• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

"Токовый" помёт - правда или вымысел?

Автор темы

михаил206

Завсегдатай
С нами с
06/06/09
Постов
1 018
Оценка
126
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
михаил
Охочусь с
2007
Оружие
кое что имеем...
Собака(ки)
я сам кого угодно загоню!
Нет такого понятия как "токовой помет"!
Предугадывая ваши возражения объясните мне обратное.

Нет такого понятия как "токовой помет"
Угу, Ливеровский, Горышин и иже с ними, классики охоты и соответствующей литературы, в том числе на глухарином току, все дураки были, десятилетиями какашки не те видели...
ЗЫ Сам-то уж не стану настаивать, авторитет не тот))
ЗЫЗЫ Посмотрел поиск, вот тут же в принципе разжевана тема про какашки. Много интересного... Да и резюме-то в общем, что по признаки различные какашечные также указывают на место токования.
токовой помет - Охота на боровую дичь - Охота - общие вопросы - Все...

Последнее редактирование:
Нет такого понятия как "токовой помет"!
Если вопрос адресован мне,скажу сразу-спорить и что то доказывать не собираюсь.Обосную лишь тем,что помет находился под осиной...Понятно,что помет,находящийся под сосной не служит 100% гарантией местонахождения тока,т.к.сосна в это время-основной корм для глухаря.А вот с какой радости ему гадить с осины?:cy:

Не в этом дело! Дело в том, что с началом периода токования глухарь не меняет каким либо способом рацион питания и пищеварение у него с весной тоже не перестраивается. Таким образом помет глухаря на току или в любом другом месте где глухарь обитает одинаковый и такого понятия как "токовой помет" нету.
Другое дело вероятное место токования и помет в вероятном месте токовании.

Незнаю как с понятиями, (эти названия не вчера придуманы), но если неотличаешь в лесу кормовой помет от токового , то найти ток будет труднее:ad:. Глухарь не всегда кормится на току и соответственно там гадит:ab:, Потому окончательно ток определяется на подслухе, а лучше центр его и колличество певунов.

Найти ток, значит учесть все признаки его нахождения в предполагаемом месте и закрепить результат найдя дерево с пометом вокруг. Понятно, что глухарь не только не всегда кормится на току и то, что глухарь там не живет, а прилетает туда на брачные игры. Повторяюсь, помет на току и помет вне тока ни чем не отличаются! Глухарь не меняет рацион перед началом токового сезона. Вот если вы увидели дерево с пометом вокруг, то стоит оглядеться. Много вам может сказать, если это находится на краю мохового болота.

В это время спугнуть утром в одном квадрате 3 петухов(до 8 утра) и увидеть разбросанный помет ,тем более место перспективное ,я бы надеялся на 90% ,+- 500 метров до центра тока.

Михайл206, +100. Все правильно говоришь, токовой помет чушь, фактически ни чем не отличается от кормового. Байки навяленные охотниками.
ЗЫ. Вчера еще ток нашел, говно как говно, только много его там , а вот что глухарик прилетел в сумерках, хоть и один, говорит о многом, что не промахнулся...хотя в ЛО еще рановато для нормального вечернего подлета, снег кругом.

токовой помет чушь, фактически ни чем не отличается от кормового. Байки навяленные охотниками.
Я не понял, а в чём заключаются эти "байки"? Что в них говориться, о каких именно отличиях идёт речь? Консистенция, цвет, состав??

Привет всем любителям глухариных токов! Читал рассуждения про помёт , думал прикол , смотрю нет!! Понятие "токовой помёт" относится не к содержимому помёта , а скорее к характерному расположению под деревом. Спокойно ночующая птица (не в период тока)под деревом оставляет компактную " кучку". Токующий глухарь перемещаясь по сучку разбрасывает помёт на гораздо большей площади.Поиск токов продуктивней всего конечно по снегу(наст и чуть свежего снега - идеально) . "Чертежи " нескольких птиц с характерными короткими взлётами ( на снегу всё это отлично видно) гарантируют вам ток.Ведь глухарь токует на дереве в темноте и на рассвете , потом слетает на землю и действо продолжается там вплоть до драк между соперниками.С уважением ,Игорь.

Понятие "токовой помёт" относится не к содержимому помёта , а скорее к характерному расположению под деревом. ...Токующий глухарь перемещаясь по сучку разбрасывает помёт на гораздо большей площади.
А кормящийся всю зиму на одном дереве? Он тоже оставляет довольно много раскиданного под деревом дерьма..

А кормящийся всю зиму на одном дереве?
Почему Вы считаете что глухарь так " жёстко" привязан к одному кормовому дереву?Если посмотреть объём хвои в зобу у глухаря зимой ,то это дерево должно быть(макушка)просто голым.Мы же обсуждаем токовое место, то есть комплекс признаков тока(чертежи нескольких птиц, наличие токовых деревьев с разбросанным помётом) площадь тока может быть разной.Я охочусь на токах в Вологодской обл. у друга там ток в 3-4 птицы не ток, ищут больше.Сам охотился на току где с места до 5-ти петухов слышно (при общем кол-ве до 15 шт на току).Друг у меня правильный на один ток за сезон больше двух раз не ходит(по одному петушку). Там где живу(в Лен.обл.) тоже тока ищу , если на 5шт. нашёл - счастье (живу от Питера 80 км.) здесь не стреляю. Только посмотреть, послушать. С уважением , Игорь.

Мы же обсуждаем токовое место, то есть комплекс признаков
С комплексом признаков всё понятно. Это штука надёжная.
Я привязался к фразе Андрея , что мол " токовой помет чушь, фактически ни чем не отличается от кормового. Байки навяленные охотниками".
И хотел у него уточнить, что это за байки такие?
Поэтому в данном контексте обсуждаю лишь токовой помет.

Почему Вы считаете что глухарь так " жёстко" привязан к одному кормовому дереву?
Я когда писал, боялся, что Вы так и воспримите, буквально. Так оно и случилось)). Извиняюсь.
Конечно же я имел ввиду, просто дерево на котором в течении зимы любил кормиться глухарь.
Как при стаивании снега отличить "кормовой" помет, от "токового"?
Хотя собственно это и не вопрос, а просто хотел обратить внимание на то, что токовой помет вовсе не чушь, но нужно просто уметь отличать расположение экскрементов под деревом. А это порой бывает весьма сложно даже опытному наблюдателю. Наверное отсюда появляется мнение про "байки".

Старый( зимний ) помёт весной с растаявшим снегом разлагается, весенний токовой просто свежий и держит свою форму.Тем более глухарь каждую ночь обновляет.Правда необязательно на этом же дереве. С уважением , Игорь.

Старый( зимний ) помёт весной с растаявшим снегом разлагается, весенний токовой просто свежий
Да много тонкостей в этом деле.. Бывает, что промороженный старый оттаял совсем недавно и выглядит совершенно как свежий. А бывает, что и свежий и старый в одной сплошной луже лежат и разбухают настолько, что кажется волк нагадил сосновой хвоей))).

Знали бы глухари,как мы тут их дерьмецо обсуждаем:agg:

Виктор, приветствую!
Отвечаю на Ваш вопрос - вопросом, Вы сможете по фотографии или по серии фотографий глухариного помета сказать, что ток здесь или там, а вот здесь его точно нет?? Я лично в этом очень сомневаюсь, хотя мои биологические знания и рядом с Вашими не стояли.
PS. Помет на току, который нашел в эти выходные ни консистенцией, ни цветом не отличался от кормового, мало того на краю тока были кучи (как медведь насерил), что свидетельствует о том, что глухарь не перемещался на ветке, а жрал и делал свои дела стационарно. Конечно можно сказать, что ток был в глубине лесного массива, а сюда они на жировку переместились (50-100м). Таким образом, на мой взгляд, информация о консистенции, цвете, запахе :ag: и т.п. при поиске тока не будет являться основополагающей, то есть по этой информации нельзя сделать однозначный вывод.
...Конечно может я не учел расположение какашек и не взял образцы на анализ, ну извиняйте братцы :ag: я старым дедовским способом проверял.

Explorer, Честно говоря я ничего не понял из Вашего поста. О чем Вы хотели сказать? ))
Отвечаю на Ваш вопрос - вопросом
не..))) не надо.. лучше ответом ответьте.
Я собственно хотел спросить про байки..
Я не понял, а в чём заключаются эти "байки"? Что в них говориться, о каких именно отличиях идёт речь?

Вы сможете по фотографии или по серии фотографий глухариного помета сказать, что ток здесь или там
Если на ней будет всё хорошо различимо, то конечно смогу.. почему бы и нет? Беда в том, что такой фотографии даже в идеальных условиях сделать практически не возможно.
А когда стаял снег, то это и в реальных условиях достаточно сложно определить, а не только по фото.

то есть по этой информации нельзя сделать однозначный вывод.
Однозначного вывода нельзя сделать даже когда услышишь токовую песню глухаря)) . Вдруг это одиночный глухарик, которому вдруг семенники придавило морозцем и ему приспичило по крэкать там где момент застал )). Такое тоже бывает, и я на эту обманку попадался пару раз. Правда это днём было.

Тем не менее, наличие токового помета является наиболее весомым из всех признаков. Даже более важным чем чертежи.

я старым дедовским способом проверял.
Каким? я так и не понял..

Iouri,
гу, Ливеровский, Горышин и иже с ними
М. Калинина забыл.

--- Добор поста---

ооо да тут какашки обсуждают.
я тут как то выхожу на кухню голодный преголодный, глядь, а по среди кухонного стола куча глухариного говна. я глазья то протёр ну и сразу за дедовский метод, ан нет оказались фитнесс палочки отруби или как то так. ну а по виду ну точно токовое глухариное. еслиб не дедовский метод то так бы наверное и искал ток по кухне)))

Назад
Сверху Снизу