alex825
Команда форума
- С нами с
- 27/01/04
- Постов
- 1 694
- Оценка
- 626
- Живу в:
- Санкт-Петербург
- Для знакомых
- Алексей
- Оружие
- ТОЗ-34 МР-153
Молодому охотнику: Особенности зимней стрельбы.
Странно как-то, но наш охотник практически не обращает внимания на специфику и особенности стрельбы в зимних условиях. Вроде кто-то где-то слышал, что, мол, есть разница между «летом» и «зимой». Другие, кто «по- авторитетнее», советуют с наступлением холодов увеличить заряд. А зачем? Как? И на сколько? Толком никто ничего не знает. А третьим вообще всё без разницы.
«Гром не грянет – мужик не перекрестится». Зимой гром с неба точно не грянет, но наш охотник будет креститься, пока лоб не расшибёт. Весной и осенью всё было вроде бы нормально, ружьё стреляло, а сейчас?.. Осечка следует за осечкой, упущены такие возможности! Нервы взвинчены до предела. И вот долгожданный выстрел! И что? Из стопроцентной ситуации следует промах – вот второй «подарок судьбы». Ещё одна попытка.
Но тут, как назло, ружьё заклинило. Проклятия охотника сыплются на всё и вся, кроме, конечно, себя самого. Хочется выкинуть это «злосчастное» ружьё, которое не работает, и купить другое. Охота не состоялась и дома придётся разбираться. И это – правильно. Не будем спешить и мы и последуем логике вещей. Поговорим в первую очередь о дробовом оружии, но обязательно коснёмся и специфики нарезного. И, конечно, нельзя оставить без внимания те беды и страдания, которые приносит зимой оптика.
ОСЕЧКА
Крайне неприятное явление для любого стрелка. Охотника тем более. Если мишень на стенде просто не будет поражена, то дичь мгновенно скроется из вида, и шанс, может быть единственный, окажется упущенным. Каковы причины? Действительно, при сильных морозах и длительном нахождении патрона в патроннике ружья с порохом могут произойти физико-химические изменения. Капсюль, который сам зачастую может дать сбой, сработал, а застывший порох не воспламенился или, что страшнее всего, воспламенился, но с задержкой. Это уже критическая ситуация, ведущая к несчастному случаю. Такое явление – не частое, но и не редкое, и его надо учитывать. Но главный грех охотник должен взять на себя. Мы все любим оружие. Но многие, почистив и смазав его, забыли, что последняя охота была в тёплое время года, и летняя смазка, которую вы закапали в бойки, и которой обработали ударно-спусковой механизм, на холоде загустела. И вот… якобы «подсели» пружины. Не «якобы», а действительно уже с трудом протискивается по своему каналу боёк. Беда? Да, но не катастрофа. Что делать? Старый дедовский метод – отогреть под тулупом или у костра оружие, ещё жив, но это дела давно минувших дней. Ведь не будете же вы вечно во время охоты носить ружьё «под дублёнкой». На прилавках наших магазинов уже появился ряд великолепных, пока ещё, к сожалению, только импортных препаратов, производимых в США, Германии и других странах, позволяющих в считанные минуты решить любую проблему, вернуть ваше ружьё к жизни. «Ферст Эйд» («скорая помощь») – таково их название. Это целая серия направленных реагентов. Каждый имеет свой идентификационный номер, свою этикетку, инструкцию по применению и точечное воздействие. Одни удаляют «ганк» - страшный твёрдый наплыв из масла и нагара, который образуется в основном в зимний период в канале ствола. Другие с удивительной лёгкостью устраняют осечки, открывают заклинившие ружья. А что делают охотники? Льют растворитель. Это гибель для оружия. «Дегризеры» (маслоочистители) – а именно так называются применяемые препараты – в данном случае снимают все проблемы.
А всей этой «головной боли» можно было избежать, если бы вы начали готовить ружьё к зимней охоте ещё заранее, обработали бы его соответствующими материалами. Можно до охоты закапать или распылить препарат на бойки и под спусковые крючки – и проблемы будут решены. Если вы заметили, что ещё в тёплое время года ружьё стало давать осечки, знайте, что зимой оно вас обязательно подведёт. Поэтому заранее обратитесь в мастерскую, чтобы устранить возникший дефект. Ну а что касается патронов, то периодически меняйте находящиеся в канале ствола на те, которые находились под одеждой.
И последнее. Если произошла осечка, а за ней вторая, тут же поднимите стволы ружья вверх и подождите какое-то время. Помните, мы говорили, что может произойти затяжной выстрел. Этим вы обезопасите не только себя, но и окружающих. И тут же как следствие: ни в коем случае сразу не разламывайте ружьё. Осечечный патрон может дать выстрел. Поэтому следует немедленно избавиться от него.
ЗАКЛИНИВАНИЕ РУЖЬЯ
Это как бы продолжение предыдущей темы. Вроде бы по законам физики под влиянием низких температур должно произойти сужение тел. Действительно, без смазки или при соответствующей смазке ружьё работает как часы. Но если, как говорят лыжники, вы «не попали в мазь…», можете смело отправляться домой, если, конечно, у вас нет с собой соответствующего препарата «Ферст эйд». Нанесите его под спусковые крючки на зону стыка колодки и ствола, и ружьё как по мановению волшебной палочки через пару минут, а может и того меньше, чётко откроется. Ну, а если нет…
«Надламывается» немного, но не открывается полностью… Тут причина одна: оторвалась юбка у картонной гильзы и произошло механическое заклинивание. Препарат «Скорой помощи» тут не поможет. Хорошо всегда носить с собой компактный, не занимающий много места, «мини-кит» (набор) тройку: складной (до 5 колен) шомпол, ёршики с ветошами и соответствующий препарат в удобной плоской упаковке. Но действовать надо шомполом. Просто механическим путём с дульного среза нужно лёгкими ударами удалить перекос и только после этого попытаться без усилия открыть ружьё. Любое силовое давление тут же нанесёт травму экстракторам и эжекторам. А это беда. Даже «идеальный» патрон впоследствии будет «заваливаться» за них, и вы уже не закроете затвор. Сами вы этот дефект не устраните и придётся идти в мастерскую. Но вот всё вроде в порядке, а ваше любимое детище опять капризничает и не хочет закрываться. Загляните под извлекающие гильзу экстракторы. Почти со стопроцентной гарантией можно сказать, что под них забралась механическая помеха: чаще всего это фрагмент оторванной бумажной гильзы. Поэтому пользоваться зимой надо только полиэтиленовыми гильзами.
Уделите внимание и замкам. Помните, что такие механизмы как «Энсон-Диллей» и «Блиц» могут начать капризничать на морозе. Не безгрешен бывает и «гриннеровский» замок. И последнее – о предохранителе. По всё тем же причинам он «замерзает» и привести его в положение «огонь» вам, может, не удастся. Поэтому не забывайте и о нём, и обеспечьте ему плавный ход соответствующей смазкой.
ПРОМАХ
Основных причин четыре. Вы забыли удалить смазку из канала ствола, заряд пороха не подходит к условиям зимы, подобрали неправильную экипировку, не учли изменение оптических свойств глаз.
Со смазкой всё ясно.
А вот основные причины необходимости увеличения заряда пороха в зимних условиях (это делается обязательно) – две. Дичь поменяла оперение и шерстяной покров на более плотный. К тому же образовалась жировая прослойка. Это повысило её сопротивляемость к поражению дробью. Другими словами, дичь стала намного крепче на рану. Второе: скорость движения снаряда в морозном воздухе ниже, чем в жаркое время. Разница невелика, но она есть, и это надо учитывать. К примеру, если летом охотник пользовался дробовой навеской 33 г (для 12 калибра), то зимой следует увеличить её до 35-36 г. С соответствующей навеской.
ЭКИПИРОВКА ПОРОХА
Если охотник оделся тепло, защитив себя надёжно от мороза, – это, конечно, хорошо. Но если одежда стала неуклюжей – считайте, охота испорчена. Руки едва двигаются, они не могут довести приклад до плеча, а следовательно, правильно прицелиться. Это верный промах. Подбирать одежду надо заранее, дома. Ещё до охоты, взяв ружьё, сделайте поводки так, чтобы ничто не могло нарушить вскидку и правильное прицеливание. Особое внимание перчаткам и двупальцевым варежкам. Как трудно бывает порой добраться до спускового крючка; не говоря уже о втором спуске, где о дуплете и речи идти не может. Желание же решить вопрос силовым методом приводит к самострелу. А это опасно для жизни, плюс упущенная возможность. Тут надо иметь при себе летнюю пару перчаток и на время ожидания дичи надевать их.
О том, что наш глаз в зимних условиях меняет свои свойства, а это, естественно, влияет на прицеливание, многие вообще слышат впервые. Общая картина такова. С наступлением холодов видимость становится лучше. Огромная масса микроорганизмов, которая находилась в воздухе, погибает, и он становится «чище». Но когда наступают сильные холода, часто появляется хорошо знакомая зимняя «дымка». Тут всё меняется в противоположную сторону. Более того, глаза у многих людей начинают слезиться, возникают блики и миражи, предметы видны нечётко и двоятся. Тут, как ни три глаза, ничего не поможет. Выручают специальные очки, и проблема становится разрешимой.
А теперь несколько слов о винтовках. Все беды, которые приключаются с дробовиками, свойственны и нарезному оружию. Особенно от холода страдают мелкашки – 5,6 мм бокового огня. Если дробовое ружьё ещё как-то бывает «снисходительным» к своему хозяину и с близкого расстояния во многих случаях «подарит» ему дичь, то с мелкашкой такого не проходит. При сильных морозах любой, даже самый высококачественный ствол, с самыми хорошими и точными патронами, будь то наши «Олимп», «Биатлон» или зарубежные «Ремингтон» или «Элей», начинают давать сильный разброс, который может достигнуть 5-9 см на 50 м. Что же должны делать любители этого вида оружия? Самое разумное – не брать его на охоту. Ну, а если… заворачивайте ствол поролоновым «одеялом», либо укутывайте плотной шерстяной тканью. Это помогает. Получше выглядят на холоде более мощные «пулевики», и уж совсем хорошо ведут себя военная Мосинская трёхлинейка и КО-44. Но, тем не менее, зимний уход за оружием должен быть обеспечен.
ОПТИКА
Здесь проблем хоть отбавляй. Внесли с мороза в тепло – тут же образуется конденсат снаружи и внутри трубки. На внешних линзах ещё полбеды, хотя могут образовываться устойчивые неприятные трудноудалимые разводы. А вот внутри… Трубки не любят, когда их разбирают даже в мастерских, а разбирать приходится, дабы удалить точечный налёт и муть. Охотник сразу подметит после ремонта: что-то стало «не так». Обратная процедура тоже (линзы, попавшие из тепла на мороз) малоприятна. Они часто начинают покрываться «туманом», а корпус оптики инеем… короче, пошло-поехало. Есть ли выход? Есть. Трубку постепенно надо готовить как к выходу на охоту, так и к возвращению с неё. Всё основано на постепенном плавном переходе температуры. Винтовку с оптикой, при соблюдении всех мер безопасности, выставляют в холодное место – на тераску, балкон, кладут на сквозняке, ставят у открытой форточки. Наконец, обёртывают побывшем в тепле меховым чехлом и выставляют на мороз. При возвращении с охоты процедура с чехлом проделывается в обратном порядке. Капризничать на морозе начинают и тарреты – горизонтальные и вертикальные корректоры. Проворачивать их силой ни в коем случае нельзя, сломаете. Тут надо ещё в тепле, заранее, выставить их «с запасом», увеличив дистанцию, и уже в полевых условиях проверить, какое надо сделать занижение или завышение в прицеливании. Вообще крайне желательно в крепкие морозы укутать оптику в специальный тёплый меховой чехол – это спасёт вас от многих неприятностей.
http://www.mastergun.ru/filing/techique/344/
Странно как-то, но наш охотник практически не обращает внимания на специфику и особенности стрельбы в зимних условиях. Вроде кто-то где-то слышал, что, мол, есть разница между «летом» и «зимой». Другие, кто «по- авторитетнее», советуют с наступлением холодов увеличить заряд. А зачем? Как? И на сколько? Толком никто ничего не знает. А третьим вообще всё без разницы.
«Гром не грянет – мужик не перекрестится». Зимой гром с неба точно не грянет, но наш охотник будет креститься, пока лоб не расшибёт. Весной и осенью всё было вроде бы нормально, ружьё стреляло, а сейчас?.. Осечка следует за осечкой, упущены такие возможности! Нервы взвинчены до предела. И вот долгожданный выстрел! И что? Из стопроцентной ситуации следует промах – вот второй «подарок судьбы». Ещё одна попытка.
Но тут, как назло, ружьё заклинило. Проклятия охотника сыплются на всё и вся, кроме, конечно, себя самого. Хочется выкинуть это «злосчастное» ружьё, которое не работает, и купить другое. Охота не состоялась и дома придётся разбираться. И это – правильно. Не будем спешить и мы и последуем логике вещей. Поговорим в первую очередь о дробовом оружии, но обязательно коснёмся и специфики нарезного. И, конечно, нельзя оставить без внимания те беды и страдания, которые приносит зимой оптика.
ОСЕЧКА
Крайне неприятное явление для любого стрелка. Охотника тем более. Если мишень на стенде просто не будет поражена, то дичь мгновенно скроется из вида, и шанс, может быть единственный, окажется упущенным. Каковы причины? Действительно, при сильных морозах и длительном нахождении патрона в патроннике ружья с порохом могут произойти физико-химические изменения. Капсюль, который сам зачастую может дать сбой, сработал, а застывший порох не воспламенился или, что страшнее всего, воспламенился, но с задержкой. Это уже критическая ситуация, ведущая к несчастному случаю. Такое явление – не частое, но и не редкое, и его надо учитывать. Но главный грех охотник должен взять на себя. Мы все любим оружие. Но многие, почистив и смазав его, забыли, что последняя охота была в тёплое время года, и летняя смазка, которую вы закапали в бойки, и которой обработали ударно-спусковой механизм, на холоде загустела. И вот… якобы «подсели» пружины. Не «якобы», а действительно уже с трудом протискивается по своему каналу боёк. Беда? Да, но не катастрофа. Что делать? Старый дедовский метод – отогреть под тулупом или у костра оружие, ещё жив, но это дела давно минувших дней. Ведь не будете же вы вечно во время охоты носить ружьё «под дублёнкой». На прилавках наших магазинов уже появился ряд великолепных, пока ещё, к сожалению, только импортных препаратов, производимых в США, Германии и других странах, позволяющих в считанные минуты решить любую проблему, вернуть ваше ружьё к жизни. «Ферст Эйд» («скорая помощь») – таково их название. Это целая серия направленных реагентов. Каждый имеет свой идентификационный номер, свою этикетку, инструкцию по применению и точечное воздействие. Одни удаляют «ганк» - страшный твёрдый наплыв из масла и нагара, который образуется в основном в зимний период в канале ствола. Другие с удивительной лёгкостью устраняют осечки, открывают заклинившие ружья. А что делают охотники? Льют растворитель. Это гибель для оружия. «Дегризеры» (маслоочистители) – а именно так называются применяемые препараты – в данном случае снимают все проблемы.
А всей этой «головной боли» можно было избежать, если бы вы начали готовить ружьё к зимней охоте ещё заранее, обработали бы его соответствующими материалами. Можно до охоты закапать или распылить препарат на бойки и под спусковые крючки – и проблемы будут решены. Если вы заметили, что ещё в тёплое время года ружьё стало давать осечки, знайте, что зимой оно вас обязательно подведёт. Поэтому заранее обратитесь в мастерскую, чтобы устранить возникший дефект. Ну а что касается патронов, то периодически меняйте находящиеся в канале ствола на те, которые находились под одеждой.
И последнее. Если произошла осечка, а за ней вторая, тут же поднимите стволы ружья вверх и подождите какое-то время. Помните, мы говорили, что может произойти затяжной выстрел. Этим вы обезопасите не только себя, но и окружающих. И тут же как следствие: ни в коем случае сразу не разламывайте ружьё. Осечечный патрон может дать выстрел. Поэтому следует немедленно избавиться от него.
ЗАКЛИНИВАНИЕ РУЖЬЯ
Это как бы продолжение предыдущей темы. Вроде бы по законам физики под влиянием низких температур должно произойти сужение тел. Действительно, без смазки или при соответствующей смазке ружьё работает как часы. Но если, как говорят лыжники, вы «не попали в мазь…», можете смело отправляться домой, если, конечно, у вас нет с собой соответствующего препарата «Ферст эйд». Нанесите его под спусковые крючки на зону стыка колодки и ствола, и ружьё как по мановению волшебной палочки через пару минут, а может и того меньше, чётко откроется. Ну, а если нет…
«Надламывается» немного, но не открывается полностью… Тут причина одна: оторвалась юбка у картонной гильзы и произошло механическое заклинивание. Препарат «Скорой помощи» тут не поможет. Хорошо всегда носить с собой компактный, не занимающий много места, «мини-кит» (набор) тройку: складной (до 5 колен) шомпол, ёршики с ветошами и соответствующий препарат в удобной плоской упаковке. Но действовать надо шомполом. Просто механическим путём с дульного среза нужно лёгкими ударами удалить перекос и только после этого попытаться без усилия открыть ружьё. Любое силовое давление тут же нанесёт травму экстракторам и эжекторам. А это беда. Даже «идеальный» патрон впоследствии будет «заваливаться» за них, и вы уже не закроете затвор. Сами вы этот дефект не устраните и придётся идти в мастерскую. Но вот всё вроде в порядке, а ваше любимое детище опять капризничает и не хочет закрываться. Загляните под извлекающие гильзу экстракторы. Почти со стопроцентной гарантией можно сказать, что под них забралась механическая помеха: чаще всего это фрагмент оторванной бумажной гильзы. Поэтому пользоваться зимой надо только полиэтиленовыми гильзами.
Уделите внимание и замкам. Помните, что такие механизмы как «Энсон-Диллей» и «Блиц» могут начать капризничать на морозе. Не безгрешен бывает и «гриннеровский» замок. И последнее – о предохранителе. По всё тем же причинам он «замерзает» и привести его в положение «огонь» вам, может, не удастся. Поэтому не забывайте и о нём, и обеспечьте ему плавный ход соответствующей смазкой.
ПРОМАХ
Основных причин четыре. Вы забыли удалить смазку из канала ствола, заряд пороха не подходит к условиям зимы, подобрали неправильную экипировку, не учли изменение оптических свойств глаз.
Со смазкой всё ясно.
А вот основные причины необходимости увеличения заряда пороха в зимних условиях (это делается обязательно) – две. Дичь поменяла оперение и шерстяной покров на более плотный. К тому же образовалась жировая прослойка. Это повысило её сопротивляемость к поражению дробью. Другими словами, дичь стала намного крепче на рану. Второе: скорость движения снаряда в морозном воздухе ниже, чем в жаркое время. Разница невелика, но она есть, и это надо учитывать. К примеру, если летом охотник пользовался дробовой навеской 33 г (для 12 калибра), то зимой следует увеличить её до 35-36 г. С соответствующей навеской.
ЭКИПИРОВКА ПОРОХА
Если охотник оделся тепло, защитив себя надёжно от мороза, – это, конечно, хорошо. Но если одежда стала неуклюжей – считайте, охота испорчена. Руки едва двигаются, они не могут довести приклад до плеча, а следовательно, правильно прицелиться. Это верный промах. Подбирать одежду надо заранее, дома. Ещё до охоты, взяв ружьё, сделайте поводки так, чтобы ничто не могло нарушить вскидку и правильное прицеливание. Особое внимание перчаткам и двупальцевым варежкам. Как трудно бывает порой добраться до спускового крючка; не говоря уже о втором спуске, где о дуплете и речи идти не может. Желание же решить вопрос силовым методом приводит к самострелу. А это опасно для жизни, плюс упущенная возможность. Тут надо иметь при себе летнюю пару перчаток и на время ожидания дичи надевать их.
О том, что наш глаз в зимних условиях меняет свои свойства, а это, естественно, влияет на прицеливание, многие вообще слышат впервые. Общая картина такова. С наступлением холодов видимость становится лучше. Огромная масса микроорганизмов, которая находилась в воздухе, погибает, и он становится «чище». Но когда наступают сильные холода, часто появляется хорошо знакомая зимняя «дымка». Тут всё меняется в противоположную сторону. Более того, глаза у многих людей начинают слезиться, возникают блики и миражи, предметы видны нечётко и двоятся. Тут, как ни три глаза, ничего не поможет. Выручают специальные очки, и проблема становится разрешимой.
А теперь несколько слов о винтовках. Все беды, которые приключаются с дробовиками, свойственны и нарезному оружию. Особенно от холода страдают мелкашки – 5,6 мм бокового огня. Если дробовое ружьё ещё как-то бывает «снисходительным» к своему хозяину и с близкого расстояния во многих случаях «подарит» ему дичь, то с мелкашкой такого не проходит. При сильных морозах любой, даже самый высококачественный ствол, с самыми хорошими и точными патронами, будь то наши «Олимп», «Биатлон» или зарубежные «Ремингтон» или «Элей», начинают давать сильный разброс, который может достигнуть 5-9 см на 50 м. Что же должны делать любители этого вида оружия? Самое разумное – не брать его на охоту. Ну, а если… заворачивайте ствол поролоновым «одеялом», либо укутывайте плотной шерстяной тканью. Это помогает. Получше выглядят на холоде более мощные «пулевики», и уж совсем хорошо ведут себя военная Мосинская трёхлинейка и КО-44. Но, тем не менее, зимний уход за оружием должен быть обеспечен.
ОПТИКА
Здесь проблем хоть отбавляй. Внесли с мороза в тепло – тут же образуется конденсат снаружи и внутри трубки. На внешних линзах ещё полбеды, хотя могут образовываться устойчивые неприятные трудноудалимые разводы. А вот внутри… Трубки не любят, когда их разбирают даже в мастерских, а разбирать приходится, дабы удалить точечный налёт и муть. Охотник сразу подметит после ремонта: что-то стало «не так». Обратная процедура тоже (линзы, попавшие из тепла на мороз) малоприятна. Они часто начинают покрываться «туманом», а корпус оптики инеем… короче, пошло-поехало. Есть ли выход? Есть. Трубку постепенно надо готовить как к выходу на охоту, так и к возвращению с неё. Всё основано на постепенном плавном переходе температуры. Винтовку с оптикой, при соблюдении всех мер безопасности, выставляют в холодное место – на тераску, балкон, кладут на сквозняке, ставят у открытой форточки. Наконец, обёртывают побывшем в тепле меховым чехлом и выставляют на мороз. При возвращении с охоты процедура с чехлом проделывается в обратном порядке. Капризничать на морозе начинают и тарреты – горизонтальные и вертикальные корректоры. Проворачивать их силой ни в коем случае нельзя, сломаете. Тут надо ещё в тепле, заранее, выставить их «с запасом», увеличив дистанцию, и уже в полевых условиях проверить, какое надо сделать занижение или завышение в прицеливании. Вообще крайне желательно в крепкие морозы укутать оптику в специальный тёплый меховой чехол – это спасёт вас от многих неприятностей.
http://www.mastergun.ru/filing/techique/344/
Последнее редактирование модератором: