• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Молодому охотнику: Техника стрельбы

  • Автор темы Автор темы alex825
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

alex825

Команда форума
С нами с
27/01/04
Постов
1 694
Оценка
626
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Алексей
Оружие
ТОЗ-34 МР-153
Молодому охотнику: Особенности зимней стрельбы.

Странно как-то, но наш охотник практически не обращает внимания на специфику и особенности стрельбы в зимних условиях. Вроде кто-то где-то слышал, что, мол, есть разница между «летом» и «зимой». Другие, кто «по- авторитетнее», советуют с наступлением холодов увеличить заряд. А зачем? Как? И на сколько? Толком никто ничего не знает. А третьим вообще всё без разницы.

«Гром не грянет – мужик не перекрестится». Зимой гром с неба точно не грянет, но наш охотник будет креститься, пока лоб не расшибёт. Весной и осенью всё было вроде бы нормально, ружьё стреляло, а сейчас?.. Осечка следует за осечкой, упущены такие возможности! Нервы взвинчены до предела. И вот долгожданный выстрел! И что? Из стопроцентной ситуации следует промах – вот второй «подарок судьбы». Ещё одна попытка.

Но тут, как назло, ружьё заклинило. Проклятия охотника сыплются на всё и вся, кроме, конечно, себя самого. Хочется выкинуть это «злосчастное» ружьё, которое не работает, и купить другое. Охота не состоялась и дома придётся разбираться. И это – правильно. Не будем спешить и мы и последуем логике вещей. Поговорим в первую очередь о дробовом оружии, но обязательно коснёмся и специфики нарезного. И, конечно, нельзя оставить без внимания те беды и страдания, которые приносит зимой оптика.
ОСЕЧКА

Крайне неприятное явление для любого стрелка. Охотника тем более. Если мишень на стенде просто не будет поражена, то дичь мгновенно скроется из вида, и шанс, может быть единственный, окажется упущенным. Каковы причины? Действительно, при сильных морозах и длительном нахождении патрона в патроннике ружья с порохом могут произойти физико-химические изменения. Капсюль, который сам зачастую может дать сбой, сработал, а застывший порох не воспламенился или, что страшнее всего, воспламенился, но с задержкой. Это уже критическая ситуация, ведущая к несчастному случаю. Такое явление – не частое, но и не редкое, и его надо учитывать. Но главный грех охотник должен взять на себя. Мы все любим оружие. Но многие, почистив и смазав его, забыли, что последняя охота была в тёплое время года, и летняя смазка, которую вы закапали в бойки, и которой обработали ударно-спусковой механизм, на холоде загустела. И вот… якобы «подсели» пружины. Не «якобы», а действительно уже с трудом протискивается по своему каналу боёк. Беда? Да, но не катастрофа. Что делать? Старый дедовский метод – отогреть под тулупом или у костра оружие, ещё жив, но это дела давно минувших дней. Ведь не будете же вы вечно во время охоты носить ружьё «под дублёнкой». На прилавках наших магазинов уже появился ряд великолепных, пока ещё, к сожалению, только импортных препаратов, производимых в США, Германии и других странах, позволяющих в считанные минуты решить любую проблему, вернуть ваше ружьё к жизни. «Ферст Эйд» («скорая помощь») – таково их название. Это целая серия направленных реагентов. Каждый имеет свой идентификационный номер, свою этикетку, инструкцию по применению и точечное воздействие. Одни удаляют «ганк» - страшный твёрдый наплыв из масла и нагара, который образуется в основном в зимний период в канале ствола. Другие с удивительной лёгкостью устраняют осечки, открывают заклинившие ружья. А что делают охотники? Льют растворитель. Это гибель для оружия. «Дегризеры» (маслоочистители) – а именно так называются применяемые препараты – в данном случае снимают все проблемы.

А всей этой «головной боли» можно было избежать, если бы вы начали готовить ружьё к зимней охоте ещё заранее, обработали бы его соответствующими материалами. Можно до охоты закапать или распылить препарат на бойки и под спусковые крючки – и проблемы будут решены. Если вы заметили, что ещё в тёплое время года ружьё стало давать осечки, знайте, что зимой оно вас обязательно подведёт. Поэтому заранее обратитесь в мастерскую, чтобы устранить возникший дефект. Ну а что касается патронов, то периодически меняйте находящиеся в канале ствола на те, которые находились под одеждой.

И последнее. Если произошла осечка, а за ней вторая, тут же поднимите стволы ружья вверх и подождите какое-то время. Помните, мы говорили, что может произойти затяжной выстрел. Этим вы обезопасите не только себя, но и окружающих. И тут же как следствие: ни в коем случае сразу не разламывайте ружьё. Осечечный патрон может дать выстрел. Поэтому следует немедленно избавиться от него.

ЗАКЛИНИВАНИЕ РУЖЬЯ

Это как бы продолжение предыдущей темы. Вроде бы по законам физики под влиянием низких температур должно произойти сужение тел. Действительно, без смазки или при соответствующей смазке ружьё работает как часы. Но если, как говорят лыжники, вы «не попали в мазь…», можете смело отправляться домой, если, конечно, у вас нет с собой соответствующего препарата «Ферст эйд». Нанесите его под спусковые крючки на зону стыка колодки и ствола, и ружьё как по мановению волшебной палочки через пару минут, а может и того меньше, чётко откроется. Ну, а если нет…

«Надламывается» немного, но не открывается полностью… Тут причина одна: оторвалась юбка у картонной гильзы и произошло механическое заклинивание. Препарат «Скорой помощи» тут не поможет. Хорошо всегда носить с собой компактный, не занимающий много места, «мини-кит» (набор) тройку: складной (до 5 колен) шомпол, ёршики с ветошами и соответствующий препарат в удобной плоской упаковке. Но действовать надо шомполом. Просто механическим путём с дульного среза нужно лёгкими ударами удалить перекос и только после этого попытаться без усилия открыть ружьё. Любое силовое давление тут же нанесёт травму экстракторам и эжекторам. А это беда. Даже «идеальный» патрон впоследствии будет «заваливаться» за них, и вы уже не закроете затвор. Сами вы этот дефект не устраните и придётся идти в мастерскую. Но вот всё вроде в порядке, а ваше любимое детище опять капризничает и не хочет закрываться. Загляните под извлекающие гильзу экстракторы. Почти со стопроцентной гарантией можно сказать, что под них забралась механическая помеха: чаще всего это фрагмент оторванной бумажной гильзы. Поэтому пользоваться зимой надо только полиэтиленовыми гильзами.

Уделите внимание и замкам. Помните, что такие механизмы как «Энсон-Диллей» и «Блиц» могут начать капризничать на морозе. Не безгрешен бывает и «гриннеровский» замок. И последнее – о предохранителе. По всё тем же причинам он «замерзает» и привести его в положение «огонь» вам, может, не удастся. Поэтому не забывайте и о нём, и обеспечьте ему плавный ход соответствующей смазкой.

ПРОМАХ

Основных причин четыре. Вы забыли удалить смазку из канала ствола, заряд пороха не подходит к условиям зимы, подобрали неправильную экипировку, не учли изменение оптических свойств глаз.

Со смазкой всё ясно.

А вот основные причины необходимости увеличения заряда пороха в зимних условиях (это делается обязательно) – две. Дичь поменяла оперение и шерстяной покров на более плотный. К тому же образовалась жировая прослойка. Это повысило её сопротивляемость к поражению дробью. Другими словами, дичь стала намного крепче на рану. Второе: скорость движения снаряда в морозном воздухе ниже, чем в жаркое время. Разница невелика, но она есть, и это надо учитывать. К примеру, если летом охотник пользовался дробовой навеской 33 г (для 12 калибра), то зимой следует увеличить её до 35-36 г. С соответствующей навеской.

ЭКИПИРОВКА ПОРОХА

Если охотник оделся тепло, защитив себя надёжно от мороза, – это, конечно, хорошо. Но если одежда стала неуклюжей – считайте, охота испорчена. Руки едва двигаются, они не могут довести приклад до плеча, а следовательно, правильно прицелиться. Это верный промах. Подбирать одежду надо заранее, дома. Ещё до охоты, взяв ружьё, сделайте поводки так, чтобы ничто не могло нарушить вскидку и правильное прицеливание. Особое внимание перчаткам и двупальцевым варежкам. Как трудно бывает порой добраться до спускового крючка; не говоря уже о втором спуске, где о дуплете и речи идти не может. Желание же решить вопрос силовым методом приводит к самострелу. А это опасно для жизни, плюс упущенная возможность. Тут надо иметь при себе летнюю пару перчаток и на время ожидания дичи надевать их.

О том, что наш глаз в зимних условиях меняет свои свойства, а это, естественно, влияет на прицеливание, многие вообще слышат впервые. Общая картина такова. С наступлением холодов видимость становится лучше. Огромная масса микроорганизмов, которая находилась в воздухе, погибает, и он становится «чище». Но когда наступают сильные холода, часто появляется хорошо знакомая зимняя «дымка». Тут всё меняется в противоположную сторону. Более того, глаза у многих людей начинают слезиться, возникают блики и миражи, предметы видны нечётко и двоятся. Тут, как ни три глаза, ничего не поможет. Выручают специальные очки, и проблема становится разрешимой.

А теперь несколько слов о винтовках. Все беды, которые приключаются с дробовиками, свойственны и нарезному оружию. Особенно от холода страдают мелкашки – 5,6 мм бокового огня. Если дробовое ружьё ещё как-то бывает «снисходительным» к своему хозяину и с близкого расстояния во многих случаях «подарит» ему дичь, то с мелкашкой такого не проходит. При сильных морозах любой, даже самый высококачественный ствол, с самыми хорошими и точными патронами, будь то наши «Олимп», «Биатлон» или зарубежные «Ремингтон» или «Элей», начинают давать сильный разброс, который может достигнуть 5-9 см на 50 м. Что же должны делать любители этого вида оружия? Самое разумное – не брать его на охоту. Ну, а если… заворачивайте ствол поролоновым «одеялом», либо укутывайте плотной шерстяной тканью. Это помогает. Получше выглядят на холоде более мощные «пулевики», и уж совсем хорошо ведут себя военная Мосинская трёхлинейка и КО-44. Но, тем не менее, зимний уход за оружием должен быть обеспечен.

ОПТИКА

Здесь проблем хоть отбавляй. Внесли с мороза в тепло – тут же образуется конденсат снаружи и внутри трубки. На внешних линзах ещё полбеды, хотя могут образовываться устойчивые неприятные трудноудалимые разводы. А вот внутри… Трубки не любят, когда их разбирают даже в мастерских, а разбирать приходится, дабы удалить точечный налёт и муть. Охотник сразу подметит после ремонта: что-то стало «не так». Обратная процедура тоже (линзы, попавшие из тепла на мороз) малоприятна. Они часто начинают покрываться «туманом», а корпус оптики инеем… короче, пошло-поехало. Есть ли выход? Есть. Трубку постепенно надо готовить как к выходу на охоту, так и к возвращению с неё. Всё основано на постепенном плавном переходе температуры. Винтовку с оптикой, при соблюдении всех мер безопасности, выставляют в холодное место – на тераску, балкон, кладут на сквозняке, ставят у открытой форточки. Наконец, обёртывают побывшем в тепле меховым чехлом и выставляют на мороз. При возвращении с охоты процедура с чехлом проделывается в обратном порядке. Капризничать на морозе начинают и тарреты – горизонтальные и вертикальные корректоры. Проворачивать их силой ни в коем случае нельзя, сломаете. Тут надо ещё в тепле, заранее, выставить их «с запасом», увеличив дистанцию, и уже в полевых условиях проверить, какое надо сделать занижение или завышение в прицеливании. Вообще крайне желательно в крепкие морозы укутать оптику в специальный тёплый меховой чехол – это спасёт вас от многих неприятностей.

http://www.mastergun.ru/filing/techique/344/
 
Последнее редактирование модератором:
Молодому охотнику: Как стрелять?

Молодому охотнику: Как стрелять?
Сергей Лосев


Меня часто спрашивают молодые и не очень молодые начинающие охотники, как научиться стрелять на охоте без промахов?

Во-первых, стрелять абсолютно без промаха не может ни один человек. Бывает, упускает добычу даже самый классный и тренированный стрелок.

Начинал я с одностволки, затем перешёл на двустволку, и только набрав приличный опыт, перешёл на стрельбу из полуавтомата. Хорошо тем, кто с юношеских лет занимался стендовой стрельбой профессионально и имеет спортивный разряд любого ранга. Стендовый стрелок – это уже хорошая база для удачной стрельбы на охоте. Сразу оговорюсь: стендовик не обязательно сильный стрелок на охоте. Без солидной охотничьей практики даже некоторые маститые спортсмены безбожно «пуделяют» по зверю и птице. Примеров этому более чем достаточно.

Считается, что есть две системы подготовки начинающих спортсменов. Российская и американская. Русская заключается в постепенном переходе от простого к сложному. По американской же системе на спортсмена сразу наваливали тяжёлую нагрузку со сложными упражнениями и заставляли повторять их постоянно, пока не научится. Я думаю, уместно разумное совмещение этих двух систем подготовки. Начнём с гладкоствольного оружия.

Итак, вы купили самое современное двуствольное или полуавтоматическое оружие. Сразу же отправляйтесь в тир или на пустырь за деревней и сделайте как можно больше выстрелов по стоячей мишени. Будем исходить из того, что все современные ружья обладают хорошим боем и вам лишь надо научиться стрелять. Никакая стрельба по движущейся цели не возможна, пока не научитесь стрелять по неподвижной. Помните несколько моментов: обязательно плотно прижимайте ружьё к плечу. Это уменьшит отдачу и, следовательно, не отбросит стволы (ствол) от точки прицеливания, что очень важно для последующих выстрелов. Между щекой и прикладом не должно быть зазора, они прижаты друг к другу. Внимательно следите, чтобы планка не была открыта (то есть, её не видно), но и не провалена вниз (видно мушку). После этого наводите мушку на цель и стреляйте. Но не слушайте советов «опытных» стрелков-теоретиков о том, что надо плавно тянуть за спуск. По-моему глубочайшему убеждению на охоте это не приемлемо. Затратив время на долгое прицеливание и нажатие на спуск, рискуете выстрелить в пустое место. Дичь не мишень, она ждать не будет. Давить на спуск надо быстро и решительно, но без рывка. Стреляйте до тех пор, пока не будете поражать уверенно и быстро все мишени на 20, 35, 50 метров. После этого можно переходить к стрельбе влёт.

При стрельбе по движущейся цели главное не забыть навыки, приобретённые во время подготовки и поражения стоячей мишени. Частыми и каждодневными вскидками в домашних условиях добейтесь того, чтобы ружьё после вскидки находилось в положении для стрельбы по неподвижной цели, то есть приклад плотно прижат к плечу, щека к прикладу, а планки не видно.

Теперь об упреждениях. Конечно, можно выучить размеры опережений, берущихся при стрельбе под разными углами и на разные расстояния. Таблицы таких упреждений даны в различных охотничьих изданиях. Но наиболее современной считается стрельба с обгоном цели. При стрельбе с упреждением, вы выносите стволы в расчётную точку и, не прекращая движения ружья, производите выстрел. Но представьте себе, что допустим, утка летит на вас. Вы берёте упреждение и ведёте цель. Вдруг перед самым выстрелом птица замечает опасность и резко сворачивает в сторону (вниз, вверх). Ружьё остаётся впереди дичи и придётся вернуть стволы назад, а это совершенно сбивает линию прицеливания. В результате – почти 100-процентный промах. При стрельбе «на обгоне» стволы втыкаются, в идеале, прямо в цель или несколько сзади. Выстрел производится после обгона дичи и появления просвета различной величины. Остановка ружья в момент выстрела – наиболее частая и наиболее грубая ошибка при стрельбе влёт.

Вскинув ружьё в птицу или сзади неё, стрелок имеет возможность сделать поводку в любую сторону, куда бы ни отклонилась дичь (вверх, вниз, в сторону) и поразить её в наиболее удобной для себя точке. Наиболее удобный момент для выстрела выбирается с учётом расстояния, помех ландшафта (деревья, камыш и т.д.), обязательно принимается во внимание фактор безопасности (люди, домашние животные в зоне поражения), а также удобства поиска добытой дичи. Лучше стрелять над чистым плёсом, поляной, чем над густым камышом или кустарником.

Сделав первый выстрел и увидев, что цель не поражена, не нужно торопиться и бухать второй раз просто в ту сторону. Это всегда промах. Особенно меня удивляют некоторые владельцы полуавтоматов. Каково слышать, к примеру, такую фразу: «Да у меня пять патронов, дам очередь, каким-нибудь да попаду». Не надейтесь, не попадёте. Каждый выстрел должен быть прицельным. Особенно это относится к стрельбе по стаям. По молодости я тоже думал, что стоит мне выстрелить пять раз по куче уток, так они и посыплются с неба дождём, только собирай. Я страшно удивлялся, когда этого не случалось. Зато, когда из пролетающей стаи птиц (гусей, уток) выцеливаешь конкретную цель, может подвернуться под выстрел и другая, и третья. Самая распространённая ошибка – это когда охотник, стреляющий по стае на дальнее расстояние и бьющий в середину кучи, не попадает даже в самую стаю, а заряд проходит сзади последней птицы. Если уж надеешься на авось и стреляешь по куче, то производи выстрел хотя бы впереди головной птицы, тогда есть надежда. Но стрелять ты не научишься, и пользы от такой пальбы мало.

Несколько конкретных советов: по время охоты с подхода (утка, вальдшнеп, по мелочи) птицу достаточно закрыть стволами и сразу же нажать на спуск. Если дичь уходит от охотника в сторону, нужно как бы перечеркнуть её стволами и выстрелить. Не старайтесь прицелиться потщательней. Задержка в доли секунды и подцеливание ведёт к остановке ружья и, как следствие, к промаху. Лучшее – враг хорошего.

При стрельбе встречных и боковых птиц, всё тот же обгон с просветом. Просвет тем больше, чем дальше расстояние и выше скорость цели. Величина просвета определяется практически. После каждого удачного выстрела постарайтесь запомнить все эти факторы (расстояние, скорость и величину просвета) и повторить в аналогичном случае. Из удачных выстрелов, учёта ошибок и практики и складывается результативная стрельба. Но не ждите, что если вы всё сделали правильно, как вам кажется, то птица обязательно упадёт. Я со своим более чем 30-летним стажем охоты и сотням тысяч патронов, расстрелянных на стрелковом стенде, не уверен в 100-процентном поражении любой дичи. Каждый выстрел на охоте по-своему уникален. Главное, стараться не повторять ошибок и помнить, что дичь это не мишень на стрельбище. Ваша задача – вовремя скорректировать стрельбу.

Несколько слов о стрельбе пулей из гладкого и нарезного оружия. Думаю, что несколько десятков добытых лосей и оленей, а также более сотни взятых кабанов и касуль дают мне право на несколько советов начинающим охотникам.

К сожалению, зверь на охоте не всегда даёт время на раздумье и тщательное прицеливание. Поэтому стрельба по дичи значительно отличается от стрельбы по мишени.

Начнём с загонной охоты, когда зверь бежит, мелькая за деревьями, напуганный загонщиками. Наиболее распространённая ошибка это как раз и есть попадание вместо зверя в это самое злополучное дерево. При стрельбе с поводкой кажется, что в момент нажатия на спуск зверь отчётливо виден и мушка на убойном месте. Но между решением стрелять и выходом пули из ствола проходит какое-то, пусть ничтожно малое, но время. Пока палец давит на спуск, сгорает порох и пуля проходит канал ствола, зверь продолжает бежать и ружьё движется за ним. Этого достаточно, чтобы на пути пули оказалось некстати подвернувшееся дерево. Чтобы избежать этого, достаточно на возможных путях наиболее вероятного прохода зверя, наметить несколько открытых «чистых» прогалов и стрелять именно в них. Я, например, при появлении, скажем, кабана или оленя (с лосем всё гораздо проще, он бежит не так быстро), вскидываю и навожу ружьё ниже убойного места, как бы под зверя. В этом случае целиком виден корпус. В момент появления добычи в прогале я подвожу ружьё снизу до нужной точки и стреляю. Вспомните, как в прошлые века стреляли на дуэли. Дуэлянт поднимал руку с пистолетом, наводя его снизу вверх. Как только мушка касалась груди соперника, следовал выстрел. В момент вертикальной наводки рука не дрожит и не гуляет по горизонтали.

Другая распространённая ошибка – это упреждение. Скажем, охотники, привыкшие стрелять по зайцу с упреждением, переносят его и на крупного зверя. Но стрельба дробью по зайцу и пулей по кабану – это разные вещи. В лесу, как правило, не приходится стрелять на большие расстояния, пуля из гладкого ружья пролетает спереди зверя, а уж о нарезном оружии и говорить нечего. При стрельбе из нарезного карабина не приходится даже думать об упреждении. Пуля попадает в точку прицеливания практически при любой скорости бегущего зверя. Следовательно, надо помнить в момент выстрела по крупному зверю пулей, что мушка должна быть на «мясе», то есть на корпусе зверя. Исключение составляют очень дальние выстрелы. Но на загонной охоте они не практикуются и попросту запрещены. Стрелять на очень большие расстояния (400-500 и более метров), мне приходилось нечасто, поэтому о них расскажут другие охотники
http://www.mastergun.ru/filing/techique/502/
 
Статья конечно хорошая , правда я думаю большая часть учится все-такиуже в условиях охоты.
 
Книга продается на ярмарке,на ж/д станция Сортировочная.стоит 28 руб,вроде.
 
Ещё два, три таких учасника на форуме и энциклопедии не надо. Стрелять метко-это целая наука. Из-за плохой стрелковой подготовки получается много подранков и рождаются легенды об утках в бронежелетах. А хорошая стрельба начинается с изучения материалов подобных тому, который нам любезно предоставил Alex825. Спасибо! Думаю, материал будет полезен каждому прочитавшему. С уважением.
 
Да... Алексей и где ты такое нарыл? Читать без содрогания нельзя. Половина рекламы, остальное с ног на голову поставленно, одни вопросы, ответов нет. Дельные зерна по крупицам выковыревать.
 
а это из журнала "Мастер ружьё" статья.Я для того и выкладываю на сайт,чтобы услышать отзывы о статьях и заодно и обсуждение их.Интересно знать мнение людей о том,что пишут в журналах.Ведь ты же не будешь бросатся на почту и посылать опровержение статьи в этот журнал,а здесь на сайте есть полное право высказать своё мнение и прочитать мнение других людей!
 
Материал был бы хорош, если б не автор. Слишком много вранья я читал у данного автора и поэтому доверять его опусам не могу.
 
Читал этот журнал (дома лежат пару номеров), но так и не понял, то ли отвечают на вопросы, то ли их задают. Журналы 9, 10 этого года - могу принести.
 
На почту конечно бросатся не буду, но на ихней сайт писал опровержение, был опыт. Ни ответу ни привету.
 
Про автора

Вообще-то этот автор МСМК по стендовой стрельбе и чемпион Европы (С.Лосев). В прошлом. А его отец - чемпион мира (могу и ошибаться, но тоже известнейший спортсмен-стрелок).
 
Вы с ним знакомы лично? Или информация из литературы. Те статьи которые я читал, подписание им, в них столько чуши и вранья, что я сильно сомневаюсь в его познаниях и в стрельбе.
 
Автор

К сожалению, пока нет. С ним лично знаком мой тренер по стрельбе. Кроме того, оба Лосевы почетные члены ВОО. Если есть сомнения в компетентности С.Лосева как стрелка, то можно обратиться в федерацию или военохот, где могут подтвердить все его заслуги в стрелковом спорте. Выступал Лосев-младший в 70-80 годы за юношескую сборную СССР и военнохотничье общество.
 
На ихнем сайте такое ощущение что висят вопросы и ответы старые только дату меняют вообщем дохлинький он какой то я тоже им туда писал такаеже история
mad.gif
 
Эта статья написана для начинающих охотников, а теория как правило не вредит практике.... Надеюсь для меня эта информация будет полезна. Спасибо.
 
Допустимые температуры окружающей среды для оружия составляют около от -35 до 55 градусов, а качественных масел -55 до 150. Может надо использовать качественные масла? На мой взгляд это рекламная статья.
 
По Цельсию или по Фаренгейту???
 
Когда я первый раз взял в руки ружье, то примерно по этой схеме все и происходило.
Сначала учился стрелять по неподвижной мишени, потом по воронам в поле, естественно много не получалось, а когда показали как правильно держать ружо, как вкладывать и делать поводку, то потихоньку стало получаться.
Так что для начинающих почитать можно, а если есть еще кому показать и указать на ошибки, то вообще хорошо.
 
Теория теорией, но пока человек сам не совершит первый удачный выстрел, теория будет мертва, так как факторов от которых зависит качественный выстрел очень много - это и оружие и личные качества стрелка.
Ещё в школе ходил с дедом на охоту и теорию изучил и опережение делал, но не попадал, и однажды стрелял по низко летящей, боковой утке увидел на воде осыпь дроби, тут масть и пошла...
 
А в чем Вы увидели "чушь" в статье Лосева. Поконкретнее, лучше с доказательствами. Нам это интересно!
Подтверждаю, что Лосев один из знаменитейших стрелков не только России, но и мира. Неоднократный призер мировых состязаний на круглом стенде в 70-х годах. Сейчас забыт, как и большинство Великих спортсменов СССР. Лучший результат в стрельбе, если мне не изменяет память, 298 тарелочек из 300. Причем, в те времена СССР имел САМУЮ сильную команду по стендовой стрельбе. К сожалению сейчас команда России значительно слабее.....
Лосевым написано несколько книг. И думаю, к его авторитетному мнению НУЖНО прислушиваться.
Хотя, есть и те кто предпочитает учиться на СВОИХ ошибках.... Каждому свое!
 
Назад
Сверху Снизу