Тут кто-нибудь и не согласится, поэтому подчеркну, что ниже-это мое мнение.
Ружье. Идеальнее одностволка, или полуавтомат, не имеет значения производитель, но смотрите сверловку, т.к. из-за сверловки, может быть хороший бой дробью, но плохой пулей. Вернее, по сверловке может определить опытный человек, а точно только даст результат отстрел 6-10 пуль.
Сверловка. Зависит от типа пуль. Но, если ранее считалься идеален цилиндр, то теперь и у нас и за рубежом считают лучше 0.25, или 0,5. Но можно и из чока 1 мм (но хуже, чем 0,25).
Типы пуль. По пристрелке. Это индивидуально для ружья. Но наиболее вероятно это будут пули "стрелочного типа", подкалиберные (т.е. проходящие через чок по ТЕЛУ пули с зазором 0,3-05 мм), а если есть ребра, то диаметр ребер по каналу ствола, это может быть 18,2-18,4 для 12 калибра. Лучше, если пуля в контейнере. На мой взгляд ЭТО важно, т.к. пуля сильно деформируется еще в патроне!!! Например, неплохие по кучности и точности ВСЕ пули Полева. Да и по цене они ниже чем Гауланди, например. А по точности и кучности, примерно одинаковы.
Из двуствольных ружей предпочтительнее вертикалки, т.к. горизонталки будут иметь большее отклонение пуль по горизонтали, на дистанциях свыше 70 м.
Дальность стрельбы. При хорошем ружье (по стволу, а не по производителю, конечно), и соответствующей зарядке, можно достичь кучности до 15-20 см на 150 м. Но крупного лося на этой дистанции лучше не бить, скорее уйдет. Например пулей Полева-2 и 3 такие показатели были. И тут нужны прицелы.
По прицелам. Будет особенно много мнений, отличаться от МОЕГО, т.к. сейчас В МОДЕ оптика, и самая мощная!! Но я вообще противник оптики на облавных охотах. Мало того, что она не нужна, в средней полосе мы 90% выстрелов делаем по движущейся мишени и не далее 50 м, но главнее, что из оптики не сделаешь быстрого выстрела по бегущей дичь, но а самое главное, закрыв левый глаз, и смотря в окуляр прицела, стрелок видит ТОЛЬКО маленькое пятно, и лихорадочно ищет в нем дичь, часто не видя, что дичь уже на линии стрелков!!!!! Поэтому прицел лучше открытый винтовочный. Их очень много, не буду описывать, самый простой-это полоска металла временно клеится на планку ружья и пропиливается узкая щель на, приподнятом буквой Г, конце. Но, опять, же, стрелять придется наверняка ближе, поэтому достаточно обычной планки ружья.
С уважением ко всем,