• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Осталось ружье от дедушки в деревне

• Автор темы Автор темы Боцман
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Боцман

Завсегдатай
С нами с
20/03/07
Постов
494
Оценка
95
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Володя
Охочусь с
2007
Оружие
ИЖ-27М, САЙГА 308-1, CZ-550 LUX 30-06 spr, Krait 22LR, BERETTA 687 SPII
Собака(ки)
Labrador retriever FT Saimaa
Всем привет.
В далекой деревне в Новгородской области умер старый охотник. После него осталось ружье, никаких документов на это ружье не сохранилось, но со слов бабушки, которая слава богу в добром здравии "когда-то лет двадцать назад это ружье у деда было зарегистрировано в установленном порядке."
Сейчас внук этого старого охотника хочет переоформить его на себя.
С чего ему следует начать? Ехать в местную новгородскую разрешиловку, поднимать документы? Сначала наверное на бабушку оформлять, а потом уже на себя? А что если окажется, что за давностью лет в разрешиловке карточка на деда не сохранилась?

По номеру ружа пробейте в местном отделе,не числится ли оно "утерянным" (Утонуло,сгорело и т.д.) А уже потом думайте о оформлении.

Ехать в местную новгородскую разрешиловку, поднимать документы? Сначала наверное на бабушку оформлять, а потом уже на себя? А что если окажется, что за давностью лет в разрешиловке карточка на деда не сохранилась?

Стоп! В разрешиловке ружье думаю сразу приберут до выяснения. Получается что на данном этапе хранить и носить его никто не имеет права!
Во первых вашему родственнику сначала нужно получить лицензию на приобретение ружья, т.н. "зеленку" и уже с ней идти в разрешиловку, но с вопросом как поставить на учет ружье, найденное на чердаке своего дома, к примеру, предположительно принадлежавшее ранее деду. Раз уж никаких документов на ружье не осталось и оно нигде не зарегистрировано, то вопросы наследства мат. имущества думаю можно попытаться оставить в стороне. В противном случае сначала законная супруга должна вступить в права о наследстве, затем дети и т.д. Только после решения наследственных вопросов с нотариусом ружье можно будет ставить на учет.
А не лучше Вашему приятелю получить зеленку, купить себе нормальное, любое понравившееся ружье через магазин или с рук и таким образом стать полноправным, законным обладателем ох. ружья, а это, второе так и оставить без учета некоторое время, а впоследствии по истечении шестимесячного срока о вступлении в наследство его легализовать как второй экземпляр. Так думаю будет проще и спокойней, м.б. заодно и документы найдутся в разрешиловке, хотя м.б. лучше их и не искать, раз деда столько лет не беспокоили уже.

Раз уж никаких документов на ружье не осталось и оно нигде не зарегистрировано, то вопросы наследства мат. имущества думаю можно попытаться оставить в стороне. В противном случае сначала законная супруга должна вступить в права о наследстве, затем дети и т.д.
Ну не совсем так. Если ружье "ничье", то оно бесхозяинное, и разрешиловка его просто заберет, и сделает всем "ручкой", распорядившись по своему усмотрени (на основании закона ЕСССно))))
Во-первых, нужно чтобы бабуля заявила, что это ружье ее покойного мужа и включила его в список наследуемого имущества, а потом "отказалась" от ЭТОГО имущества в пользу внука, ну того которому оно надо.
При возникновении вопроса о доках бабуля может заявить, что не знает где покойный их хранил. Но при этом может сказать, когда и где оно приобретено, как совместно нажитое имущество.
Во-вторых, При наличии руЖЖа в "списке" нотариуса на наследование, и отказа в пользу ФИО, ФИО вступает в наслелование ЭТОГО имущества, получает "зеленку" и оформляет на себя на основании свидетьельства о праве на наследство, а если доки в разрешиловке утрачены, то требует их восстановления, скорее всего там бузить не будут, проверят руЖЖо по базам похищенного, утраченного и т.д. и просто оформят новое "дело" уже на нового хозяина. В противном случае сделают тоже самое но по решению суда, с возмещением судебных издержек.)))

Купить другое я товарищу предлагал, но он хочет оставить именно это как память о деде, по срокам никак не спешит, так что может и правда дождаться шестимесячного срока. А что будет после истечения? Этот срок дается наследникам, чтобы вступить в права наследства, я так полагаю? А что бывает потом, если наследники не вступили?
И если рассмотреть вариант это ружье представить как найденное на чердаке, неужели так тоже можно? Просто что-то найти и его легадизовать, не имея никакого отношения к его предыдущему собственнику?

Просто что-то найти и его легадизовать, не имея никакого отношения к его предыдущему собственнику?
Через суд,теоретически это возможно,но наверное займёт время и деньги.Всё зависит от ружья.Если это серьёзное ружьё,то стоит заморочится.Если оно из категории "лом с дыркой",привести в порядок и хранить до лучших времён.Есть ещё немножечко хитрых способов,не совсем правильных,но они оже имеют расходную часть

Через суд,теоретически это возможно,но наверное займёт время и деньги.
Нет, нельзя. оружие имущество "специфическое", если признаётся бесхозяинным, то подлежит изъятию, а не передаче кому либо. А через суд можно "получить" "ничье" имущество ТОЛЬКО через признание его бусхозяинным.
Значительно проще через наследование (но через 6 месяцев). по крайней мере если на имущество кто то претендует и называет его "своим", "замылить" его крайне сложно. По крайнецй мере, наследникам ничено не "предъявить", "хранил" то покойный.

Последнее редактирование:
Значительно проще через наследование (но через 6 месяцев). по крайней мере если на имущество кто то претендует и называет его "своим", "замылить" его крайне сложно. По крайнецй мере, наследникам ничено не "предъявить", "хранил" то покойный.

Я и имел это ввиду, описывая ситуацию с чердаком. Так и написал, имущество принадлежало деду, но он по неизвестным причинам его не афишировал, а родственники впоследствии нашли. В общем начните с зеленки - без нее никак. Т.е. можно оформить оружие в собственность, но с обязательной сдачей в органы на хранение или утилизацию, либо сдачей в комиссионку на реализацию. А с нотариусом нужно в любом случае решать быстро и иметь на руках зеленку. Сначала супруга вступает в наследство, затем продает ружье новому хозяину, который имеет лицензию на приобретение и хранение оружия. М.б. какое то время придется все таки его похранить в отделе. В общем ружье светить следует только в случае когда понятна процедура переоформления, сроки и конкретные люди в процессе участвующие. Остальное время пусть пока полежит на чердаке не найденным ;)

Так, становится немного яснее. В итоге резюмируя, можно сделать вывод, что весь процесс делится на две составляющие:

1) Стать собственником ружья, этот вопрос решаем с нотариусом, вступая в права наследства. Нотариус же, исходя из сроков и прочих юридических тонкостей нам советует как лучше сделать это, или через бабушку с последующей продажей или напрямую внуку.

2) Получить право на владение внезапно свалившейся собственностью, для этого получаем стандартную зеленку, а которой и топаем в разрешиловку по месту нахождения деда, прихватив с собой бумагу от нотариуса на право собственности. Административку там нам не дадут, потому как нарушение сроков перерегистрации лежит на деде, которому уже ничего не предъявить.

Остается один вопрос, что же все же будет, если это ружье ранее было дедом было "потеряно" и по базе висит как потеряшка? Мог скажем дед на чердаке его потерять, а внук спустя 20 лет найти?

Интересно, как нотариус выдаст свидетельство на ружье, если у бабки нет на него документов? Справку, что бабка наследник-выдаст, может она устроит разрешителей? Если потеряшка, то ИМХО никак не легализуешь.

А какое ружье?

1) Стать собственником ружья, этот вопрос решаем с нотариусом, вступая в права наследства. Нотариус же, исходя из сроков и прочих юридических тонкостей нам советует как лучше сделать это, или через бабушку с последующей продажей или напрямую внуку.

В этот момент зеленка должна быть на руках

Остается один вопрос, что же все же будет, если это ружье ранее было дедом было "потеряно" и по базе висит как потеряшка? Мог скажем дед на чердаке его потерять, а внук спустя 20 лет найти?

А почему нет? Будем думать что дедушка страдал немножко склерозом, ружье припрятал в определенный момент, а где позабыл. А в последствии может и списал как утерянное.

Интересно, как нотариус выдаст свидетельство на ружье, если у бабки нет на него документов? Справку, что бабка наследник-выдаст, может она устроит разрешителей? Если потеряшка, то ИМХО никак не легализуешь.

Ну почему же? Сначала из потеряшки делаем найденыша, затем оцениваем найденыша через ком. магазин в энную сумму рублей и уже с объявленной стоимостью топаем к нотариусу.

Еще раз повторюсь: находить ружье без зеленки нельзя - сразу заберут. Пол года, отведенных на покупку (это если не учитывать грошовую проблему по продлению еще на пол года) с лихвой хватит что бы решить все юридические аспекты, а затем и учетные. По крайней мере ОЛРР может закрыть глаза на месяц-другой и не забирать ружье, если потенциальный владелец уже имеет лицензию на приобретение и занимается переоформлением.

И еще ИМХО: вы хоть озвучьте что за ружье такое важное, если не секрет? Думаю что со всеми проволочками и пр. и пр., даже без учета конфет и ликеро-водочных, все переоформление и получение лицензии, услуги оценщика, нотариуса и пр. обойдутся примерно в 10 килорублей. Если в дальнейшем планируется расширение арсенала и оформление др. лицензий да и вообще использование оружия по назначению, то есть смысл заморачиваться. А если хранить как память о деде, то по мне так без доков оно еще лучше, роднее. Дедушка без доков охотил - внучек продолжил ;) . Пусть себе и дальше на чердаке потерянное лежит.

--- Добор поста---

Вот и любители старины пожаловали. Мне то же очень интересно из за чего сыр-бор?

Эх, проблема искуственная:ag:, решение на поверхности. Ведь деревня глухая.

я так понял автор собирается ружье перевозить и вообще по полной использовать. в противном случае согласен с вами, смысл теряется. напротив, хорошо иметь в дереане поддиванный девайс, ничего возить с собой не надо и ружье всегда на месте.

Пытался давно оформить дедушкин Бердан - сказали - через Москву 25тыров. за 2 недели . Оставил чернухой и не жалею . Моё ИМХО - если доков нет - конкретный гемор , чаще нерешаемый .
Если конечно там какой нито баронский англичанин - можно пободаться . Но сомневаюсь - скорее Тозик какой нито курковый - типа Б или БМ .

Внук не сильный знаток гладкоствола времен СССР, но удалось выяснить, что это горизонталка ижевского производства, внутрикурковая, возраста ей лет 30-40. Думаю, что-нибудь типа ИЖ-58 или около того. Ценности она особой не представляет в плане денег, но парню дорога как память о деде. Можно конечно и так оставить, но парень правильный и хочет, чтобы все по закону было. Да и думаю захочет не только в деревне ее хранить, но и в город отвезти при случае.

Во-первых, нужно чтобы бабуля заявила, что это ружье ее покойного мужа и включила его в список наследуемого имущества, а потом "отказалась" от ЭТОГО имущества в пользу внука, ну того которому оно надо.
......
Во-вторых, При наличии руЖЖа в "списке" нотариуса на наследование, и отказа в пользу ФИО, ФИО вступает в наследование ЭТОГО имущества, получает "зеленку" и оформляет на себя на основании свидетельства о праве на наследство, ...

Э-ммм, Александр, а как же быть с тем, что отказ от части причитающегося наследнику наследства недопустим (ч. 3 ст. 1158)? Насколько я понимаю, можно либо принять причитающееся по закону наследство (либо причитающуюся долю) целиком, либо отказаться от него (неё) целиком.

Это не критика, я в наследственном праве - лох чилийский, просто спрашиваю...

отказ от части причитающегося наследнику наследства недопустим
Речь идет о ПОЛНОМ отказе. А мы говорим об отказе в пользу другого наследника (внука). (ч.1 ст.1158) )))))

Боцман, нехай внук его утопит и больше не всплывает.
Не стоит оно гемора. ИМХО.
58 при желании можно взять от двух тыр.

У моего приятеля была похожая ситуация. Ружье числилось на деде в Рязанской области, а хранилось последние 10 лет после смерти деда в Питере. Вопрос решился "в белую" и очень просто... Но ружье пришлось возить в Рязанскую.... Могу уточнить подробности...

Назад
Сверху Снизу