alex825
Команда форума
- С нами с
- 27/01/04
- Постов
- 1 694
- Оценка
- 626
- Живу в:
- Санкт-Петербург
- Для знакомых
- Алексей
- Оружие
- ТОЗ-34 МР-153
Сергей Лосев
Свой первый полуавтомат МЦ-21-12 я купил в двадцать лет и с тех пор не изменял полуавтоматическому оружию. После МЦ сменил несколько браунингов, "Авто-5", сейчас охочусь с браунингом "Голд". В своё время было много споров о достоинствах и недостатках полуавтоматов. Говорилось о слишком большом расходе патронов, о неприцельной пальбе очередями. Некоторые охотники прямо заявляли: "Конечно, автомат есть автомат - выпусти пять патронов, каким-нибудь да попадёшь". В результате действительно получалась бесцельная пальба. В обязательном порядке упоминалось о безобразной работе автоматики не только отечественной, но и расстрелявших к тому времени свой потенциал довольно многочисленных браунингов, в основном довоенного выпуска. Сегодня, с появлением современных полуавтоматов различных фирм и качественных патронов к ним, большинство минусов отпало само собой. Только человеческий фактор остался неизменным. Но я хочу написать не об этом. Рано или поздно, любой палила, расстреляв несколько мешков патронов, худо-бедно научится попадать в дичь.
Хочу рассказать о таких случаях, когда только наличие автомата помогло сделать хорошие выстрелы и, вместо проваленной охоты, дало возможность показать себя героем. В одной из статей я поведал о дуплетах, которые мне как-то особенно удавались и приносили наиболее интересную добычу. Но дуплеты для хорошего стрелка и при наличии двустволок - не редкость.
Теперь речь пойдёт о триплетах. Сразу оговорюсь, и три, и четыре, и даже пять птиц, сбитых очередью, - тоже не редкость для хорошо подготовленного стрелка и опытного охотника. Например, при налёте гусиной стаи на профили в упор во время охоты в поле времени вполне достаточно, чтобы прицельно взять пять птиц. С чистого поля они всё равно никуда не денутся. Хуже дело обстоит с уткой. Стрельба происходит, как правило, над водой, и стрелок должен не только "чисто" свалить дичь, но и увидеть, куда она упала, желательно на чистую воду. Иначе уток потом не собрать даже при наличии собаки. Поэтому я, например, больше двух-трёх раз по утке не стреляю. Также не буду касаться стрельбы из полуавтоматического нарезного оружия по бегущему по чистому месту стаду зверей; не важно, бежит ли через поле стадо лосей или по африканской саванне табун антилоп. С этим предметом я мало знаком. Расскажу о нескольких случаях из собственной практики.
Первый произошёл в "Истринском" охотничьем хозяйстве во время товарного отстрела (когда он ещё практиковался). Собрав на инструктаж охотников, тогдашний начальник Патрик Авдеич разъяснил, что лосей можно стрелять без ограничений и любого возраста. Отстреливаются также кабаны, но только после выстрелов по лосю.
Сев в ГАЗ-66, двинулись к месту охоты. Вдруг машина остановилась, и все увидели трёх лосей, пасущихся на краю поля. Решено было просто "обрезать" этот кусок леса и прогнать. Загонщики поехали на машине, а десяток стрелков, во главе с охотоведом, бегом кинулись отрезать зверей по просеке. Увидев у меня за спиной МЦ-21, старший махнул рукой: "Пойдёшь со мной и встанешь, где укажу". У меня к тому времени уже был кое-какой опыт зверовой охоты и несколько взятых мной лично лосей, поэтому я сразу оценил позицию, на которой оказался. Стрелковая линия растянулась вдоль чистой просеки. По всем правилам, звери должны были пойти перемычкой, а не лезть на чистое.
Так и случилось, уже через несколько минут послышался хруст мёрзлой земли, издаваемый копытами крупных зверей. Вскоре силуэты лосей замелькали между деревьями шагах в сорока. Три лося! Выбрав прогал, я удачным выстрелом мог бы положить одного из них. Но я, почему-то, сразу решил попытаться взять троих. Когда ещё представится такой случай? Поэтому пошёл на риск, признаюсь несколько авантюрный. Идя прежним курсом, звери так и ушли бы без выстрела. О том, что бы со мной сделали после этого, лучше было не думать. Но мне интуитивно показалось, что они подвернут на небольшую полянку у меня за спиной. На мою "везуху" так и случилось. Пропустив двух бычков (шильника и более крупного камолого) на поляну, я начал стрельбу с коровы, бегущей последней. Выстрел - бежит, второй - как холостым. Только тут соображаю, что крошу стволы кустарника, через который она прорывается. Наконец корова выскакивает на чистый прогал, и я последовательно кладу её и обоих бычков. Думаю, на пять выстрелов понадобилось столько же секунд. Через полчаса, принимая поздравления, я с ужасом думал о том, чтобы случилось, будь у меня в руках двустволка. А так получился, хоть и не "чистый", а всё-таки триплет, и довольно редкий.
Следующий случай произошёл прошедшей зимой. В районе, где я частенько охочусь на лисицу (место не указываю в целях конспирации), у меня была выложена привада и построена вышка. Лисы регулярно наведывались к ней. Но жуткое невезение преследовало меня весь сезон. С напарником Сашей, для пущей привлекательности, подбрасывали, как деликатес, селёдочные головы и куриные кости. Всё это с удовольствием поедалось лисами. Но вот добыть хоть одну не получалось никак. Во-первых, рыжие взяли в привычку шляться целый день по полю возле засидки. Сначала я пытался сесть на вышку в пять часов вечера, но звери уже тут как тут. Затем в два часа дня, в одиннадцать, совсем рано утром - бесполезно: одна-две патрульные зверюги не давали подойти к приваде скрытно. Кроме того, они просто издевались над нами. Однажды мы увидели девочку, катавшуюся с горы на санках, а буквально в ста метрах от неё спокойно мышковал крупный кобель. Но стоило показаться нам, лиса тут же смыло. Если же я садился, предварительно спугнув их, всё было напрасно, мёрзни хоть всю ночь, никто не приходил.
Мы использовали все рекомендации, вычитанные в книжках, и советы опытных лисятников. Подходили к засидке громко разговаривая, а затем Сашка уходил, распевая песни уже один. Ничего не помогало. Напарник веселился от души, стоя на пригорке и со стороны наблюдая, как лиса высовывает морду из кустов, затем обходит вышку сзади и бежит мышковать на соседнее поле.
Так бы, наверное, всё и закончилось, если бы не господин случай, который приходит на помощь, как известно, терпеливым и глупым. Теперь я знаю, что я и тот, и другой.
В этот день я повёл жену в лес, показать ей построенную вышку и своих "ручных" лисиц. Была середина дня, но, к моему удивлению, оба видимых поля были пусты, хотя и стоял приличный мороз. Постояв несколько минут, мы, не скрываясь, через поле двинулись к вышке. Я показал жене приваду, погрызенную лисами, множество следов и звериных тропок. Перед тем как отправиться домой, последний раз оглядываю поле. До сих пор не могу понять, откуда она взялась, но в сторону леса, на краю которого возле привады стояли мы, на крупных махах шла лиса. Посреди поля были кусты, но с нашей стороны они просматривались насквозь. Ружьё у меня с собой, но лиса зашла в лес шагах в ста от нас. Пока прикидывал, откуда она взялась (о выстреле на это расстояние не могло быть и речи), а Ирка восторженно щебетала о красоте лисьей шкурки (почему-то не о самой зверюшке), лиса выскочила из того же места, куда скрылась и помчалась к кустарнику. Буквально через пару секунд за ней выбежала вторая, и сразу же третья. Обе кинулись догонять первую. Замерев и прижавшись к деревьям, мы наблюдали эту картину - жена заворожено, а я лихорадочно соображая, что можно предпринять. Наконец звери остановились среди кустов и принялись играть. Очевидно, это была течная сучка и два кабеля, поскольку двое то и дело грызлись между собой и стоял февраль - время лисьего гона. Создавалась идеальная ситуация: я пробегаю сто метров лесом и встаю на входных следах свадебной компании. Совершенно ясно, что после того как загонщик, обойдя поле, толкнёт зверей, они кинутся в лес своим следом. Нужно только быстро и незаметно обойти их.
Удар раздался оттуда, откуда не ждал. В азарте, я совершенно забыл, что вместо моего верного загонщика Сашки, сегодня со мной, скажем мягко, женщина. В ответ на моё предложение жена категорически заявила, что ни в какой загон не пойдёт, поскольку лисы набросятся на неё, загрызут и съедят. Представляете моё отчаяние. Ни красочные картины трёх огненно-красных шкур, брошенных к её ногам, ни обещание не брать в рот ни капли спиртного не помогали. Спас только категорический ультиматум - или в загон, или развод. Причитая что-то сквозь слёзы, она всё-таки ушла на задание. Я же что было сил, но стараясь не шуметь, помчался к предполагаемому ходу зверя.
Успел я только-только. До кустов было шагов сто, и с этой точки они не просматривались, но едва я встал за одинокую ёлочку на краю леса, как показались все три лисы сразу. Впереди бежала мелкая сучонка, за ней шагах в двадцати оба кабеля, заметно крупнее её. При встречном выстреле очень важно выбрать момент, когда зверь или птица, увидев охотника или после первого промаха, уже не имеет возможности развернуться и уйти назад и не успеет проскочить за спину охотнику. В моей ситуации при выстреле по головной лисе один или оба кобеля имели шанс уйти назад в загон. Поэтому я решил начать с них. Напустив пару шагов на тридцать, я ударил сначала по одному и сразу же по другому. Не глядя на результат, перебрасываю ружьё себе под ноги, рассчитывая увидеть здесь прорывающуюся сучку. Если бы она не изменила направления, у неё был бы шанс проскочить в лес. Но, на мою удачу и свою беду, лиса шарахнулась от выстрелов в сторону и, как говорят танкисты, подставила борт. Третьим выстрелом я уложил её, не дав достичь леса. Оба кобеля так и остались лежать в паре метров друг от друга. Стрельба велась из "Браунинга Голд" магнумовским патроном, дробь №1.
Думаю, редко кому удавалось сделать такой триплет. А вообще-то всё получилось почти случайно. Как выяснилось, жена так и не стала обходить поле, а лишь, зайдя сбоку, махала руками. Этого оказалось достаточно, чтобы стронуть зверей, а их ход я угадал верно. Зато теперь я знаю, как буду охотиться с Сашкой в этот сезон.
В третий раз удался триплет, казалось бы, ничем не примечательный. Одно время я сопровождал, в качестве консультанта, так называемых новых русских. Охоту как таковую направляли, естественно, местные егеря, я же смотрел за оружием, как мог, учил стрелять, маскироваться, расставлять чучела, профиля гусей, манить птиц и прочие профессиональные мелочи, так как большинство из них впервые попадали на охоту. За это я находился на полном пансионе и мог охотиться вволю, в соответствии с их финансовыми возможностями.
Меня это полностью устраивало. За редким исключением это были симпатичные люди, и я как мог старался, чтобы они получили удовольствие от охоты. Для этого иногда прибегал к известным нехитрым приёмам. Делал выстрел одновременно с кем-нибудь из них, а потом говорил, что вообще не стрелял. Клиент, как говорится, был доволен, а я получал удовольствие и от души веселился про себя.
Шла охота на гусей в заливе Каспийского моря, неподалёку от Дагестанского заповедника. Гусь шёл волна за волной, вот только у моих спутников стрельба не задалась. В большой моторной лодке нас было трое: пожилой банкир и молодой парень мощного телосложения, обвешенный цепями. Заметив тройку гусей, летящую прямо на нас, я говорю: "Мой средний, Ваш (банкиру) левый, твой (молодцу) правый. По команде встаём и стреляем". Дальше была ювелирная работа, которой можно гордиться. Зная, что реакция у пожилого банкира слабее, чем у молодого, я, вскочив и выстрелив по своему головному, перебросил ствол "Голда" вправо и выстрелил вместе с соседом справа, а затем успел выстрелить с банкиром по третьему. В результате пять выстрелов слились в три, и все остались довольны. Больше я так не рисковал, но изредка постреливал вместе с кем-нибудь, говоря, что добиваю в воздухе подранков.
А попался я опять-таки из-за банкира. Неожиданно вечером за столом, когда его поздравляли с пятью убитыми гусями, он заявил, хитро улыбаясь: "Какая хорошая вещь охота - сбил пять гусей, а выстрелил всего три раза…" Я что-то бормотал про прихоти боя ружья, но понял, что старого, прожжённого лиса мне не удалось провести.
Я поделился этими воспоминаниями не для того, чтобы похвастаться или не только для этого. Я хотел подчеркнуть возможности современного полуавтомата. Я совершенно не согласен с американцами, влюблёнными в свои дурацкие помповые щёлкалки. Фиг бы у них хватило времени на такие фокусы.
ОРИГИНАЛ СТАТЬИ ЗДЕСЬ
Свой первый полуавтомат МЦ-21-12 я купил в двадцать лет и с тех пор не изменял полуавтоматическому оружию. После МЦ сменил несколько браунингов, "Авто-5", сейчас охочусь с браунингом "Голд". В своё время было много споров о достоинствах и недостатках полуавтоматов. Говорилось о слишком большом расходе патронов, о неприцельной пальбе очередями. Некоторые охотники прямо заявляли: "Конечно, автомат есть автомат - выпусти пять патронов, каким-нибудь да попадёшь". В результате действительно получалась бесцельная пальба. В обязательном порядке упоминалось о безобразной работе автоматики не только отечественной, но и расстрелявших к тому времени свой потенциал довольно многочисленных браунингов, в основном довоенного выпуска. Сегодня, с появлением современных полуавтоматов различных фирм и качественных патронов к ним, большинство минусов отпало само собой. Только человеческий фактор остался неизменным. Но я хочу написать не об этом. Рано или поздно, любой палила, расстреляв несколько мешков патронов, худо-бедно научится попадать в дичь.
Хочу рассказать о таких случаях, когда только наличие автомата помогло сделать хорошие выстрелы и, вместо проваленной охоты, дало возможность показать себя героем. В одной из статей я поведал о дуплетах, которые мне как-то особенно удавались и приносили наиболее интересную добычу. Но дуплеты для хорошего стрелка и при наличии двустволок - не редкость.
Теперь речь пойдёт о триплетах. Сразу оговорюсь, и три, и четыре, и даже пять птиц, сбитых очередью, - тоже не редкость для хорошо подготовленного стрелка и опытного охотника. Например, при налёте гусиной стаи на профили в упор во время охоты в поле времени вполне достаточно, чтобы прицельно взять пять птиц. С чистого поля они всё равно никуда не денутся. Хуже дело обстоит с уткой. Стрельба происходит, как правило, над водой, и стрелок должен не только "чисто" свалить дичь, но и увидеть, куда она упала, желательно на чистую воду. Иначе уток потом не собрать даже при наличии собаки. Поэтому я, например, больше двух-трёх раз по утке не стреляю. Также не буду касаться стрельбы из полуавтоматического нарезного оружия по бегущему по чистому месту стаду зверей; не важно, бежит ли через поле стадо лосей или по африканской саванне табун антилоп. С этим предметом я мало знаком. Расскажу о нескольких случаях из собственной практики.
Первый произошёл в "Истринском" охотничьем хозяйстве во время товарного отстрела (когда он ещё практиковался). Собрав на инструктаж охотников, тогдашний начальник Патрик Авдеич разъяснил, что лосей можно стрелять без ограничений и любого возраста. Отстреливаются также кабаны, но только после выстрелов по лосю.
Сев в ГАЗ-66, двинулись к месту охоты. Вдруг машина остановилась, и все увидели трёх лосей, пасущихся на краю поля. Решено было просто "обрезать" этот кусок леса и прогнать. Загонщики поехали на машине, а десяток стрелков, во главе с охотоведом, бегом кинулись отрезать зверей по просеке. Увидев у меня за спиной МЦ-21, старший махнул рукой: "Пойдёшь со мной и встанешь, где укажу". У меня к тому времени уже был кое-какой опыт зверовой охоты и несколько взятых мной лично лосей, поэтому я сразу оценил позицию, на которой оказался. Стрелковая линия растянулась вдоль чистой просеки. По всем правилам, звери должны были пойти перемычкой, а не лезть на чистое.
Так и случилось, уже через несколько минут послышался хруст мёрзлой земли, издаваемый копытами крупных зверей. Вскоре силуэты лосей замелькали между деревьями шагах в сорока. Три лося! Выбрав прогал, я удачным выстрелом мог бы положить одного из них. Но я, почему-то, сразу решил попытаться взять троих. Когда ещё представится такой случай? Поэтому пошёл на риск, признаюсь несколько авантюрный. Идя прежним курсом, звери так и ушли бы без выстрела. О том, что бы со мной сделали после этого, лучше было не думать. Но мне интуитивно показалось, что они подвернут на небольшую полянку у меня за спиной. На мою "везуху" так и случилось. Пропустив двух бычков (шильника и более крупного камолого) на поляну, я начал стрельбу с коровы, бегущей последней. Выстрел - бежит, второй - как холостым. Только тут соображаю, что крошу стволы кустарника, через который она прорывается. Наконец корова выскакивает на чистый прогал, и я последовательно кладу её и обоих бычков. Думаю, на пять выстрелов понадобилось столько же секунд. Через полчаса, принимая поздравления, я с ужасом думал о том, чтобы случилось, будь у меня в руках двустволка. А так получился, хоть и не "чистый", а всё-таки триплет, и довольно редкий.
Следующий случай произошёл прошедшей зимой. В районе, где я частенько охочусь на лисицу (место не указываю в целях конспирации), у меня была выложена привада и построена вышка. Лисы регулярно наведывались к ней. Но жуткое невезение преследовало меня весь сезон. С напарником Сашей, для пущей привлекательности, подбрасывали, как деликатес, селёдочные головы и куриные кости. Всё это с удовольствием поедалось лисами. Но вот добыть хоть одну не получалось никак. Во-первых, рыжие взяли в привычку шляться целый день по полю возле засидки. Сначала я пытался сесть на вышку в пять часов вечера, но звери уже тут как тут. Затем в два часа дня, в одиннадцать, совсем рано утром - бесполезно: одна-две патрульные зверюги не давали подойти к приваде скрытно. Кроме того, они просто издевались над нами. Однажды мы увидели девочку, катавшуюся с горы на санках, а буквально в ста метрах от неё спокойно мышковал крупный кобель. Но стоило показаться нам, лиса тут же смыло. Если же я садился, предварительно спугнув их, всё было напрасно, мёрзни хоть всю ночь, никто не приходил.
Мы использовали все рекомендации, вычитанные в книжках, и советы опытных лисятников. Подходили к засидке громко разговаривая, а затем Сашка уходил, распевая песни уже один. Ничего не помогало. Напарник веселился от души, стоя на пригорке и со стороны наблюдая, как лиса высовывает морду из кустов, затем обходит вышку сзади и бежит мышковать на соседнее поле.
Так бы, наверное, всё и закончилось, если бы не господин случай, который приходит на помощь, как известно, терпеливым и глупым. Теперь я знаю, что я и тот, и другой.
В этот день я повёл жену в лес, показать ей построенную вышку и своих "ручных" лисиц. Была середина дня, но, к моему удивлению, оба видимых поля были пусты, хотя и стоял приличный мороз. Постояв несколько минут, мы, не скрываясь, через поле двинулись к вышке. Я показал жене приваду, погрызенную лисами, множество следов и звериных тропок. Перед тем как отправиться домой, последний раз оглядываю поле. До сих пор не могу понять, откуда она взялась, но в сторону леса, на краю которого возле привады стояли мы, на крупных махах шла лиса. Посреди поля были кусты, но с нашей стороны они просматривались насквозь. Ружьё у меня с собой, но лиса зашла в лес шагах в ста от нас. Пока прикидывал, откуда она взялась (о выстреле на это расстояние не могло быть и речи), а Ирка восторженно щебетала о красоте лисьей шкурки (почему-то не о самой зверюшке), лиса выскочила из того же места, куда скрылась и помчалась к кустарнику. Буквально через пару секунд за ней выбежала вторая, и сразу же третья. Обе кинулись догонять первую. Замерев и прижавшись к деревьям, мы наблюдали эту картину - жена заворожено, а я лихорадочно соображая, что можно предпринять. Наконец звери остановились среди кустов и принялись играть. Очевидно, это была течная сучка и два кабеля, поскольку двое то и дело грызлись между собой и стоял февраль - время лисьего гона. Создавалась идеальная ситуация: я пробегаю сто метров лесом и встаю на входных следах свадебной компании. Совершенно ясно, что после того как загонщик, обойдя поле, толкнёт зверей, они кинутся в лес своим следом. Нужно только быстро и незаметно обойти их.
Удар раздался оттуда, откуда не ждал. В азарте, я совершенно забыл, что вместо моего верного загонщика Сашки, сегодня со мной, скажем мягко, женщина. В ответ на моё предложение жена категорически заявила, что ни в какой загон не пойдёт, поскольку лисы набросятся на неё, загрызут и съедят. Представляете моё отчаяние. Ни красочные картины трёх огненно-красных шкур, брошенных к её ногам, ни обещание не брать в рот ни капли спиртного не помогали. Спас только категорический ультиматум - или в загон, или развод. Причитая что-то сквозь слёзы, она всё-таки ушла на задание. Я же что было сил, но стараясь не шуметь, помчался к предполагаемому ходу зверя.
Успел я только-только. До кустов было шагов сто, и с этой точки они не просматривались, но едва я встал за одинокую ёлочку на краю леса, как показались все три лисы сразу. Впереди бежала мелкая сучонка, за ней шагах в двадцати оба кабеля, заметно крупнее её. При встречном выстреле очень важно выбрать момент, когда зверь или птица, увидев охотника или после первого промаха, уже не имеет возможности развернуться и уйти назад и не успеет проскочить за спину охотнику. В моей ситуации при выстреле по головной лисе один или оба кобеля имели шанс уйти назад в загон. Поэтому я решил начать с них. Напустив пару шагов на тридцать, я ударил сначала по одному и сразу же по другому. Не глядя на результат, перебрасываю ружьё себе под ноги, рассчитывая увидеть здесь прорывающуюся сучку. Если бы она не изменила направления, у неё был бы шанс проскочить в лес. Но, на мою удачу и свою беду, лиса шарахнулась от выстрелов в сторону и, как говорят танкисты, подставила борт. Третьим выстрелом я уложил её, не дав достичь леса. Оба кобеля так и остались лежать в паре метров друг от друга. Стрельба велась из "Браунинга Голд" магнумовским патроном, дробь №1.
Думаю, редко кому удавалось сделать такой триплет. А вообще-то всё получилось почти случайно. Как выяснилось, жена так и не стала обходить поле, а лишь, зайдя сбоку, махала руками. Этого оказалось достаточно, чтобы стронуть зверей, а их ход я угадал верно. Зато теперь я знаю, как буду охотиться с Сашкой в этот сезон.
В третий раз удался триплет, казалось бы, ничем не примечательный. Одно время я сопровождал, в качестве консультанта, так называемых новых русских. Охоту как таковую направляли, естественно, местные егеря, я же смотрел за оружием, как мог, учил стрелять, маскироваться, расставлять чучела, профиля гусей, манить птиц и прочие профессиональные мелочи, так как большинство из них впервые попадали на охоту. За это я находился на полном пансионе и мог охотиться вволю, в соответствии с их финансовыми возможностями.
Меня это полностью устраивало. За редким исключением это были симпатичные люди, и я как мог старался, чтобы они получили удовольствие от охоты. Для этого иногда прибегал к известным нехитрым приёмам. Делал выстрел одновременно с кем-нибудь из них, а потом говорил, что вообще не стрелял. Клиент, как говорится, был доволен, а я получал удовольствие и от души веселился про себя.
Шла охота на гусей в заливе Каспийского моря, неподалёку от Дагестанского заповедника. Гусь шёл волна за волной, вот только у моих спутников стрельба не задалась. В большой моторной лодке нас было трое: пожилой банкир и молодой парень мощного телосложения, обвешенный цепями. Заметив тройку гусей, летящую прямо на нас, я говорю: "Мой средний, Ваш (банкиру) левый, твой (молодцу) правый. По команде встаём и стреляем". Дальше была ювелирная работа, которой можно гордиться. Зная, что реакция у пожилого банкира слабее, чем у молодого, я, вскочив и выстрелив по своему головному, перебросил ствол "Голда" вправо и выстрелил вместе с соседом справа, а затем успел выстрелить с банкиром по третьему. В результате пять выстрелов слились в три, и все остались довольны. Больше я так не рисковал, но изредка постреливал вместе с кем-нибудь, говоря, что добиваю в воздухе подранков.
А попался я опять-таки из-за банкира. Неожиданно вечером за столом, когда его поздравляли с пятью убитыми гусями, он заявил, хитро улыбаясь: "Какая хорошая вещь охота - сбил пять гусей, а выстрелил всего три раза…" Я что-то бормотал про прихоти боя ружья, но понял, что старого, прожжённого лиса мне не удалось провести.
Я поделился этими воспоминаниями не для того, чтобы похвастаться или не только для этого. Я хотел подчеркнуть возможности современного полуавтомата. Я совершенно не согласен с американцами, влюблёнными в свои дурацкие помповые щёлкалки. Фиг бы у них хватило времени на такие фокусы.
ОРИГИНАЛ СТАТЬИ ЗДЕСЬ