• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Власти Польши начали массовый отстрел кабанов в связи с угрозой АЧС.

Автор темы

SamuraI

Команда форума
Регистрация
14/01/11
Сообщения
10 517
Реакции
1 554
Адрес
Пушкин
Для знакомых
Ариан
Охочусь с
1994
Оружие
Гладкое и нарезное, одноствольно-двуствольное-вертикально-горизонтальное, полуавтоматическое, помповое и болтовое
Собака(ки)
Не охотничья
945e72af9fd29d934f4d2108eb44d975.jpg


Власти Польши начали массовый отстрел кабанов в связи с угрозой АЧС. Об этом в пятницу после оперативного совещания в региональном правительстве рассказал министр сельского хозяйства Калининградской области Владимир Зарудный, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».
«Раньше они говорили, что это российская проблема — АЧС. А сейчас ветврач (главный ветеринарный врач Польши Януш Звёнзек — прим. „Нового Калининграда.Ru“) объявил, что 8 случаев вспышки чумы свиней зафиксировано. И сейчас они планы разрабатывают и утверждают в Еврокомиссии. И одно из мероприятий — массовый отстрел кабанов», — сообщил Зарудный.
Отметим, согласно данным польских СМИ, в стране планируется произвести отстрел 3,2 тыс диких кабанов.
Напомним, в середине июня 2014 года Владимир Зарудный высказывал мнение, что проблема АЧС в Польше замалчивается.
В середине мая стало известно, что из польской реки Обра было выловлено 10 трупов диких кабанов, погибших от африканской чумы свиней. ЧП произошло в Великопольском воеводстве в начале месяца. Россельхознадзор РФ узнал о нем из сообщений в прессе, а не от Ветеринарной службы соседней республики, «к которой надзорное ведомство неоднократно обращалось с просьбой оперативно информировать российскую сторону о фактах падежа диких животных, восприимчивых к вирусу АЧС, для своевременного реагирования на изменение эпизоотической обстановки». Впервые об обнаружении на территории республики очага африканской чумы свиней сообщалось в начале февраля 2014 года.
Напомним также, с 7 апреля 2014 года из-за эпидемии африканской чумы свиней Российская Федерация полностью запретила ввоз готовой мясной продукции с территории Литвы и Польши.

Источник: http://www.newkaliningrad.ru/news/c...strel-kabanov-v-svyazi-so-vspyshkoy-achs.html
 
Раньше они говорили, что это российская проблема — АЧС. А сейчас ветврач (главный ветеринарный врач Польши Януш Звёнзек — прим. „Нового Калининграда.Ru“) объявил, что 8 случаев вспышки чумы свиней зафиксировано.
Сегодня в новостях слышал, губернатор Псковской области лично сказал, что в Витебской области Беларуси всё поголовьё вырезано под ноль. Российская, как же...
И причина - в диких кабанах..
 
Власти Польши начали массовый отстрел кабанов в связи с угрозой АЧС

епт... ничему жизнь не учит :( если это не вброс, то добьются лишь скорейшего распространения ачс по всей собственной территории и во все стороны за нее
 
если это не вброс, то добьются лишь скорейшего распространения ачс по всей собственной территории и во все стороны за нее
У них там лес на 200 метров простреливается, разве что расческой его не расчесывают. Может и не уйдут. Вспышка там уже есть, что с ними еще делать..
 
У них там лес на 200 метров простреливается, разве что расческой его не расчесывают. Может и не уйдут. Вспышка там уже есть, что с ними еще делать..

Дать спокойно помереть - там период от заражения до летального исхода 3-7 дней. Больные звери никуда сами не уйдут, вымирает местная популяция. Отстрелы же только разгоняют больных зверей, вынуждают перемещаться в новые районы и контактировать с пока еще здоровыми животными. Это все Франция с Испанией проходили уже - в 70 годах 20 века.

К тому же раде чего вообще эта возня? Когда все промышленное свиноводство в Польше - на агрокомплексах закрытого типа, без вольного выпаса (впрочем, как у нас, и как у беларусов) ачс туда попасть может только с зараженным фуражом либо водой. Контакты свиней с дикими собратьями - в принципе исключены. Кабан - последний в этой цепочке, и никого кроме своих же собратьев, он заразить не может.

--- Добор поста---

Если интересно, вот моя статья из Рох 12 года об АЧС - что такое, как распространяется, как бороться и как борются на примере РФ.

Африканская чума свиней – «казнить нельзя помиловать».

Сегодня АЧС – это серьезная и многогранная проблема российского охотничьего хозяйства. Помимо прямой угрозы популяциям дикого кабана в регионах, куда уже пришла АЧС, существует еще и административный фактор, в виде мер по предотвращению распространения заболевания. Насколько эти меры адекватны и продуманны мы попытались выяснить.
Но сначала немного о том, что такое АЧС. Африканская чума свиней - это вирусное заболевание, поражающие представителей семейства свиньи. Для человека вирус АЧС не опасен. Природный источник этого заболевания – Африка, где вирус имеет естественную циркуляцию среди бородавочников и диких свиней. При заражении им домашних хрюшек смертность последних достигает 100%, а эффективных средств лечения АЧС до сих пор не разработано. Дикие кабаны также тяжело болеют АЧС с высоким процентом смертельных исходов: в подавляющем большинстве случаев болезнь протекает молниеносно либо остро. АЧС – это, прежде всего, серьезнейшая угроза свиноводству, т.е. сельскому хозяйству: по официальным данным «в 2011 году в России от АЧС погибло или было забито и уничтожено около 300 тыс. голов свиней…». Передача заболевания осуществляется путем прямого контакта, а также через потребление в пищу здоровыми животными зараженных выделениями больных животных кормов и пищевых отходов. Дело в том, что вирус АЧС длительное время сохраняет активность в секретах, экскретах и даже в пищевых продуктах свиного происхождения, не прошедших термообработки, т.е. в соленых и сырокопченых изделия. При температуре же более 60 градусов вирус погибает в течение 10 минут. Особая опасность вируса АЧС в том, что он может переноситься чисто механическим путем – грубо говоря, даже на подошвах обуви, при контактах последних с зараженными отходами и выделениями больных животных, и сохранять активность длительное время. Считается, что после трехкратного обеззараживания помещений ферм, где была вспышка АЧС, заселять новое поголовье свиней можно не ранее, чем через год.
Заболевание попало в Россию в 2007 году, и впервые было зафиксировано в пограничных с Грузией районах Чечни, а затем распространилось по остальным кавказским республикам. Официальная версия гласит, что АЧС к нам из Грузии занесли дикие кабаны. Далее АЧС некоторое время удерживалась в границах кавказских республик, но не удержалась. Вернее – не удержали. Распространение заболевания по территории России носило скачкообразный характер – АЧС «перепрыгивало» целые области. Как заметил, зам. директора Ростовского ГОХ Куликов В. В.: «Прослеживается четкая картина продвижения АЧС вдоль основных федеральных автодорог… Проходится признать, что основной причиной распространения АЧС является человек…».
В некоторых регионах дикий кабан очень сильно пострадал от АЧС – во многих районах того же Дагестана, Астраханской области вымерло более 90% всего поголовья диких свиней. С другой стороны, скажем, в Ростовской области, где африканская чума хозяйничала в 2009-2011 годах, дикие кабаны перенесли «чумное поветрие» значительно легче. Тут все дело в структуре кабаньих популяций. Там, где плотность животных высока, а структура угодий заселенных кабаном непрерывна (прикаспийские плавни), заболевание среди диких хрюшек распространялось быстро и поголовно. В Ростовской же области, как рассказал нам Куликов В.В., распространение кабана носит мозаичный характер. Отдельные небольшие популяции привязаны к удобным ландшафтам и не склонны к миграциям, а плотность кабана в некоторых районах даже ниже, чем признанная опытным путем во времена десятилетней борьбы с эпидемией АЧС в Испании допустимая плотность в 2 ед. животных на 1 кв. км.
Каким же образом идёт борьба с этим опасным заболеванием и кто призван эту борьбу осуществлять? Это, прежде всего, ветеринарная служба Россельхознадзора, устанавливающая карантинные нормы, а по части диких кабанов – это департамент охотничьего хозяйства и сами охотпользователи. Чтобы попытаться разобраться в проблеме, мы побеседовали с представителями всех трех сторон.
Сначала о том, как должна быть организована борьба с АЧС и как она организована на самом деле. Рассказывает помощник руководителя федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю Алексеенко А. Н.:
«…На сегодня единственный способ борьбы с африканской чумой свиней – это мобильный мониторинг всех подозрительных случаев падежа домашних либо диких свиней и скорейшее введение жестких карантинных мер. При выявлении АЧС в свиноводческом хозяйстве закрытого типа (без вольного выпаса) вывоз продукции и кормов с него должен быть перекрыт, а все контактировавшее с павшей свиньей поголовье забито бескровным методом и уничтожено (сожжено). Впрочем, практика показывает, что даже это не гарантирует от эпидемии ту часть поголовья, которое не имело, казалось бы, прямого контакта со свиньями из зараженных блоков, поскольку в подавляющем большинстве случаев механическое распространение вируса продолжается, что приводит к новым вспышкам заболевания во все новых и новых корпусах свиноферм. При выявлении АЧС в мелких и подсобных хозяйствах рекомендовано в 20ти километровой зоне выкупать и уничтожать всех свиней. В СССР в семидесятых годах прошлого века была единственная вспышка «африканки» в Одесской области. Тогда вирус попал к нам с пищевыми отходами через Одесский порт. Подавлена эта вспышка была быстро и радикально – уничтожением всего поголовья свиней в 30-километровой зоне. А дикий кабан, к счастью, под Одессой не водится.
Основная проблема состоит в том, что сегодня ветеринарная служба раздроблена – помимо федеральной, в каждом субъекте федерации существуют свои службы, подчиненные губернаторам, плюс ветеринарные службы силовых ведомств. И если первые подотчетны и в какой-то мере подконтрольны Россельхознадзору, то взаимоотношения с силовиками законодательно практически никак не отрегулированы. Всё это приводит к тому, что единого мониторинга «африканки» просто нет. Но это еще полбеды. Несмотря на карантинные меры, многие хозяйства с помощью административного ресурса ухитряются вывозить свинину и фураж. К примеру, в Московской области нами задерживались фуры из Дагестана, где на тот момент действовал карантин, перевозившие свиное сало зараженное АЧС. Или чего стоит отмена карантина на один (!) день в одном из районов Ростовской области местным главным санитарным инспектором. Стоит ли говорить, что за этот день из района вывезли всё – и продукцию со свиноферм, где уже начался падёж поголовья, и корма. Так что нам несказанно повезло, что вирус африканской чумы свиней не опасен для человека – при сегодняшнем положении дел эффективные меры по предотвращению его распространения в нашей стране просто невозможны.
По части диких кабанов мы сотрудничаем с охотдепартаментом следующим образом. При возникновении в районе «африканки» охотхозяйствам предписано производить контрольный отстрел дикого кабана с целью проверки на вирус. Все случаи падежа диких свиней также должны незамедлительно проверяться. Если причина – АЧС, то в этом районе должна проводиться депопуляция, т.е. уничтожение дикого кабана. Кабан может переносить «африканку» в хронической форме, долгое время оставаясь заразным. Поэтому мы опасаемся угрозы возникновения природных очагов АЧС, как это произошло, к примеру, на Сардинии…»
Какова же степень участия дикого кабана в сегодняшнем
распространении «африканки» в России и как с ней бороться? Об этом мы спросили главного научного сотрудника института проблем экологии и эволюции РАН профессора Данилкина А.А.:
«…Насколько мне известно из литературных источников, африканская чума была занесена в Европу (в Португалию) из Анголы в 1957 г., в 1960 г. Болезнь распространилась в Испании, затем по территории Франции (1964-1974 гг.), Италии (1967, 1978-1984); Бельгии (1985 г.), Нидерландов (1986). В СССР в 70-е годы ХХ в. вспышку регистрировали в Одесской области и в Молдавии. Повсеместно основным разносчиком чумы был человек. По данным ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН) в Грузию в 2007 г. вирус был занесен с судов, перевозивших зараженное мясо и мясопродукты. Там он быстро распространился, поскольку домашние и дикие свиньи выпасаются в лесах практически вместе. Вскоре болезнь достигла территорий Армении и Азербайджана. В России вирус африканской чумы впервые зарегистрирован в том же 2007 г. в Шатойском районе Чеченской Республики. Официально считается, что его занесли сюда дикие кабаны из Грузии, однако вероятность миграции этих коротконогих животных через крутые горные перевалы ничтожно мала. Поэтому единственный путь, которым АЧС могла попасть к нам – деятельность человека.
И к сегодняшнему продвижению вируса по территории России кабан тоже имеет мало отношения. Судите сами: сегодня вирус в Ростовской области, завтра – под Ленинградом, послезавтра – в Тверской области, а потом где-то еще за 1000 км. «Африканка» перескакивает целые края и области. Конечно же, таким образом разносить эпидемию может только человек: не утилизируя трупы домашних свиней, перевозя заболевших или вынужденно забитых животных, фураж, а также, видимо, на колесах и подошвах. Когда вирус попадает в дикую природу, то разносчиком и даже резервентом инфекции становится не только дикий кабан, но и клещи-гематофаги. Угроза возникновения природных очагов АЧС, следовательно, вероятна.
АЧС – заболевание серьезное, и к нему нужно относиться соответственно. Во
всех странах с чумой свиней боролись следующим образом: объявлялся карантин, уничтожалось все домашнее и дикое поголовье в очаге заболевания и в 30-километровой
зоне, и никаких (!) перевозок животных, мяса или фуража. Так нужно поступать и нам. Но на практике, нередко, - вези чего хочешь и куда хочешь. Явной глупостью были и загонные «депопуляционные» охоты не только в карантинной зоне, но и по всей области
или краю. Причем чиновники рекомендовали в первую очередь отстрел взрослых свиней,
что приводило к массовому перемещению осиротевших молодых особей. А их то, потенциальных мигрантов, и надо было в основном изымать из популяции.
Очередная чиновничья новация - тотальная «депопуляция» кабана по всей стране,
и «замена его на белохвостого оленя и сибирскую косулю». Наши охотничьи деятели
видимо не в курсе, что у кабана уникальная экологическая ниша, и его «заменить»
нельзя. Да и надо ли? – африканская чума свиней в ХХ веке уже прокатилась по западноевропейским странам, но после этого поголовье кабана там лишь увеличили. Во Франции, например, ежегодная добыча кабана составляет 300-400 тыс. особей. И это
после вспышек АЧС! И нигде, кроме Сардинии, не сформировался природный очаг инфекции.
В целом же, повторю еще раз, роль дикого кабана в распространении и сохранении
АЧС явно преувеличена, нужные карантинные мероприятия проводятся откровенно
плохо, а охотничьи хозяйства вынуждены, по воле чиновников, нести большие и,
зачастую, ненужные затраты, проводя «депопуляцию»…»
И наконец, пришло время послушать сторону, которую африканская чума дикого кабана затрагивает больше всего, - охотпользователя. Причем охотпользователя из региона, в котором АЧС «бушует» в настоящее время: рассказывает Лабусов В.А., владелец охотхозяйства в Тверской области:
«… Сегодняшняя ситуация в области просто абсурдна. Когда появились первые сведения об АЧС на одном крупном свиноводческом комплексе, нам от правительства области в устной форме «спустили» распоряжение закрыть охоту на кабана. Зачем? Почему? Ни на территории нашего, ни в соседних хозяйствах – нигде не было ни одного случая падежа кабанов от АЧС. При этом на многочисленные просьбы предоставить письменное распоряжение ответственные чиновники из правительства Тверской области неизменно отвечали отказом – складывалось впечатление, что никаких официальных документов по этому поводу просто не существует. Потом в охотхозяйства поступили очередные «телефонограммы» – отстрелять N-ое, зависящее от учетных данных по каждому конкретному хозяйству, количество голов кабана и сделать анализ на месте. Туши – сжечь (!). Стали отстреливать, у нас на район один ветеринар – она 3 ночи подряд поездила по хозяйствам района, а их не одно и не два, плюнула на все и сказала «идите вы все…» И ее прекрасно можно понять – работы у неё без этого по горло. В результате пришла новая телефонограмма – отстреливать, анализ делать обычным порядком, отправляя пробы в лабораторию, туши разрешили просто замораживать. Нужно ли говорить, что ни у одного отстрелянного кабана вирус АЧС не обнаружился. А всё это время охота на кабана закрыта – хозяйства несут огромные убытки. Объяснения чиновников, естественно в устной форме, следующие: «Ну, дескать, охотники приезжают, ездят по угодьям, ходят, могут разносить вирус». Постойте – а грибники, а рыбаки не ходят, а туристы? Перекрывайте тогда уж доступ в угодья всем поголовно. Почему свет клином сошёлся только на охотниках – их и сотой части не будет от общего числа людей, посещающих леса. Запрещайте тогда вон и лесникам участки обходить. Глупость!
Фермы и частные подсобные хозяйства, оказавшиеся в районе АЧС, законодательно хоть как-то защищены – государство выделяет деньги и на санобработку, и на утилизацию, и на компенсации собственникам и населению за убой свиного поголовья. А что охотпользователи? Они мало того, что несут убытки от, непонятно с какой стати, придуманных и надуманных распоряжений, - все меры по профилактике, мониторингу и борьбе с АЧС в случае (тьфу-тьфу-тьфу) ее возникновения на своей территории они обязаны проводить за свой счет. Почему, откуда такая несправедливость? Тем более что вирус в дикую природу в подавляющем большинстве случаев заносит как раз хозяйственная деятельность человека. Или может просто частные охотхозяйства и охотпользователи кому-то сильно мешают и современным чиновникам от охоты просто не нужны? Или просто очень хочется уже развитые, успешные хозяйства поотнимать да заново поделить? Очень похоже на это.
При этом повторюсь, ни в моём хозяйстве, ни в хозяйствах соседей до сих пор не было ни одного случая АЧС, а это более 500 тысяч Га как раз в районах, где по сообщениям СМИ «бушует» чума. При этом откуда-то и кем-то распространяются сведения о якобы массовом падеже кабанов буквально по соседству. Ну не может быть, чтобы в хозяйстве, которое граничит с очагом АЧС, и которое я лично знаю, тогда не было ни одного заболевшего кабана. Кому всё это нужно – можно только догадываться. Единственное, что реально случилось – охотпользователям Тверской области очень сильно подорвали экономику. Так более того, кроме кабана, попутно закрыли охоту и на лося. Он-то тут вообще причем?? На зайца-утку - открыта, на лисичек-куничек – пожалуйста. А на два основных вида, благодаря которым охотпользователи вообще имеют возможность вести свою деятельность – закрыта! Складывается впечатление, что у нас в области угроза АЧС чиновниками используется лишь для борьбы с частными и успешными охотхозяйствами. Ну не любят областные руководители охотпользователей, что с этим поделаешь? То вольеры у них не того размера, то ячея вольерной сетки – не по уставу, теперь вот чума….
Жаль только, что государство не досчитается довольно внушительной суммы налоговых сборов, а хотя – какие теперь могут быть налоги с охотхозяйства, ведь по новому соглашению – «плоду трудов» охотзаконотворцев - охотничье хозяйство вообще не является видом экономической деятельности – целую успешную отрасль экономики СССР все те же горе-руководители загнули. И продолжают - хоть и в масштабе области, но загибать…»
 
Дать спокойно помереть - там период от заражения до летального исхода 3-7 дней.
Губернатор Псковской области сказал, что инкубационный период увеличился до чуть более 30 суток.
 
http://www.youtube.com/watch?v=X1WJJssla8I&list=UUuIsHItD2qNknEuPzQJlFSQ Примерно с 5:51 смотрите. Зачем ему гнать?
Или я что-то не так понял?


ачс туда попасть может только с зараженным фуражом либо водой. Контакты свиней с дикими собратьями - в принципе исключены. Кабан - последний в этой цепочке, и никого кроме своих же собратьев, он заразить не может.
Говорят, что это не от фуража, а от диких кабанов. 4:42
 
Зачем ему гнать?
Или я что-то не так понял?

Говорят, что это не от фуража, а от диких кабанов. 4:42

Все ответы есть в статье - почитайте, что говорили 2 года назад ведущий ученый РФ по дикому кабану, руководство ветеринарной службы рф и директор охотхозяйства. И все вопросы сами собой отпадут - зачем нести ту пургу, что в этих новостях пронесли вицегубер и пр.
 
Спасибо. Понял.

ту пургу, что в этих новостях пронесли вицегубер и пр.
Ему нет особой нужды портить жизнь своему региону, тем более, перед выборами. Может быть, его самого ввели в заблуждение.
Тут вот, кстати, присутствует человек из Псковского комитета по природопользованию. Можно у него спросить, что за пургу там несет их губер..
 
Ну есть еще версия победного шествия заразы в экономической подоплеке, в тех областях, где были вспышки, якобы, в скором времени открывались крупные свиноводческие фермы, аффилированые с чиновниками.
 
Ну есть еще версия победного шествия заразы в экономической подоплеке, в тех областях, где были вспышки, якобы, в скором времени открывались крупные свиноводческие фермы, аффилированые с чиновниками.

вот-вот. а на кабана наезжают там, где есть виды на чужие охотхозяйства. Невельский район, кстати, один из наиболее "сладких" по зверю, в основном по кабану.
 
уже нашли чуму прямо на границе Эстонии в Валкском районе
Свиная чума в Латвии: ЧП объявлено в приграничной зоне с Эстонией и РоссиейОпубликовано: 22. июль в 14:17
Чрезвычайное положение в связи с африканской чумой свиней (АЧС) объявлено во всей приграничной зоне с Россией и Эстонией. Такое решение сегодня приняло правительство, заслушав доклад Минземледелия о распространении АЧС.
В связи с выявленными в Видземе случаями заболевания АЧС чрезвычайное положение в регионе просила ввести дума Валкского края. В карантинную зону входят Резекненский, Лудзенский, Алойский, Мазсалацский, Руиенский, Валкский, Буртниекский, Коценский, Беверинский, Стренчский, Приекульский, Раунский, Смилтенский, Апский, Алуксненский, Вилякский, Балвский, Ругайский, Краславский, Прейльский и Риебиньский края.
 
Сверху Снизу