• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

..Понимаешь это странно ,очень странно ..

• Автор темы Автор темы тол
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

тол

Завсегдатай
С нами с
12/12/10
Постов
8 034
Оценка
1 699
Живу в:
С.Петербург
Для знакомых
Анатолий
Оружие
имеется
С чего начать ???
...
Понимаешь это странно очень странно
Не такой уж я законченный чудак
Я гоняюсь за туманом за туманом
И с собою мне не справиться никак ...(С)
Именно эти слова и эта песня Юрия Кукина все чаще и чаще бередит душу и зовет меня в дальние дали ..
Зачем и почему ??? Каждый может ответить сам ..
Не знаю в какой раздел поместить тему , в этот или в фотоохоту ,было и то и другое и много чего еще ..
Наверное вставлю немножко фотографий и подождем разрешения пригласившего НАС форумчанина ,который родом из тех мест .... Если он не против ,то можно дать хоть координаты ... А так ,пока начнем рассказ про Север крайний ..
Легенды ,предания ,откуда они берутся ?? Воображение писателя или правда жизни ??
3067-7_001.jpg..
Суровый край с непростыми условиями существования или выдумки ??
Немножко общих планов для понимания..
.2984-711_001.jpg
или..
2550-7111_001.jpg
ну или немножко про то ,где водятся лешие и черт ногу сломит ..
3399-71111_001.jpg...
Утки много ,я бы сказал очень , хорошей и разной ...На любой вкус и цвет .. Что вызывает некоторые сложности у обычного охотника ..Потому что сложно мгновенно оценить в достаточно короткий период времени кого можно стрелять ,а кого нет .. Быстрые и сообразительные ,они легко подсаживаются к чучелам ,но также мгновенно срываются с места в случае подвоха или оплошности со стороны охотника ..
2602-7111_001.jpg..
Открываешь для себя много не совсем понятных слов для равнинного охотника ,такие как угоры ,косогоры ..ТЯГУН- очень образное и понятное слово, когда надо достаточно долго идти в гору не всегда понятного угла подъема , и только тут начинаешь понимать ,что лишний вес не всегда помощник ..:ag:..Особенно это ощущается когда смотришь на поджарых мужиков ,которые кажется сделаны из железа и хорошо смазаны ..Мотор у них работает как надо ,а не как у обычного избалованного городского охотника ,который доезжает до тока на машине .. А здесь принцип "все свое свое несу с собой" , работает в прямом смысле слова ..
И еще из достаточно забавного ..Оказывается ,здесь на токах есть свой хозяин .. Как правило это не маленький медведь ,который идет буквально след в след за охотниками ..Абсолютно не смущаясь наличием оружия у двуногих .. Поэтому наличие двух пулевых патронов в кармане -это норма ,а не забава и баловство , а тем более потуга на браконьерство ...
Добро на раскрытие карт получено ..
..Хочу сказать огромное спасибо Максиму Пинежанину за организацию и техническую подготовку поездки ..
На самом деле мысль о "ТУМАНЕ и запахе тайги" меня не покидала давно и вот теперь она воплотилась в реальность ..
..Мне почему то всегда был интересней север ,с его своеобразной суровостью с одной стороны и теплом с другой ..Жена и дети постоянно тянут погреть косточки в теплые страны , а я сопротивляюсь всеми правдами и неправдами ..Да в Европе хорошо живут , в Турции и Египте есть свои прелести этого я не отрицаю ,но про нашу Россию нельзя забывать ..Здесь наши корни и зачастую мы лучше знаем историю других стран с их достопримечательностями ,чем свою собственную ..А у нас есть на что посмотреть ..Валаам ,Кижи ,Великий Новгород ,Псков ,Изборск ,Печорские монастыри и много много маленьких жемчужин есть у нас ..Копорская крепость ,Шлиссельбург ,Старая Ладога ...Хочется чтобы дети знали нашу историю ,а не историю Америки и индейцев .. К сожалению прошлым летом не доехал к Денису Сиверко на Соловки ,а очень хотелось...Ладно ,закончим лирическое отступление ..
.. Есть такое место не далеко от Архангельска , чуть больше 200 км ,называется Пинега ..Максим Пинежанин родом оттуда , поэтому он и выступил в роли проводника-гида -консультанта ..
Это вот здесь ..
карта арх111.jpg..
Чуть чуть общих планов ..качество на 3ку свет никакой ,моросит мелкий дождь ,но что выросло -то выросло ..
3363-7111_001.jpg3290-7111_001.jpg3387-7111_001.jpg3345-7111_001.jpg..
Ну что же ,пожалуй, начнем ...
С чего все начиналось ??..Конечно со сборов ...Да простят меня Уважаемые за занудность ,но тема http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=63569 навеяна именно этим ..
2007-7_001.jpg1982-711_001.jpg..
Посмотрите сколько места осталось для собаки ..:ag:...А моя машина из 7 ми местной превращается в лучшем случае в 2 местную , с учетом забитого бокса наверху ...
Путь предстоял не близкий 1800 км в одну сторону , хорошие участки дороги случались ,но как правило было что-нибудь типа вот такой ..1990-7_001.jpg..И это не самый грустный вариант ...
стартовали мы 10 мая ,так как открытие охоты на севере Архангельской области в этом году было с 9го мая ..Ну и Максим чуть-чуть приболел ..
Для меня первые впечатления по прибытии на место были достаточно неоднозначные .. С одной стороны порядка 100 километров грейдера и почти 20 часов за рулем , а с другой - до места мы не доехали ...
Специфика небольших речек такова ,что они весной обычно разливаются ,это нормально ...Ну чтобы ТАК ....
2043-7111_001.jpg2030-7111_001.jpg2047-7111_001.jpg2031-7111_001.jpg2019-7111_001.jpg...
Предстояло проехать еще 100 километров грейдера ,а дорога местами была затоплена ...И все люди живущие там оказались отрезанными от мира ...Если посмотреть на фото ,то слева можно увидеть маленькую узенькую желтую полоску ...Это гипотетическая дрога ...
Делать было нечего ,проехали уже 1700 километров и мы решили подниматься и забрасываться к местам охоты ,как "морские котики" на резиновых лодках ... :ag::ag::ag:.. Не кидайтесь тапками любители просто так пошуметь ,спасательные жилеты были ,но лежали рядом в лодках ..Скарба было очень много ,поэтому одна лодка везла 3 человек ,на двух других было барахло и амуниция ...
Цивилизация в тех местах присутствует ,связь была нормальная ...Билайн -ни о чем ,лучше всего МТС и Мегафон ..
В дух словах как то так ..Поднялись 60 км против течения ,целью нашего путешествия была Пинега , и как только мы прошли последний затопленный мост ,нас радушно встретили на машинах ..И оставшиеся 40 километров мы ехали с комфортом ..
Баня ,радушный прием ,накрытый стол ,сытный обед ...И ...Спать ...Порядка 36 часов без сна дают себя знать ,проваливаемся в глубокий сон ..А утром подъем ,сборы ,перекладка груза , было решено взять еще один катер с большим мотором чтобы увеличить скорость передвижения ,так как идти вверх по течению было еще порядка 40 или 50 километров ..С учетом того ,что дно каменистое и не всегда понятное ,много топляка и торчащих непонятных деревьев безопаснее передвигаться все-таки на алюминиевой лодке ..
..Пинега -хорошая река ,но рыболовам ее как объект исследования можно не рассматривать ..Самое главное ограничение ,что в реку заходит на нерест лосось ,семга ,стерлядь ,беломорский подвид ... Поэтому рыбалка здесь стоит от 2х до 5 лет с конфискацией имущества ... Это в общем то правильно ...Это небольшое лирическое отступление ..
..Но мы то ехали не за рыбой ,а за гусем ... И к нашей радости его еще не было ..Совсем ...Под Вологдой на полях сидело и перемещалось много .. Так что мы были все в нетерпении и ожиданиях ..
...Самый сложный момент для меня в последнее время ,это найти пропорцию между необходимым и достаточным ..Во мне постоянно борется фотограф и охотник ...Это две взаимоисключающие ипостаси ...Руки и внимание заняты полностью ..
количество адреналина от хорошего и удачного вымученного снимка иногда сопоставимо ,а иногда и несравненно выше ,чем от удачного выстрела ..потому что для хорошего выстрела нужно много составляющих ,но большинство из них зависит от охотника и они понятны ..А вот получить и с режиссировать удачный кадр в РАЗЫ сложнее , потому что кроме всего того что нужно охотнику ,добавляется правильный свет ,правильное место и возможности самой фототехники (светосила объектива ,скорость карточки ,возможности камеры по серийной съемке )...Особенно в ночные и утренние часы или снимать птиц в полете ..
Ну и третья ипостась -это человек разумный ..:ag::ag::ag:...Иногда место или скажем по другому энергетика места срывает башню .. В этой поездке , у меня было ощущение , что я вообще не хочу есть ,я не ел 2 дня и мне совсем не хотелось ...При достаточно большой физической нагрузке ,почти полном отсутствии сна , многочасовых лежаниях на сырой земле я совсем не хотел есть ..Пил воду и все ..Погода конечно стояла не самая плохая ,заморозков не было , температура даже ночью опускалась не ниже 7-8 градусов Цельсия ...
..Немножко отвлекся ,продолжаю ...
Немножко о мостах ..
3766-7111_001.jpg3761-7111_001.jpg..
Немножко о птичках ...Меня как фотографа удивило видовое многообразие ...Куликов месиные охотники вообще не считают за дичь ,поэтому наверное длинноносым там хорошо и живется ...Мужчины исправляйте если не совсем правильно буду писать ..Кулики для меня темный лес ..Нормального каталога так и не нашел ..
Самый длинноносый похож на веретенника ..
3617-7111_001.jpg3585-7111_001.jpg..
Зуйка или галстучника я знаю ..
3810-7111_001.jpg..
а вот дальше сплошные непонятки ..
№1 совсем небольшой куличок ..
3793-7111_001.jpg..
№2 размером побольше ,но меньше турухтана , про них отдельная песня ..:ag:
3830-7111_001.jpg..
следующий красавчик - это похоже кулик сорока ...Очень осторожные парни ..Смотрел по телевизору как их в Англии стреляют ,ну почти как у нас ворон ..Похоже они это запомнили ..:ag:
3466-7111_001.jpg3450-7_001.jpg..
Немножко разбавили постное повествование фотографиями потенциальной дичи продолжим ..
На следующий день после того как немного выспались началась суета с подготовкой к самой охоте ...Сто литров бензина ,продовольствие , профиля чучела ну и т.д. погода немного начала портится и это нас радовало ...В солнечные дни гусь летит высоко и добыть его непросто .. Но нам предстояло подняться еще вверх по течению Пинеги и при сильном ветре это удовольствие ниже среднего ,с учетом того что мы шли на резиновых лодках ..
2118-7111_001.jpg2086-7_001.jpg..Это в принципе первый трофей ...:ag::ag::ag:..по пути решили сделать небольшой привал ,Максим подудел в свою чудо-дудочку и к нам полетели селезни ...Некоторые осторожно ,некоторые не очень ...Последние сразу по прибытии на место пошли на шулюм ...:cc:...
Время бежало вместе с километрами и хотелось все-таки доехать до места ..Нам на самом деле сильно повезло с погодой ,избушка встречала нас совершенно восхитительным закатом ..На самом деле местность хоть и очень красивая ,но не самая простая ,потому что забраться на достаточно обрывистый высокий берег где захочется совсем не просто ...Достаточно крутые отвесные стены ( не кидайтесь тапками еще раз говорю ,это для средней полосы России ) с не совсем понятной крепостью поверхности ... Что-то типа известняка ,но крошится и рисует еще сильнее ..Забраться в лоб не представляется возможным ...Немножко фотографий добавлю ..2211-7111_001.jpg2367-7111_001.jpg2122-7111_001.jpg..Снимать стоя на краю который периодически обваливается немножко страшновато ,высота берега 15-25 метров (главное зацепиться не за что в случае чего) ..:ag:..
Ну ладно продолжим, Избушка встречала нас с радостью ..Насколько я понял пол года минимум она не видела людей ...
Тропинка в гору хоть и не самая крутая ,но и не самая простая ,грунт под ногами крошится ..
2262-7_001.jpg..И немного видов домика ,который радушно принял нас в свои объятия ...
2248-7111_001.jpg2311-7111_001.jpg2290-7111_001.jpg..Красота почти с высоты птичьего полета...
Но соседи у избы тоже очень своеобразные ...Старый хутор ,ну или как кому больше нравится оставленная деревня ...
Но об этом чуть позже ...Надо все-таки спать идти ...
А теперь немножко фотографий самой деревни ..
2772-7111_001.jpg2765-7111_001.jpg2787-7111_001.jpg2782-7111_001.jpg2766-7111_001.jpg...Хотелось бы обратить особое внимание что технология постройки домов немного иная ..Сейчас потолочные балки ,как правило так не ставят , ну в нашей местности на 99% ..В деревне не живут уже более 60 лет , а дух как мне показалось жив ..Умели раньше строить ...Во первых деревня стоит на холме который является самой высокой точкой местности ...Открывающийся вид с любого места кружит голову на раз-два ...От просторов дух захватывает , а окружающая природа этому вторит ...Мы приехали конечно не в самое красивое время года , буйство осенних красок ,мне кажется ,добавит к существующему пейзажу еще больше неповторимости ..И еще достаточно интересные особенности ..Почти перед каждым большим домом посажено дерево ..Как правило это береза ..Представляю насколько хорошо было в деревне ,когда она была обитаема ...С точки зрения безопасности дома стоят на холме ,никакое животное типа миши или серых сотоварищей не в состоянии подойти к домам не замеченными ... И еще ,на север как правило смотрят маленькие бойницы ,а улица расположена так ,чтобы максимально пользоваться солнечным светом ...И еще обратил особое внимание на настроение которое создается от погоды ..Сейчас добавлю фотографий с другим освещением ..Посмотреть вложение 121596Посмотреть вложение 121595Начинаются глюки с вставкой фотографий , наверное продолжу просто в очередном посте..№52 и посте №70 Посмотреть вложение 121594

Вложения

• 2764-7111_001.jpg
    2764-7111_001.jpg
    140,8 KB · Просмотры: 321
Последнее редактирование:
Вот теперь будем мучиться и гадать, откуда же ты приехал? ))

Спасибо за рассказ, поездка интересная. Какие то медведи , суровые конечно . А ходьба по сопкам дело наживное. Чтоб шагать , надо втягиваться. Я ходок не плохой , но осенью в первые дни охоты тоже дохну. Ушагать могу, но потом в отлёжке день. Ноги гудят . Поэтому начинаются грибы - начинаю бегать, это как разминка. Весной тоже , сезон короткий не успеваещь особо втянуться. Ещё надо знать особености сопок , лучше обойти по чистому и с другой стороны зайти. Прямо не есть быстро.

Я себе так представлял Ленские места.. но ни разу там не бывал ((

--- Добор поста---

О! Кедрыч, не у тебя Толя погостил?

• Like
Реакции: kedr
О! Кедрыч, не у тебя Толя погостил?
Нет , но у меня тоже не особо комфортно ходить..

Ленские места.. но ни разу там не бывал
Тебе официальное приглашение надо? :)
Селянин дорогу знает. ;) Мои гости тоже тоже отметили тяжко , хотя их водил "ровно" как мог.

А у нас есть на что посмотреть
а то.. Я б сказала, всей жизни не хватит, чтоб все у нас пересмотреть.:ab:

Да уж.., красота.., жду продолжения. Собственно, это та поездка, которой мне пришлось пожертвовать изза щенка))) сегодня я первый раз за месяц проснулся не в 6:30- жена сжалилась, и предложила погулять утром с собакой сама. :) ну теперь север и весенняя только в следующем году))) Толя- а где обещанные птЫцы?:);)

Ага-а-а... вот куда ты забрался!? )) Чтож, очень интересно почитать будет. Я там был пару раз, но давненько уже. Интересно, что с тех пор изменилось?

Хм.. судя по всему - ничегошеньки там не изменилось за 15 лет
Предстояло проехать еще 100 километров грейдера ,а дорога местами была затоплена ...И все люди живущие там оказались отрезанными от мира
Во-во-во... Я тоже туда пробирался на майские праздники. В Паленьге проторчал какое то время, а потом в Белогорском и вовсе застрял. А везли мы туда двух норвегов-орнитологов. Они всё удивлялись: "Как это так - мы за сутки долетели с Австралии до Архангельска! Преодолели 15 тыщ километров! А тут, когда осталось всего жалких 90 километров, мы застряли в каком-то русском поселке, потому что, видите ли у русских Праздники, все пьют, гуляют, и никто нас не хочет везти через размытые мосты!!?" :ag:
Им это было диковато и совершенно не понятно ))). Но потом их местные коварно, но от всей души, угостили одеколоном и они успокоились и перестали спешить .

и как только мы прошли последний затопленный мост ,нас радушно встретили на машинах ..И оставшиеся 40 километров мы ехали с комфортом ..
Ну точно.. всё тоже самое.. А мы тогда баржу попутную поймали..

На счет суровости края не знаю, по фото как раз на оборот ,красота неимоверная :cc:.

отмечусь :)

завтра нужно быть на работе в СПб, а у нас над крайним мостом ещё 60 см воды чую я что опаздываю с отпуска:ag:

Спасибо, Анатолий. Некоторые кадры особенно порадовали глаза - лес с проседью, и птахи, конечно...

Анатолий, ты меня прямо заразил этой красотой северной природы. А главное-то не так уж и далеко - можно и на машине доехать. Спасибо.

тол, Толя, молодцы, что выбрались в такую красоту! Неужели совсем нельзя рыбачить, даже на удочку? А как же местные? Жду продолжения!

Интересно очень! Жду продолжения!

Анатолий, давай дальше выкладывай, не томи!
Север, как ты знаешь, очень люблю, в особенности, Беломорье.

Назад
Сверху Снизу