• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Начало весны 2014

Автор темы

Евгений66

Участник
С нами с
25/03/13
Постов
832
Оценка
241
Живу в:
Санкт-Петербург, Комендантский пр.
Для знакомых
Евгений
Охочусь с
2008
Оружие
пополняем периодически
Собака(ки)
Шарпей (сука)
Соклубники, друзья, вернулся из "пампасов" Северо-Запада России.
Меня переполняют радость и гордость!! Бью по клавишам, а руки дрожат, адреналин до сих пор не вышел.
Друг организовал охоту на ГЛУХАРЯ, и во-первых, я первый раз охотился на этого современника мамонта, а во-вторых, все получилось и с первого выстрела он мой.
Сейчас размещу фото, а затем собравшись с мыслями оформлю полноценный отчёт. глухарь.jpgглухарь2.jpgглухарь1.jpgглухарь3.jpg

ПОКЛОНИСЬ ГЛУХАРЮ - ВЕСНОЙ НА ТОКУ

Начну по порядку. Мой друг, который несколько лет тому назад и «подсадил» меня на это захватывающее хобби под названием ОХОТА, позвонил в начале недели и обрадовал: «взял две лицензии на мошника - в пятницу надо «рвать» до обеда в «пампасы». Я всё неделю как на иголках. На такой волшебной охоте ещё ни разу не был, но много читал, да и друг рассказывал очень захватывающе. Он меня уже приглашал пару раз, но у меня срывалось по разным причинам.
В пятницу с утра двинул на работу, в машину всё загрузил -- два рюкзака, сапоги, ружьё. В 12-00 выдвигаюсь к другу на работу. В 15-00 мы уже съезжаем с КАД.
Прибыли в деревню, квадрик с прицепа , Крузер с прицепом загнали во двор. Переоделись, приторочили рюкзаки на квадрик, ружья в чехлах за спиной -- МЫ ГОТОВЫ. Вперёд, в лес!!!
Но как мы не старались успеть на подслух к началу -- не успели. В общем тишина, никто не прилетает, крыльями не хлопает, себя не обозначает. Решили не усугублять ситуацию, что бы не испортить охоту на следующий день. Свернулись, вышли к квадрику, отъехали пару километров, выбрали место, разбили лагерь. Но так как мы надеялись, что всё получится к утру субботы, то палатку не взяли, только два коврика-пенки. Развели костёр, заварили чай, закуски - на импровизированный стол, само собой захмелились, мы же не больные и не шпиьоны. Но всё в меру. / Наш девиз: «СТРЕЛЯЙ И ПЕЙ ВМЕРУ»/ Часть костровища выделили для запекания картошки. Ну там разговоры, байки и т.д.. Под утро похолодало не по - детски. Я всё ночь переворачивался как баварская колбаска над углями -- одной стороне от костра жарко, а другая сторона мёрзнет. Суббота 19.04, утром встали позавтракали, чем бог послал. Учинили разведку окружных угодий, в общем день пролетел незаметно.
Итак мы пошагали на подслух. Разместились на сушине , слушаем. Перед сумерками начали слетаться ГЛУХАРИ. Было 10 или 11 петухов, могли ошибиться. Каждый свой прилет обозначал хлопаньем крыльев , и, периодически, глухари покряхтывали или поскрипывали. Мы послушали и с наступлением темноты неслышно ретировались. Эта ночь у нас была коротка.
В 3-00 мы зашагали на ТОК. Темень, но спасало почти полнолуние. Фонарики не включали. Стали приближаться к току, благо мох позволял передвигаться бесшумно, правда изредка нас выдавали хрустнувшие сухи сосновые ветки. Вот мы на месте тока. Присели на поваленную ель. В 4-10 метрах в 40 от нас робко защёлкал первый токовик. И через минут 10 весь ток запел. Я сидел и просто балдел от такого лесного волшебства. Мы посчитали поющих птиц, оказалось есть на току и молчуны. 7 пело заливисто не останавливаясь. 3 или 4 молчали, очень редко пощёлкивали.
Встали, пошли / вернее поскакали/ под песню. Больше двух шагов сделать ни разу не получилось. Я след в след синхронно шагал за другом. Когда до певца осталось шагов 10, я сместился в сторону, и друган мне знаками показал: ДАВАЙ, ДЕРЗАЙ ДРУЖИЩЕ. Я мысленно перекрестившись тронул , щелк-щелк-щелк и точение. Раз и два. И так несколько раз. Вот сосна с которой идёт песня, я отчетливо слышу от куда звук, но не могу разглядеть ГЛУХАРЯ. И -- ВСЁ , я его вижу, но только хвост и запрокинутую голову. Надо смещаться, до заветной волшебной птицы метров 25. Ещё под два куплета сместился. Вкладываюсь / в стволах 0 Фиоччи/.
И под песню лес разорвал грохот выстрела и огромная птица кувыркаясь падает под сосну. Я кидаюсь к своей добыче, довольный, даже не описать. 4-55. Оборачиваюсь, друг мне показывает кулак. Я , конечно, понял свою ошибку, ведь охота ещё не закончилась, нужно закрыть вторую лицензию. Я сел прямо на мох и затих. Через минут 7 раздался выстрел. ВСЁ. Мы потихоньку вышли на край леса, присели, закурили. Меня так колбасило, руки тряслись, причём когда подходили, когда стрелял - никакого мандража не было.
Дождались когда рассвело , коротенькая фотосессия, и в путь к лагерю. Я сварил кофе, неторопясь позавтракали, собрались, на квадрик и в деревню к машине.
Вот с такой чудной, великолепной, интересной и волшебной охотой в эти выходные меня познакомили. ВСЁ.

Последнее редактирование:
С полем!!! Красавцы.

С полем! Красота !!!

5 кг! Мощьно! Поздравляю :)
красивая взрослая птица.

Трофей!!! С большой буквы!С полем!) Шикарные фото, когда распушают хвост!

Мои поздравления.
С хорошим полем!

Женя, с трофеем!:beerchug:

11 фунтов (почти 5 кг) - это уже хорошо.

Максимум, который я сам видел, 6450 гр. Это был трофей друга в Архангельской обл.

Фоточка у тебя с глушнем в руках конечно впечатляющая до лукавства...:ad:

С полем! Отличный трофей! К следующим выхам, надеюсь, и у нас запоют!

Ну, с первым! Вот и ещё один подсел на эту сказочную охоту на глухаря.
А мандраж,он не пропадает никогда по глухарю( по себе сужу):ag:
С полем!

Женя, с первым петухом! Добрая охота!!!

Поздравляю!
Очень люблю глухариный ток, есть в нём что-то реликтовое, древнее.
Только в последнее время не стреляю на нём.

N.b.
У нас в Приозерском вовсю поют. Воды очень мало в этом году, в следующие выходные в кроссовках на ток пойду.

Поздравляю!
Судя по всему, ток не плохой. И петухи старые присутствуют.
С удачной охотой!

C полем. 5 кг! А представьте себе сколько он осенью, отъевшийся весит. За зиму они много теряют в весе.

LOS, Да, Вадим, ток хороший. Друг берёт весной одного петуха, да и то не каждую весну. Поэтому ток старый , птиц много, токуют азартно!

С полем! В полку охотников на мошника прибыло - засасывает ведь на всю жизнь!

Женя, С ПОЛЕМ!!! Понимаю твои чувства, сама до сих пор свой первый ток помню... посему желаю, чтоб не последний такой "мамонт" тебе попадался!!!:yelclap:

В 4-10 метрах в 40 от нас робко защёлкал первый токовик
Со временем не путаете? В сб на току первый вальдшнеп протянул в 5.05 у нас, а это вестник начала тока. Правда, не пели (это Вы из лички знаете:().

С особым - глухариным - полем!:beerchug:

Iouri, Юрий, нет не путаю.:ab: Так как специально время засёк, когда петь начнут. Кстати, часы у меня нормальные:ag:, тут на форуме есть тема про часы, можете посмотреть.:ab:
Юрий, если вы внимательно прочитали, у нас в субботу тоже не пели. В воскресенье рано-рано утром действо было.

Назад
Сверху Снизу