• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Противостояние или почему я завел легавую.

• Автор темы Автор темы beaver
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

beaver

Завсегдатай
С нами с
29/03/10
Постов
1 511
Оценка
640
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Сергей
Охочусь с
1991
Оружие
ТОЗ-Б
Собака(ки)
дратхаары Айра(ее больше нет) и Альма
Эта история произошла 4 года назад. Как большинство без собачных охотников, я охотился "из под лаптя" и, в основном, на уток. Птица крупная, цель не трудная, добыть довольно легко.
Тот год был не исключением. Сентябрь, отпуск и я брожу вдоль петляющей, неглубокой речки в надежде поднять крякух. Река заросла ольшаником, порой сливающимся в сплошную стену, через которую приходится проламываться как танку. На одном из поворотов заросли образовали нечто похожее на аллейку - с двух сторон деревья, смыкающие над головой свои кроны, а по центру, метра три шириной и около двадцати длиной, чистое ровное место с невысокой травой и тропинкой. Именно здесь пролегал в тот день мой путь.
Вальдшнеп рванул неожиданно, впереди и чуть справа. Все мое внимание было сконцентрировано на воде, но я успел сделать "дуплет" на вскидку и даже увидеть выбитые дробью перья, и "щербинку", образовавшуюся на хвосте шустрой птицы. Он ушел, а я продолжил свой путь - не впервой мазать по шустрому вальдшнепу.
Этот случай так бы и остался эпизодом в памяти, но на следующий день я снова шел по тому же месту. Снова захлопали крылья лесного кулика, и я снова отстрелялся дважды, и опять увидел, спокойно и неторопливо, улетающую птицу... но, что это? На ее хвосте была "щербинка". Блин, это же вчерашний засранец, он опять меня обманул и съел уже 4 моих патрона.
Следующий день я был снова там и, проходя по аллейке, я ждал именно его. Кулик снова был, но в этот раз, пропустив меня, он лихо поднялся сзади. Очередной "дуплет" с разворота не принес результата, птица только мелькнула сквозь листья.
Я завелся - подстрелю, во что бы то ни стало. И началось противостояние - каждый день я, как маньяк, шел к этим кустам, каждый день в них оказывался вальдшнеп, не всегда удавалось его рассмотреть, но я почему то думаю, что это был один и тот же птиц. Семь раз подряд поднимал я его, семь "дуплетов" прогремели в пустоту. Особенно, запомнилась седьмая попытка. В куст я зашел держа ружье в плече, с взведенными курками, как в фильме про каких-нибудь "коммандос". Прошел его насквозь, бросая стволы на любой подозрительный шорох, но вылета не произошло. Вернулся через него обратно, петляя и ожидая своего оппонента - опять ничего.
-Ну чтож, не каждый раз - подумал я и пошел сквозь него снова, от скуки раздвигая стволами траву. Вот пучок травы отодвигается в сторону и из под него взрывается ОН ... Рывок сквозь кусты к речке, прижимаясь к воде дерзкий кулик уходит влево... Бесполезный "дуплет" завершает поединок.
И, все таки, он попался. На восьмом проходе я перешагнул через него, а он рванул и .... застрял в ветках ольхи. Разворот и вот мой противник на мушке. Запутавшийся вальдшнеп, смотрел на меня совершенно спокойно, ни одно перо не дрожало на его тельце и во взгляде не было страха, а на раскрытом хвосте была... "щербинка" из трех сломанных перьев. Он видел, что проиграл и, как достойный противник, с честью принимал свое поражение. Не могу сказать сколько длилась эта немая сцена, но выстрелить я так и не смог. Ружье опустилось, а хитрец, мгновенно выпутавшись, был таков.
В тот момент, когда вальдшнеп скрылся с глаз, я четко осознал, что хочу завести легавую собаку.
По приезду домой, поделился своими чаяниями с домашними и, к счастью, нашел у них понимание и поддержку. Так у меня появилась дратхаарша Айра, а я узнал охоту, которую воспевали классики в своих произведениях.
attachment.php

Великолепно! На одном дыхании читается.
А тот птиц верно был аналогом золотого рыба;)

beaver, Сергей, респект, хороший рассказ, я б сказал даже - исповедь! ;)
Думаю, у каждого легашатника есть что-то свое, побудившее в свое время приобрести именно легавую :)

Да,без собаки это только пол-охоты.Тоже являюсь безсобачником,но по семейным обстоятельствам.Хорошо хоть у друзей есть собы,но все равно хочу свою:cg:.

но выстрелить я так и не смог. Ружье опустилось, а хитрец, мгновенно выпутавшись, был таков.
Порадовали! Я бы скорей всего тоже бы не выстрелил.
Хороший рассказ!

Ух ты! Я "болела" то за вас, то-за него...

Спасибо за то, что не выстрелили. :ab: Спасибо за рассказ. :ab: Ни пуха ни пера Вам с Айрой и много-много добычливых сезонов!!!

Спасибо за замечателный рассказ. Да у каждого своей путь в охоту с легавой. Но это самая замечательная и красивая охота, и понимаешь это ,когда коснешся этого действа. Просто охотой, это назвать невозможно.Сужу по себе.

Классный рассказ, пропустил его ранее)

Назад
Сверху Снизу