• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Музей Муста-Тунтури

  • Автор темы Автор темы Олаф
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Олаф

Участник
С нами с
07/09/11
Постов
317
Оценка
131
Живу в:
Заполярный;
Для знакомых
Александр
Оружие
МР-153
Собака(ки)
Нет
Уважаемые софорумчане!
Тут такое дело: в своё время, для сохранение исторических памятников по линии обороны на хребте Муста-Тунтури, поиска павших и патриотического воспитания в Печенгском районе была создана общественная некоммерческая организация «Муста – Тунтури – памяти защитников полуостровов Рыбачий и Средний». Возглавил её Кобяков Юрий Александрович. [FONT=&quot]О деятельности Юрия Александровича и всех наших друзей я писал тут: [/FONT][FONT=&quot]http://piterhunt.ru/scripts/forum/sh...[/FONT][FONT=&quot]�[/FONT][FONT=&quot]+скалах[/FONT][FONT=&quot] (кстати, прошу модераторов перетащить сюда эту тему из "Привала"). Отдельно ссылка на фильм вот:

[/FONT][FONT=&quot]http://www.myvi.ru/watch/Zapolyare--...evKnNDWw2?ap=1[/FONT][FONT=&quot]

Вопрос об охране и сбережении этих мест давно назрел, т.к. уже многое утеряно, растащено. Были бредовые идеи горе коммерсантов устраивать страйкбольные игры на обороне, большие руководители (теперь уже, к счастью - бывшие) неоднократно пытались отжать землю под свои личные нужды (организация туристических лагерей и гостиничных городков). Сейчас вот опять какой-то бред происходит - пятый год землю под музей оформить не можем. Прошли уже все инстанции, "кидание" на разных уровнях власти уже достали. Юрий Александрович написал письмо В.В.Путину. Вот оно:[/FONT]
[FONT=&quot]Уникальному Музею Боевой славы на полуострове Средний грозит большая беда!!! К Вам повторно по данному вопросу обращается председатель общественной некоммерческой Печенгской районной организации «Муста – Тунтури – памяти защитников полуостровов Рыбачий и Средний» Кобяков Ю.А. с просьбой помочь сохранить народный музей и ОО, созданную для сохранения памяти и памятников, братских захоронений полуостровов в годы ВОВ, патриотической работы.

"С 2008 года, не можем решить вопрос об аренде участка под здание музея Боевой славы на полуострове Средний с администрацией района. Хотя на полуостровах туристические комплексы растут, как грибы, без оформления документов – их никто не требует. У нас потребовали. Чиновники долго нас водили за нос, предлагая по-разному оформлять документы на аренду земли. А в мае 2013 г. мы узнали, что участок будет выставлен на торги, в которых «вы можете поучаствовать» на ряду с предпринимателями. («О направлении информации» № 1519 от 07.05.2013, председатель комитета по управлению имуществом мо Печенегский район Мурманской области Л.В. Комарова.)
Но мы по Уставу не имеем права участвовать в торгах как некоммерческая ОО.
Чиновники хотят разрушить народное патриотическое движение, захватить площадку, которую мы сохраняем и восстанавливаем с 1987 г. на общественных началах."

В 2012 г. в музее побывало свыше 6000 человек, из них 2000 подростков и детей. По благословению Архиепископа Мурманского и Мончегорского Симона открыт духовно-патриотический молодежный центр.
Добровольцами построены 3 часовни: А. Невского, Георгия Победоносца и А. Первозванного на братских захоронениях.
Бизнес устраивается на могилах.

Многие там были и лично знают Юрия Александровича Кобякова,
но думаю и те, кто не бывал в этих краях, не останутся равнодушными. В музее силами практически одного человека собрана история и память о героях Великой Отечественной Войны, отдавших свои жизни и не пропустивших врага на нашу землю.
Для русского человека, да и не только для русского, для белоруса, украинца, грузина, арменина, узбека, для всех национальностей, чьи предки отдали жизни в борьбе с фашизмом, память о героях и следы той войны, ценнее больших залов и красивых экспонатов. [/FONT]
[FONT=&quot]Ранее письмо с подписными бланками находилось в музее у подножия Муста-Тунтури, сейчас разместили его в Сети, собираем подписи в поддержку. Прошу присоединится и выразить поддержку усилиям по сохранению Памяти, подписав петицию. Сделать это можно вот здесь:

[/FONT][FONT=&quot]http://www.change.org/ru/петиции/вла...share_petition[/FONT][FONT=&quot]

Очень многие у нас уже бывали, видели всё своими глазами, но для тех, кто ещё до нас не добрался, вот [/FONT][FONT=&quot]то, что частью по воспоминаниям ветеранов в памяти осталось наиболее ярко, частью нагло содрал у Льва Васильевича Журова, ветерана, писателя, автора книги «Прощайте, скалистые горы…». Текст набирался по другому поводу для дальнейшей обработки и частичного использования, но сюда он вполне подходит, по этому выкладываю его. БукАФФ многА, прошу пощенья - графоман я, графоман.


[/FONT][FONT=&quot][/FONT]
[FONT=&quot]Тут, что бы всё было понятно географически и исторически, необходимо дать небольшую справку.

Полуострова Средний и Рыбачий расположены на северо-западной оконечности Кольского полуострова, в 340 километрах севернее Полярного круга и на 60 километров севернее 69 параллели. Полуострова как бы нависают над Печенгским заливом и с них просматривается Норвежский Варангер – фьорд.
Рыбачий по размеру несколько больше Среднего: 55 на 20 километров, Средний – 25 на 13. Соединяются между собой перешейком, шириной 1,5 км. Протяжённость береговой линии – 240 км.
Когда тут появились русские – да Бог его знает. Официально считается, что в 15 веке, но архангельские поморы задолго до этого и рыбу ловили здесь и зверя били. Злобные нурманы сюда тоже захаживали, но особых целей здесь для этих бандосов до появления постоянного русского населения не было – грабить некого. С лопарей-самоедов взять особо-то нечего было. Прибыльней было всяких англов, галлов и прочих фризов кошмарить.
До 1920 года полуострова полностью принадлежали России. По Тартусскому мирному договору, заключённому 14 октября 1920 года, их западные участки отошли Финляндии, в обмен на Карельский перешеек. Граница проходила посередине обеих перешейков и через Вайда-Губу. Другое дело, что финны полуострова и территорию нынешнего Печенгского района прибрали, а вот выметаться с Карельского перешейка и не подумали. В 1940 году, после зимней компании, западные участки островов вернулись Советскому Союзу.

Кстати, ещё один интересный факт: в своё время нынешний Печенгский район сыграл решающую роль в истории России - Советского Союза могло бы и не быть.
Вот телеграмма Главнокомандующего всеми Русскими Вооружёнными Силами на Северном Фронте Генерального Штаба генерал-лейтенанта Миллера лидеру финнов барону Маннергейму:
«20 июля 1919 года. Весьма секретно. Телеграмма. Генералу Маннергейму. По возвращении Марушевского я телеграфировал Колчаку:
Первое: Маннергейм предлагает в 10-дневный срок мобилизовать семь дивизий численностью до ста тысяч и с этими силами занять Петроград.
Второе: Дабы избежать грабежей и резни, финская армия в Петроград не войдёт, а выдвинется сразу вперёд до линии Волхова. В Петроград будет введён для обеспечения порядка особый отряд белых финнов, сформированный из особо надёжных людей.
Третье: Под прикрытием финской армии в Петроград входит Юденич со своим штабом и офицерскими кадрами и приступает к формированию армии.
Четвёртое: По сформировании русских частей они постепенно сменяют финнов, которые уходят к себе.
Пятое: Финская армия действует, имея на Западе Русский корпус, уже сформированный в Эстляндии, и на Северо-востоке – русские части Мурманского района.

Как компенсация за оказанную помощь, Маннергеймом предъявляются следующие требования:
Первое: Признание полной независимости Финляндии.
Второе: Уступка порта в Печенгской губе с необходимой полосой для постройки железной дороги.
Третье: Рассмотрение в особой конференции впоследствии вопросов самоопределения некоторых карельских волостей, населённых элементом, тяготеющим к Финляндии, причём Финляндия никаких завоевательных целей ни сейчас ни впоследствии не преследует.

С другой стороны, обещано разрешение всех вопросов по уплате за русское казённое имущество, захваченное в 1918 году, по которым уже работает особая Финская и Русская комиссии, по-видимому без недоразумений.
Вопрос о нейтрализации Балтийского моря снят и рассмотрение его отставлено.
Со своей стороны поддержал принятие вашей помощи.
Главнокомандующий всеми Русскими Вооружёнными Силами на Северном Фронте Генерального Штаба Генерал-лейтенант Миллер».

В рассматриваемый период финны поставили передачу им Печенги одним из условий своего участия в походе Юденича на Петроград. Главным же требованием стало признание белыми независимости Финляндии и без того состоявшейся де факто.
Но Верховный правитель России адмирал Колчак занимал по этому поводу жёсткую позицию, считая, что решение этого вопроса следует отложить до конца Гражданской войны. Миллеру не удалось переубедить Колчака. Финны не поддержали Юденича своими войсками. Петроград не был взят.

Но это так, отступление от темы.


Сейчас, в другом посте продолжу.
[/FONT]
 
Последнее редактирование:
Что-то продолжение то появляется , то исчезает...
 
Последнее редактирование:
Продолжаю:


Что такое Муста-Тунтури?

Это скалистый горный хребет, отделяющий полуостров Средний от материка.
Он достаточно точно ориентирован с запада на восток, и состоит из трёх основных сопок: Малой, Средней и Большой. Протяжённость его составляет 4 километра. Высота Большой Муста-Тунтури 264 метра, Малой – 93 метра.
Название хребта финское, состоит из двух частей: must – чёрный, мрачный, тёмный и tunturi – безлесная гора. Очень точное название, если смотреть на эти скалы в пасмурный день или знать, что здесь происходило почти 70 лет назад.
Большая и Средняя сопки хребта имеют крутые северные склоны, подняться на них с этой стороны довольно сложно. Особенно непреступен северный склон Большой Муста-Тунтури, состоящий из отвесных скал высотой 10-20 метров и небольшими террасами. Подняться там можно без альпинистского снаряжения только по крутому ущелью.
Внизу, у подножия хребта, перед полуостровом Средний, лежит равнина, в которой течёт ручей, соединяющий четыре озера: Чернявка, Кайраярви, Йаухоноканярви и Перяярви.
Там сейчас находится бывшая база геофизиков.
Одной из особенностей ведения боевых действий на этом направлении, явилась насыщенность подразделений противоборствующих сторон большим количеством автоматического оружия и артиллерией, сосредоточенных на небольшом участке боевого соприкосновения. Если будет необходимо, могу дать точные данные о количестве стволов.

Собственно, наземные боевые действия начались здесь 29 июня 1941 года. До этого было несколько налётов фашистской авиации, обстрелов береговой артиллерией вражеских судов на море, и артиллерийский удар по Хейня-Саари (Айновы острова), где находились строения, часто посещавшиеся вражескими военными.
Нужно отметить, что командование Мурманского укрепрайона Северного флота, готовилось отражать морские десанты и совершенно не рассматривало варианты наземного нападения. К этому решению подталкивала крайне труднопроходимая горная местность. В период с 17 по 28 июня немецкая авиация совершенно безнаказанно летала над полуостровами и провела детальную аэрофотосъёмку местности. Она-то и показала, что все советские войска дислоцируются на побережье и находятся в противодесантной обороне. И только на перешейке между материком и Средним не было ни каких оборонительных сооружений и он не был прикрыт войсками.
Общая численность советских войск и бойцов 100-го Озерковского погранотряда составляла 7081 человек. Все эти силы, кроме 221 батареи МУРа не имели противовоздушного прикрытия.

Командир горнострелкового корпуса «Норвегия» генерал-полковник Дитль выделил из состава 2-й горнострелковой дивизии генерал-майора Шлеммера для захвата полуостровов две группы войск. 1-я группа: 136 горнострелковый полк подполковника Наке (без 3-го батальона) при поддержке четырёхорудийной батареи 105 мм гаубиц 111-го горноартиллерийского полка. Эта группа, численностью 3780 горных егерей, утром 28 июня 1941 года выступила из Петсамо (Печенга) через пос. Пароварра и губу Амбарную к высоте 449,0 на советско-финской границе. Здесь егеря отдохнули и в 03.00 29 июня начали наступление на хребет Муста-Тунтури, до которого было всего 6 километров. Дорог и троп там нет. Гаубицы весом 5 тонн тащили одной упряжкой из восьми лошадей. 2-я группа: 67-й самокатный батальон горных егерей майора Линдигера из 4 рот по 200 человек в каждой.
Батальон 14-го пехотного полка финнов, численностью 800 человек. Огневую поддержку осуществляла четырёхорудийная батарея 105-мм гаубиц 730-го артдивизиона. Численность этой группы составляла 1800 человек, и наступала она по дороге со стороны Титовки. Т.е. по той самой дороге, по которой сейчас все и попадают на Рыбачий.
На перешейке они должны были объединиться с вышедшим на Муста-Тунтури 136-м полком, разгромить войска 23 МУРа и захватить полуострова.

Тут хотелось бы отойти от общих картин и рассказать о конкретных боях, о тех людях, который остановили, вопреки всему, этот железный кулак и на равных дрались с хорошо обученными и обстрелянными егерями, имевшими большой, и, что немаловажно, позитивный боевой опыт.


О высоте «Погранзнак»

Одними из первых в бой вступили пограничники 6-й погранзаставы, которую 22 июня усилили бойцами 7-й роты 95-го стрелкового полка (СП). 29 июня 1941 года в 04.30 утра 1980 егерей перешли границу. Участок в 5 км защищали 150 воинов, т.е. на каждого нашего бойца приходилось больше 13 егерей. Заставу обороняло 36 пограничников, атаковала их рота егерей – 200 человек. Поняв, что заставу не удержать, пограничники отступили, и вместе с бойцами 7-й роты заняли оборону на Большой Муста-Тунтури. До зимней войны с Финляндией граница проходила по Малой Муста-Тунтури, где находился погранзнак под номером А-34. При переносе границы в 1940 году убрать знак забыли.
Утром 29 июля высоту с погранзнаком заняли 15 пограничников взвода старшего сержанта Большакова. Вершина сопки представляет собой открытую площадку из сплошного гранитного массива. Укреплений там ни каких не было. Наспех соорудили из камня стрелковые ячейки. Егеря подошли к высоте в 11 часов. После артобстрела пошли в атаку. Несколько раз доходило до рукопашной. В промежутках между атаками по высоте били миномёты и артиллерия. В живых осталось только пять пограничников. Когда взрывом мины уничтожило пограничный столб, парни под огнём, не сговариваясь, пошли собирать камни.

На месте погранзнака они сложили каменный гурий, символизирующий столб. К полудню 30-го числа в живых остались только Большаков и пулемётчик Гайфулин. Патроны у них кончились. Две последние гранаты Большаков бросил в подползающих егерей и был убит пулемётной очередью. К вечеру на высоту поднялся взвод лейтенанта Гречина из 135-го СП. Бойцы нашли тяжелораненого Гайфулина и отправили его в госпиталь. Взвод в течении дня оборонял высоту. Гречин был дважды ранен, но продолжал бой, пока не был убит.
От взвода осталось семеро: замполитрука Иванов, мл. сержанты Литовальцев и Пономарёв, красноармейцы Горохов, Лебедев, Суханов и Хамногоев. 1 июля на помощь поднялся взвод моряков лейтенанта Москальчука. Они держались месяц. 2 августа во время очередного штурма в живых осталось только двое: пулемётчик Антипенко и стрелок Бабинчук. Расстреляв все патроны, они пошли навстречу егерям и погибли в рукопашном бою.

О 4 роте 135-го СП лейтенанта Наумова. Рейд на Большую Муста-Тунтури.


Боевую задачу поставили следующую: в ночь с 9 на 10 сентября 1941 года, с помощью верёвок подняться по скалистому ущелью на вершину высоты Большая Муста-Тунтури, с боем овладеть ей, и удерживать до подхода 5-й стрелковой роты лейтенанта Максимова.
Экипировались бойцы полностью: каска, ватная куртка, плащпалатка, ботинки с обмотками, противогаз, вещмешок с двухсуточным продпайком, сапёрная лопатка, винтовка, 200 патронов, 5 ручных гранат. Дополнительно взяли 10 ящиков гранат, пять ящиков патронов, сто метров верёвки.
Первым на верхнюю узкую террасу, поднялся замкомроты лейтенант Барболин, отличившийся в июньских-июльских боях, когда командовал разведотрядом. Поочерёдно поднялись остальные бойцы роты. В 30 метрах впереди находился НП противника. Рассвело. Лейтенант Барболин выскочил на гребень высоты, метнул в НП егерей три гранаты и открыл огонь из автомата. Рота поднялась в атаку, егерей выбили с северных склонов высоты. Захватили один миномёт, тяжёлый и два лёгких пулемёта, стереотрубу и наш пулемёт «максим», видимо, затрофеенный егерями в июльских боях.
Егеря попытались отбить склон, но нарвавшись на 11 наших пулемётов, откатились. Они как по расписанию, атаковали роту каждые 2-3 часа. Был убит лейтенант Наумов и командование принял лейтенант Барболин. Погибла половина роты. К вечеру 10 сентября перед нашими позициями выросла груда вражеских трупов. Егеря доставали их с помощью верёвки с крюком на конце. Наши выносили раненых и убитых на террасу, с которой начинали штурм высоты. В ночь с 10 на 11 сентября рота отбила ещё две атаки.
В течении всего дня 11-го сентября егеря постоянно атаковали позиции роты. Раненые отказывались от эвакуации с поля боя. К вечеру на высоте осталось только 25 наших бойцов. Боеприпасы подходили к концу, вода и продукты кончились, раненые и убитые лежали на террасе, на холодном камне. Помощи не было. С позиций полка на полуострове Среднем было хорошо слышно, а днём и видно, бойцов 4-й роты, ведущих бой. Видна была и терраса, покрытая телами раненых и убитых бойцов. В ночь на 12 сентября, во время атаки на левый фланг роты, погибли ещё 10 бойцов, в том числе последний пулемётчик. После очередной атаки егерей в живых на высоте осталось четыре воина: раненый лейтенант Барболин, дважды раненый парторг роты мурманчанин Яковлев, связной Хабибуллин и санинструктор.
В это время, со стороны ущелья, появились восемь первых разведчиков 5-й роты лейтенанта Максимова.
На исходе трёх суток боёв командование полка направило подкрепление погибшей 4-й роте лейтенанта Наумова. Только 5-я рота успела занять позиции, как егеря опять пошли в атаку. Лейтенант Барболин был тяжело ранен и эвакуирован с высоты. Связной Хабибуллин погиб. От всего подразделения, как живой памятник погибшей роте, остался санинструктор. Он вынес с поля боя всех убитых и раненых своей роты.

О плакате с Гитлером

В теме «Заполярье. Война на скалах» упоминалась история о том, как под прикрытием этого плаката был построен дот на Муста-Тунтури. Оказывается всё не совсем так было. Даже совсем не так.

В ночь с 7 на 8 ноября 1941 года на высоте с погранзнаком бойцы установили огромный портрет Адольфа Алоизовича на фоне солдатских могил с крестами. Надпись на немецком языке гласила: «Вот, что принёс Гитлер немецкому народу». Рядом в камнях установили громкоговоритель. Утром начали радиопередачу. Ну, смысл понятен: штык в землю, пора по хатам. Егеря открыли миномётный огонь по громкоговорителю, но по фюреру пулять стеснялись. Он ещё несколько дней мозолил им глаза, пока не начался сильный шторм, и его не сорвало ветром.

«Прощайте, скалистые горы!»

Фамилия Букин в нашей стране известна, пожалуй, всем. Но вот ведь какой интересный выверт: известна она как фамилия придурковатого продавца обуви из безумного сериала. Мне всегда было интересно: это случайность, называть фамилиями героев клоунов в идиотских шоу, что бы с этими именами ассоциировались не светлые дела, а тупые кривлянья паяцев?

Николай Букин родился 19 декабря 1916 года в селе Дуброво Еловского района Пермской области. Закончив Пермский пединститут он попал служить на Северный Флот. В день начала войны его назначили политруком батареи 104-го артполка. Через какое-то время он стал корреспондентом многотиражной газеты «Краснофлотец», выходившей в годы войны на Среднем. Выполняя редакционное задание, он побывал у моряков торпедных катеров, уходивших в поход с базы в Пумманках. Эта встреча произвела на него сильное впечатление, под влиянием которого и родились стихи. Утром стихи были опубликованы (редакция газеты была в той самой землянке, где мы с «фашистами» водку пили
J).

В 1943 году Полярный посетил композитор Евгений Жарковский, которому попали эти стихи, которые он и положил на музыку.

Наверно нет и сейчас человека, который бы не слышал эту песню:


В 1961 году Николаю Букину было присвоено звание полковника. Умер он 4 декабря 1996 года, похоронен на Долгопрудненском кладбище в Москве.

Егеря об Арктике

Тут дело в чём: по всем своим планам зиму они планировали провести в Мурманске. А ещё лучше по линии 2А: Архангельск-Астрахань. Соответственно, с зимней одёжей у них проблем не было: нафига она? Дальше Западной Лицы на востоке и Муста-Тунтури на севере они ни куда не попали, и немало загрустили. Особенно, когда 29 сентября 1941 года влупил первый снежный буран. После Крита и средиземноморья – нормально так.
Но сочувствовать неохота.
Вот воспоминания «героев Нарвика и Крита», основные ссылки идут на полковника К. Руефа:
ПОЛУГОЛЫЕ" ЕГЕРЯ ВО ВРЕМЯ БУРИ НА ПОЛЯРНОМ МОРЕ

В ночь на 29 сентября в тундре выпал первый снег и началась страшная полярная снежная буря. Понесшие, во время ужасных боев на Западной Лице, большие потери горнострелковые батальоны 2 и 3 горнострелковых дивизий должны были быть поэтапно отведены с фронта. 2 горнострелковая дивизия вытащила счастливый жребий и дальше оставалась в резерве, 3 горнострелковая дивизия должна была подготовиться к выступлению в поход по дорогам Заполярье к Балтийскому морю и оттуда, на кораблях они должны были быть переправлены в Германию. Их позиции должна была занять 6 горнострелковая дивизия, которая прибыла с Крита.

В течение нескольких дней стрелка термометра опустилась до минус 30°C. Жестокий, убийственный мороз обрушились на войска, которые были перед ним бессильны. У изнуренных и истощенных солдат не было шинелей, не было касок, и даже ни у одного из них не было перчаток. Генерал Пауль Клатт (Klatt Paul) пишет в своей истории о 3 горнострелковой дивизии: "В ходе ожесточенных боев униформа солдат была сильно потерта и изношена. Хлеб замерз и превратился в стекловидную кучу. Разбитая обувь была обернута лохмотьями.

Ужасный поход начался, началась борьба за выживание в пургу и снег. Через Парккина частично отведенные с фронта и измотанные в боях дивизионные части достигли полярной дороги. Пешком нужно было преодолеть почти 700 километров пути. Поход по снежной пустыне, в условиях постоянно бушующего полярного шторма и преодоления наметенных снежных гор, длился четыре недели.

Днем проходили от 20 до 30 километров и ночевали в снежных биваках. Горные стрелки ползли в своих треугольных палатках. Снятая на ночь обувь замерзала и превращалась в кусок льда. После десяти дней пути изголодавшие лошади начали обессиливать от мороза. Но люди, качаясь, продолжали идти по снегу. И так 27 дней.

Полковник Руеф, в своей книге "Горные егеря от Крита до Мурманска" очень наглядно описывает встречу свежей, прибывающей в Норвегию 6 горнострелковой дивизии, с измотанными в боях товарищами из 3 горнострелковой дивизии, которые продвигались по полярной дороге:

"Уже по этому продвижению к фронту можно было предположить, что нам готовит эта зима. Снежные вьюги, которые заносили единственную дорогу снегом на многие километры, вызывали задержки, и многодневную потерю времени от предусмотренного плана действий. Вид отходящих, понесших большие потери, подразделений был ужасным. Хорошо накормленные, чисто выбритые и отлично оснащенные солдаты 6 горнострелковой дивизии растерянно смотрели на впалые лица, одетых в лохмотья егерей бывшего наступательного корпуса, чьи общие потери за три с половиной месяца составили 10 940 человек ранеными, убитыми и пропавшими без вести.

На шутки солдат отправляющихся на фронт звучали озлобленные ответы; Солдаты из одних и тех же земель, городов и деревень, часто школьные товарищи или товарищи по работе, не находили больше понимания друг с другом; общий для всех язык стал другим. Одни прибыли после успешной кампании, другие прибыли с унылого ландшафта тундры, полные безнадежности после неудавшегося наступления. Зимовка там в тундре, как в лапландской легенде, для измотанных в боях солдат и понесших тяжелые потери подразделений была равносильна гибели.

Среди сгоревших частей и подразделений, которые шли по полярной дороге на юг, был 139 полк Нарвик. Он не отправлялся в Германию, он оставался на севере, где воевали австрийские горные егеря. В феврале 1943 года этот полк снова в течение 5 недель шел по полярной дороге на север к полуострову Рыбачий. В январе 1944 года они снова должны были пройти по этой дороге еще 600 километров на юг. В тяжелых боях возле Сенозера, длившихся около двух недель, от полка осталась только половина. Каждый второй был или ранен или убит. Но вернемся в 1941 год на фронт на Западной Лице.

2 и 3-я горнострелковые дивизии бессмысленно погибали в ожесточенных боях на Западной Лице. После того как наступила полярная ночь, они использовались в обороне с помощью легендарной 6 горнострелковой дивизией, которая использовалась в Греции в качестве тарана, и которой ничто не могло противостоять.

Эта дивизия была буквально схода переброшена с теплого морского побережья Средиземноморья в арктическую зиму тундры.
Кровь бросается в голову, всякий раз, когда думаешь о том, что этим войскам нужно было не только перезимовать, но и воевать в этой дикой арктической местности с ее смертельным холодом и практически без оружия.
Как говорится, у них не было ни зимних палаток, ни печек, не было теплой ватной одежды, меховых сапог, не было шапок и при этом руководству, которое начало войну в Арктике, еще в июле после того как операция на Лице зашла в тупик, нужно было принять во внимание что аркитческая зима в этой ледяной пустыне тундры будет ужасной.
Но руководители от Гитлера до Дитля и ниже, думали только о том, что немецкий солдат может все. И это мнимое, демоническое представление о наших солдатах было верным.
Поскольку 6 горнострелковая дивизия, несмотря на все атаки русских, действительно не погибла в этой полярной ночи, которой даже финны предсказывали гибель.
Тот факт, что люди пережили все ужасные испытания в Арктике и сохранили при этом полную боеготовность, стало событием, которое заняло достойное место в истории героизма альпийских солдат.
Ни один из солдат 6 горнострелковой дивизии не оспаривал того, что они выжили в этой полярной ночи благодаря стойкости и дружбе горных стрелков и благодаря несгибаемой воле генерала Шёрнера.
Лозунг "Арктика- ничто!", который он вбил в головы своих солдат, без сомнения войдет в историю. Этот лозунг он всегда писал в шапке своих приказов.

Карл Руеф, который в своей книге "Горные егеря от Крита до Мурманска" захватывающе рассказывает о судьбе 6 горнострелковой дивизии, правильно называет это "Колотушкой - Военной психологии".
Но этот деревянный молоток без сомнения действовал, он мобилизовал все способности людей, чтобы выстоять в этой борьбе с природой. А именно: стойкость, умение приспосабливаться, изобретательность. Из березовых палок, камней, кусков дерна, пишет Руеф, строились "Бункеры": Эти постройки защищали от осколков разрывавшихся снарядов и мин. Из фляг для варенья и другой провизии мы смастерили первые печки. Просверленные гильзы снарядов, заменяли нам горелки карбидных ламп, а из бумаги пропитанной рыбьим жиром мы делали оконные стекла. Целлюлозу мы наклеивали на стены.



А тут К. Руеф описывает штурм Большой Муста Тунтури 614 отдельной штрафной ротой. Командовал ей капитан Баранов, по численности она была равна батальону:

"...Это было как на страшном суде, и как будто небеса разверглись. Неожиданно начавшаяся стрельба окончилась спустя час. Затем глухо разорвались несколько дымовых снарядов и в это время мы уже знали: "Они идут". Когда дымовая завеса спала, кровь застыла у нас в жилах. Русские, на сколько хватало взгляда, массы русских стали наступать на нас и самым страшным было то, что они, презирая смерть, вообще не реагировали на огонь беспрерывно строчащих наших пулеметных расчетов, которые изрыгали целые снопы огней. Они не прятались, они падали толпами, но позади них уже шли новые шеренги людей. Никто не бросался на землю. У гидры вырастали все новые и новые головы. Огонь пулеметов вообще на них не действовал. И тут из своего окопа я увидел как русские с душераздирающими криками 'Ура!' захватили, находящийся в 100 метрах от нас, опорный пункт ...
...Из двухсот человек нашей роты спастись смогли только 30, многие из них погибли спустя несколько часов или дней на проселочных дорогах. Мы должны были оставить всех раненых. Среди нас была паника. Перед лицом ужасной, превосходящей силы, которая прокатилась по нам, мы потеряли уверенность в своих силах. Нас преследовал страх попадания в плен. Но прежде всего мы хотели жить..."
Можно ещё долго и много написать о том времени и тех людях, но боюсь, что формат уже перебрал. Это то, что частью по воспоминаниям ветеранов в памяти осталось наиболее ярко, частью нагло содрал у Льва Васильевича Журова, ветерана, писателя, автора книги «Прощайте, скалистые горы…». А были ещё и десант Юневича, и батарея Поночевного с блокадой Печенгского залива и контрбатарейной борьбой, и рейды разведчиков по тылам егерей, и штурм Большой Муста-Тунтури в 1944 году…


И вот тут собрал последние местные публикации о проделанной работе:

--- Добор поста---




Чтобы быть счастливым, человек должен иметь славное отечество http://gazeta-pechenga.ru/2014/item...chelovek-dolzhen-imet-slavnoe-otechestvo.html


Рубрики Общество | Район в лицах | История | Г.Быстрова | Мурманская область | Печенгский район | 02 апреля 2014 (№2603)

Наш старый знакомый – председатель районной общественной некоммерческой организации «Муста-Тунтури – памяти защитников полуостровов Рыбачий и Средний» Юрий Александрович Кобяков – по сложившейся уже традиции стал гостем редакции «Печенги», после подведения итогов полевого сезона на полуострове Средний. Мы записали его интервью-монолог, просмотрели журналы отзывов, прочитали вместе с ним записи посетителей музея Боевой Славы. Многолетняя работа поисковика, добровольного хранителя музея, пополняющегося материалами, прекрасного рассказчика, проводника по линии обороны полуостровов Рыбачий и Средний, сделала его имя популярным в Интернете. В год 70-летия Петсамо-Киркенесской операции члены ОО «Муста-Тунтури» верстают план работы, готовят свои предложения в план мероприятий района, которые в настоящее время обсуждаются. А сегодня читателям нашей газеты мы представляем записанный нами рассказ Ю.А.Кобякова о некоторых событиях полевого сезона – 2013. Наша история богата испытаниями. Нам пришлось пережить страшные невзгоды, а самая страшная – это Великая Отечественная война. Тогда силы нацистской Германии и её семи союзников (Болгария, Венгрия, Италия, Румыния, Словакия, Финляндия, Хорватия), пополненные подразделениями, сформированными из представителей ещё более чем 10 государств, двинулись в «Крестовый поход» (так говорил фюрер) из Западной Европы в СССР. Советские воины встали грудью на защиту своей Родины, сначала измотав, а потом и добив врага в их логове коричневой чумы, в Германии. Обо всём этом размышлять приходится, когда впрямую сталкиваешься с людьми, которых прошлое до сих пор мучает старой болью потерь, как инвалидов, у которых «болят» ампутированные руки-ноги. Летом 2013 года пришёл к нам в посёлок Геологов Муслим Шамсудинович Алиев, уроженец села Новый ШаройАчхой-Мартановского района Чеченской республики. Он пришёл с пакетом архивных документов и с одной только целью: разыскать могилу своего родственника, воевавшего в наших местах в годы Великой Отечественной войны. Его дядя ХоджиевИсаХоджиевич, 1915 года рождения, уроженец села Хакмадой, приписанный к Шаровскому РВК Чечено- Ингушской АССР, служил здесь у нас на Севере с 22 июня 1941 года по 1 марта 1942 года. ИсаХоджиевич проходил службу в должности пулемётчика в 15 отдельном пулемётном батальоне 23-го Укрепрайона (УР) 14 армии Карельского фронта. 1 марта 1942 года, как свидетельствует запись в «Именном списке безвозвратных потерь младшего и рядового состава за период с 1 по 10 марта 1942 года», 27-семилетний ИсаХоджиевич, красноармеец, пулемётчик, убит и похоронен на западном побережье полуостровов Рыбачий - Средний. В графе «Имя, отчество, адрес жены или родителей» указано: «Брат – ХоджиевХабир, село Хакмадой». 15-ый отдельный пулеметный батальон воевал с первых дней войны (с 29 июня 1941 г.) и крещение получил в тяжёлых боях на скалах Большого и Малого Муста-Тунтури. Это ведь именно бойцы 15-го пульбата в самый критический момент отстояли знаменитую высоту «Погранзнак»! Воевали красноармейцы, практически, в голой тундре. До сих пор сохранились на вершинах высот сложенные из осколков скалы небольшие каменные кладки, за которыми они укрывались в боевом охранении. Командующий СОР Северного флота в книге «Поле боя — берег», генерал Сергей Иванович Кабанов, принимавший от 14 армии «хозяйство» летом 1942 года, осматривая позиции, отметил малое количество инженерных оборонительных сооружений: «Пулемёты — станковые и ручные — большей частью в открытых гнёздах и окопах, лишь некоторые в дзотах. Впереди только проволока на рогатках в один ряд и спираль Бруно». В составе15-го пульбата в 42-ом году – четыре роты, в каждой роте пять пулемётных и пять артиллерийско-пулемётных взводов, один артвзвод, всего тысяча бойцов. Такие скупые сведения хотя бы немножко характеризуют то время и место. Вместе с Алиевым мы прошли по оборонительной линии Муста-Тунтури, объехали весь Рыбачий и Средний, по сути дела, только не попали на захоронения по центру полуостровов, так как к ним был очень плохой проезд, но имени ИсыХоджиевича не нашли. Активное участие в поиске принимал Сергей Петрович Баданин, он предоставил машину и бензин. В дальнейшем, когда Муслим Алиев уже уехал, мы вместе с Баданиным продолжили поиск. И на одном из братских захоронений рядом с мемориалом – памятником на батарее М.Ф. Поночевного нашли его фамилию. Оказалось, что это братское захоронение как раз 15-го пульбата, а находилось оно на противоположной стороне от дороги, в углублении под скалой. Вот там и нашли. Это кладбище буквально два-три года назад восстановили ребята под руководством М.Г. Орешеты. Мы связались с Михаилом Григорьевичем, когда он был на полуостровах, и он подтвердил достоверность наших изысканий. Тут же мы сообщили результаты поиска Алиеву. И после новогодних праздников мне позвонили из Грозного. Вначале сам Алиев, а потом корреспонденты с республиканского телевидения и взяли интервью о поиске. Я им всё объяснил и добавил, что, по задумке Печенгской районной общественной организации «Муста-Тунтури», мы решили на собственные деньги установить на братском захоронении стелу вместе с портретом ХоджиеваИссыХоджиевича. Его фотографию нам любезно предоставил Муслим Алиев. Юрий Александрович раскладывает документы, показывает фотографии Алиева, сделанные на Среднем, и Ходжиева, привезённые из Чечни. Он добавляет, что Ходжиевых было четыре брата, все воевали, память о погибших бережно хранится в семье. Теперь вот в годы мира родственники воина-краснофлотца решили узнать, где погиб и похоронен солдат Иса, и более того – они хотят приехать на могилу и поклониться родному праху. Поэтому они так обрадовались нашему сообщению и сразу заверили, что летом тронутся в путь. Наше предложение о строительстве на братском погребении стелы поддержали митрополит Симон и епископ Митрофан, администрация Печенгского района. Многие из тех людей, которые, как Муслим Алиев, посещали наш музей, написали в журнале немало отзывов: «Спасибо! Деды наши дали шанс миру стать лучше. Не опозорим их подвига и память». Слова-то какие найдены, друзья мои! Приезжают очень много людей, поверьте мне, за четыре года я вижу, что те, кто приезжал раньше, везут своих детей и внуков, сыновей своих, только для того чтобы они своими глазами увидели… Пишут: «Благодарим за нелёгкий труд по сохранению памяти о наших дедах». Летом посетила нас команда «Квадро – эстафета» с экипажами в два-три человека из городов Санкт-Петербурга, Твери, Костромы, Казани, Набережных Челнов, Самары, Мурманска, Екатеринбурга, Москвы, Тарту, Минска…. 3-4 экскурсии в день в музее Боевой Славы – это была моя норма летом. Кроме этого ходили по проложенным нами маршрутами по обороне – музею под открытым небом. В который раз сам всё переживаю, а уж что чувствуют люди, первый раз увидевшие как, в каких условиях воевали наши отцы и деды… Как написал один из посетивших нашу святую Печенгскую землю: «Одно дело ходить в музей о войне, а другое – ходить ногами по войне. Вечная память защитникам Родины!». Кроме этого, ОО «Муста-Тунтури» приняла несколько молодёжных групп в лагере имени святого благоверного великого князя Александра Невского. В подготовке базы лагеря вместе с нами работали трудники и монахи Трифонов Печенгского монастыря. Выделю совершивших многодневный поход ребят, учителей, родителей из воскресной школы при Свято-Троицком храме г. Заполярный во главе с протоиереем Александром Марковым. Они отслужили литии на братских захоронениях, богослужения во всех трёх часовнях: Александра Невского, Георгия Победоносца, Андрея Первозванного, прошли пять маршрутов, работали на мемориале. Для того чтобы организовать материально-техническое оснащение, учителя воскресной школы и отец Александр, который стал одним из членов нашей общественной организации, обращались к депутатам Мурманской областной думы, избранным от Печенгского района, к ОАО «Кольская ГМК». И мы всегда будем помнить Сергея Вениаминовича Селяндина, рано ушедшего от нас, по доброй воле которого ребята из многодетных семей – основной контингент воскресной школы – получили палатку, холодильник, спальные мешки, раскладушки. Были молодёжные православные группы из Санкт-Петербурга, Москвы. Посетили нас прибывшие на свой слёт байкеры, в музее частыми гостями были морские пехотинцы, проводившие на полуостровах учения. Благодарных людей у нас много, мы это видим по записям в журналах районной общественной организации «Муста-Тунтури». И делаем вывод: память о воинах, павших в борьбе с коричневой чумой Западной Европы – немецко-фашистскими захватчиками – жива. Мы не забываем тех, кто отдал жизни за Отечество. Мы отдаём им честь и славу! И своим посильным трудом поддерживаем память о героях дней прошедших. Помним о тех, кто служит в нашей армии в настоящее время. Низкий поклон нашим воинам, защищающим наше Отечество сегодня! Мы уже завершили отчёт по проделанной работе и уточняем некоторые детали в планах на летне-осенний сезон 2014 года. Заявок работать с нами у молодёжных групп много. Недавно пришло письмо из города-героя Тулы, в котором ребята сообщают: «В 2009-ом году, в ходе посещения города-героя Мурманск, в рамках организованного нами мотопробега «Путь Победы», маршрут которого включал посещение всех городов-героев, вы познакомили нас с местом, где проходил службу Михаил Хрисанфович Бурмистров. С того момента, в знак благодарности и в память о нашем земляке, мы ежегодно посещаем высоту «Орлиное Гнездо» на полуострове Средний – Рыбачий, что переросло для нас в добрую традицию, в продолжение которой в августе 2014 года – года 70–летия разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье, представители тульских организаций по нашей инициативе собирают масштабную экспедицию на полуостров Средний. Целью экспедиции является исполнение давней мечты Михаила Хрисанфовича – восстановление командного пункта и установка памятника – гаубицы времён второй мировой, на высоте 47.6., в знак памяти о боях 104 гаубично-артиллерийского полка, лично М.Х Бурмистрова и его сослуживцев. С нашей стороны, в организации экспедиции нам помогает Русское Географическое Общество, Русская Православная Церковь и лично мэр города-героя Тула». На 2014 год на работу в нашем духовно-культурно-историческом центре в посёлке Геологов на перешейке полуострова Средний мы получили благословение от Митрополита Мурманского и Мончегорского Симона и епископа Североморской и Умбской епархии Митрофана. По-прежнему в тесном контакте работаем с администрациями Печенгского района и г. Заполярный, с командованием воинских частей, расположенных на территории Печенгского района. Численность нашей общественной организации выросла. В год 70-летия Петсамо-Киркенесской операции намечено немало мероприятий, которые потребуют сил, труда и знаний. Обращаюсь к жителям нашего Печенгского района: помните, о том, какой ценой оплачено наше проживание на земле, политой кровью советских солдат, участвуйте в украшении нашей земли, берегите её! Наши воины постояли за землю русскую во времялихолетия, а мы в мирное время должны жить по их заветам и хранить память о них. Записала Г. Быстрова. Погружение в историю http://gazeta-pechenga.ru/bystrova/item/7002-pogruzhenie-v-istoriju.html
Рубрики Общество | История | Г.Быстрова | Печенгский район | 21 августа 2013 (№2544)

Человек — это связующее звено в цепи поколений… 13 – ого августа из недельного похода по местам Боевой Славы защитников Заполярья на полуостровах Средний и Рыбачий вернулись ребята из воскресной школы Свято-Троицкого храма г. Заполярный. Все эти дни с ними рядом были настоятель храма протоиерей Александр Марков, преподаватели и некоторые родители, которые смогли поехать вместе с детьми. Ни один день и ни один час не были потрачены впустую. Выполнена напряжённая программа: посещены все часовни на полуострове Средний – святого благоверного князя Александра Невского, Андрея Первозванного, Георгия Победоносца при воинских мемориалах и кладбищах, где батюшкой и прихожанами храма отслужены панихиды и литии. Совершены марш-броски по пересечённой местности на высоты «Безымянная», «122», «Погранзнак», к месту гибели отряда разведчиков под командованием Юневича и на 6-ую героическую пограничную заставу, на мемориал в Большое Озерко. У всех детей и взрослых каждое утро начиналось, а вечер заканчивался богослужением в часовне Александра Невского, которое помогало собраться, сосредоточиться, почтить память погибших воинов, прочитать тропари святому благоверному князю. К строящейся колокольне подняли каменные плитки для закладки фундамента. Прихожане вместе с отцом Александром отремонтировали крышу часовни, заделали её стены. И все дни рядом был председатель Печенгской районной некоммерческой общественной организации «Муста-Тунтури – памяти защитников полуостров Рыбачий и Средний» Юрий Александрович Кобяков. И с дровами помог, и инструкции дал по технике безопасности, и консультировал как печку растапливать, как цемент разводить, раствор делать. И в походы с ребятами ходил. Он-то знает здесь каждый камень, каждый дзот, каждую снайперскую «схоронку», а историй за время, которое живёт под Муста-Тунтури, накопил столько, что мальчишкам от его рассказов было не оторваться не только в музее, но и в походах. Совместно с Юрием Александровичем на воинском захоронении под высотой «Погранзнак» ребятами были установлены 6 мемориальных плит. Напомним, что в материальном оснащении лагеря приходу очень помогли депутаты Мурманской областной думы А. Крупадёров, Б. Пищулин, М. Ильиных, В. Попов и ОАО «Кольская ГМК» (об этом мы сообщали в публикациях газеты «Печенга»). Обеды, завтраки и ужины готовили и проводили теперь в новой палатке-столовой, спали в дарёных тёплых спальниках, которых хватило на всех. И вот такой штрих добавим в нынешнем материале-отчёте – перед самым отъездом прислала две тысячи рублей на питание Нина Анатольевна Блинова – племянница лётчика Виктора Ефимовича Кочеткова, пилота «Аэрокобры», погибшего во время воздушного боя на скалах Муста-Тунтури. Побывав в прошлом году в Заполярном и Корзуново, где была открыта мемориальная доска её родному дяде, она из далёкого города Алатырь таким образом захотела поддержать деятельность лагеря. Походы проходили днём, а вечерами все собирались у костра, рассказывали, читали, пели песни – духовные и военных лет. Слушали рассказы из истории Трифонов Печенгского монастыря на берегах Варангер-фиорда, о годах блокады полуостров во время Великой Отечественной войны. Прошедшее не забывается, особенно в этих местах. Не дают их забыть маленькие, казалось бы, события. Совсем недавно, в июле, в Большое Озерко приезжала дочь Валентина Озерского, погибшего в 1944 г. Альбина Валентиновна поклонилась могиле отца и оставила для музея Боевой Славы благодарственное письмо, которое ребята прочитали вечером у костра. И так получилось, что тут же вслед за этим начали читать воспоминания художника, краснофлотца Георгия Возлинского о том, как воевал он под этой же высотой «Погранзнак», под которой у нас разбиты палатки и горит костёр. «И вдруг, представляете, – рассказывает Маша Тимошинова, делясь впечатлениями, – мы слышим из его воспоминаний, почему Озерский попал в штрафную отдельную роту и почему погиб: «над баталером Озерским однополчане решили пошутить и спрятали комплект белья – 2 месяца (отправлен на 2 месяца служить «ботиком», как по аналогии с названием малых судов каботажного плавания называли подносчиков-бойцов, носивших под огнём противника все грузы на опорные пункты – Г.Б.), а он был убит, не дойдя в первой же ходке до «КПП» (http://ckwt.ru/voen/stati/vozl/index.html_print=page.html). Тут, у костра, мы сидели и решали, надо ли о нашей находке написать Альбине Валентиновне. Мальчишки все решили, что ей, дочери, надо узнать правду и решить, что с нею делать. Батюшка нас поддержал, он сказал, что родня должна знать: Озерский – невинно убиенный». На высоте «122» ребята и взрослые помянули двоих расстрелянных немецкими егерями советских военнопленных, останки которых были найдены мурманскими историками-краеведами летом этого же года, – следы раскопок ещё свежи. Рассмотрели снимки немецкого фотографа, заснявшего в 1941 году расправу, и увидели уверенных в себе, в жизни и смерти, настоящих русских воинов. Такие истории время не устаёт являть ныне живущим. И все они – о цене любви, жизни, смерти, а в целом – о нашей стране, которую мы всё равно зовём Родиной. Один из мальчишек, ершистый Семён, признался после похода, что он хотел бы стать историком. Действительно, пройти по скалам, увидеть поистине циклопическую работу, проделанную немцами по укреплению собственной линии обороны, увидеть усыпанные осколками снарядов и мин, все в щебёнке от артобстрелов разбитые взрывами скалы, прочитать фамилии, инициалы, сохранившиеся в некоторых дзотах, замереть у расстрелянных, искорёженных бронещитков на Муста-Тунтури приезжает немало людей. Хорошо, что это удалось сделать ребятам из воскресной школы. Возможно, исполнятся слова Семёна и станут они в будущем краеведами, хорошо знающими историю родного края, понимающими историю страны, историю Трифонов Печенгского монастыря и Русской Православной Церкви. Отметим ещё одно из впечатлений: путешественников побаловала погода – только два дня из семи были ненастными. Солнце, тепло, конечно, сказались на общем настроении. В один из жарких дней всем удалось искупаться в прогревшемся озере, что вообще-то было полной неожиданностью. Помимо похода под ярким солнцем к морю, была полоса препятствий, которую прекрасно оборудовал Антон Большаков, соревнования. К вечерним посиделкам добавлялось барбекю с сосисками. Впереди у ребят отчёт о поездке, подготовка выставки, встреча с прихожанами. У преподавателей, поскольку выездной лагерь воскресной школы с проживанием в палатках на базе ОО «Муста-Тунтури» становится традиционным, стоит задача разработать его Устав, положение, подготовить программу на следующий год. Это очень важно, так как на следующий год к проведению такого многодневного похода по такому же палаточному принципу, по словам протоиерея Александра Маркова, готовятся ещё три воскресные школы из других благочиний Мурманской и Мончегорской епархии.Г. Быстрова. Щит и стена неприступная http://gazeta-pechenga.ru/bystrova/item/3500-schit-i-stena-nepristupnaja.html
Рубрики Общество | Культура | Г.Быстрова | Печенгский район | 10 июля 2013 (№2532)

В День Святого Духа, в первый день после празднования Святой Троицы, в Лиинахамари был установлен деревянный восьмиконечныйправославный крест. Первоначально по инициативе председателя общественной некоммерческой Печенгской районной организации «Муста-Тунтури — памяти защитников полуостровов Рыбачий и Средний» Ю.А. Кобякова, выросшего в Лиинахамари и помнящего крест над родничком у своего дома, планировалась его установка на прежнем, историческом месте — на сейде, огромном камне на берегу залива, где онбыл воздвигнутсаамами при их крещении. Там у них был район ярусного лова сёмги. О местоположении креста сегодня свидетельствуют старые фотографии (http://fotki.yandex.ru/users/turist94/view/469842?page=1) и текст книги «Печенга» В.А.Мацак (с. 84).Но на месте саамских и монастырских тоней финны в своё время построили рыбоперерабатывающий завод Nordstrem, который в настоящее время из-за ветхости и недавнего пожара разрушается. Территория же захламлена и окружена забором. По этой причине было принято решение поставить православный восьмиконечный крест на вершине скалы над причалами посёлка, выше исторического места. Когда начинался подъём креста на гору, собравшиеся на берегу рядом с монахами и трудниками рабочие люди говорили, что затащить его на такую высоту без техники невозможно. Однако подъём состоялся. Хотя, оглядываясь потом на крутую, а кое-где почти вертикальную скалу, участники воздвижения и сами искренне удивлялись тому, как удалось поднять, причём довольно быстро, такой тяжёлый крест. «Воистину не мы его поднимали, а он нас», – сказал кто-то. Крест, как сказано выше, поставлен в День Святого Духа, в первый день после Святой Троицы, Пятидесятницы, которой утверждалась Церковь на земле. И нельзя не вспомнить в эти дни святых, совершавших здесь, на далёком Севере, равноапостольный подвиг просвещения и сбережения саамов и русских людей — преподобных Трифона Печенгского, Феодорита Кольского, ВарлаамаКеретского, Ионы Печенгского, преподобномученика Германа Печенгского, братию Трифоновского монастыря, убиенную в 1589 году (всего 116 мучеников), преподобного Астерия, Авксентия и ТарасияКашкаранских, священномученика Моисея (Кожина), преподобномученика Феодора (Абросимова). Они, подобно тем, о ком пишет апостол Павел в «Послании к Евреям», «угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи…»; «другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу, были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления…»; «те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли» (Евр. 11:33-40). Отдавая им дань памяти и уважения за их подвиг, мы учимся принимать то лучшее, что предусмотрел Бог о нас самих, и благодарить Его за это. Поэтому и был на удивление быстро крестовоздвижниками поднят крест: вот какие силы помогали! Найдено удачное место в седловинке между двух скал. Напротив, через залив, мыс тоже с говорящим названием — Крестовый. (Топонимика до сих пор раскрывает нам отношение наших предков к миру и пространству.) У основания креста устроена обкладка из камней, имеющая треугольную форму, как говорят православные — голгофа. После установки состоялся чин освящения новосооружённого креста, который провели монахи и трудники Трифонов Печенгского монастыря во главе с игуменом Даниилом (Топоевым). Символ православия — золотой крест на чёрной скале — отныне хорошо виден каждому с берега и с моря. Он изготовлен в Трифонов Печенгском монастыре. Для укрытия и сбережения от дождя и снега над ним устроена сень, крыша. Но и сам крест, установленный для освящения местности, – крепость и мощь, сам он — защита и помощь, хранитель земли и людей, на ней живущих. Теперь, как и прежде, энергия креста будет служить людям.Г. Быстрова. Пока есть история, существует и наш народ http://gazeta-pechenga.ru/bystrova/item/3360-poka-est-istorija-suschestvuet-i-nash-narod.html
Рубрики История | Г.Быстрова | п-ов Рыбачий | 3 апреля 2013 (№2506)

Юрий Александрович Кобяков начал поисковую работу в 1987 году, потому что не мог без содрогания видеть непогребённые останки советских солдат в сопках и скалах. В тот период его рабочее место было в посёлке геологов, что расположился у подножия хребта Муста-Тунтури, отделяющего материк от полуостровов Рыбачий и Средний. Именно здесь в 2004 году силами Д. Дулича, М. Орешеты, Ю. Кобякова, при участии отряда школьников из Печенгского района, участвовавших в экспедиции «Тропою героев» под патронатом поисковиков из отряда «Омега», был открыт музей Боевой славы. В 2007 году, согласовав с бывшим главой муниципального образования Печенгский район В.С. Мавриным идею создания, Ю.А. Кобяков с товарищами учредили Печенгскую районную общественную некоммерческую организацию «Муста-Тунтури — памяти защитников полуостров Рыбачий и Средний». Общественная организация за эти годы выросла, окрепла. Ю.А. Кобяков, бессменный председатель ОО «Муста-Тунтури», сегодня рассказывает о работе организации в 2012 году. -Юрий Александрович, я познакомилась с отчётом о работе вашей общественной организации за 2012 год и, признаюсь, он меня впечатлил. Как вы всё успеваете? -Человек я в возрасте, и говорю себе и другим: давайте посмотрим людям и правде в глаза и направим свою работу на любовь к Родине и детям. Она сопутствует нам на Печенгской земле постоянно, и не надо нам ничего другого. Мы с супругой – Валентиной Михайловной, за эти годы поняли такую вещь – жизнь подарок, а с подарками надо бережно обращаться. В городе живём с Валентиной Михайловной только зимой, а всё остальное время – в бывшем посёлке Геологов на перешейке между материком и полуостровом Средний. Сколько горя в период Великой Отечественной войны наши солдаты испили здесь, защищая Родину от войск немецко-фашистской коалиции? Интерес к делам того времени растёт, и у нас в музее под высотой Погранзнак в минувшем году столько народу перебывало!.. Буквально, один за одним шли. -Народ из России едет? -Самое интересное, что очень много к нам приехало людей из ближнего и дальнего Зарубежья. География такая: от Владивостока до Бреста. Например, только со слёта байкеров были 800 мотоциклистов – ребята с Украины, Молдовы, Беларуси, Эстонии, Литвы, Латвии. И все побывали в музее. Были люди из Чехии, Швеции, Финляндии… Все оставили записи в Книге для посетителей. Целыми батальонами приходили воины. Много представителей общественных организаций, различных клубов по интересам. Часто едут родственники здесь воевавших солдат – хотят показать детям, где воевали их прадеды. А у православных добавляется интерес к изучению истории освоения Севера через монастырскую колонизацию. Всего же через музей прошли порядка 6000 человек, 170 экскурсий по музею провёл. -Кто-то запомнился из этого потока? -Запомнились многие, но поразили нас мурманчане Соколовы – Андрей Вадимович и Алла Валентиновна, они приезжали третий раз. Приехали всей семьёй – помянуть своего родственника Нечаева Дмитрия Антоновича, краснофлотца, в 1942 году пропавшего без вести в этих местах. Сидим, разговариваем, и тут Алла Валентиновна достаёт большую сумму денег и отдаёт нам. До этого тоже пожертвования были – мы с приходом Свято-Троицкого храма в Заполярном собирали средства на колокол для часовни Александра Невского. А тут от них сразу такая сумма! -И куда эти деньги пойдут? -Всё до копеечки расписано на колоколенку, фундамент мы уже заложили с учителями, учащимися, родителями воскресной школы при Свято-Троицком храме и священниками из Печенгского благочиния. -Юрий Александрович, спасибо вам за приглашение учеников воскресной школы на следующий сезон, дети уже готовиться начали. -Да, в 2013 году мы продолжим работу по проектам «Православная инициатива» и «Непобеждённые». Сама жизнь этого требует. В 2012 году боевые офицеры построили часовню и не где-нибудь, а на месте, где стояла 221-ая батарея 113-ого Печенгского Краснознамённого отдельного артиллерийского дивизиона, где командиром был Фёдор МефодиевичПоночевный. Там, на берегу Малой Волоковой, рядом с двориками под орудия, – кладбище артиллеристов. И рядом с памятником, который в 80-ых годах возвели представители цехов комбината «Печенганикель», комсомольцы и молодёжь Печенгского района теперь часовня. (Славные у нас люди военные! Павших героев не забывают!) Так что на Среднем к двум часовням – Александра Невского и Георгия Победоносца, прибавилась третья – Андрея Первозванного. Поэтому ещё в 2011 году мы обратились к Архиепископу Симону, чтобы он благословил создание молодёжного гражданско-патриотического лагеря имени Александра Невского на базе бывшего посёлка Геологов. И сейчас привлекаем очень разных людей и организации для укрепления материально-технической базы лагеря. К нам уже на летний полевой сезон поступили заявки из благочиний епархии, Петербурга и Москвы, есть заявки от поисковых отрядов из Удмуртии, Мурманска, Перми… -Юрий Александрович, слышала, что вами обнаружено кладбище военнопленных рядом с концентрационным лагерем для советских военнопленных у посёлка Лиинахамари. Никто о нём уже не помнит. А вы откуда знаете это место? -Я вырос в Лиинахамари. Мы с мамой приехали к отцу в 1953 году из Мурманска, в котором я родился. Тогда порт Лиинахамари был «дорогой жизни» для Печенгского района – других дорог не было. И жизнь в порту кипела… Но я-то был мальчишка, времени свободного хватало, и мы с соседом, местным лопарём, часто ходили на рыбалку. У него кисти руки не было, нигде не работал, охотой и рыбалкой пробавлялся и меня везде с собой брал. По ручью шли вверх и ловили форель, а спускались по дороге. Как-то я стал с кочек морошку в рот кидать, а он-то и говорит мне, что с могил нельзя… С каких, говорю, могил? А он отвечает: «Оглянись на это болото, это всё лежат военнопленные». Всё дело было в том, что этот человек остался в Лиинахамари, когда финны и немцы бежали. Много чего знал. -А что дальше будет? -Осенью, после морозов, когда трава пожухла, мы провели фотосъёмку кладбища: очень ясно видны ряды могил. Договорились с В. Мацак, директором муниципального краеведческого музея, с В. Ракиным, старожилом и краеведом из Лиинахамари, подполковником Д. Дуличем и священниками Печенгского благочиния обследовать кладбище, собрать архивные документы, поставить мемориальную доску, чтобы люди знали о трагедии. Там ведь в тундре прямо над болотом большой памятник (настоящий монумент) воздвигнут – воин со знаменем, склонённым в сторону этого кладбища. Те, кто его ставил, знал, кому… А мы не помним! -А вдруг опять у кого-то ретивое взыграет, захотят всё выкопать и увезти, как это было ещё недавно с одним из кладбищ военнопленных на территории нашего района? -А какой смысл старые погосты разорять, тревожить прах мёртвых, копать и перезахоранивать? Нет, пусть всё остаётся, как есть. К 70-летию разгрома фашистско-немецких войск в Печенгском районе надо память восстанавливать. Чтобы потом не удивляться, как нашу историю переписывают все, кому не лень. Надо брать пример с православной церкви, которая имена своих героев не теряет в веках. Вот и мы в 2012 году запланировали в рамках проекта «Непобеждённые» установить мемориальные доски в местах высадки десантов в Малой Волоковой. 16 августа это совершила группа под руководством Д. Дулича. Участники операции по установке плит: А. Каминский, Д. Пономарёв, Д. Мурашкин. Надписи сделал А. Дученко. Они обозначили три точки: место высадки разведгруппы СОР СФ под командованием капитана А.Я. Юневича в 1943 г., сводного разведывательно-диверсионного отряда СФ под командованием капитана И.П. Барченко-Емельянова, 63-ей бригады морской пехоты Северного флота. Мемориальные доски хорошо видны со стороны моря, а с берега обозначены гуриями. -Здорово! Но вот когда были в Лиинахамари, обратили внимание, что между 3-им и 4-ым причалами исчез памятник на месте высадки десанта в 1944 году. Такая небольшая каменная пирамида с флагом ВМФ СССР и мемориальной доской. У меня сохранилась его фотография, вот текст: «Остановись товарищ! Здесь 13 октября 1944 года высадилась 1-ая группа десанта освободителей п. Лиинахамари. Их подвиг будет жить вечно!» И кому помешал?.. -Я думаю, те, кто памятник порушил, уже понимают, что весной им надо сделать в первую очередь… Ставили этот памятник люди, которые хотели сохранить память о героическом десанте 1944 года. Подвигу десантников мы должны кланяться вечно. Разве можно забыть народные жертвы и тех фантастически сильных людей? Мы запланировали уставить мемориальные доски на всех точках высадки десантников в порту: между 2-ым и 3-им, 3-им и 4-ым причалами, на мысе Крестовом. -Юрий Александрович, что было и остаётся главным в работе? -Главное – нам удаётся объединяться и решать многие проблемы и с физическими, и юридическими лицами. В прошедшем году мы очень хорошо поработали с отрядом «Петсамо» по поиску имён лётчиков и их родственников. Приехала родня лётчика-истребителя с «Аэрокобры» В.Е. Кочеткова, провели митинг, установили именную мемориальную доску в Корзуново. А сколько людей подтянулось, чтобы всё прошло достойно! Я вообще хочу назвать фамилии тех, кто в 2012 году бескорыстно вместе с нами участвовал в гражданско-патриотической работе. Это жители Печенгского района С. Гончар, А. Пономарёв, В. Кирюшкин, И. Цыпилёв, Р. Терехов, В. Домбровский, Э. Затона, Е. Переломова, С. Баданин, А. Ручьёв, А. Кобяков, Ю. и А. Бидненко, А. Ничипорук, М. Борисенко, П. Давыдов, С. Пронин, А. Быстров, Г. и Ю. Кукачевы, А. и А. Большаковы, В. Роговский. Это и наши друзья из разных городов России А. Ходоров, В. Суслова, М. и Н. Кузнецовы, С. Красильников. Помогают нам депутаты Мурманской областной думы А. Крупадёров, В. Попов, М. Ильиных. Активно сотрудничаем с протоиереем Александром Марковым, игуменом Даниилом (Топоевым), которые стали в прошедшем году членами ОО «Муста-Тунтури». Многие другие добровольцы присоединяются к нам: мы сотрудничаем со всеми, кто хочет что-то сделать для людей и нашей памяти. -Закончился полевой сезон, зимой не скучновато? -Да что вы! Отчёты пишем, планируем полевой сезон, ведём переписку, уже готовим мероприятия. Собираем воспоминания ветеранов о Лиинахамари. Встречаемся со школьниками и молодыми воинами гарнизонов в Заполярном, Печенге, Спутнике, Корзуново. Времени, как говорится, жить не хватает! А вы – скучновато! Есть время Книгу отзывов почитать. Вот, например, такая запись: «17.08.2012 г. Группа из 9 человек и двух БТРов. Огромное спасибо за показ и рассказ! Экскурсия замечательная. Командир пилотируемой группы «Стрижи» на МиГ-29 гвардии полковник А.П. Макаренко». Знаете, это всё даёт силы продолжать работу и радоваться тому, что она есть!
Беседовала Г. Быстрова.
Фото автора и из архива Ю. Кобякова.

Врезка:
Из Книги отзывов:

*«То, что Вы делаете, возможно, самое главное сейчас – для детей, молодёжи, для нашего будущего. Спасибо! Именно в таких местах живёт История и память» (москвичи);
*«Огромная благодарность за интересный и исторически правдивый рассказ о защите родных северных рубежей и победы нашего народа! Очень познавательно! Спасибо хранителю истории и музея Ю.А.Кобякову, администрации Печенгского района. С уважением, туристы из г. Апатиты».
*«Огромная благодарность за проделанную колоссальную работу по восстановлению хронологии событий и сохранению памяти о наших дедах. Их подвигу нет равных!» (Экспедиция клуба «Микробус» г.Киев-Украина.)
*«Огромное спасибо за познавательную лекцию. Очень радует, что есть люди, которые помнят и пытаются сохранить память о наших воинах, их подвигах. Пока есть история, существует и наш народ». (Дети из п. Ревда и Ловозеро.)

Наша основная задача — продолжать традиции
Рубрики Район в лицах | Г.Быстрова | Лиинахамари | 7 мая 2011 (№2321)

С Юрием Кобяковым, председателем общественной организации «Муста-Тунтури — памяти защитников полуостровов Рыбачий и Средний» читатели газета «Печенга» знакомы. Старожил и патриот Печенгского района, выросший в Лиинахамари, он стал настоящим хранителем исторических воинских памятников на перешейке полуострова Средний. -Юрий Александрович, что нового в жизни общественной организации «Муста-Тунтури — памяти защитников полуостровов Рыбачий и Средний»? -На высотах Муста-Тунтури в прошедшем году была проведена большая работа по созданию Всероссийского воинского памятника защитникам Заполярья, который включает в себя и советскую линию обороны, и немецкие укрепления. Места у нас уникальные — следы Великой Отечественной войны в наших природных условиях не стёрты временем, природой и людьми. Кто раз побывал здесь, возвращается с детьми и с друзьями. Подвиг защитников блокадных полуостровов становится всё более известным в России и всё более удивительным при осмыслении с высоты нашего времени. -Мы как-то привыкли, что если речь идёт о блокаде, все сразу вспоминают блокадный Ленинград. Мой свёкор Василий Петрович Быстров в своё время прорывал немецкую блокаду на Невском пятачке. Тоже пережил немало в период блокады, пулю в голове носил 30 лет, до своего конца… А почему вы называете полуострова блокадными? -Тут никаких неожиданных выводов нет, просто надо оглянуться в то время и понять, что условия на Рыбачьем и Среднем в течение трёх с половиной лет были практически одинаковыми с блокадным Ленинградом. Сообщение с Большой землёй — только морем, под постоянными обстрелами и атаками с воздуха. Конечно, был аэродром подскока на самом Рыбачьем, но всё снабжение шло морем. Завязывались жестокие бои в небе, чтобы обеспечить проход судов. Поэтому так много в сопках подбитых самолётов, наших и немецких. Кстати, их аэродромы были поближе, они располагались в Киркенесе и Луостари. Советские воины всех национальностей столкнулись не только с блокадными голодом и холодом, но и с экстремальными природными условиями и в быту, и в боевых ситуациях. В книге «Десант на Муста-Тунтури» рассказывается о миномётной батарее, в которой из 16 человек личного состава 13 принадлежали разным национальностям. Что им помогло выстоять? Тут и гадать не надо. Дружба, взаимовыручка, уважение к товарищам, терпение и дисциплина обусловили саму возможность жизни в блокаде на суровом севере и победу, в конце концов. Об этом хорошо написал в своих воспоминаниях ветеран Г.М. Возлинский, как он пишет о себе, штрафник-ботик. В прошедшем сезоне вся работа по созданию музея под открытым небом велась по его воспоминаниям. -А почему штрафник-ботик? -Их так ласково называли на Рыбачьем, потому что штрафники занимались челночной доставкой грузов на опорные пункты, в боевое охранение, под высоты Муста-Тунтури и на сам хребет. Сновали под самым носом у немцев под непрерывным прицельным огнём. За ними снайперы охотились. Штрафников всегда посылали в самое пекло. Г. Возлинский говорит, что выжил случайно. В его воспоминаниях указаны тропы, места подъёмов, точки назначения, характер грузов, люди, которые ходили с ним. Эти сведения легли в основу планов работ отрядов «Боец» (Никель, командир Александр Федухин) и Веры Сусловой (Удмуртия, Воткинск) в 2010 году. Опорные пункты 3, 4 и штабная землянка были расчищены и приведены в порядок. Александр Федухин при материальной поддержке администрации Печенгского района в 2011 г. будет набирать в отряд юношей и девушек для продолжения работы по восстановлению нашей линии обороны. -Были ли какие-нибудь неожиданности? -Как без этого? Конечно, были. Дважды пришлось вызывать сапёров для разминирования дотов. В конечном итоге найденные снаряды и мины были уничтожены. За это хочу выразить признательность райвоенкомату, сапёрам, городскому отделению милиции в Заполярном. Их профессиональные действия дают гарантию безопасности всем, кто ходит тропами Рыбачьего и Среднего, проходит по обороне на Муста-Тунтури. -Я слышала, вы хотите расширить экспозицию в музее с помощью материалов о комбинате «Печенганикель». Почему? Это будет иметь отношение к главной теме? -Что оставил враг, покидая Печенгу? Сожжённое, взорванное пространство, мёртвую землю без населения. Людей отсюда угнали и вывезли. Но восстановление комбината началось с первых дней после освобождения района, в 1944 г. Это делали в основном бывшие защитники Заполярья, потом подъехали завербованные на стройку жители Архангельской, Вологодской, Новгородской и Ленинградской областей. Из Мурманской области ехали из Умбы, Варзуги, Кандалакши. Доставляли и бывших заключённых. Все они налаживали жизнь в неимоверно трудных условиях севера. Восстанавливали посёлок, рудник «Каула-Котсельваара», плавильный цех и дали первую плавку к 9 мая 1945 года! Наша основная задача — продолжить традиции, как в своё время комсомол 70-80-ых годов продолжил традиции фронтовиков. Комсомольцы были заняты возведением памятников на Рыбачьем и Среднем. Каждый год проводились военно-патриотические слёты. Они многое дали для становления характера их участников. Я назову лишь некоторые имена строителей памятников из тех, кого знаю, кто здесь живёт или, уехав, поддерживает с нами, старожилами, контакты: С.Соколов, П.Давыдов, В.Маврин, А.Крупадёров, Е.Маручок, А.Белашов, В.Огиенко, В.Никишин, Е.Луцкий, А.Трусов, М.Борисенко, В.Татаринский, П.Косыгин, В.Панченко, А.Купрацевич, Г.Кукачев, В.Чуприн, В.Федосин, А.Козлова, В.Козлов… Отдельно хочу сказать про бывшего снайпера Веру Порфирьевну Гипп, которая приезжала сюда, руководила работами, давала ценные советы. -Я училась с её дочерью Ларисой в параллельных классах в четвёртой школе. У нас в параллели было много отцов-фронтовиков, например ныне здравствующий И. Зеленов, Д. Ларин, А. Кожевников, были и мамы-фронтовички, в основном медсёстры, зенитчицы, а вот снайпер-женщина с Рыбачьего была одна — Вера Порфирьевна Гипп. -Да, история передавалась, как говорится, из уст в уста. Молодёжь ветеранов чтила. Были выстроены памятники героической батарее Поночевного, стела в губе Малой Волоковой, обелиск на захоронении (40 одиночных и братских могил) на склоне горы Сюит-Вестпахта на полуострове Средний, памятный знак на могиле лётчиков-североморцев в Скорбеевке и другие. -Но ведь эта работа была прервана в 90-ые годы. Хотя вы человек упёртый, я знаю, что вы строили памятник 6-ой героической пограничной заставе тогда, когда слово патриот употреблялось как неприличное. Сейчас многое изменилось. Но прежний опыт молодёжи района не востребован. Не получится ли так, что проблемы экономические победят запросы духовные? -Обдумав и оценив все эти обстоятельства, наша общественная организация создала свой проект, который мы назвали «Непобеждённые». Нас подвигли любовь к Печенгской земле, к её людям, которые нас воспитывали, и незабываемые страницы военного и трудового подвига. Этого хотят все жители старшего поколения — бывшие разведчики Ждановского месторождения, строители, работники комбината «Печенганикель», ветераны, живущие в Никеле, Заполярном, Печенге и Лиинахамари. Мы хотим соединить в единый конгломерат боевые действия, трудовой подвиг по восстановлению комбината «Печенганикель» и большую работу по увековечиванию памяти предков, проделанную работниками комбината, работу молодёжных отрядов. Проект «Непобеждённые» призван активизировать работу по духовному, патриотическому и историческому воспитанию детей и молодёжи Печенгского района и не только. -Насколько проект затратен? -С государства мы ничего не тянем. Осуществлять его будем в основном на общественных началах. Возможно, откликнется ОАО «Кольская ГМК». Но пока надежд мало. Мы очень надеемся на помощь простых людей, старожилов, всех жителей Печенгского района. -Что в ближайшее время вы планируете сделать в рамках проекта? -Мы надеемся на возможность создания уже этим летом молодёжного патриотического лагеря в честь Благоверного Святого князя Александра Невского. -Почему именно в его честь? -Потому, что рядом с мемориальным комплексом — захоронением павших воинов, памятником — построена часовня Благоверного Святого князя Александра Невского. Он небесный покровитель русского воинства. Летом у нас в палаточном лагере будут отдыхать и работать юноши девушки из молодёжных отрядов Печенгского района, из Удмуртии, Мурманска, Ловозерского района, ребята из воскресной школы при Свято-Троицком храме г. Заполярного и воскресных школ Мурманской и Мончегорской епархии. Они станут заниматься поисковой работой, изучать историю, заниматься спортивной подготовкой, вести наблюдения и дневники, проведут походы и экскурсии. И будут строить колокольню у часовни. На это уже получено благословение архиепископа Мурманского и Мончегорского Симона. Для приобретения колокола объявлен сбор средств в Свято-Троицком приходе г. Заполярного. -Что ещё планируете сделать в 2011 году? -Летом 2011 года продолжим восстановление линии обороны, если ОАО «Кольская ГМК» выделит средства — сделаем ремонт памятника батарее Поночевного. Нам очень важно также направлять изыскательские поисковые работы юношеских отрядов, обеспечивать им фронт работ и поддержку в жизнеобеспечении в полевых условиях. Это направление деятельности утверждено на собрании нашей общественной организации. Согласно Конституции и федеральному закону об общественных организациях мы сотрудничаем со всеми юридическими и частными лицами. Также планируем установку памятных знаков — мемориальных досок на местах гибели боевых самолётов авиации Северного Флота. Фамилии погибших лётчиков восстановил заместитель председателя отряда «Петсамо» Ю. Бидненко. Один из самолётов на Муста-Тунтури в своё время нашёл я сам, другой самолёт поднял В. Огиенко. Будем работать над второй очередью музея — героического военного, патриотического и трудового фронта. Мы просим всех жителей Печенгского района, у кого сохранились воспоминания об этом периоде, фотографии, какие-либо значимые вещи, сделать свой вклад в формирование коллекций музея. Обращаться можно напрямую ко мне, к А. Федухину, а также в храмы Заполярного и Никеля. Это очень важно — сохранить память. -Спасибо за интервью. Я тоже пересмотрю свой архив, думаю, что для вашего музея у меня найдутся экспонаты.Г. Быстрова.Фото из архива М.Борисенко.
 
Последнее редактирование:
А новые хозяева этого участка земли уже есть?
И чем это может повредить музею и общественной организации?
 
На данный момент, на сколько я знаю, прямых "новых хозяев" нет. Просто мозг выносят противоречивыми требованиями, изменяя правила игры по нескольку раз за год. А отсутствие статуса музея под открытым небом, либо какого-либо другого статуса особо охраняемой территории, приводит к разграблению обороны. За последние несколько лет, например, утащены более 50 немецких дистанционно управляемых огнемётов. Кому могли понадобиться ржавые железные бачки? Тут ведь дело в чём: мы бы не настаивали на выделении земли именно нам, если бы были уверены, что государство само там будет заниматься пропагандой патриотизма и займётся сохранением в неприкосновенности этого комплекса. Но, как показывает практика, кроме нас и Мурманской епархии РПЦ ни кому до этого нет дела. Так, вспоминают иногда, на 9 мая. А один областной чиновник в своём ответе нам, как-то заявил, что там нет ни чего ценного исторической точки зрения. Этот человек возглавлял работу с молодёжью в области. Отмечу ради справедливости, что он уже бывший чиновник - выгнали, правда, не за этот, но за очень похожий просос.
 
Олаф, а Сергей Орешета знаком?
 
например, утащены более 50 немецких дистанционно управляемых огнемётов. Кому могли понадобиться ржавые железные бачки?
Саня, привет! У меня некоторые фотки остались. Буду понемногу показывать.
Вот например один из этих огнеметов-самоваров, которыми наших жгли.
c686ce18a5748bee93c56b801a301a4e.jpg
 
А отсутствие статуса музея под открытым небом, либо какого-либо другого статуса особо охраняемой территории, приводит к разграблению обороны.
А разве наличие статуса может как-то повлиять на процесс растаскивания артефактов с достаточно большой площади.Охрану-то не поставишь...
На настоящее время по-моему вообще не определен статус полуостровов. Одна болтовня по придаче им статуса ООПТ. Может из -за этого и вас волынят?

--- Добор поста---

У меня некоторые фотки остались.
Где Вас только не носило!
 
Олаф, а Сергей Орешета знаком?
Скажем так - друг другу не представлены. С Михаилом Григорьевичем пересекались гораздо чаще. Взгляды на некоторые вещи у нас разные, но плодотворной работе это не мешает.

--- Добор поста---

А разве наличие статуса может как-то повлиять на процесс растаскивания артефактов с достаточно большой площади.Охрану-то не поставишь...
На настоящее время по-моему вообще не определен статус полуостровов. Одна болтовня по придаче им статуса ООПТ. Может из -за этого и вас волынят?

Тут дело вот в чём: охрана там везде и не нужна - дорога-то, по большому счёту только одна. Ни кто, конечно, досматривать ни чего не будет, но в данный момент чёрные копатели, мародёры и вандалы гоняются на общественных началах, т.е. без всякого юридического основания, что ни есть гуд. А по статусу полуостровов... Да чего ж не определён-то? Военные чётко и недвусмысленно сказали - чей он.
А волынят только нас - все коммерческие конторы, пожелавшие получить там землю давно строятся и туристов принимают.
 
А волынят только нас - все коммерческие конторы, пожелавшие получить там землю давно строятся и туристов принимают.
Туристов то ещё ладно... а вот идея устроить на этом месте платный полигон для игры в пейнтбол, меня вообще ошарашила...

cfbe96ce1a9446a2572aaf1a9c733078.jpg



a7880b7870f4a783153f67c00bd8758f.jpg



843331052f4df57c4bbdf0b5e19a82f2.jpg



9a2485229bc3d4e25163e695f0fb5d58.jpg



72d8303c30f09dec6b90c8e7bd1bf159.jpg



430c6d083418d0bad950f9e7d43809c7.jpg
 
Военные чётко и недвусмысленно сказали - чей он.
Я так понимаю, что никакой ООПТ там не будет, и причин тому множество. Из разговора по своему вопросу с чиновниками МПР я понял (хоть об этом никто прямо не сказал), что финансирования на новые проекты пока нет.
Вопрос со статусом музея видимо требует вложений в чей-то карман...
Так что придется уповать только на то что челобитная дойдет до царя-батюшки.
Так ведь и сам государь, вроде как, призывает "усиленно работать на местах"???
 
ayno, О, Витя! Спасибо за фото! От Юрия Александровича привет и приглашение в любое время, как будет возможность, приезжать: сказал, что и ты и Марина - "Наши люди".

--- Добор поста---

LSA, Сергей, так вариантов больше нет, будем писать. Ничего, вода камень точит. Бросить всё - не по-человечьи. Будем надеяться, что в "волну" попадём. Мы тут по нескольким направлениям одновременно работаем, где-нибудь да прорвёмся.
 
Я надеюсь, что всё у Вас получится!
Тем более, что "ветер и волна" сейчас подходящие, как мне кажется.
Я ещё не закончил свои дела в Питере, вроде процесс на завершающей стадии.
Как приеду, попробую к вашему вопросу подключить одного из замов главы администрации области. Вдруг "выстрелит"!!!
P.S. Юрию Санычу низкий поклон.
В 2009-ом заехал к нему, до этого 30-лет не виделись. Поразила его память! Он не только вспомнил меня, но даже вспомнил на кого я учился!
 
Последнее редактирование:
Так ведь и сам государь, вроде как, призывает "усиленно работать на местах"???
Пишите местным депутатам: к 70-летию Победы может кто-то захочет поддержать (а заодно и "имя" свое)...
В Германию тоже напишите.
 
Сергей, так вариантов больше нет
Олаф а если в ЖЖ-поднять тему? Кто то на форуме писал что может раскрутить нужную тему в ЖЖ. Опять же у Вити Айно популярность в ЖЖ.
Может стоит создать тему в ЖЖ, с большим количеством фотографий этих мест. С описанием подвига защитников.
Скоро 9-ое Мая, если успеть к этой дате и поймать волну...
 
О, Витя! Спасибо за фото! От Юрия Александровича привет
Спасибо, и ему тоже)).
Вот, погляди, я ролик сделал. Снято, конечно, совершенно отвратительно, но может быть как-то поможет в работе? Да и просто, что бы было понятно о ком разговор здесь идёт.


--- Добор поста---

Опять же у Вити Айно популярность в ЖЖ.
Нет, Женя..:ab:
Я как создал ЖЖ, так туда ни разу ничего и не написал)). Это просто другие авторы ЖЖисты материал с нашего форума растаскивают.
 
Название: Изображение 605.jpg
нехилый калибр. что за орудие - береговая артиллерия? сколько это в мм?

--- Добор поста---

Это просто другие авторы ЖЖисты материал с нашего форума растаскивают.
в данной ситуации - пускай наверно расстаскивают, так даже лучше, придать теме огласку, больше информации.
 
нехилый калибр. что за орудие - береговая артиллерия? сколько это в мм?
Я ни разу не артиллерист, и по-моему это не совсем те снаряды, которыми стреляла 221 батарея, но если Вам это действительно интересно, то почитайте здесь:
http://blockhaus.ru/forum/index.php?showtopic=23489&st=180
Там есть участник "Tor" - вот он настоящий спец...
Изображение 606.jpg
 
Назад
Сверху Снизу