• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Кропоха - КрОвать Походная

• Автор темы Автор темы К.М.
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

К.М.

Завсегдатай
С нами с
17/12/10
Постов
439
Оценка
24
Живу в:
внутри Сиб.Ф.О.
Для знакомых
Ося
Оружие
ОМП
Собака(ки)
сам.. всё сам..
КроПоха - это не мат - это от слов - "КрОвать Походная"
не велика мысль, но может быть кому и пригодиться..

после моих эксперементов с разработкой лодки завалялся у меня вариант её палубы - кусок достаточно прочного Оксфорда 600 2PU примерно размерами 70 см х 200 см с пробитыми попериметру люверсами и весом примерно грамм 400 - материал компактно сварачивается в карман рюкзака :

и решил я его использовать для обустройства комфортной ночёвки по первому холодку в кайзасской тайге - земля там и летом как лёд, а уж сейчас и подавно не айс и не кул..:ag: - короче положил у костра два бревна потолше - в каждом сделал по две зарубки - что бы жерди не елозили.. к жердям привезял верёвкой эту самую палубу - сверху конечно же бросил коврик-пенку..
короче теперь так буду делать..:ae: :

есть правда мысль частично отказаться от люверсов в пользу двух широких( чтобы толстые жерди пролезли) кулисок по краям материала:

так будет легче и компактнее - хотя у варианта с люверсами - есть своё преимущество - верёвкой можно "выбрать" прогиб по центру и можно привязаться к самой толстой жерди
а в случае ЧП - это готовые носилки :ab:

есть непроверенная идея -- > сшить для обычного коврика-изомата чехол из оксфорда или авизента - а по краям чехла пробить люверсы - тогда данную штуку можно будет вешать на палки как КраПоху или просто использовать как коврик..

А куда ты жерди будешь "мастрячить"?

Жерди можно пропихнуть в кулиски (если они будут достаточно широкие) - зато привязывать ничего не надо - срубил две ровные подходящие палки - обрубил ветки и просунул в кулиски - вот и всё - "носилки и готовы - примерил их к чуркам.. или кочкам.. или раположил над ямкой.. или к вбитым в землю рогатинам прицепил - раз\два тяп\ляп.. - вот и готов высокий и устойчивый лежак отлично изолированный от земли-матушки..

другое дело что жерди не только вниз прогибаются, а ещё и стягиваются друг- у другу что тоже заметно опускает кровать -поэтому вариант с люверсами где это можно снивилировать натяжкой верёвок более практичен для зимы..
по первому снежку еще раз проверю эту конструкцию - недолго уж осталось..

а по глубокому снегу вообще - благодать - кинул на снег две длинные поперечины - на них "носилки" и коврик .. и лежи себе как на перине

короче положил у костра два бревна потолше - в каждом сделал по две зарубки - что бы жерди не елозили.. к жердям привезял верёвкой эту самую палубу - сверху конечно же бросил коврик-пенку..
И зачем такие сложности когда есть коврик- пенка?

И зачем такие сложности когда есть коврик- пенка?
бычная пенка на грунте промерзает - поэтому её кладут на лапник.. или другой какой настил.. или же земля может быть мокрая.. камни.. и т.п..

есть конечно же - обычные гамаки - но обычный гамак - это обычно геммарой.. по крайней мере для меня.. а с этой штукой я у костерка выспался роскошно..

примерил их к чуркам.. или кочкам.. или раположил над ямкой.. или к вбитым в землю рогатинам прицепил
Пиз...ся. Или придется такое крепление делать, что пол ночи убьешь. А спать когда? :ai:

Пиз...ся. Или придется такое крепление делать, что пол ночи убьешь. А спать когда?

ничего не понял.. какие полночи?
я первый раз в жизни сделал такую штуку за полчаса (так долго главным образом из за толстых брёвен на основание кровати) - потом отлично дрых всю ночь как на диване - вставал только брёвна в костре пошевелить..
а сейчас вообще сделаю за 20 минут.. ибо появилась запоздалая мысль - как можно обойтись и без толстых бревен в основании кровати..

Да я не про кровать, а про всякие рогатулины/чурбаки, на что ты ее вешать будешь. Оно же не устойчивы если тяп ляп.

А самое главное - ведь холодно снизу то будет. Да и тянет низом.

про рогатины - это я для примера сказал - сам я так пока не пробовал.. я с брёвнами пробовал в качестве опоры..
хотя часто делаю рогатину для костра из двух связанных кольев вбытых в землю под углом друг к другу - так быстрее и существенно более устойчивей чем бегать искать в лесу подходящий костровой кол с роготулей.. поэтому думаю что пару коротких и толстых кольев вбитых в землю крестом и затем крепко стянутых верёвкой завалить проблематично.. ИМХО конечно же.. но с рогатинами это так просто - как пример.. а сейчас я буду кровать ставить на "стульчики".. а вообще - жерди предлагаемой кровати можно хоть на деревья вешать - всё равно удобнее чем гамак.. или чем на земле.. от холода снизу я стелю коврик-пенку (Компания СПЛАВ->Коврик специальный полевой 10мм).. а ночую у костра под теплоотражающим навесом.. поэтому пока костёр горит у меня ничего никуда не тянет.. кроме как "до ветра" :)
так вот на грунте я, надеюсь, спал в этом году последний раз..
image129406a3.jpeg
image129406a3.jpeg

другое дело что жерди не только вниз прогибаются, а ещё и стягиваются друг- у другу что тоже заметно опускает
Вот вот. А люверсы - так замучаешся искать и чтоб дрова под боком были, и ручеек желательно, и чтоб кровать разместить, и от зверя далеко не уходить.

Посмотрел тему и вспомнил, что у меня в закромах имеется походная офицерская койка времен первой мировой - досталась по наследству...
Конструкция проста и надежна, если сделать из дюраля - еще и легкой получится. До сих пор жива и используется на даче.
На охоту не потащишь, конечно, но идея может пригодиться для стационарного бивака.
Хорошая идея - всегда неплохо.
Вид в сборе:
809_97327444.jpg

Разобрана:
809_4698470.jpg

устройство
809_17709848.jpg

укладка для переноски
809_35845627.jpg

Чем больше нагрузка, тем больше расходятся Х-образные опоры и растягивают ткань.
Просто, компактно и удобно :)

отличная раскладушка- "антипростатит" ! :ag:
самое хороше конечно в том что ставиться в любом месте за три минуты.. не нужны ни жерди ни подпорки..
вот только конечно немножко громоздко и немного на вид тяжеловата - так то не недостатки конструкции, а ИМХО недоступнсть современных материалов в те годы..
если бы её немнго подшаманить Д16Т и лавсаном -думаю раза в три стала бы легче..:ag:

Назад
Сверху Снизу