• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Бездымные пороха. Теория горения.

  • Автор темы Автор темы Freehunter
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Freehunter

Участник
С нами с
04/04/13
Постов
99
Оценка
19
Живу в:
Украина
Для знакомых
Михаил
Оружие
Fabarm Elos A Field, Бекас 12М -Авто
Собака(ки)
Дратхаар
Пороха являются метательными взрывчатыми веществами. Основной вид взрывчатого превращения – горение, не переходящее в детонацию. Пороха легко воспламеняются и горят параллельными слоями, что позволяет в широких приделах регулировать образование пороховых газов и управлять явлением выстрела.
Нитроцеллюлозные пороха – официально принятое во внутренней баллистике название, они же бездымные, они же коллоидные. Пороха это пластифицированные нитраты целлюлозы разного происхождения от хлопковой ваты, первичной целлюлозы из древесины, измельченного пергамента и вискозной нити до резаной макулатуры. Это основная причина различного качества пороха от разных производителей. Нитраты целлюлозы получают обработкой целлюлозы азотной кислотой и характеризуются средним содержанием азота. Нитраты целлюлозы со средним содержание азота выше 12% называются пироксилинами, именно они являются основой порохов для стрелкового оружия.
Появились технологии переработки армейских порохов на охотничьи пороха.
Пироксилины очень хрупкие, и из них нельзя получить одинаковые по форме и размеру, относительно стойкие к механически воздействиям зерна. Поэтому из них в начале получают пластичные и термопластичные массы путем добавления растворителей (пластификаторов). По типу растворителя делятся на одноосновные (Single base powders) и двухосновные (Double base powders).
Одноосновные пороха это пороха на летучих растворителях, эфирноспиртовых смесях.
Излишки, которых после формирования зерна, удаляются сушкой.
Двухосновные пороха это пороха на труднолетучих и не летучих расточителях, это либо нитраты многоатомных спиртов (нитроглицерин, ниродигликоль и др.), либо ароматические соединения ( ди- и тринитротолуол и др.).
Есть еще пороха эмульсионного приготовления, на эмульсии смешанных растворителей в воде.
Во время работы над этой статьей появилась перепроверенная на баллистическом комплексе информация. Патроны, снаряженные одноосновным порохом G3000/32A в прошлом году и хранившиеся в помещении при влажности порядка 30% показали максимальное давление более чем на 200 бар выше по сравнению со свежими (786-862 против 596-628 бар). Что уже не допустимо для ружей с патронниками 70 и 65 мм т.к. это выше среднего максимального эксплуатационного давления. О получении качественной дробовой осыпи при таком максимально давлении при снаряжении без крахмала и речи быть не может.
По мнению специалистов это объясняется требованиями ТУ по хранению патронов и порохов именно одноосновных. Влажность в помещении хранения должна быть не ниже 62%, нижняя граница мне не известна и требует уточнения. Рекомендуют перед использованием выдержать такие патроны 2 недели в помещении с влажностью порядка 60%.
Патроны, снаряженные двухосновным порохом M92S, никакой разницы при отстреле не показали. Свойства этих порохов меньше зависят от условий хранения.
http://forum.guns.ru/forummessage/11/1070113-58.html

Свойства порохов.

Плотность (удельный вес) для стрелкового оружия находится в пределах 1,3 -1,64 г/см[SUP]3[/SUP], в расчетах практически не применяется и производителями не сообщается.

Форма и размеры зерна. Это главный показатель определяющий скорость горения и газообразования. Определяющим размером является наименьшая толщина горящего слоя.
Зерна прямоугольной формы горят быстрей, чем сферические. Чем меньше размер зерна, тем выше скорость горения.
Таки образом «из одной бочки» можно сделать и быстро -, и медленно горящий порох.

Прогрессивность – свойство пороха увеличивать скорость горения и газообразования с увеличением заснарядного пространства. В порохах для стрелкового оружия прогрессивность регулируется размерами зерна, глубиной пропитки и составом флегматизаторов. В артиллерийских порохах - за счет конструкции зерна, наличия трех и более каналов, покрытия поверхности негорючими веществами - зерно горит со средины и поверхность горения постоянно увеличивается.

Горение сопровождается значительным выделением газообразных продуктов и тепла.
При нормальном режиме горения в продуктах горения содержится в основном углекислый газ, угарный газ, водород, азот и пары воды.
Если в продуктах горения появляются окислы азота в большом количестве, то это признак аномального горения. При этом мощность пороха уменьшается в два раза.
Порох переходит в такой режим горения при давлении ниже 40-50 бар по одним источникам и 150 бар по другим. При этом порох может даже прекратить горение в стволе. Это могут часто наблюдать владельцы полуавтоматических ружей при чистке ударно спускового механизма. Полагаю, что величина 150 бар относится к порохам для стрелкового оружия. Этим объясняется требование поддержания максимального давления на максимально допустимом уровне и рекомендации использовать пороха с номинальными для них весами снарядов. Так считается, что 35 граммовый порох Сокол следует применять со снарядами не легче 28 г, далее срыв в аномальный режим горения и потеря постоянства боя.

Энергетические характеристики порохов.

Объем газообразный продуктов горения 1 кг пороха. Зависит от природы, состава пороха и условий горения. Для нитропорохов, предназначенных для стрелкового оружия, объем продуктов горения приведенный к нормальным условиям (0 градусов Цельсия, 760 мм рт. ст. при парообразной воде) составляет 910-920 л/кг. Для дымного пороха эта величина в 3 раза меньше.

Тепловой эффект, или количество тепла выделяемого при сгорании 1 кг пороха.
Для порохов, предназначенных для стрелкового оружия, - 8000-9000 ккал/кг.
Температура горения 2800-2900 градусов Кельвина.

Сила пороха. Это работа, которую могли бы совершить газообразные продукты горения 1 кг пороха расширившись про атмосферным давление (760 мм рт.ст.) при нагревании их от ноля до температуры горения в градусах Кельвина. Для порохов, предназначенных для стрелкового оружия 1 000 000 Дж.
Коволюм. Это величина, характерная для определенного типа пороха, пропорциональная объему газовых молекул, и оказывающая влияния на величину давления. При относительно низких давлениях, как в гладкоствольном ружье, им можно пренебречь.

Скорость горения пороха при Р=1 бар. Зависит от химического состава пороха.
Эта скорость горения зависит от содержания летучих веществ.
Сила пороха при сгорании в постоянном объеме влияет на величину давления и скорость его нарастания, скорости горения при Р=1 бар – только на скорости нарастания давления.
Они являются баллистическими характеристиками пороха.

Кроме баллистических характеристик на величину и характер нарастания давления влияет плотность заряжания, которая является характеристикой условий заряжания. Плотность заряжания представляет собой отношение веса заряда к объему, в котором горит порох.

Гравиметрическая плотность. Она характеризует степень компактности заряда при данной плотности пороха, она больше у пороха, зерна которого имеют скругленные края и меньше у пороха с прямоугольными краями и выступающими ребрами. Наибольшую гравиметрическую плотность имеет порох с шаровой и прутковой формой зерна.
Гравиметрическая плотность (объемный, насыпной вес) принято измерять в г/дм[SUP]3[/SUP] (г/л), в порохах для гладкоствольного оружия находится в пределах 450-650. В линейке порохов одного производителя, чем больше гравиметрическая плотность, тем меньше скорость горения и выше прогрессивность.
В патроне для гладкоствольного ружья, при плотных способах снаряжения и поджатием пороха гравиметрическая плотность остается неизменной и не зависит о величины первичного сжатия и поджатия усилием завальцовки, что на конечные параметры выстрела не влияет.
Таким образом, имеются три баллистические характеристики:
Сила пороха.
Скорость горения при Р= 1 бар
Размеры и форма зерна.
И характеристику условий заряжания – плотность заряжания.

Основные фазы процесса горения. Скорость горения.

В процессе горения различают три фазы: зажжение, воспламенение и горение.
Зажжение – процесс начала горения под действием внешнего импульса, взрыва КВ. После того как порох загорится хотя бы в одной точке, реакция горения идет сама собой за счет выделенного при этом тепла. Началу горения предшествует нагрев и появление горючих газов. При зажжении порох должен нагреваться быстро, так как при медленном нагревании горючие газы разлагаются, и порох быстро теряет свои баллистические свойства.
Для этого создаваемое капсюлем давление в каморе должно быть не ниже некоторого предела, который зависит от состава ВВ капсюля, природы пороха, плотности заряжания, калибра ружья. Капсюля для воспламенения спортивных и охотничьих нитропорохов делятся на три класса: мощные, средние и слабые. Универсальными считаются мощные капсюли. Вопрос применения различных по мощности капсюлей в зависимости от типа пороха, калибра и условий заряжания требует отдельного рассмотрения.
Если мощность воспламеняющего импульса не достаточна, и давление его мало, то воспламенение может не произойти, или получится затяжной выстрел. Этим обосновываются рекомендации подсыпки дымного пороха при снаряжении с нитропорохом и маломощным капсюлем ЦБО, который предназначен для дымного пороха.
Бездымный порох загорается при температуре 200 градусов Цельсия, дымный при 300.
После зажжения одновременно идут два процесса - воспламенение и собственно горение.

Воспламенение – процесс распространения горения по поверхности пороховых зерен. Скорость воспламенения главным образом зависит от давления, состояния поверхности зерна пороха (гладкая, шероховатая, пористая), от его природы, формы, от состава газов и продуктов горения КВ.

Горение пороха – процесс распространения реакции горения вглубь порохового зерна перпендикулярно к поверхности пороха. Скорость горения также зависит от давления окружающих порох газов, его природы и температуры горения.

На открытом воздухе скорость воспламенения бездымных порохов в 2-3 раза выше, чем скорость горения.
Дымный порох воспламеняется в сотни раз быстрее, чем бездымный 1-3 м/с и 10 мм/с, соответственно.

Анализируя формулу Закона горения, с достаточной точностью можно принять, что скорость горения порохов для стрелкового оружия прямо пропорционально давлению.

Понятие о теории горения пороха.
С тридцатых годов прошлого столетия во внутренней баллистике принята теория горения Беляева – Зельдовича. Считается, что сначала происходит разложение твердого пороха и образование газов, которые вступают в горение при сильном повышении температуры в газовой фазе. На поверхности пороха температура относительно не высока и соответствует первичному разложению клетчатки.
Относительно поверхности зерна пороха с каждой из двух его сторон есть три зоны. В зоне непосредственно на поверхности зерна происходит реакция разложения и газообразования. Толщина этой зоны зависит от толщины зерна, чем оно толще, тем меньше эта зона, и меньше скорость горения. Над ним газообразный слой и только в последнем третьем слое происходит реакция горения. Между твердой поверхностью зерна и горящим слоем всегда есть не горящий газовый слой.
Т.к. все зерна заряда воспламенились одновременно, то время горения всего заряда будет определяться времени горения самого толстого зерна, в идеале все зерна должны быть одинаковые и горение закончится одновременно.
 
Приветствую Михаил!
Полезные и нужные темы! Увы, на текущий момент - хронически НЕТ ВРЕМЕНИ на активное участие в темах по порохам и дробовому снаряжению...
Занят баллистикой по пулевой тематике и с трудом выкраиваю время на поддержку пулевой темы здесь и на ганзе.
Надеюсь, это временное явление...а пока... месяцы пролетают как недели и дни как часы...
Удачи и успехов!
С уважением, Александр
 
Прогрессивность – свойство пороха увеличивать скорость горения и газообразования с увеличением заснарядного пространства.
Только не с увеличением заснарядного пространства, а с течением времени горения. Даже если бы заснарядное пространство не увеличивалось, то всё равно скорость горения прогрессивного пороха бы увеличивалась в единицу времени горения..

Т.к. все зерна заряда воспламенились одновременно, то время горения всего заряда будет определяться времени горения самого толстого зерна, в идеале все зерна должны быть одинаковые и горение закончится одновременно.
А вот это ценное наблюдение. Это возможно самое ценное из всего, что написано. И зачастую возможно именно это и объясняет появление в стволе недогоревших порошинок.
 
Приветствую Михаил!
Полезные и нужные темы! Увы, на текущий момент - хронически НЕТ ВРЕМЕНИ на активное участие в темах по порохам и дробовому снаряжению...

Просьба: - срочно найдите время и зайдите в тему о порохах и законах их горения, т.к. только в первых двух постах УЖЕ выдано желаемое за явное и даны не верные определения!

Freehunter, а также
КМВ, пытаются свои ИМХИ выдать за свойства порохов и законы их горения! :)
 
КМВ, пытаются свои ИМХИ выдать за свойства порохов и законы их горения!
Ну, Вы в своём репертуаре. У всех неправильные ИМХИ, а у Вас одного правильные. Можно поконкретнее с претензиями? Я-то в чём неправ?
Вообще-то про законы горения пороха в первых двух постах не было ни слова. К тому же он всего один и его постулаты не были озвучены.
 
Последнее редактирование:
Пороха - это взрывчатые соединения или смеси основная форма взрывчатого превращения которых - послойное горение....
В зависимости от изменения характера изменения горящей поверхности все современные пороха делятся на две группы:
-пороха ДЕГРЕССИВНОЙ формы, у которых ПОВЕРХНОСТЬ ( ключевое слово! мое.)по мере горения уменьшается.
- пороха ПРОГРЕССИВНОЙ формы, у которых поверхность горения по мере горения возрастает!
Все! Это классические определения! Не ИМХИ!

Где здесь скорость? Где здесь заснарядное пространство?

Скорость горения пороха являетсяодной из его характеристик, она определяет время сгорания порохового заряда, интенсивность газообразования, характер изменения давления пороховых газов в процесе выстрела.
- Скорость горения зависит от природы и состава пороха, от его плотности, начальной температуры и давления.
Зависимость скорости горения от давления носит название ЗАКОН СКОРОСТИ ГОРЕНИЯ.

Т.к. все зерна заряда воспламенились одновременно, то время горения всего заряда будет определяться времени горения самого толстого зерна, в идеале все зерна должны быть одинаковые и горение закончится одновременно.

Ну как могут одновременно загореться все зерна пороха!!? Только во время взрыва ! И то со скоростью около 2 км /секунду! А как работает ракетный пороховой ускоритель? п о с л е д о в а т е л ь н о !

--- Добор поста---

А вот это ценное наблюдение. Это возможно самое ценное из всего, что написано. И зачастую возможно именно это и объясняет появление в стволе недогоревших порошинок.
Вы путаете площадь горения со временем и скоростью!
Вот ваша ошибочная имха!

--- Добор поста---

Ну, Вы в своём репертуаре.
Да, вы поласковее и без хамства!

Добавляйте чаще абревиатуру ИМХО, тогда меньше претензий, не выдавайте желаемое и непонимаемое за явное!
 
Вы путаете площадь горения со временем и скоростью!
Вот ваша ошибочная имха!
Доказывайте, доказывайте!

--- Добор поста---

- пороха ПРОГРЕССИВНОЙ формы, у которых поверхность горения по мере горения возрастает!
Все! Это классические определения! Не ИМХИ!
Вообще-то речь была не об определении прогрессивной формы, а о прогрессивности горения. Увеличение поверхности горения со временем горения у зёрен с прогрессивной формой - это причина возникновения прогрессивного горения, а увеличение скорости горения и газообразования со временем горения - это и есть определение прогрессивности горения. И это тоже не ИМХА.
 
Последнее редактирование:
Уважаемый Петрович. С какими определениями Вы не согласны. Уточните, пожалуйста.
Допусаю, что некоторые из определений недостаточно четко сформулированы. Сегодня я бы определение силы пороха изложил в следующей редакции:
Сила пороха это работа, которую могла бы
Сила пороха. Это работа, которую могли бы совершить газообразные продукты горения 1 кг пороха расширившись при уменьшении давления в стволе до атмосферным давление (760 мм рт.ст.) и уменьшении температуры пороховых газов до ноля градусов по Кельвину.
Падения давления до атмосферного возможно при достаточно большой длине ствола. Как температура может уменьшиться до ноля по Кельвину я представить себе не могу. Определение силы пороха, как и остальные определения в стартовом сообщении взяты мною с учебника под редакцией Серебрякова Внутренняя баллистика ствольных систем и пороховых ракет 1967 года издания.
Позже мене стало доступно пособие для специалистов Внутренняя баллистика ствольных систем под редакцией профессора Горохова.
Здесь скорость горения пороха в стволе в любой момент времени пропорциональна давлению в степени НЮ. Показатель степени прямо пропорционален энергии инициации и температуре воздуха и обратно пропорциональна тепловым потерям в стволе.
Этим поясняется значительное увеличение максимального давления и дульной скорости при замене капсюля на более мощный.
По мене накопления информации стартовое сообщение нужно было бы корректировать, нет придела совершенству, но движок этого форума не позволяет редактировать сообщения при определенных условиях.
 
Вы путаете площадь горения со временем и скоростью!
Вот ваша ошибочная имха!

Доказывайте, доказывайте!
Доказывать что либо именно вам не стану, не имеет смысла, а вот чтобы другие не повелись на неверные определения -следить стану. Мне не в тягость, а вам польза: - прежде чем сказать, может подумаете или учебник поглядите...
Конечно, вопросы по порохам не просты и требуют знаний и понимания..ИМХО, Удачи вам в углублении знаний!

Увеличение поверхности горения со временем горения - это причина прогрессивного горения, а увеличение скорости горения и газообразования со временем горения - это следствие
Вы путаете причину и следствие!
Есть классическое определение! Его нельзя трактовать как кому вздумается!

В зависимости от изменения характера изменения горящей поверхности все современные пороха делятся на две группы:
-пороха ДЕГРЕССИВНОЙ формы, у которых ПОВЕРХНОСТЬ ( ключевое слово! мое.)по мере горения уменьшается.
- пороха ПРОГРЕССИВНОЙ формы, у которых поверхность горения по мере горения возрастает!
Все! Это классические определения! Не ИМХИ!


--- Добор поста---

Freehunter, Михаил, с уважением отношусь к вам и поднятой, очень не простой теме.
Считаю, что определения законов физических явлений должны исключать двойственность толкований , не должны идти в разрез с академическими. Исходя из этого усмотрел некоторые неточности в определениях и выссказываниях.

Терминологию сверяю с Энциклопедическим словарем, Военной энциклопедией и пользуюсь некоторыми учебниками, в частности Ю. В. Шагов " Взрывчатые вещества и пороха" М, МО СССР 1976г. Рекомендую, найдете легко в НЕТЕ..
Тема трудная , если что смогу подмогну в личку. Из темы выхожу, дабы не мешать вам...Буду следить и писать в личку. Удачи!
 
Скорость горения пороха является одной из его характеристик, она определяет время сгорания порохового заряда, интенсивность газообразования, характер изменения давления пороховых газов в процессе выстрела.
Это если она постоянна. Но при прогрессивном горении скорость горения в течении времени горения зерна изменяется, т.е горение происходит с ускорением. Время сгорания определяется не скоростью горения, а скоростью сгорания, или средней скоростью горения, в зависимости от уровня прогрессивности.
Вы сначала получше вникните в материал, а потом щеголяйте знанием классических определений и поучайте. Главное уяснить суть определений, а не их хрестоматийный текст.
Вы путаете причину и следствие!
Это как так? Вы меня пугаете. Т.е от увеличения скорости горения и газообразования во времени изменяется площадь поверхности горения, а не наоборот. Оригинально!

--- Добор поста---

Определение силы пороха, как и остальные определения в стартовом сообщении взяты мною с учебника под редакцией Серебрякова Внутренняя баллистика ствольных систем и пороховых ракет 1967 года издания.
Этого учебника нет в списке Петровича. Там не правильные определения. В печку его. :ag:

--- Добор поста---

Вы путаете площадь горения со временем и скоростью!
Ну это же взаимозависимые понятия. Если закон Ома выразить не через определение тока, а через определение напряжения, то эта редакция будет тоже не правильной ИМХОЙ?

--- Добор поста---

Freehunter, в Вашем стартовом посте не хватает действительного физического закона горения пороха М.Е.Серебрякова. Он сопрягается с темой о прогрессивном горении. Можно дополнить.

--- Добор поста---

В зависимости от изменения характера изменения горящей поверхности все современные пороха делятся на две группы:
-пороха ДЕГРЕССИВНОЙ формы, у которых ПОВЕРХНОСТЬ ( ключевое слово! мое.)по мере горения уменьшается.
- пороха ПРОГРЕССИВНОЙ формы, у которых поверхность горения по мере горения возрастает!
Все! Это классические определения!
Вы забыли ещё одну форму горения и она в современных охотничьих порохах с цилиндрическим одноканальным зерном самая распространённая - это РАВНОМЕРНАЯ форма горения. Там площадь горящей поверхности с течением времени горения не меняется. А равно как и скорость горения и скорость газообразования. Не ИМХО.

--- Добор поста---

 
Последнее редактирование:
Вы сначала получше вникните в материал, а потом щеголяйте знанием классических определений и поучайте. Главное уяснить суть определений, а не их хрестоматийный текст
Вы поступаете бесчестно! Ведь я ушел из темы, зачем вынуждать отвечать вам? Если вы хотите что то доказать, или показать мою несостоятельность, - пишите в личку!
Объяснять вам, что либо ,бесполезно, раз академические определения вам кажутся неверными!
Не надо быть пиротехником или баллистиком, чтобы оценить и сравнить ваши знания с любым другим форумчанином.:ag:
Всего вам доброго и учите определения: -что есть горение, скорость горения, как и от чего зависит скорость, почему невозможно воспламенить весь порох сразу..:).
Вам автор темы поможет. ИМХО.
Если что сильно не понятно - стучитесь в личку.
Удачи.

Серебряков М. Е." Внутренняя баллистика ствольных систем и пороховых ракет". Москва, Оборонгиз, 1962год. - Рекомендую!
 
Когда на классическое определение, которое не допускает двойственность толкований и дает исчерпывающую характеристику
Вам же человек русским языком сказал, что все определения в стартовом посте взяты из академического учебника профессора М.Е.Серебрякова. Существуют разные редакции "классических" определений прогрессивности и прочего. Суть определений при этом не меняется и двойственности толкований не происходит.
Если у Вас есть что по существу, возражайте. Но пока Вы переливаете из "пустого в порожнее". У Вас очень неприятная манера поучать других и она раздражает. Вы сами провоцируете на сарказм. Обидеть не хотел. Если в моих словах усмотрели грубость, то примите извинения.

--- Добор поста---

Вы поступаете бесчестно! Ведь я ушел из темы, зачем вынуждать отвечать вам?
Ну я же отвечаю на выложенные Вами здесь посты. Дайте возможность ответить, а потом уходите.
 
Freehunter, в Вашем стартовом посте не хватает действительного физического закона горения пороха М.Е.Серебрякова. Он сопрягается с темой о прогрессивном горении. Можно дополнить.
По мере накопления информации оказалось, что кроме геометрического закон скорости горения по Вьелю для порохов простой формы (полос, трубок, гранул) и физического закона Серебрякова для порохов сложной формы зерна, с числом каналов более трех, есть еще и версия профессора Горохова, которая увязывает скорость горения не только с давлением в стволе, формой зерна скоростью горения при атмосферном давлении, но и с энергией инициации, температурой воздуха и тепловыми потерями в стволе и еще с чем-то, что учитывать в гладкоствольном выстрел смысла не имеет.
Энергия инициации и температура воздуха определяют показатель степени ν в формуле физического закона над давлением в стволе. Чем поясняется существенное изменение максимального давления и как следствие дульной скорости и дульного давления при изменении класса капсюля по мощности.

ИМХО. Именно версия Закона скорости горения Горохова и теория горении Беляева - Зельдовича при пояснении процессов и закономерностей Внутренней баллистики гладкого ствола, которую мы с вами - охотники с большим стажем снаряжения патронов и некоторым багажом специальных знаний и инструментальных данных с баллистических стволов и комплексов, создаем в спорах и дискуссиях здесь и сейчас. Каждый из нас вносит посильную лепту в это дело.

Мы не на Ганзе, давайте соответствовать писанным и не писанным Правилам и высоким этическим стандартам этого форума.
 
По мере накопления информации оказалось, что кроме геометрического закон скорости горения по Вьелю для порохов простой формы (полос, трубок, гранул) и физического закона Серебрякова для порохов сложной формы зерна, с числом каналов более трех, есть еще и версия профессора Горохова, которая увязывает скорость горения не только с давлением в стволе, формой зерна скоростью горения при атмосферном давлении, но и с энергией инициации, температурой воздуха и тепловыми потерями в стволе и еще с чем-то, что учитывать в гладкоствольном выстрел смысла не имеет.
Речь не о влиянии условий горения на процесс горения, а положениях закона Серебрякова, касающихся неравномерности скорости горения разных слоёв (поверхностные слои горят быстрее) и о влиянии взаимного расположения зёрен (близости горящих поверхностей) на скорость горения.
Мы не на Ганзе, давайте соответствовать писанным и не писанным Правилам и высоким этическим стандартам этого форума.
Давайте. Всегда стараюсь соответствовать, но не всегда получается. Не по моей вине. :ag:
 
Это уже высший пилотаж даже для профессиональных баллистиков. Релодырям копать так глубоко не имеет смысла.
Серебряковявляется автором, так называемого физического закона горения, которых распространяетсяна зерна с тремя каналами и более сложной формы. Рассматривается различие вскорости горения на поверхности зерна и во внутренних каналах.
В гладкоствольном патроне, где используются пороха простой формы: пластинки,гранулы и цилиндры с одним каналом и их горение полностью соответствует геометрическому закону горения.
ИМХО. Какого-либо влияния на процесс горенияза счет теплопередачи или излучения между зернами в период горения нет, этовозможно только в период зажжения и воспламенения, когда пороховой заряд находится в относительно компактном состоянии.

Все зерна горят одновременно, на относительнобольшом расстоянии между собой, при этом перемещаются по каналу ствола.
 
Серебряков является автором, так называемого физического закона горения, которых распространяется на зерна с тремя каналами и более сложной формы. Рассматривается различие в скорости горения на поверхности зерна и во внутренних каналах.
В гладкоствольном патроне, где используются пороха простой формы: пластинки,гранулы и цилиндры с одним каналом и их горение полностью соответствует геометрическому закону горения.
Физический закон горения распространяется на все формы пороховых зёрен. Форма зерна и условия горения могут влиять только на характеристику скорости их горения и сгорания, а не на принципы горения. Зная эти принципы и сам закон, для создания заданной формы горения зерна, и изготовляют зерно определённой формы и содержания.
ИМХО. Какого-либо влияния на процесс горения за счет теплопередачи или излучения между зернами в период горения нет, это возможно только в период зажжения и воспламенения, когда пороховой заряд находится в относительно компактном состоянии.
Описывается не процесс горения порохового заряда в целом, а каждого порохового зерна в отдельности. И законы горения пороха относятся тоже к горению зёрен, а не пороховых зарядов. При разных вариантах заряжания меняются только условия горения, а не законы горения.
 
Последнее редактирование:
Чем больше Вы будете выяснять отношения между собой, тем мене ценна будет эта тема. Меня с практической точки зрения интересует, что будет при изменении калибра, при изменении веса снаряда при неизменном соотношении, и т.д. Если есть такая информация - выкладывайте, если нет - нечего спорить, чье определение пороха правильно.
 
Меня с практической точки зрения интересует, что будет при изменении калибра, при изменении веса снаряда при неизменном соотношении, и т.д

О влиянии характеристик условий заряжания на параметры гладкоствольного выстрела
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=6577
 
О влиянии характеристик условий заряжания на параметры гладкоствольного выстрела
Это ошибка или тонкий намек?
 
Мой ответ не ошибка и не намек. Надеюсь, что в этих темах Вы найдете ответы на интересующие вопросы. Отвечу на Ваши вопросы в соответствующей теме, если вы уточните, что именно Вас интересует.
Пересчет снаряжения с одного калибра на другой и не только
http://forum.guns.ru/forummessage/11/299466.html
 
Назад
Сверху Снизу