки натощак.
4. Не употреблять спиртных напитков (водку, вино, пиво) в течение всего курса прививок и шести месяцев после их окончания.
5. Соблюдать режим труда и отдыха.
6. Регулярно мыться, принимать душ.



http://www.racem.org/publications/stt45/

Известно, что основными носителями и источниками возбудителя бешенства в природе являются дикие плотоядные животные: лисица, енотовидная собака, корсак, шакал, волк, песец. Любой из этих животных может стать источником заражения для другого дикого животного, обитающего в тех же природных угодьях.

В литературе отмечаются случаи заболевания бешенством куньих: барсука, куницы, хорька, норки, выдры, колонка, горностая, соболя; рыси и других мелких диких кошек; диких парнокопытных: лося, косули, кабана, а также грызунов, насекомоядных и рукокрылых.

Однако на сегодня доказано, что при отсутствии бешенства у диких плотоядных животных, указанных в начале списка, другие виды не могут обеспечить непрерывность эпизоотического процесса в природе.

Среди этих животных особое место занимает лисица. Она распространена на территории страны почти повсеместно и является одним из основных пушных охотничье-промысловых видов

Перемещения лисицы в весенне-летний сезон локальны и несущественны, но осенью и зимой могут носить характер миграций, особенно в годы неурожая основных кормов, настов, гололедов, высокоснежья. Основу питания лисицы составляют мышевидные грызуны, на втором месте - падаль, затем птицы, рыбы, рептилии, амфибии и пр. корма. Состояние основной кормовой базы имеет важное значение для благополучия популяции вида и чаще всего определяет высокую численность и плотность населения обитаемой территории.

В очагах природного бешенства на территории России в большинстве случаев лисица является самым многочисленным и поэтому очень опасным источником возбудителя. По литературным данным в странах Европы на долю лисиц приходится от 60 % до 84,5 % регистрируемых случаев бешенства.

По данным Г-Н. Сидорова с соавторами в настоящее время в России лисица обеспечивает 41 % всех случаев заражения человека бешенством, средний показатель зараженности лисицы вирусом бешенства на территории России в 1975-1996 гг. составил 1,8 %. Однако на Среднерусской равнине и в Поволжье этот показатель составил 5,4 %, в Сибири и на Дальнем Востоке -1,0-1,8%.

При анализе заражения людей гидрофобией после контакта с лисицей в 18,2 % случаев хищник неспровоцированно нападал на человека, в 12,1 % случаев люди защищали домашних животных и при этом подвергались нападению, в 39,4 % - пытались поймать неубегающего зверя в угодьях или населенном пункте, в 6,05 % - с лисицей начинали играть или гладить при встрече, в 6,05 % - приносили ее домой и общались, как с домашним животным, в 18,2 % случаев люди заражались бешенством при снятии с лисицы шкуры.

Енотовидная собака - зверь средних размеров, длина тела 65-80 см., масса тела зимой достигает 6-10 кг. Благодаря акклиматизационным работам (енотовидная собака оказалась очень удачным в этом плане объектом) зверь освоил значительные территории Европейской части, став здесь достаточно обычным охотничье-промысловым видом.

Точные учетные данные по численности енотовидной собаки отсутствуют, но численность ее стабильна, более того в некоторых регионах отмечается рост. Это всеядный хищник, поедающий разнообразные животные и растительные корма.
В летний период основной рацион состоит из мышевидных грызунов, рептилий, амфибий, моллюсков, насекомых, рыб, птичьих яиц, самих птиц, она также охотно поедает ягоды, различные части растений и зерновые культуры. Прожорлива, но способна очень длительный период обходиться без еды и воды.

Особенно важное значение для енотовидной собаки имеют осенние корма, которые должны обеспечить ее хорошую упитанность перед тем, как она впадает в зимнюю спячку, что определяет нормальную зимовку. Зимний сон продолжается с октября до марта-апреля, хотя в длительные зимние оттепели она может просыпаться и перемещаться в поисках корма. Для зимовки енотовидная собака роет нору или устраивает логово, используя углубления под корнями деревьев, также охотно использует старые лисьи и барсучьи норы.

Типичные места обитания енотовидной собаки - лесопольные угодья, перелески среди лугов и полей, оврагов с обильным подростом, поймы рек и озер с зарослями кустарников, не избегает она и заболоченных мест.
При анализе контактов людей с енотовидной собакой в большинстве случаев хищник «затаивался», хотя агрессивность бешеной енотовидной собаки доказана при экспериментальных заражениях.

Естественно определенная спокойная реакция зверя существенно сокращает возможность нежелательного контакта с ним, но, с другой стороны, затаивание и притворство больного животного, усыпляет бдительность человека и домашних животных и при определенных обстоятельствах многократно повышает опасность внезапного укуса.

Енотовидная собака - источник бешенства в 6,3 % случаев. Средняя зараженность бешенством на территории России составляла 3,8 %, на юге Дальнего Востока в отдельные годы -13 %.

Волк - крупный сильный хищник, длина его тела 140-160 см, масса взрослого зверя 40-45 кг, иногда до 60 кг. Волк распространен практически по всей территории России. Распространение волка обуславливается наличием кормовой базы, основой которой служат дикие копытные и сельскохозяйственные животные, а также падаль, зайцы, бобры, мышевидные грызуны. Дополнительным кормом являются птицы, насекомые, амфибии, рептилии, лесные ягоды.

Для вывода потомства волки устраивают свои логова в глухих лесных массивах, вблизи от водопоев (речек, озер, заболоченных низин), чаще используют норы других животных (лисицы, барсука). В весенне-летний период они держатся недалеко от своего жилища, что связано с появлением и выкармливанием молодняка, а в зимний - активно перемещаются в пределах своего охотничьего участка. В это время длина суточного хода обычно составляет 15-30 км, иногда до 60-70 км.

Волк - осторожный, сильный, смелый хищник, обладающий отличным чутьем, слухом и зрением, для него характерными являются способности запоминать, наблюдать, оценивать создавшуюся ситуацию. В совокупности вышеуказанные достоинства создали волку легендарный, часто зловещий, образ.

В литературе описаны многочисленные случаи нападения волков на людей, домашних и диких животных.
Особенно опасен бешеный волк: он очень подвижен и чрезвычайно агрессивен, является источником гидрофобии в 3,8 % случаев. Неизвестно ни одного случая спокойного поведения больного зверя. Всегда нападение хищника на людей и животных имело неспровоцированный характер, при этом отмечались покусы лица, шеи, головы, рук, ног.

Укусы волка в силу их множественности, глубины и локализации оказывались в 30-36 раз опаснее собачьих. На основании этого волк является самым опасным распространителем вируса бешенства. Хотя в настоящее время он не занимает лидирующего места в распространении заболевания, средняя зараженность популяции волка в России составляет 0,6% .

Вероятно, по причине его умеренной численности и повсеместного преследования человеком, как опасного хищника-вредителя, участие волка в поддержании природного бешенства возможно только на определенном уровне функционирования очага, который обеспечивает чаще всего другой вышеуказанный вид.

Даже после очень краткой характеристики вышеуказанных животных обращает на себя внимание совершенство, абсолютная приспособленность этих хищников к условиям обитания, их широкое распространение, высокая плодовитость, подвижность, склонность к миграциям. Все это в полной мере определяет процветание видов в природных условиях на протяжении многих лет. Естественно, что такой представитель животного мира, являющийся источником вируса бешенства, очень опасен и представляет серьезную угрозу.


В рекомендациях МЭБ, отмечено, что при плотности лисиц менее 2 голов на тысячу гектаров дальнейшее распространение болезни прекращается, следовательно, необходимо проведение специальных мероприятий, направленных на сокращение их численности, например отстрел животных.
Безусловно, плановые ежегодные и регулярно организуемые отстрелы диких плотоядных способны на какой-то период времени снизить численность животных на определенном участке, но не могут решить всей проблемы купирования природного очага. Более того, в настоящее время материальные и физические затраты на добычу указанных выше хищников в значительной степени не покрываются доходами от реализации полученной продукции, а отсутствие необходимой финансовой поддержки сразу переводит это мероприятие в ранг практически неосуществимых.

Таким образом, в сложившейся ситуации только вакцинация диких плотоядных животных против бешенства способна оказать положительную роль по профилактике заболевания в природных очагах.
 
Последнее редактирование:
Долго обдумывал ответ от http://www.privivka.ru

Вывод: это отписка человека, который не стал думать.

По его ответу получается, что вирус бешенства содержится только в слюне, а не в слизистых или крови. Т.е. порезал палец, снял шкуру и не заразился... По моим сведениям это не так.

Вопрос остался в подвешенном состоянии.

Задал его развернутую версию по тому же адресу - реакции пока нет.
 
Несомненно вирус есть в крови. Главное, что бы он не попал на слизистую, в рану, в кровь здорового организма.
 
Готовлюсь к зимней охоте. Поскольку дело имею с мехом, то меня что-то напугали в теме. Кстати, ответа из прививочной онлайн так и не получил.

Сходил в прививочный кабинет. Результат: поскольку случаев бешенства в городе не зафиксировано, то препарата у них для создания иммунитета нет. Сказали обратиться в травму. В травмпункте инъекции делаются только по факту укуса.
Самому себя покусать что ли? :9: Даже была мысль сходить к знакомому таксидермисту, взять череп от медведя (счас у него других нет) и самому себя укусить за ляжку... :9: :9:

Подумал вот что…

Насколько прививка от бешенства, делаемая собакам подходит человеку? По логике должна подойти. Только проблема в дозе: не перебрать бы….
Мысли какие у кого будут по поводу? Укол могу и сам себе сделать – приходилось.
 
Насколько прививка от бешенства, делаемая собакам подходит человеку? По логике должна подойти. Только проблема в дозе: не перебрать бы….
Мысли какие у кого будут по поводу?
SKALVA,
Никто не пишет... все надеются, что вы шутите )))
 
Я варианты решения проблемы перебираю. Причем не такой уж и плохой выход из положения. Собак человечьими таблетками ведь пичкают, когда те болеют?

У меня еще остался вариант: попасть в травму в другую смену и сделать прививку за деньги, если в этой отказались. Смен на неделе три.
 
Назад
Сверху Снизу