• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Обработка ложи иж 27

  • Автор темы Автор темы portilo
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

portilo

Пользователь
С нами с
25/08/10
Постов
72
Оценка
7
Живу в:
Я
Для знакомых
Артём
Охочусь с
2000
Оружие
МР-27М 16кал., ИЖ 17 16, кал, ИЖ-К 20кал.
Прошу совет как обработать (пропитать) ложу. Дерево подточил, подогнал под железяку (т.к сильно выступало. Ружьё новое , по паспорту ложа - орех. После снятия лака (лак начал затираться, да и хотелось нормальной пропитки и подгонки ложи) - снимал шкуркой - дерево заметно посветлело, посмотрел по картинкам в интернете и начала закрадываться мысль что меня поднае+++, или это бук или орех какой-то светлый. Нужен совет как пропитать ложу, стоит ли использовать морилку и какую. Уже заказал с деда мазая SCHAFTOL® Scherell PREMIUM GOLD (премиум голд) 75 ml для пропитки. Насчёт морилки вот колебаюсь. Посоветуйте. Ложу до обработки шкуркой не фотографировал, после обработки стала такая IMG_0926.jpgIMG_0930.jpg
 
portilo, Артём! Судя по фото у Вас орех, т.к. бук имеет характерные чёрточки на поверхности. Посмотрите фото в любой книге или на сайте по столярному делу. Дерево под покрытием всегда выглядит темнее. У меня бук после пропитки льняным маслом потемнел тона на полтора...
На счёт морилки (надо пробовать на образце) и новомодных пропиток ничего не скажу, не знаю, но есть два традиционных способа (щас полетят тапки):
- пропитка льняным маслом или льняной олифой. Сам пропитал льняным маслом, забрал у жены диетическое. Получилось раз за 10 шелковистое с матерным блеском. Доволен.
- покрытие пчелиным воском, можно с добавлением даммаровой смолы. Хотел сделать так, но не вышло, покрыл маслом.
А вообще-то, на форуме есть тема про обработку ложи.
Удачи Вам! И не забудьте по хвастаться успехами.
p.s. Масло любит сушку (полимеризацию) в тепле с кислородом и ультрафиолетом - на солнце.
 
Картина знакомая. Это манчжурский орех, в котором от ореха только название. Дешёвый он очень, поэтому и используют. Подкрасят морилкой, чтобы на орех было похоже, лаком обольют - и порядок.

Отшлифуйте и пропитайте льняной олифой или, если не лень ждать полимеризации, льняным маслом - после него получается очень приятная на ощупь бархатистая поверхность. Много лить не надо, дайте первому слою встать какое-то время. Вам надо не пропитать дерево насквозь, чтобы оно прочность потеряло, а создать приповерхностный барьер для воды. Шафтол пригодится коцки потом ремонтировать. Пропитывать им не стоит - он проникает слишком глубоко и быстро, можно и литр сгоряча вбухать.

Если хотите цвет ближе к настоящему ореху, то можно перед пропиткой покрасить морилкой. Только ореховая часто зелёный оттенок даёт, поэтому лучше "палисандр" подмешать. Потренироваться в окраске лучше сперва на внутренней поверхности цевья.

Пчелиный воск под воздействием воды, как правило, сереет, так что им тоже не стоит покрывать.
 
Я ложу пропитывал натуральным льняным маслом купленным в аптеке. Но процесс долгий. В течении как минимум трех недель (сейчас уже и не помню) каждый день утром и вечером втирал руками масло в дерево. Когда стало плохо впитываться подвесил на лоджию на свет для полимеризации. Потом еще и расплавленным воском березовым покрыл. Получилось очень качественно.
DSC06685.JPG
 
Спасибо за ответы! Особенно за идентификацию дерева, все же хреновннький орех:(. Принял решение подбираю спиртовую морилку, затем покрою аптечным льняным маслом и для финиша шафтол.
 
подбираю спиртовую морилку
Забыл сказать: спиртовая морилка через год выцветать начнёт, всё пойдёт пятнами. Я уж и забыл что она ещё и спиртовая есть!
Аптечное масло не пробовал, есть более подходящее художественное, в том числе и "уплотнённое", но если такого нет, то ok.
 
portilo, дерево потемнеет и даст фактуру когда ты будешь пропитывать льняным маслом. Зачем морилка? Ты хочешь какой-то красноватый или густой темный оттенок дать?

--- Добор поста---

Аптечное масло не пробовал, есть более подходящее художественное
Юра, аптечное проверено с гарантией. Оно самое чистое, без каких либо присадок. И полимеризацию на свету проходит отлично. Мой друг, который раньше имел несколько аптек в ЛО, именно аптечным пропитывал две ложи для своих ружей. Результат что у меня, что у него отличный.
 
Интересная тема, спасибо всем а ответы, у меня такая же проблема на новом ружье, подтерся лак, я думал уже и о маслах всяких, остановился на простом льняном, но часто везде в обсуждениях говориться что надо нагревать дерево, ребят кто обрабатывал, подскажите, грели ли вы дерево или только масло нагревали?
 
грели ли вы дерево или только масло нагревали?
При нагревании дерева из его пор/сосудов расширяется и выходит воздух, который при остывании потом сжимается и затягивает за собой вглубь жидкое масло. Нагретое масло обладает лучшей текучестью и пролезает по сосудам глубже. Всё вместе позволяет вбить в дерево больше масла, увеличив тем самым вес изделия и уменьшив его прочность, а следовательно, и долговечность, что я как кустарь-производственник, не могу не одобрить :ap:
 
грели ли вы дерево или только масло нагревали?
Когда втираешь масло рукой дерево разогревается немножко. Этого вполне хватает для пропитки. ИМХО

Есть еще способ, но требует больше льняного масла. Так один мой знакомый делал. Берется подходящая картонная коробка из под сапог. Кроится заново чтобы ложа с цевьем поместилась, углы закрепляются скотчем. Далее кладем пару слоев полиэтилена с запасом на нахлест в коробку, укладываем дерево, заливаем маслом, закрываем оставшимся полиэтиленом и на верх шкафов кухни, где теплее. Через неделю-другую вынимаем, вытираем и на свет для полимеризации.
 
я понимаю когда само дерево уже произведение природного искуства, такое дерево пропитать - руки приложить, что красоту не затушить а подчеркнуть. в деревяхе же автора этого топика, (да не в обиду бедет сказано и да сопуствует ему успех на тропе охотничей) ничего выдающегося, купить натуральной олифы, нагреть теплую деревяшу, намазать, через неделю пройтись войлочным кругом на дрели чтоб скатать возможные излишки и все. и больше ничего не надо изобретать.
 
только на флаконе должны быть слова олифа льнаная натуральная. встречается реже чем олифа оксоль. но от синтетической древесина хрупкой становится и вообще всячески некрасивой. хотя порой и на это можно наплевать
 
Не парьтесь, мажьте холодным, всё равно там доли миллиметра пропитываются. Но если так уж хочется сделать пропитанный слой потолще, то грейте заднюю часть, не затрагивая врезку замка и шейку: там вы только сечение ослабите, а страдает от ударов больше всего корма.
 
Недавно тоже подгонял ложе на 27, увеличивал вертикальный погиб, потом все зашкурил и покрыл воском. В любом пчеловодческом магазине купите вощину пару листов, накрошите в банку 0,5 л и залейте скипидаром, через сутки готовый раствор...Наносил губкой, грел феном, стирал излишки х/б тряпкой, сделал три слоя и потом располировал войлоком...
 
... любая пасека))) у нас тут нетути пасек. Купил льняное масло. Прав камрад Stalker, темнить сильно не хочу. Главно ложе защитить. Сегодня полирну ещё разок, слегка в духовке нагрею и начну покрывать.
 
Рискну написать о своем способе. Очень бюджетный на мой взгляд.Уже на втором прикладе я использую Биотекс. Вот что-то типа этого:
http://www.isolux.ru/bioteks-universal-orekh.html
Первый приклад эксплуатирую с 2003 года, второй недавно. Коцки этим же составом исправляю.
 
Сегодня полирну ещё разок, слегка в духовке нагрею и начну покрывать.
не спеши. смочи слегка водой свое отпилованое и кинь сушиться. завтра полирнеешь снова - ворс поднимется.
 
Назад
Сверху Снизу