• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Доборный кинжал. Нужен ли он на современных охотах?

• Автор темы Автор темы Val_7
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Val_7

Участник
С нами с
09/10/13
Постов
479
Оценка
35
Живу в:
г. Москва
Для знакомых
Валентин
Оружие
ТОЗ БМ-16, ТОЗ 34, Bernardelli, CZ550
Собака(ки)
был а.сеттер, сейчас нет
Занимаясь охотой на копытных все время задаю себе вопрос - нужен ли мне доборный кинжал? Ответа пока не нашел.

Если Вы охотитесь с шомполкой, то да!:2:

BadjaN, не согласен, не согласен и с автором теммы.Часто бывает что мало патронов.Тогда я просто привязываю нож на палку и тыкаю в шею и жду когда истекет кровью.А так раненый лось может вскочить и растоптать или удрать

А я чем провинился? Что ответ не нашел? В основном стреляю без добора: кабан на месте, олень, лось 30-45 метров после выстрела. просто стою и жду. Один раз взял оленя и сразу пошел смотреть. А он доходит, голову поднимает и т.д. Хотел кинжалом добрать - обос..ся. Добирал выстрелом. А надо было просто ждать. Вот и думаю, ищу ответы.

огда я просто привязываю нож на палку и тыкаю в шею и жду когда истекет кровью.А так раненый лось может вскочить и растоптать или удрать
Да ну как-то несерьезно это в наш-то век....Ну что же уж одного патрона нет на добой.
А если по отросткам попали, лось упал, пока нож вяжете или тычете его своей палкой он возьми и соскочи?

--- Добор поста---

Проще и гуманней добить выстрелом.

• Like
Реакции: VF
Хотел кинжалом добрать - обос..ся. Добирал выстрелом.
Вы сами себе ответили на свой вопрос. Так в будущем и поступайте, в смысле добирать выстрелом.

Выстрелом конечно безопаснее. Но кинжал очень эффективен. По подсвинку или сеголетку вообще вопросов нет. А вот по рогочам нужен напарник. Так мне кажется.

Я в пролом сезоне добирал бычка в чистом поле, лежит себе спокойно, стал подходить он задрыгался, а тут еще кобель скачет, как бы его не зацепить думаешь, стрельнул - упала голова. Да видно опять неудачно попадено. Стал резать он опять головой на меня. Неприятно конечно и очково - но дорезал. Теперь лучше качественно добить.
И потом на загонной охоте не все с рациями и контрольный выстрел после промежутка почти всегда дает понять, что зверь дошел.

Если для крутизны образа - то да, нужен несомненно! А так нафик не нужен, потому что кроме добора он ни на что более не годен, и придётся носить ещё один нож для разделки добычи, а оно надо? Добить выстрелом и надёжнее, и гуманнее, да и быстрее.

• Like
Реакции: VF
Тут еще одна штука есть. При доборе кинжалом мясо однозначно лучше получается - токсинов, адреналинов гораздо меньше - с кровью уходят

Валентин, может быть я ошибаюсь, но, мне кажется, - для себя Вы уже ответили на этот вопрос))
А сейчас хотите в теме изложить свои доводы ЗА оппонентам и на закуску похвастаться своим замечательным кинжалом (кстати, ножи у Вас и правда красивые).

По теме - нужен или нет - смотря на какой охоте и какому охотнику.
Если хотите антуражу, знаете исторические предпосылки того или иного метода охоты и добора, любите эффектные штуки (и можете себе это позволить) - то нужен))
Как реальная необходимость охотнику - на мой взгляд не самая нужная вещь. +100 к умениям не даст, добычливей хозяина не сделает.

Но я еще только в самом начале пути охотника, поэтому мои слова - голые размышления, не подкрепленные опытом охоты на зверя.

на ютубе смотрел как с лайками подсвинков давят. собаки (не то 4, не то 5, целый клубок, короче) держат, охотник подходит и режет. тут без "пики" никак))

Гололобов, Ответов пока нет. Кинжалы есть. Хвастаться не буду. Понимаю, что многих это травмирует. Смотрю на вопрос, с одной стороны, исторически - даже при доминанте огнестрельного оружия многие предпочитали добирать кинжалом. Не буду цитировать наших классиков охотничьего дела. С другой - обращусь к современной западноевропейской практике:
в Штландии, Германии, Франции даже чисто взятого оленя (уже готов!) добирают длинным ножом или кинжалом в грудь с левой стороны вдоль ребер. В некоторых областях Франции кабана стреляют в задний отдел по позвоночнику, а затем добирают кинжалом. В Чехии охотятся со зверовыми собаками на кабана и одним кинжалом. У нас этого нет. Вот я и задаю вопросы.

на облавной охоте кинжал не нужен.На промысле часто приходится патроны экономить.Нож разделочный и нож для этого пригодный разные вещи.Я предпочитаю длинный и без гарды.

chayka, добор правильным ножом - нормально. А если без гарды - темляк используете? Или рукоять с подпальцевыми выемками?

все время задаю себе вопрос - нужен ли мне доборный кинжал? Ответа пока не нашел.

Странно звучит вопрос себе. Все последующие посты автора темы насквозь в поддержку что НАДО.

А раз так, то в чем сомнения и зачем вопрос?

Один раз взял оленя и сразу пошел смотреть. А он доходит, голову поднимает и т.д. Хотел кинжалом добрать - обос..ся.

Тоже бывает...

Если на постоянке такие... ощущения, то поскольку

Кинжалы есть. Хвастаться не буду.

то убрать их подальше, выкинуть или подарить кому.

А зверя добирать выстрелом.

в Штландии, Германии, Франции даже чисто взятого оленя (уже готов!) добирают длинным ножом или кинжалом в грудь с левой стороны вдоль ребер. В некоторых областях Франции кабана стреляют в задний отдел по позвоночнику, а затем добирают кинжалом.
Давайте не будем путать традиции некоторых стран и необходимость в кинжале.
Нравятся вам кинжалы - да носите на здоровье. Хотите пользоваться ими для добора - пользуйтесь.

Но если стоит вопрос нужен ли доборный кинжал на современных охотах - ответ однозначный - нет, не нужен. Зверя проще, безопаснее и гуманнее добирать выстрелом.

З.Ы. пишу,а сам, можно сказать, душой кривлю :) На надавней охоте тоже "зверя кинжалом добирал" :) Поднимаю стреляного рябчика, а он трепыхается еще. Друзья посоветовали для простоты стукнуть его головой об дерево, но я "добрал" его уколом под череп шилом от ножика викторинокс.

Biggi55, так душевно все разъяснили. Прям тут же захотелось добрать. Оленик был уж больно большой. В одни руки стремно было посреди леса. Опять же ночь темная... Завывания всякие. Но я исправлюсь. Просто перед этим видел как он кабаника рожками так в животик ткнул и п-ц кабанику. Прошел не больше 40 метров.

Оленик был уж больно большой. В одни руки стремно было посреди леса. Опять же ночь темная... Завывания всякие. Но я исправлюсь. Просто перед этим видел как он кабаника рожками так в животик ткнул и п-ц кабанику. Прошел не больше 40 метров.
во блин :ag:где охота то проходила?

Назад
Сверху Снизу