• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Помогите узнать модель бельгийского ружья.

Автор темы

kozboz

Участник
Регистрация
13/06/06
Сообщения
8
Реакции
0
Адрес
Ижевск
Для знакомых
Дмитрий
Оружие
Сайга- 20
Собака(ки)
Нет
Подскажите, как узнать модель и дату выпуска ружья?
Есть данные изготовлена в Бельгии, фабрика "Насиональ" 12 калибр,
горизонталка.
 
Посмотри на главной странице в библиотеке бельгийские клейма, там в разные годы различные клейма ставились - примерно год изготовления определить можно. И выложи фоты клейменой части.
 
Хорошо, с датой дай бог ясно будет, а с моделью как?
Да кстати может кто и по цене сориентирует?
Состояния если надо опишу.
Предложили, беру для себя.
 
У нас Баярд курковый долго стоял за 5 тыр, состояние правда не аховое. А ваше ружье видимо "fn", ничего конкретного по нему сказать не могу, надо хотябы фоты глянуть. И какова длина патронников?
 
Длина стволов 700, патронник 70.
Я вот думаю 3000 наших целковых- ее цена или нет.
В стволах имеются небольшие 2 раковины (по 1 в каждом),
небольшой люфт,не раздутые, дерево в очень хорошем состоянии.
Смущают стволы и люфт, неделя на раздумье, что делать- х.з.
 
Что со стволами делать - не знаю, а люфт можно аккуратно самому убрать, вернее свести к минимуму. Делал так на старом зауэре 1905 года. До сих пор стреляет.
 
И как это можно сделать в домашних условиях? Каков процесс избавления от шата?
 
Каким образом если не секрет удаляется люфт? Мда, со стволами бы что-нить придумать. Заранее благодарен за совет.
Все таки, нужен совет, есть ли смысл его брать или нет?
Плюсы: резкий бой, на 35м №2 кучность 45%. Стрелял по шиферу-0.7 с 50м №4-
7 пробоин, 35% кучн. Легкое- 2кг с копейками. Раритет.
Минусы: ремонт- старенькое, запчасти- где.
 
Как убрать шат

Простейший способ убрать небольшой шат стволов в домашних условиях- напаять олова на переднюю (ту, которая полукруглая) трущуюся об ось поверхность переднего подствольного крюка. Сделать это можно, если ось изношена несильно. Цель операции- максимально прижать стволы к колодке. Берется мощный паяльник (я пользовался 80 ВТ, но этого маловато, приходилось дополнительно прогревать крюк на электроплитке), оловянный припой, паяльный флюс. Поверхность крюка обезжиривается, затем на нее (на всю площадь полностью) напаивается слой припоя не более полумиллиметра. Попробуйте теперь сложить стволы и колодку- естественно, до конца это не получится. Отложив стволы, смотрим, в каком месте на поверхности крюка припой стерт об ось. Затем полукруглым надфилем аккуратно начинаем припой с этого места убирать. Немного убрали- и снова прикинули стволы к колодке. Так до полного закрывания ружья. Я такую операцию проделывал на своем ружье дважды, хватало лет на пять- шесть. С уважением, Владимир.
 
Я убирал очень мелкой насечкой маленьким керном. Получается как очень мелкая перфорация, только не сквозная. Немного накернил - посмотрел, и так далее. Металл как бы слегка расплющиваешь.
 
Совет дельный, но теряет смысл если нечего паять.
Брать или не брать, вот в чем вопрос.
По цене может кто соорентирует. Про Баярд за 5 тыс. - не показатель.
Это ружье безкурковка.
 
По нынешним временам 3т не большие деньги, за них новое и тем более хорошее не возьмешь. Дальше компромис, нравится и устраивает, готов довести до ума - бери, не нравится, не готов возится не бери. Хотя я сторонник старых ружей, но я знаю как и люблю с ними возится. Хочу придостиречь от советов которые здесь даны. Согласен не у всех есть возможности все делать по уму, да иногда овчинка выделки не стоит. Напайка оловом: олово слишком мягкий метал и долго не простоит, поточет. Накернивание: я бы тоже не советовал, уменьшается площадь контакта, только выступы кернов, соответственно увеличивается нагрузка, это раз, а два, острые заусинецы царапуют поверхность, увеличивая износ. Могу дать два наиболее простых совета: первый, выпресовать ось и перевернуть ее на 180 градусов, как правило ее поверхность изношенна, полностью не уберет, но уменьшит, второй, как правило шат не вперед-назад, а вверх-вниз, можно наклеить на крюк пластинку твердую, это уберет шат и прижмет стволы к колодке. Можно напаять, но это сложнее, я обычно наклеивал кусочек бритвенного лезвия (типа Нева), но надо следить, бывает отклеивается, зато износа нет и шат убирает быстро и хорошо.
 
Я б точно взял. Такие ружья на дороге не валяются, тем более за 3 т.р. Люфт снять можно, раковины небось прям за патронниками?
На мой взгляд, отличное ружьё, лёгкое, главное большими зарядами не увлекатся.
 
Убрать (люфт) шат в домашних условиях при помощи паяльника это сомнительно. не стоит экспериментировать на достойном дэвайсе. В мастерской могут сделать напайку не оловом, а медью или наварят полуавтоматом. Поэтому самодеятельность это хорошее дело только не в ремонте оружия. В этом я убежден на 100 %.
С ув. Динамовец.
 
Все эти способы (напаивание, наваривание,наклёпывание) имеют временное действие и часто портят как вид деталей, так и ружьё в целом. Радикальный способ устранения шата - замена осевого болта в мастерской.
 
А кто-нить разбирается в клеймах, расшифровал, но не полностью.
 
Раздутие стволов

Интересно, как и на что влияет раздутие стволов?
 
А што, у бельгийца стволы дутые? Вроде тока про раковины писал, а они уже и раздулись. Эт смотря где и насколько дутые, видел ИЖ-27 с серией раздутий на нижней пов-ти верхнего ствола - бой нормальный, ИЖ-18 с дутым патронником и немного перед чоком - тож нормальный, шведскую хускварну с гороховидным вздутием сверху в правом получоке в 2-3 см. от дульного среза - бой потерян существенно. Видимо на бой влияют раздутия, расположенные вблизи дульного среза, а чем дальше от него - тем несущественней. Но тогда уже влияют на прочность.
Да, и по клеймам, штобы штото по ним сказать, их нужно хотябы пасматреть. Где фоты?
 
Раздутие

Раздутие незначительное, у патронника сантиметров 10-15, еле заметное. Так то бы сразу написал. Фотки могу на мыло скинуть, куда тока?
 
Сверху Снизу