• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Соловки моими глазами.

Автор темы

Сиверко

Завсегдатай
С нами с
24/12/06
Постов
1 279
Оценка
380
Живу в:
Север Кировской области.
Для знакомых
Денис
Охочусь с
1987
Оружие
Разное.
Собака(ки)
Были, есть и будут!
Не претендую на литературное творчество, просто не нашёл другого подходящего раздела для размещения своего изложения, просто изложения, о своём пребывании на Соловецких островах.
Извините, Инет здесь очень медленный и часто прерывающийся, поэтому, буду добавлять куски текста по мере наличия связи. Фото, если будут успевать грузиться, буду вставлять, если нет, размещу позже. Хотя, батарея фотоаппарата меня подвела, хватает только на два-три снимка со вспышкой. Часть фото будет с мобильного. Причём, постараюсь не выставлять общеизвестные фото, которые можно найти в общем доступе.
Если у кого-то будут возникать вопросы по поездке туда и пребыванию там, пожалуйста, задавайте, с удовольствием отвечу.

Предложение выехать туда поступило мне нежданно-негаданно.
Доехали мы до Архангельска на своей машине, порадовала дорога "Карпогоры". Небо и земля, по сравнению с тем, что было даже пять лет назад. Прекрасное покрытие, везде новые информативные знаки, развязки, карманы, парковки. Ехать-одно удовольствие! Пару дней пообщались с друзьями, которых давно не видели. Посмотрели любимый город. Архангельск сильно преобразился за последние 5-6 лет, стал чище. Появилось множество новых красивых зданий и заведений.
18-го мая из аэропорта "Васьково" мы вылетели на Соловки.
Аэропорт "Васьково". Перед вылетом, кроме кучи тёплых вещей, я взял с собой ещё кофр с различными рыболовными снастями.
i-274.jpg

Стоял красивый тёплый день, практически штиль, настроение замечательное! В аэропорту большая часть пассажиров в тот день - охотники на гуся, ожидавшие вылета на вертолётах и самолётах на побережье Белого моря. Судя по номерам машин, на которых они приезжали в аэропорт, в основном из Москвы и Московской области.

Летели мы на маленьком самолётике - L-410, чешского производства.
i-286.jpg

Салон изнутри выглядит, как салон "Газели", все вещи летят вместе с пассажирами и самостоятельно грузятся в салон.
i-255.jpg

i-259.jpg

Время полёта 40 минут высота около 2000м. В иллюминатор открывались прекрасные виды и я, по возможности, фотографировал на телефон.
i-264.jpg

i-265.jpg

i-266.jpg

Пассажиров было всего 10 человек, 5 из которых - сотрудники местных авиалиний и 2 пилота. Набрав высоту, самолёт начал попадать в воздушные ямки, отчего пассажирки сильно волновались с непривычки, а иногда и повизгивали. Особенно напряглись дамы, когда пилот во время полёта развернулся в кресле и начал что-то эмоционально обсуждать с сотрудником авиакомпании, а второй пилот, что-то записывал в тетрадь, отвернувшись от штурвала...
i-262.jpg

i-263.jpg

Ну вот, внизу уже показался длинный и узкий о.Анзер, значит, подлетаем.
i-267.jpg

Соловки, как на ладони. Хоть и вторая половина мая, но кое-где ещё лежит снег.
i-261.jpg

i-273.jpg

i-270.jpg

Посёлок Ребалда на северо-северо-востоке о.Большой Соловецкий. Бывшая база по заготовке водорослей Архангельского водорослевого комбината. Постоянно проживает не больше 2-3 человек. Летом 10-12 человек.
i-268.jpg

Валунная дамба. Одна из достопримечательностей Соловков. Устав монастыря запрещал нахождение вблизи от жилья монахов живородящей скотины, поэтому монастырский скотный двор был основан на о.Большая Муксалма. И во второй половине 19-го века построили дмабу-мост с о.Большой Соловецкий длиной более 1км, с широкой проезжей частью. Вот она, внизу.
i-269.jpg

Ещё одна достопримечательность Соловков - озёро-канальная система, соединяющая более 70 озёр с севера на юг на о.Б.Соловецкий. В 16-м веке в монастыре поставили первые водяные механизмы и возникла необходимость регулировать уровень воды в Святом озере, на котором стоит монастырь. Кстати, вторая гидроэлектростанция в России тоже появилась на сбросе воды из этого озера.
i-272.jpg

А вот вдалеке сам кремль с монастырём и посёлком вокруг.
i-271.jpg

Взлётная полоса металлическая. Как мне сказали, единственная в стране, а, может, и в мире.
i-260.jpg

Вот мы и на Соловках.
Не лишним будет дать небольшую справку:
"Соловецкий архипелаг расположен в Онежском заливе, между Карельским Поморьем и Летним берегом Белого моря, в 164 км от Полярного круга. Географические координаты архипелага - 64`57` и 65`12` северной широты.
Архипелаг состоит из шести крупных и приблизительно семидесяти небольших островов. Площадь о.Большой Соловецкий - 248кв.км, о.Анзер - 47кв.км, о.Муксалма - 17,6кв.км, о.Малая Муксалма - 0,57кв.км, о.Большой Заяцкий - 1,25кв.км, о.Малый Заяцкий - 1,02кв.км. Общая площадь архипелага превышает 320кв.км. Высшая точка - гора Вербокольская (88,2м, о.Анзер)." (с)

Основное население (по последней переписи 1007 человек) живёт на о.Большой Соловецкий в посёлке разместившимся вокруг Кремля. Зимой по словам начальника местного МЧС на острове остаётся не более 400 человек и туристов практически нет. В мае, когда мы туда приехали, посёлок также выглядел практически пустым. Половина магазинов не работает, сувенирные лавки не работают, кафе, столовые, прокат велосипедов, скутеров, лодок и т.д. не работают. Люди к посторонним в основном, относятся не очень доброжелательно, это касается и продавцов в магазинах и прохожих на улицах. Хотя мне встретилось и много приятных и отзывчивых людей.
В мае основное количество населения и приезжих работников занимаются подготовкой к туристическому сезону, что-то копают, что-то строят, красят, ремонтируют и т.д. А сезон начинается с открытием навигации с 1-го июня. И самолеты начинают осуществлять регулярные ежедневные рейсы с этого времени.
Цены на продукты в магазинах в мае, когда мы приехали: сахарный песок - 90р, молоко -1л-85-95р, гречка - 90р, яйца - 75-80р, самая дешёвая варёная колбаса - от280р и всё в том же духе. Нормальные цены только на те продукты, которые были завезены в прошлую навигацию. Овощей нет, фруктов нет, зелени нет.
Самое плохое, что не было нигде картошки, и мы две недели лопали бич-пакеты с косервами. А без картошки, сами понимаете - ни борща ни ухи не сварить... Спрашивали у всех подряд, в итоге на третью неделю нашли у одной доброй бабушки. Ценник на прошлогоднюю картошку - 54р\кг получился. Местной рыбы в это время тоже нигде не купить, запасы уже иссякают.
Один из мифов Соловков, который рассказывают приезжим - про монастырский хлеб! Его действительно пекут на территории монастыря в монастырской пекарне. Но работают там сотрудники местного РАЙПО, они хлебо-булочные монополисты на острове. Палатка возле экскурс-бюро "Монастырская трапеза" тоже от РАЙПО. Но хлеб, действительно вкусный.
И ещё, на заметку курящим - сигарет на Соловках, как правило нет. Меня об этом не предупредили, и когда у меня закончились привезённые с собой два блока, немного потужил, пока не привезли оказией частники из Кеми. Сигаретами торгует иногда только один райповский магазин на ул.Заозёрной и почему-то только двух марок - "Арктика" и "Гламур", почему только ими, для меня осталось загадкой. Потом, я узнал, что сигареты бывают в продаже ещё на местной почте?! Была только "Прима". Курил немного её. Выбора всё равно не было.
2-го июня пришёл первый корабль, приехали свежие "живые" продукты, и даже зелень! Мы, по этому поводу устроили себе небольшой праздник. Как иногда вкусно съесть кусок жаренного, пусть и перемороженного, но не консервированного мяса со свежими овощами!
Вот они, долгожданные! Это я на разгрузке первых теплоходов, 3-го июня, пуховик снимать не хочется...

i-256.jpg

i-257.jpg

Продолжение следует...

Последнее редактирование:
Начал добавлять фотографии.

красивы фото,система озёр интересная...

Сиверко, А там мерзлота что ли? Почему взлётка металлическая?

А там мерзлота что ли? Почему взлётка металлическая?
Не знаю. Нет там мерзлоты, наверное, дешевле всего из-за завоза морем такую было сделать. В аэропорту Нерюнгри, например - мерзлота, но взлётка из ж\б авиационных плит.

Взлётная полоса металлическая. Как мне сказали, единственная в стране, а, может, и в мире.
На фоте полоса вроде комбинированная. Или нет? А насчет в мире это вряд ли. Американцы из таких плит ВВП во время войны на Тихом океане делали. Назывались плиты Мартенса.

Я уже почти собрался поехать ,но рок фестиваль и я ...:ag:...Не сильно совместимы ... Может быть в конце лета и соберусь ...Семья ,дети планы и хотелки у всех разные ... За границу им хочется ,я пока отбрыкиваюсь как могу ... Мне ближе наше ....По деньгам кстати почти одно и то же ...

Назад
Сверху Снизу