• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Статья "Как избавиться от осечек?" Автор Анатолий Азаров

Автор темы

alex825

Команда форума
Регистрация
27/01/04
Сообщения
1 691
Реакции
624
Адрес
Санкт-Петербург
Для знакомых
Алексей
Оружие
ТОЗ-34 МР-153
Осечка всегда вызывает чувство досады, в кульминационный момент может свести на нет долгие сборы, подготовку к охоте, труд целого коллектива. Есть и предостаточно случаев, когда осечка приводила к трагическим исходам. Трудно что-нибудь предпринять, если произошла осечка в момент броска разъяренного зверя.

Да и вообще жалок стрелок, ковыряющийся с ружьем на охоте. Итак, разберем причины возникновения осечек. Они могут относиться и к патрону, и к оружию.

В чем может быть виноват патрон? В прогибе дна гильзы, который чаще всего происходит по причине запрессовки капсюля «барклаем» без опоры на навойник. Хода бойка, особенно у импортных ружей, может не хватить для надежного разбития капсюля.

Надежнее запрессовывать капсюль прибором-рикапером из комплекта УПС. Здесь гильза надевается на стойку и прогиба донышка не происходит. У латунных гильз бывают просевшие наковальни. Такие гильзы лучше отбраковать. Причиной осечки может послужить отсутствие пороха в патроне. Такое бывает по разным причинам и в патронах промышленного производства, и по невнимательности при самостоятельном снаряжении.

Кроме того, виновницей осечки может послужить тонкая закраина металлического поддона. Такая гильза будет слишком глубоко сидеть в проточке патронника, и ее следует отбраковать. Причиной может быть и отсутствие инициирующего состава в капсюле. Редко, но встречаются капсюли «Жевело» без этого состава или без наковаленок, а также с просевшей наковаленкой. Капсюли «Центробой» тоже могут быть бракованными. Для ответственных охот нелишне будет заглянуть в капсюль.

Может быть и брак использованных гильз. При многократном запрессовывании и извлечении капсюля он своей развальцованной от выстрела частью (дульцем) увеличивает капсюльное гнездо. При ударе бойка капсюль скользит в капсюльном гнезде — просаживается. Оставшегося хода бойка бывает недостаточно для пробития капсюля. Невоспламенение капсюля может произойти из-за отслоения инициирующего состава от корпуса капсюля.

Это происходит при неаккуратном запрессовывании капсюля. Особенно, когда его загоняют молотком. Какие-либо удары по капсюлю недопустимы. Для надежного запрессовывания капсюля надо использовать рикапер (пресс). Торец капсюля не должен быть заглублен более чем на 0,2 мм относительно дна гильзы.

Теперь рассмотрим причины, зависящие от ружья. Это может быть большой зазор между щитком (зеркалом) колодки (коробки) и казенным срезом стволов. При большом шате стволов выхода бойка может не хватить для разбития капсюля. Следует отдать ружье в ремонт. В лесу шат можно временно убрать, подложив тонкую прокладку на ось шарнира или на переднюю поверхность заднего крюка стволов. Затрудненное скольжение бойка также может привести к осечке. Причиной может послужить грязь в канале бойка, накопленные там всякого рода твердые частицы, загустевшая смазка.

Следует периодически, по мере необходимости, прочищать канал. Нажимая на курок, отпуская его, нужно убедиться, что боек выходит за зеркало коробки на 1,7-1,8 мм, а его пружина возвращает боек в крайнее заднее положение. Причиной осечки может быть и увеличенная глубина кольцевой проточки в патроннике под закраину гильзы. Гильза будет сидеть в патроннике глубже, и хода бойка не хватит для пробития капсюля. Это брак ствола.

Короткий боек — тоже осечка. Накол капсюля будет недостаточным. Следует заменить бойки. Если позволяет конструкция ружья, то выход бойка можно увеличить за счет пропила опорных поверхностей курка, коробки или бойка — смотря чем ограничивается выход бойка. Много жалоб поступает на осечки ИЖ-27 из-за неправильного функционирования механизма отбоя курка.

Распространенной причиной осечек ИЖ-27 (особенно нижнего ствола) является излишняя амортизация удара курка отбойным (нижним) концом толкателя курка. Чем больше отбойное действие, тем больше потери энергии курка. При спущенном курке достаточно, если боек сидит заподлицо со щитком коробки. Надо постепенно, осторожно надфилем подпилить нижний конец толкателя. При этом все время проверяют, чтобы при спущенном курке боек не выходил за поверхность щитка коробки.

Неразбитие капсюля может происходить из-за торможения хода курка. Причиной этого является разбухание древесины, когда ружье эксплуатируется в условиях большой влажности или из-за некачественной сборки. Это определяется по следам-царапинам или потертостям на внутренней поверхности передней части головки приклада. Чтобы это обнаружить, надо отсоединить приклад. На деревянные поверхности приклада нужно нанести сажу, разведенную в масле. После срабатывания механизма приклад вновь отсоединяют и осматривают следы в местах контакта.

Подчищают дерево в этом месте. Кстати, это является второй распространенной причиной осечек нижнего ствола современного ИЖ-27. Правый курок часто задевает верхней частью за внутренние вырезы приклада. Убедиться в этом несложно, устранить просто. При осадке боевой пружины и снижении ее рабочих качеств также возникают осечки. Если пружина сломалась, это заметно сразу. У ИЖ-27 такого практически не бывает. С осадкой дело сложнее. Например, у ИЖ-27 при диаметре проволоки 1,4 мм длина пружины в свободном состоянии должна быть 61,5 мм.

Более короткая будет развивать меньшее усилие. Можно подложить шайбы не более диаметра витка под один из торцов пружины. При этом надо следить, чтобы при максимальном открывании ружья пружина не сжималась до соприкосновения витков. Поломку бойка определить просто. После спуска курка (щелчка) на капсюле нет следа накола. Поломке бойка способствуют частые холостые спуски курков. Чтобы этого избежать, надо вставлять в патронник гильзы с пробитыми капсюлями или производить плавный спуск курков. Отсутствие выстрела может происходить из-за срыва курка с боевого взвода при закрывании стволов. Это происходит вследствие износа боевого взвода или взвода (грани) шептала.

Эти детали подлежат замене. Подпиливать взводы нельзя. Под сомнением будет безопасность работы ударно-спускового механизма, в котором возможна также деформация металлических деталей, из-за чего могут возникнуть осечки, связанные с затруднением перемещения подвижных частей. Деформация возможна после ударов (наклеп бойка, изгиб бойка или толкателя и т. д.). Наличие «задиров» на контактирующих поверхностях деталей определяют по копоти. Копоть на поверхности интересующих деталей наносится спичками, свечой.

После срабатывания механизма определяют по следам в местах контакта, где происходит «торможение» деталей. Иногда ИЖ-27 дает сдвоенный выстрел, когда при нажатии на один спусковой крючок происходит выстрел и из другого ствола. Это возможно при отсутствии зазора между шепталами (максимальный зазор 0,2 мм) или из-за перекоса шептал на осях. Следует заменить шептала вместе с осями. Возможно, потребуется и замена курков.

В ружье могут также не взводиться курки при открывании стволов. Это может происходить вследствие износа шарнира взводителей, боевых взводов курков, толкателей. Курки при переламывании ружья разворачиваются, но не полностью, и поэтому зацепления боевого взвода с шепталом не происходит, а курок возвращается в исходное положение. Некоторое время в магазинах продавались капсюли «Жевело» Муромского завода.

Это были капсюли с корпусом из омедненной стали (биметалла). Они грубее обычных «Жевело». Учитывая, что нижний курок ИЖ-27 бьет по бойку не концом, а серединой, можно объяснить склонность капсюлей к осечкам. Внешнее отличие этого капсюля — красноватый оттенок. Кроме того, капсюль чувствителен к плотности посадки в гильзу.

Если его установить не до упора, а заподлицо с дном гильзы, то боек сначала осаживает капсюль, а затем начинает деформировать дно. В ружье также возможна неправильная работа перехватывателей курков (интерсепторов).

Курки у ИЖ-27 взводятся, но после нажатия на спусковой крючок перехватываются интерсепторами. Показателем служат очень тугие спуски. Это возможно при резком закрывании ружья, после падения ружья или после первого выстрела. Следует отремонтировать ударно-спусковой механизм.

Есть и другие причины, которые присущи только конкретному образцу ружья. Часто бывает, когда причины налагаются друг на друга. Выявить это не всегда просто. Придется не спеша во всем разобраться.

И все-таки никогда не следует по наитию приступать к подтачиванию буртиков или выступов. Тщательно, не спеша, методом исключения надо выяснить прежде всего причину неполадок или комплекс причин…

Российская охотничья газета
 
Тщательно, не спеша, методом исключения надо выяснить прежде всего причину неполадок или комплекс причин…
Два года назад при отводе лесосеки в середине июня, скрал медвежонка на старой деляне, метров так на 20-25, посмотрел на него через прорезь прицела- что с него взять - с собаку ростом, лето, ни шкуры ни мяса, вобщем добыча никакая. Маманя должна быть гдето рядом, поздний вечер, понаблюдал за пацаном, корешки роет, смешной сцука, ближе подходит. Сумерки сгущались, но видимость ещё есть, посмотрю, думаю мамашу, затвор на трёхлинейке оттянул, в стволе полуоболочка 7.62*54, иду по краю вырубки потихоньку, каждый куст обсматриваю, обошёл всю - нет лохматой, тут уж и видимости нестало, вернулся к балку. На следующий день выпал фарт на оленей - табушок в 4 головы дуром набрёл - стреляю с того патрона, что давече был - осечка, оттянул собачку - на второй раз выстрел,олень упал. Вот тут то я и призадумался, а еслиб я маманю накоротке встретил? Второго раза онаб ждалать нестала, мигом скальп с черепа сняла. Взял потом ещё полуоболочек другой партии - нетнет,да и осекутся, с боевыми проблем небыло. Решил поступить кардинально - продал трёхлинейку, хоть и жалко было до боли - поработала она наславу, да и машина - до 300м планку недёргал, взял Вепря. Сразу избавил себя от поиска причин неполадок или комплекс причин…
 
Ежели в латунках под Цбо просела или износилась наковальна, а гильзу выкидывать жалка - нада вставить керно в гильзу по центру и ударом малатка просадить наковальню до нужного уровня 1,3-1,5 мм. - осечек больше не будет, проверено на практике. Совет для владельцев редких калибров: 10, 14, 24.
 
были осечки в одном стволе ,заменил пружину /у меня в-образная / и все прошло
 
Leshii

Цитата:
Два года назад при отводе лесосеки в середине июня, скрал медвежонка на старой деляне, метров так на 20-25, посмотрел на него через прорезь прицела- что с него взять - с собаку ростом, лето, ни шкуры ни мяса, вобщем добыча никакая. Маманя должна быть гдето рядом...............

А зачем в этот период?
 
Причины осечек-утоплено гнездо капсюля в б\п, погнулся боек, ослабла пружина, засорилось гнездо бойка, зимой замерзла густая смазка в гнезде бойка. На это надо смотреть в первую очередь.
 
Сверху Снизу