Galil
Участник
- С нами с
- 24/08/10
- Постов
- 452
- Оценка
- 91
- Живу в:
- Петербург
- Для знакомых
- Виталий
- Охочусь с
- 2008
- Оружие
- гладкое
- Собака(ки)
- Чихуахуа
ГНЕЗДОВАНИЕ ГУСЕОБРАЗНЫХ В ПЕССИМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ
Р.М. Савицкий, Н.В. Лебедева
Азовский филиал ММБИ КНЦ РАН, Институт аридных зон ЮНЦ РАН,
г. Ростов-на-Дону, Россия
ramiz@ssc-ras.ru
Многие виды г усеобразных на юго-западе Европейской части России д л я гнездова-
ния используют тростниковые заросли, которые служат защитой от неблагоприятных
абиотических и биотических факторов. В условиях дефицита подобных мест птицы
вынуждены переходить д л я размножения в менее подходящие условия. При этом не-
которые виды, например, кряква (Anas platyrhynchos), могут гнездиться на деревьях,
используя старые гнёзда врановых. Так, в черте г. Ростова-на-Дону к ла дка кряквы
из 5 яиц располагалась в прошлогоднем гнезде серой вороны (Corvus cornix) на высо-
те 3 м от земли, другая (6 яиц) – в старом гнезде сороки (Pica pica) в развилке ветвей
на высоте 2 м. :11::11: В полезащитных лесных полосах в степях долины Маныча регулярно
встречаются к ла дки кряквы (1– 6 яиц) в старых гнёздах грача (Corvus frugilegus). В на-
стоящее время тростниковые заросли на побережье оз. Маныч-Г удило и соседних ак-
ваторий практически исчезли или стали занимать небольшую площадь.
Уважаемые охотники прокомментируйте - я лично в это слабо верю
Р.М. Савицкий, Н.В. Лебедева
Азовский филиал ММБИ КНЦ РАН, Институт аридных зон ЮНЦ РАН,
г. Ростов-на-Дону, Россия
ramiz@ssc-ras.ru
Многие виды г усеобразных на юго-западе Европейской части России д л я гнездова-
ния используют тростниковые заросли, которые служат защитой от неблагоприятных
абиотических и биотических факторов. В условиях дефицита подобных мест птицы
вынуждены переходить д л я размножения в менее подходящие условия. При этом не-
которые виды, например, кряква (Anas platyrhynchos), могут гнездиться на деревьях,
используя старые гнёзда врановых. Так, в черте г. Ростова-на-Дону к ла дка кряквы
из 5 яиц располагалась в прошлогоднем гнезде серой вороны (Corvus cornix) на высо-
те 3 м от земли, другая (6 яиц) – в старом гнезде сороки (Pica pica) в развилке ветвей
на высоте 2 м. :11::11: В полезащитных лесных полосах в степях долины Маныча регулярно
встречаются к ла дки кряквы (1– 6 яиц) в старых гнёздах грача (Corvus frugilegus). В на-
стоящее время тростниковые заросли на побережье оз. Маныч-Г удило и соседних ак-
ваторий практически исчезли или стали занимать небольшую площадь.
Уважаемые охотники прокомментируйте - я лично в это слабо верю