• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Фототрофеи уходящего сезона: Околоводные птицы.

  • Автор темы Автор темы Фагот
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Фагот

Старейшина
С нами с
15/12/04
Постов
5 577
Оценка
2 608
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Игорь
Охочусь с
1982
Оружие
МР-153, CZ-550 (308win), Аргумент, Фотооружие Canon.
Давненько не брал я в руки шашки... Точнее перо...
Хотя, текста будет меньше, чем обычно, сделаем упор на фотосодержание.
Предлагаю Вашему вниманию некоторые фототрофеи, хотя это громко сказано, добытые мной в уходящем году.

Хохлатая чернеть, представитель Рода Нырковых уток, известна, наверное, всем без исключения охотникам. Но обычно мы их видим далеко в полете, а потом уже в руках битую, если глаз-алмаз и руки-не-крюки. А вот так, чтобы до перышка разглядеть, уверен, удавалось не всем. Эта птица традиционно не доверяет человеку, и избегает города, не чета крякве. Но в некоторых парках и городских водоемах ее можно встретить.










Она старается держаться дальше от берега, но иногда при определенной осторожности ее можно подкараулить и сблизиться.




Наличие утят в мае-июне заставляет утку-мать вести себя еще более недоверчиво, чему она приучает и своих птенцов. Особенно они не доверяют детям, панически боятся собак. Утка-мать тихим голосом обращает внимание детей на опасность, и они дружно удаляются. На сей раз прямо в пасть фотоохотнику.



Ходулочник- представитель Отряда Ржанкообразных, Семейства Шилоклювковых, в простонародье- из куликов. На северо-западе он не встречается, т.к. предпочитает более теплый пояс климата. Он очень распространен в Южной Европе, но залетает и в среднюю полосу России, где его можно встретить на грязевых лужах, мелководных озерах.



Длина его ног поражает, а самоотверженность- удивляет. В сезон гнездования эти птицы готовы защищать свою территорию, даже если ей никто не угрожает.



Команда на взлет, и несколько самцов атакуют гостя, пикируя на него и жалобно плача, будто прося уйти.



Порой они приближаются на совсем близкое расстояние, когда можно взглянуть им во встревоженные глаза.



В моей фотоколлекции чаек много, в том числе сизых. И я даже научился разбираться в видах, практикуясь в съемке, а потом просиживая часы с определителем.
Но этот кадр я не могу не представить Вам на суд, поскольку он удался в плане сюжета. Даром, птицы не влезли в кадр целиком.
Разумеется, название данного снимка - "Опять двойка". А как иначе?

Чайка серебристая by igor.teslenko, on Flickr

Озерная чайка, как и сизая, относится к Отряду Ржанкообразных, Семейству Чайковых, что делает их дальним родственником куликов, даром, что они совершенно не похожи ни внешне, ни по манерам.

Чайка озерная-3 by igor.teslenko, on Flickr

Халей- это очень большая чайка, размером с морскую, с размахом крыльев в 1 метр или даже более. Данный представитель этого вида снят на Западном побережье Ладоги, где я их не встречал ни до, ни после. В июльском наряде в разгаре линьки он выглядит весьма потрепанным. Но птица попалась матерая и очень внушительная.



Малый зуек- также представитель Отряда Ржанкообразных, Семейства Ржанковых. Собственно, он, и его ближайшие родственники дали название всему отряду, и они, как и почти все их родственники, ведут околоводный образ жизни. Зуйки очень быстро бегают, просто ног не видно, а гнездятся прямо на открытом песке.


Кулик-сорока - гигант среди куликов, уступая в размерах разве что большому кроншнепу.



От также, как и ходулочник, любит теплые края. В общем, их ареалы совпадают, и их иногда можно встретить вместе. Эти птицы представляют собой монотипичное Семейство, то есть они в своем роде уникальны. Ближе снять этих птиц мне пока не удалось, но я рад и тому, что имею.



Представителем Отряда Ржанкообразных, Семейства Бекасовых, является Фифи, птица, снятая ниже.


Она очень похожа на своих родственников, улитов, чернышей, но все же имеет отличительные признаки. Размером-она совсем небольшая, немногим крупнее дрозда, бекаса, но тоньше дупеля.


А вот родственник Фифи- перевозчик, относящийся к одноименному Роду- намного меньше размерами, чуть больше воробья, и интереса для охотника совершенно не представляет.





Совершенно особняком среди околоводных птиц стоит Зимородок, родственник птиц, скорее предпочитающих жаркие и сухие страны, полупустыни и степи. Он, также как и щурки или сизоворонки, относится к Ракшеобразным, но живет у воды, добывая на обед мелкую рыбку и водных беспозвоночных. Он запросто ныряет в холодную воду, хватает малька, и вылетает с ним на воздух. Летает над водой низко-низко, буквально задевая поверхность водоема.
Этой птичке стоит уделить несколько больше внимания, и не только из-за ее ярчайшего, фактически тропического оперения. Самцы зимородка ухаживают за самкой, преподнося ей подарок в виде пойманной рыбешки. Если подарок пришелся к месте, то семью они создают надолго, разделяясь лишь на зиму, и воссоединяясь весной у прошлогоднего гнезда. Гнезда у этих птиц- тоже особенные. Они роют норы во влажных берегах водоемов, покрытых непролазным кустарником, длиной до 1 метра, таким образом исключая гибель кладки от хищников.




Чомга- представитель Отряда Поганкообразных, как и все поганки- прекрасно ныряет, держась под водой более 1-2 минут и проныривая большие пространства вплоть до 50-60 метров, питается рыбой.



Несмотря на свои весьма крупные размеры, для охотника она ценности не представляет из-за очень своеобразного вкуса мяса. Поганка- она и в водоеме поганка. Хотя отношения эта птица к себе заслуживает уважительного, поскольку весьма красива и своеобразна. Например, весной самцы, ухаживая за самками, устраивают настоящие поединки в танцах, в прямом смысле ходя по воде и выделывая сложные па. А птенцов на первых порах они возят у себя на спинах, являя собой пример родительского поведения.




Лысухи- представители Отряда Журавлеобразных, Семейства Пастушковых, таким образом являясь дальним родственников журавлей, и близким родственником коростелей.



Многие их называют водяными курочками, что совершенно неправильно, поскольку к Куриным они не имеют даже дальнего отношения. Вероятно, считая их курицами, некоторые на них охотятся. Но лично я перестал это делать, поскольку охота, в моем понимании, должна венчаться праздничным столом с дичью, которая является деликатесом, а лысуху я к таковым отнести не могу.



Широконоска- не часто встречаемая, на редкость красивая утка, хотя мне раз пять доводилось их добывать. Из всех своих сородичей они летают медленнее всех, что делает их легкой мишенью.



Но как я ни старался подобраться к ним на расстояние верного фотовыстрела, они срывались с места, и при этом мое рассекреченное присутствие не мешало селезням бороться за самку прямо в полете.



К Отряду Голенастых, Семейству Цаплевых, относится целый ряд видов цапель. Некоторые из них очень крупные, в полтора метра в размахе крыльев, почти с аиста, а некоторые, например волчки или малые выпи, - малы, не превосходя размером чирка. Но у всех цапель-огромные клювы, предназначенные для поимки рыбы и лягушек. На снимке- рыжая цапля, единственная, которую размером превосходит большая серая цапля.



Малая же белая цапля уступает ей в размерах значительно, но не уступает красотой. Ее оперение мягкое и длинное, из-за чего она летает бесшумно. Ноги-длинные, а пальцы на ногах- очень длинные, что позволяет ей ходить по сплетенным водным растениям, не проваливаясь.






Большая белая цапля- значительно превосходит размерами свою младшую сестру, и лишь немногим уступает рыжей и большой серой. Ее крылья в размахе тоже под полтора метра.



Мне она напоминает балерину в снежно-белом костюме, которая способна порхать в танце, словно бабочка.







Во время охоты она- острое копье, не знающее пощады, настоящий хищник.



Ее меньшая родственница кваква- обладает интересным окрасом, длинным хохолком на затылке и клювом несколько иной формы. Но она- такой же беспощадный хищник.



На этом портрете, который кваква мне любезно позволила сделать,четки виден цвет ее глаз. Сейчас я и не припомню, у кого еще из птиц красные глаза.
Долго буду помнить, чего мне стоило сделать этот кадр.





Самая маленькая из цапель- волчок, малая выпь. Она также способна долгое время стоять в засаде на мелководье или в камыше, и ждать свою добычу. Иногда она атакует и с дерева. А на правом крыле у нее сидит жук, которому все по фиг.






Колпицу мне посчастливилось снять в Азовских плавнях. Сколько раз я там был на рыбалке, а встретить ее мне не доводилось. Да и в этот раз представительницу Семейства Ибисовых, Отряда Голенастых, я увидел лишь в полете.



Раньше я ее видел только по телевизору и на картинках. Она же видела меня впервые вообще, поэтому облетела меня по кругу, рассматривая со всех сторон.



Чтобы встретить Канадскую казарку, уже давно не надо ехать в Канаду. Эти гуси давно заселились на Европейский континент.





Чтобы не думали, что эти птицы сняты в зоопарке, привожу данный снимок. Это совершенно дикие казарки, но в Финляндии они доверяют человеку.



Эта самочка свиязи- оказалась весьма легкомысленной. Весенний гон и гормоны, очевидно, свели ее с ума. Она сидела на значительном отдалении вместе со своим селезнем, ярким-ярким красавцем. Но я ее поманил голосом его соперника, и она нисколько не раздумывая, бросила своего кавалера и приблизилась ко мне на расстояние верного фотовыстрела. Ее же суженый был куда умнее, и ближе 40 метров подплывать не стал, чувствуя опасность. Он лишь жалобно звал свою возлюбленную, призывая ее не делать глупостей.



Сделав пару десятков снимков, я ей показал себя, и она в ужасе рванула ввысь. А за ней, громко свистя, как бы укоряя за глупость и неверность, рванул ее селезень.



Этот молодой селезень свиязи был снят уже летом, в период линьки. В таком виде видели свиязь не все. Но он весьма доверчиво позировал, а я этим пользовался.











Засим позвольте откланяться. Благодарю за внимание!
 
Последнее редактирование:
Игорь, такие знания видов, подвидов и родов. Просто браво!

Самцы зимородка ухаживают за самкой, преподнося ей подарок в виде пойманной рыбешки. Если подарок пришелся к месте, то семью они создают надолго, разделяясь лишь на зиму, и воссоединяясь весной у прошлогоднего гнезда.

Мне родной мой дед рассказывал, что именно так и происходит. Но только прочитав сейчас твой отчет это вспомнил. Спасибо !
 
Упс, в первоначальном посте выпали снимки "Опять двойка" и "Озерная чайка". Возвращаю их на место.
 
Игорь, благодаря таким фотоотчетам, надеюсь будет меньше вопросов - "скажите, что за птица?". Очень информативно и познавательно. Спасибо!!!
 
красиво!
 
Игорь спасибо, очень красивые снимки.
 
Всегда недоумевал, как снять птицу в полете?
 
Victoru,
Всегда недоумевал, как снять птицу в полете?

Нужен по возможности яркий день, в фотоаппарате применяются некоторые установки фокусировки, далее необходимо поймать птицу в кадр, сфокусироваться и вести, как на прицеле, делая снимки.
Разумеется, это можно сделать хорошей зеркалкой с хорошей оптикой, у которых быстрый и точный фокус. Без этих условий можно и не пробовать.
 
Фагот, Игорь, потрясающе! Спасибо!
Где тебе удалось ходулочника встретить?

А кваква просто шедеврально получилась, пёрышко к пёрышку!
 
ayno, ходулочники живут на моей родине. Раньше был вывешен отчет "Под южным небом"- это как раз в ту поездку.
 
До кучи : Белощекая крачка. Отряд Ржанкообразных, Семейство Крачковых. Никак "не можно" без них отчет делать :)

Крачка белощекая1 by igor.teslenko, on Flickr

Крачка белощекая by igor.teslenko, on Flickr

А это черная болотная крачка, в ювенильном оперении. Нечасто встречается, особенно в наших широтах, ибо размерами невелика и конкуренцию более крупным видам проигрывает...Особенно туго малым крачкам, которые по той же причине уже внесены в Красные книги ряда регионов, где раньше они были обычны.

Крачка черная by igor.teslenko, on Flickr


Еще ходулочник. Кстати, эти кулики различаются по цветам. Можно заметить, что у одних больше черного и меньше белого, а у других- наоборот.

Ходулочник12 by igor.teslenko, on Flickr

Памятник сизой чайке на постаменте.

Чайка сизая by igor.teslenko, on Flickr

Немного романтики : кваква и кукушка на закате и цапля с сорокой делят сухое дерево :

Кваква и кукушка by igor.teslenko, on Flickr

Цапля и сорока на дереве by igor.teslenko, on Flickr
 
Вот это фотоохота! :ay: Я ещё по сслылке на Flickr заглянул... ну ВАААЩЕ! :ch:
 
Игорь, молодчина! Классные снимки. Вот обожаю птиц, разбираюсь очень неплохо в них, но такого терпения на фотоохоту нет. Снимаю шляпу, просто здорово!
 
Спасибо, Игорь! Представляю сколько нужно терпения и выдержки! Великолепные снимки!
 
Фагот, А как ты свиязку снимал? Фотоаппарат прямо на уровне воды.. с мостка какого-нибудь?
Что там снизу в воде отражается?

15552302302_be565114c3_b.jpg
 
AndrewSilverFox, Андрей, правильно сделал. На фликре снимки почти без потери качества.

--- Добор поста---

ayno, лежа в берегу, почти в грязи. Камера была на полметра выше уровня воды. А отражение сзади ее- это был крякаш.
 
спасибо за превосходные снимки!!! вот побольше бы таких постов на форуме, просто даже настроение улучшилось!!!
 
Игорь, а чем снимаешь? я посмотрел, на многих снимках указано "canon eos 550d".
 
Назад
Сверху Снизу