• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

МР-153, 12/89

• Автор темы Автор темы Kirilll
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Kirilll

Старейшина
С нами с
03/02/04
Постов
306
Оценка
96
Живу в:
СПб, м. Гражданский просп.
Для знакомых
Кирилл
Охочусь с
2000
Оружие
МР-153 и 512ап
Хотелось бы услышать мнение тех, кто его имеет(желательно положительное, т.к.ружье уже куплено).
1.Насколько ухудшается кучность и осыпь при стрельбе патроном 12/70-если есть -ссылки, а также личные впечатления.
2.Фирменные патроны 12\89 - имеет ли смысл их покупать-резкость,кучность, а главное -отдача.
3.Кто и чем из них (153-12/89) стреляет и насколько удачно?
Заранее благодарен.Кирилл.

12/89

Патронник 89 мм распространен в преемущественно в Штатах для стрельбы стальной дробью (для навески по массе соответствующей обычному 12/70 или 12/76 требуется изрядно больший обьем). МР-153 посколько изначально позиционировалось на экспорт, то и выполнялось с патроником 76 и 89 мм.
Поскольку у нас стальная дробь не в почете и ружья с такими патронниками (89мм) попадают на рынок как правило случайно то патроны тоже не особо распространены. Видил один раз, от Рекорда, но не со стальной дробью, а с навеской свинцовой дроби аж порядка 60 грамм (!!!), т.е. в почти в два раза больше по сравнению с обычным 12/70. Отдача будет соответственно в два раза больше, так что при стрельбе такими монстрами настоятельно рекомендую дополнительный резиновый затыльник на приклад или толстый ватник на плечи :) .
В охотничей литературе неоднократно указывается, и, как правило,это подтверждается на практике, что использование патронов меньших по высоте чем патронник приводит к некоторому ухудшению кучности боя.
очевидный минус - придется индивидуально кропотливо подбирать навески пороха и дроби (производителя патронов)
плюс - всеядность ружья (лишбы хватило энергии на перезарядку минимально, а максимально - по приемлимости отдачи!) и чудовищный запас прочности.

Патроны.

Был сегодня в новом магазине "Русское оружие" на ул. Декабристов 35. Там большой выбор 12/89 от рекорда - от 7 до 0000 и картечь. Но стоят по 35 р за патрон. Дороговато будет. Я лучше за те же деньги куплю 3,5 патрона 12/76 (они по 10 р ).

Только стрелял с профи из такого. Впечатлило, закзал 12\89 L 750. Самые дешевые патроны супер-м, как ни странно, нашлись в Ижевске, ООО "Байкал". От 18 руб. В среднем 20 руб. Для МР 12\89 хороша стрельба подальше. Там, где ИЖ 27 уже все, супер-м бьет вусмерть. Стреляли на 100 м. Из 10 выстрелов МР попал супером 8 раз. Иж ни одного. Стрелял мастер спорта, стендовик. Минус только вес и баланс. Это с его слов. Но на охоту озерную и гусей мастер себе такое тоже заказал. А у него МЦ 108... Так что... Руки только накачать надо. 12\70 стреляет, но чуть похуже, чем вертикалка под 70. % на 15 все хуже. Но тут можно грешить на не подбор насадок. Отзывы после сезона.

А по мишени какого размера стреляли и определяли ли резкость? Какой "замес" патрона -вес дроби и пороха, указано ли на коробке -какой порох? Как меряли расстояние до мишени(у самого 12/89, но 100 м все же, кажется многовато), и сколько дробин какого № приходило в мишень? Дробь свинцовая или стальная?

МР-153 12х89 или достаточно 12х76?

Имеет ли смысл брать МР-153 12х89 или достаточно 12х76 Было бы интересно ваше мнение.

вопрос философский. Ответ на него многократно звучал в форуме. Он не однозначный, все равно что спрашивать: какую машину лучче покупать-зеленую или синию. На вкус и цвет товаррисчей нет....

Мое мнение 76 выше крыши.Стрелять, наверное,будешь в основном патронами 70.Пару месяцев назад,когда покупал,тоже все мучился,а теперь и не думаю.

Да нет 76 патрон вообщем более нрвица.
А вопрос в том что насколько критично 70 или 76 патро исползовать в ентом девайсе как в плане перезарядки а также боя рузжа с 89 патронником вед запас вроде как ж**у не е***

МР-153

Ну, ежели Вы за экологию, то исключительно 89 ! :)

Всем спасибочки за ответы.
Самое интересное что созванивался с Ижмехом с тем же цехом где и Русь заказывал там же и МР ки делают штучные так до декабря всё занято а после изготовление займёт около 5-6 месецев вот такие блин дела.
Абидно слушай да!

Писал уже про свою мурку, полученную по почте. Все, что знаю про 12\89, сводится к тому, что это делается для янки. Соответственно и качество отличное. Заказывал в 195 подразделении ИЖмеха. Они выбирали ствол на конвеере. Штучное... фиг его знает, может рисунок будет необычный, а так все то же. У меня только орех под красное дерево замаскировали, а так... Отстреливаю с пятницы, 18 августа, свою мурку. Уже много набабахал и доволен выше крыши. Штучное, может курок позолотят... Сугубо частное мнение, не стоит оно этих денег. Люминь на коробке им же и останется, стволы все одинаковые.
Хозяин барин!!!
Основным + мурки считаю всеядность, ну все кушает, просто все, и самокрут бузумный тоже. А 76 или 89... Я смотрю чуть дальше вперед. Вдруг и у нас на сталь перейдут, а нет... так разница в 1% оспи результата не испортит.
Удачи!!!

За относительно штучное ружо с сменным стволом и ложе монте-карло 12х89 Ижмех хотит аж 25000 деревянных вот такие у них расценки.

повезло тебе с муркой! у меня оочень требовательна к патронам: один раз с голодухи самокрутом решил стрельнуть, так потом весь оставшийся вечер выковыривал его оттуда.

А ешё вопросик про МР-153

Взял 153 как только появились, около 5 лет назад и постоянно второй-третий выстрел не осуществить ,не выдает патрон из патронника, приходится небольшую железяку (около крючка ) в ручную переводить. Кто знает в чём дело? Носил в "Левшу" ремонтникам, а всё одно и то же, патроны исключительно "тайга магнум" Один приятель насоветовал пружину регулировать, кстати в более поздних моделях мр153 ключ для смены насадок в ствол "заточен" и для пружин .Эх ,сколько уток спаслись благодаря этой неполадке.Подскажите, что предпринять ?обидно ведь таскаешь почти 5 кг, а стреляешь 2-3 патрона максимум.....

Месяца 2 про мурку все собираю. Проблем (исключительно на мой взгляд) может быть несколько:
1. первые модели несовершенны, впоследствии дорабатывались, производители умалчивают об этом, дабы не отзывать все ранее выпущенное;
2. некоторые модели сильно критичны к снаряженным патронам. Звезду стреляют всю, а иное игнорируют;
3. все зависит от вариантов исполнения, экспорт или внутрений. Мне повезло, моя шла на экспорт, насадки для стали и 12\89. Поставил гайку (не пойму, почему называют так) на магазин и руками подрастянул пружину. Влазит (больше не пихал) 7 патронов всякой длины. Идут все. Лично мне кажется, что проблема в пружине и ее давлении при подаче. Пока не растянул ее , выходило 5 - 6 патронов, поледние всегда заедали. Особенно это критично для магнума, а для супер так вообще!!! В продаже есть усиленные пружины. Советую попробовать.

Спасибо за рекомендации, но я совсем другую пружину имею ввиду ,а именно пружина ,возвращающая затвор ,она же как то связана и с подачей патронов. А Вы говорите ,как я понял, про пружину в магазине (те в "трубке с патронами")Присмотритесь на "трубку с патронами" одевается пружина стальная с затвором и какими то газокомпрессионными кольцами ответственными за возврат затвора в исх. положение после выстрела, на этих кольцах есть кольцо с внутренней резьбой и двумя пазами для ключа. В какую сторону то крутить ?Патроны всегда фабричные .А может действительно заводская недоработка ....

У меня МР-153 с 89 патронником и 750мм стволом,орех,3 дульные насадки и всё такое.Покупал 1.5 года назад в "Русском оружии" при помощи граммотного приятеля.Насколько понимаю сей дивайс не что иное как отбраковка амэриканьскага экспорта(ствол предназначен для пуляния стальной дроби,о чём есть соответствующая маркировка).После отстрела примерно 500-600 патронов различной длинны и навески,удалось таки настроить механизм газоотвода.Наверное движующиеся части к этому сроку тоже притёрлись. Так что теперь хавает в полный рост и спортивный патрон и магнум и супермагнум,как и в какой последовательности их не заряжай.По поводу патонов 89мм,так называемый супермагнум.Лично вот моё данное ружьё без проблем выкидывает "техкримовский" патрон,а вот скажем "рекордовский" ни в какую,застревает гильза в патроннике и всё тут.Да и как ей сердешной не застевать если она отстрелянная в развёрнутом виде почти на три мм длиннее самого патронника.Так что тут вопрос скорее к производителю патронов,чем к ружью.Импортных 89 патронов не встречал,а если бы и встретил вряд-ли бы купил,потому как даже отечественный производитель за них денег ломит.
Ствол 750мм-это я погорячился.О гусях замечтался,и потратил нехотя лишних 100$,о чём жалею.Жалею и потому что доводилось впоследствии,стрелять из других МР-ок,и разницы особой не занаблюдал.К тому-же прикладистость с 750 стволом лично для меня оставляет желать лучшего.Оптимальней всё-же ствол 660мм(моё сугубо личное мнение).А что касаемо 89 патронника - пусть будет,вреда от него никакого-это точно,всеядность 100%,боеприпасы со временем будут видоизменяться в сторону увеличения мощности это тоже наверняка,а ружьё покупается как правило не на один сезон.

Сегодня при стрельбе полностью забраковал СКМ Индустрию 70мм, снаряженную пулей Полева. Минус один: последний патрон из магазина заедает при подаче. В магазин сегодня запихнул 9 патронов. И последний... заел. Главпатрон шел без проблем весь. Относительно регулировок мурки, могу посоветовать не трогать. Мастеров, знающих настройку очень мало. Это как карбюратор без навыков и стенда под паленый керосин строить. На 90% проблема в патроне. Сужу по своему маленькому опыту.

Назад
Сверху Снизу