• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Коллиматор или загонник.

• Автор темы Автор темы ochotnik
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

ochotnik

Участник
С нами с
29/07/10
Постов
136
Оценка
9
Живу в:
Ульяновск
Для знакомых
Александр
Охочусь с
1999
Оружие
иж-58/12, мр-153, меркельСР-1 30-06
Собака(ки)
Нет
Парни кто на чем остановил свой выбор. Вот думаю че взять на МЕРКЕЛЬ СР-1, оптика потяжелее но лучше стрелять вдаль, колиматор легче и вблизи навеное поудобнее стрелять. НУ ТАК........

...я бы коллиматор взял, у нас либо с открытого стреляют в загоне либо коллиматор. Хотя смотря какие загоны и смотря какой зверь. У ас в основном косуля - кабанчик, потому когда по подросту даже рысью бегут, поймать их в окуляр тяжеловато.. потому либо открытый либо коллиматор. А на нарезной коллиматоры ставят? Там мне кажется на 100 метров точка мишень закроет, хотя в загоне на сотню то мало кому придёт в голову стрелять.

Лучше хороший загонный прицел. По крайней мере на нарезном оружии. При гладком стволе, когда стрельба ведется до 50 м. оптика может и некчему( если у Вас хорошее зрение).
А так на загоннике, кратность меняется от 1.1 до 4 или 6. Это позволяет стрелять как с калематором ( при кратности 1, можно даже второй глаз не закрывать, стреляя "вбег"), кроме того в хорошую просветленную оптику лучше видно чем через калимотор или даже с открытым прицелом, в сумерках, например, или в туман.
А если нужно увеличение на открытом месте, оно всегда под рукой, достаточно изменить кратность прицела. Опять же, через прицел с хорошей оптикой лучше видно, чем невооруженным глазом. Это позволяет сделать верный выстрел даже в условиях при которых стрелять с открытого прицела, Вы не решитесь.
Одна беда, что приличный прицел дорого стоит. Но это Вам решать, в зависимости от возможностей и условий Ваших охот.

на вкус и цвет как говориться, а самое главное кому как удобно! По мне так загонник, а еще лучше 1,5х6, или 1х10. Лично мне стрелять даже на коротких дистанциях комфортно с 2 кратностью.

Рекомендую поставить загонник - шире возможности применения. Сам пользую цейс 1,5-6х42. Привык, удобно и в загоне и с вышки и с подхода. Но по цене с коллиматором не сравнимо.

Рекомендую поставить загонник - шире возможности применения.

Хорошая рекомендация, только вот не нужна она ОХОТНИКу, как и масса других советов,..Почему?

Да потому, что Александр любитель задавать вопросы насчет советов которыми НИКОГДА НЕ ВОСПОЛЬЗОВАЛСЯ И НЕ воспользуется.

Хороший он парень для ""поговорить", так .сез-ать, -" перелить из пустого в порожнее."..

Пы Сы : - вспомните сколько времени потеряли на " советы" какой нарезняк ему купить и т.д.... Советуйте..
Что выбрать из варминта - Нарезное оружие - Все об оружии - Основной...

На что обратить внимание? - Нарезное оружие - Все об оружии -...

облом с Тиккой - Нарезное оружие - Все об оружии - Основной раздел

Как сказал Мих-Мих: - " бо-ольшой любитель плодить подобные темы!" - прям. в десятку сказал!

Ну почему же? Вот с карабином определился, сейчас прицел подъискивает! :ab:
Ну манера у человека такая, неследовать слепо чьим то рекомендациям, а формировать свое мнение на анализе советов и чужого опыта. Да на здоровье!
Может это кому нибудь еще пригодится. Это всеж таки форум, а не справочное бюро или гимназия, где только одно правильно, то , что преподаватель поведал!

Alex71 меня понял (спосибо). Это Петрович Вы зря... Всеми советами я пользовался, в следствии чего купил РЕМ 700 ВЛС и МЕРКЕЛЬ СР-1. Теперь дело за оптикой или колиматором.

ochotnik, Саша, бери загонник, он не намного дороже колиматора, но если в нём имеется подсветка, то он при минимальной кратности работает как колиматор. Короче, предыдущий оратор в пост N3 объяснил всё подробно.

Загонник начал себя оправдывать DSC00981.jpg

и вот в тотже день.DSC00985.jpg

Зайца тож с нарезного или с гладкого?

Не надо быть следопытом- охотником, чтобы уверенно сказать, что стрельба велась из окошка машины браконьерским способом..

100% могу утверждать! Улики? да они сплошняком..

Показать? - или сами видите?
Александр, покажись , развей сомнения... Хи-хи..

Вообще то мне без разницы..Только вот слово "оправдывать стал" зело не понравилось..Стреляешь в тихаря и стреляй..Не выкладывай на всеобщее осуждение ..Добудь по честному: - скрадом, с подхода или загоном, можно из под собаки,... и лица другие будут и штаны до колен мокрые и сопли на кулак намотаете, и одежка будет выглядеть по иному..

Сам не святой и все это прошел и вижу, знаю, понимаю,,

55__1_~1.JPG08012011105.jpgЯ, для своей Тикки в калибре 9.3х62, свой выбор остановил на колиматоре. В этом калибре дальше 200 метров стрелять не планирую, да и зайцев стрелять тоже вроде великоват калибр))) А вот прицеливание на вскидку у меня с колиматором шустрее получается. Паросенок с 35 метров взят, а телок со 150 метров в штык.

А на нарезной коллиматоры ставят? Там мне кажется на 100 метров точка мишень закроет,
Стоит на тигре, Ампоинт точка закрывает на 100м 6 см, стреляли до 300м - даже попадали ;) Результатом доволен. На ЧЗ стоит 3-9, все равно не так удобно быстро ловить цель.

Однозначно - на гладкий коллиматор......на нарезной оптика !!!!!!!!

Однозначно - на гладкий коллиматор......на нарезной оптика !!!!!!

ОДНОЗНАЧНО! В любой комбинации ВСЕГДА лучше ОП с переменной кратностью от 1" и до..сколько фирма сможет обеспечить, рядовые до 4", а лидеры, ЦЕЙС, СВАРОВСКИ и пр. до 6"!!

ТО, что некоторые ссылаются , что точка закрывает 6 - 10см на 100 метрах - нгичего не стоит, т.к. вы всегда О-очень точно наложите красный круг куда надо и центр этого круга всегда удержится на десятке..
Это проверено еще за много-много лет до нас в авиационных прицелах, где круг, крест и светящаяся точка позволяли метко стрелять в маневренные ЛА!

Да пусть светящаяся метка закрвыет хоть 15 -20 см на 100 метрах, все равно легко попасть в центр этого красного круга.
Проверено много-много- много раз! Не стоит даже обсуждения. Стоит поехать в тир и убедиться..

А как стреляют через различные диоптрические прицелы?
Там что? - в цент мишени ""крест" кладут?

У коллиматора на сегодняшний день одно преимущество и то, только у нижнего уровня - дешевизна! Все! Дальше одни минусы по отн. к телескопическим ОП кратностью от 1" !!

У коллиматора на сегодняшний день одно преимущество
Возможно Вы правы. Ну а для меня независимое расстояние от глаза до окуляра и полное отсутствие паралакса тоже не моловажно для "быстрого выстрела".
Видимо каждому свое ...............

Не понимаю в чём вопрос!? Всё ж ясно как божий день......Каллиматор у меня стоит на гладком, дальше 100м пулей(и то уже край) не стреляю, ибо и ружжо не убивает и метка прицельная цель накрывает, попасть-то можно только неудобно это, а на нарезе есстестно оптика, ибо дальность-то и убой куда дальше...
Впишусь в защиту каллиматоров, вещь отличная, имеет право на жизнь для гладкого 100%, по нарезному вряд ли!!!

У коллиматора на сегодняшний день одно преимущество и то, только у нижнего уровня - дешевизна! Все!
От тут Петрович не прав, это редкость, но не прав, это ИМХА а не общее мнение, и она еденична....

ОДНОЗНАЧНО! В любой комбинации ВСЕГДА лучше ОП с переменной кратностью от 1" и до..сколько фирма сможет обеспечить, рядовые до 4", а лидеры, ЦЕЙС, СВАРОВСКИ и пр. до 6"!!
Абсолютно верно сказано. Давиче на загонной стояли на номерах почти до темноты, ну так случилось, долго шел загон. Когда выходили многие с открытой планкой и другими приблудами уже не имели бы возможность стрельнуть, так как нифига уже не видно было. А вот через оптику (у меня никон 1.1-4) я еще мог без проблем прицельно стрельнуть на 50-70 метров, причем без подсветки марки. Причем в китайский загонник тоже не было ничего видно, так что не зря хорошая оптика денег стоит.

Назад
Сверху Снизу