• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как записывать треки с данными глубины?

Автор темы

Топограф

Участник
Регистрация
28/03/09
Сообщения
242
Реакции
18
Адрес
Вяртсиля
Для знакомых
Григорий
Оружие
ТОЗ
Что сотворить чтобы записывать треки с данными глубины?
Есть 276С без датчика. Купить и присандалить датчик, то какой, просто не представляю на сколько это сложно и удобно-ли?
Или приобрести другой картплоттер с датчиком, в смысле что-то посовременней. Но какой?
Главное требование, это такое же простое скачивание треков и загрузка своего gmapsupp.img.
Цель думаю понятна-наносить глубины на карту.

Лодка ПВХ, поэтому все время нужно прибор ставить и снимать.
Соответственно размеры прибора и питание имеют значение.
 
Последнее редактирование модератором:
Топограф, Интересно наверно... Сам я только эхолотом пользуюсь и ямы на реке на память уже помню, ну нет таких шикарных разливов. А вот на САНАТЕ (Архангельском форуме) есть интересный человек, который на этом собаку сьел (если повар нам не врет;)). Утюжит дельту С.Двины. Я у него спросил, если будет что сказать, то подскажет... У него навигатор с эхолотом в паре оказывается.
Кстати! Всех с наступающим Днем Рыбака! Собираюсь на реку...
 
Последнее редактирование:
Что сотворить чтобы записывать треки с данными глубины?
Это не сложно. Я объединял GPS-76 (не MAP) и эхолот ещё в 2004 году. И делал по полученным данным карты. Так что могу подробно проконсультировать.
У московских рыбачков http://www.rusfishing.ru/forum/showthread.php?t=8139&page=68
много по этому поводу написано.
Мне там не нравится "радиолюбительский подход".
Почти никто не задумывается, что это по сути "ИЗМЕРЕНИЕ". и вопросы "точности", "достоверности", не могут быть отброшены в сторону.

Если коротко, простой вариант выглядит так:
Берем эхолот с выходом NMEA-0183, берем подходящий Гармин навигатор. Подходящий, это имеющий COM порт и умеющий писать глубину в точки трека. Соединяем, ставим запись трека по расстоянию, выставляем типа 20-50м дистанцию, полученный трек препарируем до текстового файла
X, Y, Z
Где XY координаты, Z глубина.

Открываем полученный текстовый файл в Global Mapper, как "генерирующий" глубину файл.
Получаем растровую модель. где цвет - глубина.
Генерируем изолинии с нужным шагом.
Изолинии - почти готовые векторные данные, просто экспорт в шейп, или в MP.
По цветной растровой подложке можно сгенерировать полигоны с определенным TYP.
А можно тупо перегнать растровую картинку в JNX и использовать как цветную подложку под векторными изолиниями.

Топограф, у меня к Вам встречный вопрос. Захотел поработать с MPC, добрые люди скинули v8.3
На этапе вывода, файл лицензии просит. Может подскажите чего?
 
Захотел поработать с MPC, добрые люди скинули v8.3
На этапе вывода, файл лицензии просит. Может подскажите чего?
Увы, я им не пользуюсь.

А в России уже есть ECHOMAP 50s?
Что-то не могу найти отзывов пользователей.
 
Да,... подробного теста не видно.
У меня скептическое отношение к картплоттерам. Большинство из них весьма капризны к качеству, форматам карт. Причём каждый по своему. А с правильно подготовленными картами водоемов у нас в стране не густо.
Владелец универсального навигатора, типа Монтаны, заведомо в более выигрышном положении, потому что довольно простыми способами может запихнуть в навигатор фактически что угодно. Тот же космоснимок например. И видеть отмели, сложные островные запутки, протоки, камышовые поля с очень высокой точностью.
Да и отдельный экран удобней разделённого.
В минус - провода, крепеж..
 
Карт нет, потому и хочу прибор который поможет нарисовать, хотя бы что-то.
По описанию этот 50s, то что нужно.
 
Есть уверенность что он работает не только с G2v форматом?
Пишут любые карты.
Но если и нет, то и этого достаточно. Снимок хорошо, но и прорисовать недолго, если что.
Проблема в промерах, это огромная работа. Но при автоматической записи глубины в трек, все упрощается на порядки.
Просто катайся и записывай. Преобразовать в точки, внести поправку на уровень воды и затем соединить в изобаты не сложно.
 
Просто катайся и записывай
Оно конечно так. Однако можно получить тот же результат затратив в 3 раза меньше денег. Кроме того, если использовать старые навигаторы (типа GPSMap 60С), будет точнее, так думаю.
 
Сергей, ну зачем мне это лепить с кучей проводов и приборов. У меня нет старого навигатора, а эхолот совсем старый.
Хочется уже современную и удобную машинку. Про точность не знаю, но пишут высокая.
276С, говорят вообще проблема использовать, нигде не могут найти "черную коробочку"(не помню как называется) это между датчиком глубины(либо эхолотом) и навигатором должна быть.
 
У меня нет старого навигатора, а эхолот совсем старый.
Новая вещь - хорошо. Хотя бы потому что приносит радость сама по себе :cc:
Приобретёте, расскажите о ней. Мнение не обычного пользователя, а человека умеющего делать довольно сложные карты, интересно.

У меня много лет Garmin-250. Друзья покупают всё более навороченные модели. Сравниваем на воде. Есть в новых эхолотах интересные моменты, особенно в тех что работают на повышенных частотах.
Но на уловах это почему то не сказывается.
Может не умеем думать.
По прежнему задача отличить палию от сигов и кормовой рыбы решается только практическим опытом. Т.е. если долго ловишь, начинаешь отличать, но объяснить словами не получается. Если долго не ловишь, теряешь навык.
 
В общем приобрел что хотел. Треки с глубинами пишет на любой скорости(рыбу тоже показывает), загрузка карты и выгрузка треков проще некуда. Просто все на микро-SD и BaseCamp её сразу читает, даже прибор нет нужды таскать домой. Очень классный интерфейс, красочный дисплей что на солнце, что в темноте отлично все видно. Точки пишет минимум через 10 метров, что вполне устраивает. Множество различных настраиваемых конфигураций вывода на экран, карты, эхолота и приборов.
Пробовал загружать Ладогу и Онегу, без проблем. Правда у меня она, то-ли из-за того что левая, то-ли просто старая, в ней нет Marine"s Eye 3D и Fish Eye 3D, а это очень интересная фича.
Не знаю смогу-ли сам такую карту когда-нибудь сделать, скорее всего нет, Гармин эту технологию, походу держит в строжайшем секрете.
Но пока рановато об этом, и так интересно и много работы, сначала надо сканировать дно и обычную карту нарисовать.
П.С. Да не такой он и дорогой сейчас(только не у нас).
 
Интересно! А если сделать карту высот? Это чтоб глубина темней, мели светлей. Тогда во многих 3д редакторах можно картинку сделать. Даже с наложением поверху космоснимков. Я как то одно озеро в Брайсе делал. Очень эффектно выглядит. Сейчас гляну, может осталось где то... А еще Семеныч (тот что с Санаты) присылал свои 3д Сев.Двины. Он их по моему в ГлобалМаппере делал, или..не помню. А в Ози 3дешном файлы какие...
 
Я наверно черствый...
Интересуют более прозаичные, практичные задачи:
- Ориентация в сложных островных запутках
- Опасные для мотора места должны быть ОЧЕВИДНО видны
- Поиск перспективных рыбных мест должен быть автоматизирован. Самое банальное - мели (корги, банки...) должны искаться из списков.

Никогда не видел водной карты, отвечающей этим простым требованиям.
Сам формат G2v не очень то заточен для решения таких задач. И это понятно, он заточен для судовождения!
В сухопутном формате проще задача решается, особенно с применением TYP.
ИМХО: глубины надо делать полигонами (они и по сути площадные объекты), отмели яркими, например красным цветом, Берега - космос с убранными второстепеныыми деталями, но выделенными главными. Как самое важное - тип береговой линии (песок, галька, камни, скала). Для моря источники пресной воды..
Короче в таком духе.
Возможности по созданию и отображению таких карт у туристских приборов существенно шире, чем у формата картплоттеров

И трудозатраты нельзя сбрасывать со счетов..
Несколько лет назад снял глубины по Нотозеру эхолотом. Можно было-бы долго возиться с TYP вектора, поступил проще. Почти автоматично создал нулевую глубину по космоснимку, прибавил к данным, засунул данные в GM. Тот просчитал карту, провёл изолинии глубин с заданным интервалом, по ним сделал простую векторную карту изолиний в img, важно - прозрачную. Для растровой картинки в GM подобрал цветовые переходы и вывел в JNX. В результате четкие векторные линии, лежащие на яркой растровой подложке.
Дополнительный бонус - отключаем растровую подложку, видим те же изолинии на любой другой карте, включая подробный космоснимок.
Просто, быстро, удобно.

Григорий, не дошли руки посмотреть на каких масштабах виден 1-й слой моей карты в твоём картплоттере?
 
SergNet, Карты по ссылке я не смог скачать.
 
В создании карты глубин водоема,ИМХО,проблемма в другом-для создания более-менее точной карты нужны многие тысячи,если не сотни тысячь промереов,особенно если водоем достаточно крупны.В противном случае таковая карта становиться не информативно.Соответственно статистика будет нарабатываться многие годы.Плюс надо как то учитывать уровень воды,меняющийся на многих водоемах довольно значительно.Тот же Блючарт на Ладоге обеспечивкет точность плюс-минус метр-полтора.
 
нужны многие тысячи,если не сотни тысяч промеров,
Прибор пишет через 10 м, за два дня прошел более 80 км(более 8000 точек), это не напрягаясь, просто добраться до места и подорожить.
Естественно первые штрихи глубин уже положены на карту и это наиболее интересные для рыбалки места. Каждый раз иду со смещением, за одно изучая водоем и новые места. Так что не такое уж сложное занятие, просто обычная рыбалка.
 

Вложения

  • Первый поход.jpg
    Первый поход.jpg
    92,3 KB · Просмотры: 312
Григорий,Вы грамотный в картографии человек и сами прекрасно понимаете,что бы создать КАРТУ,а не набор промеров глубин соединенный условными вероятностными линиями изобат,нужны РЕГУЛЯРНЫЕ проходыпо всему водоему (например каждые 10м-тогда получиться КАРТА глубин а не набор промеровя
 
А что мешает? Катайся себе, ищи рыбу в разных местах, а приехал домой и дорисовал.
А какая еще нужна карта рыбаку, по линиям хорошо видны свалы, ямы, отмели.
Сейчас разбираюсь как сделать 3D, красиво конечно, но особо думаю и не нужно.09AUG13_1510_00.jpg
 
Сверху Снизу