• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Применение gsm-терминалов в зонах неувернного приема, усилитель сигнала GSM

Автор темы

Маркони

Завсегдатай
Регистрация
19/03/05
Сообщения
3 499
Реакции
754
Адрес
В.О.
Для знакомых
Юрий
Оружие
Investarm
Собака(ки)
бываю хуже собаки
Данная статейка, уверен, будет полезна тем, у кого существуют проблемы с сотовой связью на дачах, в загородных домах, а так же в местах временной дислокации при наличии электропитания 12 В.
Для решения своих проблем еще в 2007 г. купил терминал АРС-868 С5. В сети есть очень похожие аналоги типа TR-G1 или BenQ FWT C-5, но судя по всему это одна и та же "бражка", разницы скорее всего нет никакой. За время эксплуатации устройство показало себя с самой лучшей стороны, не было ни одного сбоя, за исключением проблем с электропитанием, но о них чуть позже.
На небольшой мачте была установлена направленная антенна типа "8-и элементный волновой канал", 10 метров высококачественного кабеля. Этот сетап позволил обеспечить устойчивую связь в зоне неуверенного приема, а так же там, где его не было отродясь.
Сам терминал был установлен на чердаке (т.е. в неотапливаемом помещении) ближе к антенне, так как на этих частотах длина кабеля играет немаловажную роль, и чем он короче- тем лучше. Далее- телефонная лапша, метров 15, телефонная розетка, и обычный квартирный телефонный аппарат с импульсным набором. Ни в июльскую жару, ни в зимний период, когда температура опускалась до -15 проблем со связью не было, аппаратура работала устойчиво. Проблема была только одна: питание. В комплект входит штатный блок резервного питания + 6 В. В нем- 4 аккумулятора типа АА, емкостью 1700 мА/ч. При пропадании внешнего питания блок работает примерно часов 12, после чего терминал отключается от GSM-сети, оставаясь лишь частично работоспособным. Но самое неприятное- он зависает в этом режиме, и при возобновлении подачи электроэнергии не запускается. Нужно полностью снимать низковольтное напряжение, извлекая из корпуса разъем, а если перед установкой аппаратура была скомпонована в тесном металлическом боксе- тут возникают проблемы. А если пользователь терминала- обычный обыватель- то проблемы увеличиваются вдвойне. Выход был найден самый простой: на корпусе бокса смонтирована кнопка Reset, при нажатии которой снималось питание с блока. При отпускании снова подавалось питание +6 В, терминал перезагружался, и связь восстанавливалась. Можно применить блок резервного питания бОльшей мощности. К тому же, это имеет смысл, если в качестве оконечного оборудования будет использоваться радиотелефон. Я использовал DECT-овский аппарат, его радиуса действия вполне хватало на то, что бы всегда находиться на связи в габаритах садового участка 30х50 м.
Естественно, при использовании более дальнобойных моделей телефонов дальность связи заметно увеличится. Настройка комплекта очень проста: в аппарат ставится сим-карта, подключается питание, и по светодиодным индикаторам на корпусе, очень медленно поворачивая антенну, ищется макс. уровень сигнала. Можно использовать так же внешние автомобильные антенны, в этом случае диаграмма направленности будет круговая, и терминал будет сам выбирать базовую станцию с наибольшим уровнем сигнала.
 
Юрий, а какова приблизительная удаленность сего девайса от базовой станции для его работоспособности? Интересует, поскольку на даче кроме финнов ничего не ловит. Ближайшая антенна находится в километрах 20. А по роумингу - не гуманно получается.
 
Dus (Леонид) , вот так, с налета, ответить сложно. В моем случае, GSM связь на участке появлялась только с опаданием листвы. :cc: Или нужно было либо идти на горку за 150 м., либо на берег водохранилища. Т.е. я по любому знал, что данная местность сотой охвачена, вышка находилась, по моей информации, примерно в 16 км. Оставалось только определить правильное направление. Кстати, выбор оператора тоже играет свою роль, так как мощность базовых станций и их кол-во у разных ОПСОСов- разные. К примеру, я ориентировался изначально на МТС, оказалось что у Мегафона сигнал в этой местности более стабилен, и уже своим соседям я ставил терминалы на мегафоновских симках.
зы: Так как Вы находитесь на границе, то нужна направленная антенна, которую нужно будет ориентировать скорее всего в направлении ближайшего населенного пункта или шоссе. Как правило, вышки ставят там.
 
Маркони (Юрий) ,
и уже своим соседям я ставил терминалы
А почему не скооперировались с соседям(или сам) и не установили совместно репитер и все в округе могли бы пользоваться сотовыми телефонами, а не только стационарными? Такое решение значительно лучше ИМХО.
Ближайшая антенна находится в километрах 20. А по роумингу - не гуманно получается
-если не секрет, это где?
 
Репитер имеет определенную пропускную способность, от которой кстати зависит и его цена. К тому же, как вы собираетесь определять, кому разрешить доступ к репитеру, а кому- нет? В итоге, платят некоторые, а пользуются все, перегружая и без того нагруженную систему. Я предпочел более простой и доступный вариант: gsm-терминал и обычный квартирный беспроводной телефон. Мне вполне хватает.
 
Репитер имеет определенную пропускную способность, от которой кстати зависит и его цена
- если мы говорим о широкополосном репитере, а это самая доступная линейка, то имеет место быть только пропускная способность БС! Причем всех операторов GSM, а не одного.
К тому же, как вы собираетесь определять, кому разрешить доступ к репитеру, а кому- нет? В итоге, платят некоторые, а пользуются все, перегружая и без того нагруженную систему
-это можно определить только зоной обслуживания репитера, чем больше соседей скинулись, тем мощнее репитер можно купить и больше зона обслуживания будет. Хотя, некий альтруизм все равно будет присутствовать, так нельзя же запретить людям мимо вашего дома ходить и по телефону разговаривать.
Я предпочел более простой и доступный вариант: gsm-терминал и обычный квартирный беспроводной телефон. Мне вполне хватает.
- раз вас устраивает, значит решение не плохое. А если друзья в гости приедут, им звонить придется с вашего телефона, а платить Вам :)
 
Мне для друзей ничего не жалко. :ag:
 
Маркони (Юрий) ,
Так как Вы находитесь на границе, то нужна направленная антенна

Юрий!Доброго временни суток!Подскажите пожалуйста а с 3jмодемом можно чего-нибудь поколдовать...?или какую штуку установить? На даче с инетом проблема:( выходим через через мобилу..Но Вы же знаете что это мадленно и дорого и бесталково! От ст.вышки по навику 12 км,но деревня в низине.
 
Я предвидел этот вопрос. Признаюсь честно- пока не знаю, но собираюсь узнать, так как интернет на даче тоже бывает нужен, а возможностей модема не хватает, нужна внешняя антенна:ah: Видимо, вопрос можно решить путем применения ретранслятора, как советовал Мокасин
Простой поиск показывает, что в природе существуют 3G-модемы с разъемом под внешнюю антенну. Яндекс-ссылка
Принцип - тот же. Для минимизации потерь сигнала ВЧ кабель должен быть качественным, и как можно короче. Длина кабеля от модема до ПК тоже имеет значение, имхо, но не такое критическое, как его длина в области ВЧ частот. Тем более, насколько мне известно, существуют всякие удлинители USB-кабелей (точнее- магистральные усилители), но до 5 м. вроде без них можно обойтись. Более точно наверняка компьютерщики подскажут.
 
Последнее редактирование:
Женёк77 (Евгений) ,
Подскажите пожалуйста а с 3jмодемом можно чего-нибудь поколдовать...?или какую штуку установить? На даче с инетом проблема:( выходим через через мобилу..Но Вы же знаете что это мадленно и дорого и бесталково! От ст.вышки по навику 12 км,но деревня в низине.
- в первую очередь нужно узнать, работает ли 3G на этой "ст.вышке"(если не знаете, давайте название деревни).
- раз с мобилы.. интренет пашет, значит и модем должен работать однозначно быстрее(даже без 3G).
Как вариант для усиления 3G сигнала: http://www.micronika.com/radio/umts/
Повторюсь, если 3Г не включен, то все бесполезно! Нужно просто установить правильно модем(как уже написал Юрий) и он будет работать в GSM.
 
Обратил внимание на то, что многие терминалы поддерживают gprs-режим, то есть параллельно с телефонной связью можно осуществлять работу в интернете через СОМ-порт (шнур идет в комплекте) или его симулятор на базе usb-переходника.
 
Мокасин (Алексей) написал(а):
в первую очередь нужно узнать, работает ли 3g на этой "ст.вышке"(если не знаете, давайте название деревни).
- раз с мобилы.. интренет пашет, значит и модем должен работать однозначно быстрее(даже без 3g).
Нижегородская обл.Дальнеконстантиновский р-н.с Большое Терюшево.
N 55 44 388
E 44 08 763

ПыСы связь МТС

C Уважением!
 
Маркони (Юрий) ,

докстейшен модем хуавей от офис за 5 минут ( подойдет любой оператор )
будет в помощь :ag:

у меня когда связь падает ставим и все совсем не плохо, он и как модуль для внешнего телефона и как роутер и как wifi роутер
в общем удобно , и внешняя антенна цепляется

можно глянуть
huawei b260
 
Женёк77 (Евгений) , написал в личку.
 
Здравствуйте!
Прошу совета у спецов. Хочется 3G, вышка в 12 километрах МТС (3G есть) какую внешнюю антенну лучше поставить тарелку или волновой канал ?
И вообще если есть советы по реализации этой задачи очень буду благодарен.
С уважением.
 
Еще есть такая штука... там программка типа МТС коннект но для всех операторов с уровнем сигнала(можно найти самый лучший сигнал в доме,вернее место с лучшим сигналом) и самопальные антенны.
 

Вложения

  • Антены для 3G моде.rar
    930,1 KB · Просмотры: 184
vasek, Это очень самопальные антенны :)
 
Но программка хорошая... Сейчас поедем избу подшаманить к осени и рыбки половить в лесной речке, так возьму ноутбук с ней (программой), попробую сигнал найти и антенны эти проверю . Благо делаются на коленке за пять минут. Хотя там км.20 по прямой до вышки на шоссе. Старую Нокию с антенкой попробую ,она ловила в таких местах, где теперешние без намека на сигнал.
 
Хочется 3G, вышка в 12 километрах МТС (3G есть) какую внешнюю антенну лучше поставить тарелку или волновой канал ?
И вообще если есть советы по реализации этой задачи очень буду благодарен.
Если бы передо мной стоял такой вопрос- то я бы выбрал скорее всего волновой канал. Прежде всего- по соображениям "цена/качество/эффективность". К тому же волновой канал менее заметен, что в наше интересное время тоже немаловажный фактор. Единственный совет- не увлекаться длиной (а следовательно-усилением) антенны. После пересечения определенного рубежа, эта "гонка вооружений" становится бессмысленной. К тому же, антенна становится чрезвычайно узкополосной, а частотный разнос в ретрансляторах сотовых операторов довольно велик. В итоге, чем-то придется пожертвовать. Либо качеством приема, либо передачи информации. В условиях сильного сигнала с БС это вряд ли будет заметно, а вот если Вы находитесь в зоне полутени- может сказаться.
Это очень самопальные антенны
Тем не менее, "харченку" многие хвалили и хвалят. Тем более, что конструкция испытана десятилениями, и в телевизионной области, и в военной. Гнуть ее из проволоки, на мой взгляд, не комильфо. Проще купить кусочек одностороннего фольгированного стеклотекстолита, нарисовать антенну карандашом, и отрезать все ненужное. :cc: Из такого-же куска текстолита сделать отражатель (рефлектор). В сети видел подобную конструкцию с несколькими антеннами на одном листе текстолита, получилась вполне себе ничего фазированная антенная решетка. Но в СВЧ диапазоне к материалу антенн, так же как и к качеству и аккуратности их изготовления-особые требования, поэтому на месте начинающих я бы ограничился для начала одинарным или двойным "зигзагом".
http://rf.atnn.ru/s10/ant-xarchenko.html
Лично я, как практик, от ее электрических характеристик не в восторге, волновой канал с кол-вом элементов более 3-х "делает" ее как бык-овцу. Но у антенны Харченко есть 2 неоспоримых преимущества: по сравнению с ВК она чрезвычайно широкополосна (как раз то, что требуется для 3g) и проста в изготовлении и настройке.
 
Маркони, Спасибо за участие.
Тарелку как раз и рассматривал с точки зрения более широкополосной.
Например такую:
Антенный комплект для 3G USB-модема 2 - "КьюКом"
Ну и модем с входом под внешнюю антенну и возможностью подключения телефонного аппарата.
Несколько лет пользуюсь древней Телтоникой, но она не понимает 3G и не может принять звонок во время передачи данных.
 
Сверху Снизу