• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Налим!

  • Автор темы Автор темы jeri
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

jeri

Старейшина
С нами с
24/08/05
Постов
3 543
Оценка
1 398
Живу в:
Гатчина
Для знакомых
Виктор (на ты)
Охочусь с
1988
Оружие
ТИГР, МР-153
Собака(ки)
Лайка ЗС Бард - убежал, очень жалею... Фокстерьер(гш) Карица
1125.jpg
Хороша рыба - налим! И ловить ее - большое удовольствие, и к столу подать - праздник! За пределами российских, особенно северных, водоемов крупный налим почти нигде не встречается, и уж только в России можно поймать рыбину в 16-20 килограммов. Не оттого ли уважительно величают его по имени-отчеству?

Единственный представитель обширного, сугубо морского семейства тресковых, проживающий в пресных водах, налим отличается от других наших хищников весьма своеобразными признаками. Достаточно сказать, что он один среди рыб нерестится зимой, подо льдом. Тайна рыбьего нереста вообще слабо изучена, а уж о налимьем нересте ихтиологи и вовсе немного знают. Известно лишь, что его ход в реки начинается в середине декабря, икромет заканчивается в конце января-февраля. Крупная налимиха извергает до двух-трех миллионов икринок, которыми бывает буквально устлано дно нерестовых речек. И тогда наступает праздник на Ершовой улице. Да-да, вечный трагический (не побоимся этого слова) спутник налима -ерш, которого налим во время жора глотает в больших количествах, - этот самый ерш пирует, бессовестно собирая икру со дна, выискивая ее и в самых потайных места.

Кабы не ерш, одних налимов лавливали бы друзья-рыболовы; кабы не налим, заполонил бы ерш, сын щетинников, и реки, и озера. Мудра природа, ох, мудра!

Как и раки, налим любит чистую воду и быстро задыхается в воде, испорченной хоть промышленными, хоть сельскими сбросами. Простое правило: водятся налимы и раки - чистая река. К сожалению, в средней полосе России таких все меньше, про озера и говорить не приходится. Сохранились они в первозданном виде только на Севере и, например, огромное Онежское озеро, отличаясь по сей день отменной водичкой, дает щедрый приют налимьему племени. Пудовая рыбина здесь и сейчас не редкость. (Л.П. Сабанеев описывает случай поимки двухпудового налима.) Знаменитое карельское блюдо - пирог-рыбник - приготавливается непременно с налимьей печенкой.

Крепкая, ядреная зима по-житейски близка русскому человеку. Любит ее и налим. Как хороводится, как шикует он в студеные темные ночи, когда в глубинах оцепенело стоят рыбьи косяки, когда ходи и выбирай из тысяч самого упитанного ерша. За один раз налим может вбить в свою утробину рыбехи - в половину собственного веса. И что интересно, стоит ему ухватить широченной пастью, густо, как щетка, усаженной мелкими зубами, добычу даже за кончик хвоста, та не вырвется, как бы ни старалась. Летом достается от него лягушкам. Ночами заводят они свои вдохновенные концерты, а налим подплывает не спеша - и за лапу. А уж тогда какие песни...

Впрочем, лето нашему герою не в радость, тепло он не любит. Если вдруг вода при сильной жаре прогреется до 20-23 гр. С, налим снет. Бери его сачком - он и плавником не шевельнет. Летом он ищет ледяные донные ключи и торчит тут, а если еще найдет рачью нору, коряжину, расщелину среди камней, то тут он непременно и станет летовать, подбирая при случае любую малосъедобную чепуху: дохлого ужа, больную рыбеху, старый ботинок (что документально засвидетельствовано)... Может он неделю и больше обходиться вовсе без пищи.

Летом налим в уловах чрезвычайно редок; порой заплывает в ставные невода, иногда хватает вялого живца на перемете. Зимой же некоторые специалисты промышляют только налима, не обращая внимания на щук и окуней. Знакомый рыболов-москвич, много лет промышляющий на Яузском водохранилище в районе местечка Петушки (Гжатский район Смоленской губернии), признает за настоящий зимний трофей только налима. Берет их за зиму два, иной раз и три десятка. Ловит стандартными жерлицами, наживляя одинарный крючок раздавленным - чтобы сильнее был привлекательный запах - ершом. Предпочтительная глубина - 4-5 метров, лески на катушке - 6 метров, поскольку ловить приходится в сильном коряжнике.

Налим, почувствовав себя на крючке, быстро смиряется с печальной участью, стоит недалеко от лунки, там, где и подобрал насадку. Только очень крупные рыбины оказывают сопротивление при вываживании: рядовой экземпляр рыболов тянет, как корягу, иной раз и не надеясь на добычу. Ставят жерлицы на ночь. Рыбалка, как говорится, дело темное, а уж ловля налима ночью и подавно.

На Севере, в Карелии, Архангельской и Мурманской губерниях налима ловят на крупные, так называемые щучьи, блесны. Блеснят у самого дна, подергивают удильником редко, подолгу держа блесну неподвижно, а то и положив на дно. Поклевка бывает резкой и верной. Излюбленные места - медленно текущие речки и глубокие озера с твердым каменистым дном. Лучший клев днем - в непогоду. Успешно блеснят его в сумерках и ночью, на больших - до 10-12 метров - глубинах.



1126.jpg
Зимние жерличники ловят налима ночью, а щуку и судака на те же снасти днем. Насадка - ерш, пескарь, мелкий окунь. Насадкой может служить червяк - выползок, лягушка, птичьи потроха, снулая рыбка. Нужно иметь с собой запас оснащенных поводков: вытащить крючок из налимьей утробы удается только дома, разделывая добычу.

И последнее, что полезно помнить рыболову, решившему познакомиться с налимом. Слизь, которой обильно покрыта его кожа, весьма сильно раздражает кишечник, вызывая известную болезнь. Рыболов, в азарте ловли проголодавшись, бывает, схватит "налимьими руками" кусок хлеба, а после страдает.

Известные чеховские герои никак не могли "взять" налима из-под коряги. Трудно поймать его, но это трофей, запоминающийся надолго.

Подготовлено по материалам сайта "Диалоги о рыбалке"
НХ-НЧ
 
За налимом со льда

1138.gif
С наступлением ледостава многие рыболовы, выждав некоторое время, начинают охоту на ходового налима. Вообще, применяемые снасти и способы такой ловли достаточно хорошо известны и не претерпели существенных изменений со времен написания Л. П. Сабанеевым своей хрестоматии российской рыбалки. Однако в опыте, которым поделился вятский рыболов В.Карпов, есть интересные наблюдения по поиску мест хода налима, которые могут пригодиться при ловле на малых реках.

СНАРЯЖЕНИЕ ДЛЯ ЛОВЛИ налима включает рыболовный ящик, зимнюю удочку для ловли живцов, суповой термос или двойное ведерко с крышкой для хранения живцов на морозе, пешню, черпак для чистки лунок, зевник с экстрактором, жерлицы и поводки на мотовильцах, топорик. Лучший живец на налима - ерш длиной 5-7 см. Ерша насаживают за спинку, в передней части спинного плавника, не задевая хребет.

На мелководье жерлицы ставить не обязательно - можно обойтись одними поводками, привязанными к палкам, вырубленным в прибрежных ивняках (рис. 1). Для ловли на глубине вырубается палка с двумя сучками на концах. Верхний сучок ложится на поперечную палку над лункой, над нижним сучком привязывают жерлицу на мотовильце (рис. 2). Использование палок для постановки снастей позволяет подновлять и при необходимости расширять лунку, не боясь перерубить леску пешней.

На песчаном дне течение реки образуется рельеф в виде гребней-подкосков, расположенных под углом к берегу. Поэтому для поиска налимьей "тропы" лунки надо вырубать в линию, идущую поперек подкосков. Если несколько дней не было поклевки, жерлицу можно переносить - она не на "тропе".
 
Интересная статья ...

По материалам сайта "Диалоги о рыбалке"
http://www.dialogi.ru/index.php?CLNAME=startpage&tt=main&hook=136943-167430-default-1

О вреде стереотипов и пользе системного подхода17 Января 2006 12:20
Стереотипы — это бич нашей цивилизации. Они мешают прогрессу, висят на его ногах тяжкими кандалами. В рыбалке как неотъемлемой части нашей жизни стереотипов великое множество. Допустим, возьмём старую русскую поговорку «Рыба ищет где глубже, а человек — где лучше». Любой опытный рыбак скажет, что это полный бред, и что на самом деле поговорка должна звучать «Рыба ищет где лучше, а человек — где рыба», но, тем не менее, в повседневном обиходе звучит именно первый, в корне неправильный вариант, и зачастую начинающие рыбаки, следуя этому стереотипу, приезжают с рыбалки не только в нетрезвом виде, но и без улова.

О том, как надо ломать стереотипы, могу рассказать на собственном примере. Как-то в осень и зиму я неплохо половил налима, и к весне его тушками были доверху забиты два ящика морозилки. Но мои дамы, привыкшие к хорошей рыбе, потр****ли его с аппетитом выдр, а потому вдруг к середине июля настал критический момент, когда был зажарен и съеден последний налим. На следующий день дочка сказала — «Хочу налима!» Я начал было объяснять ей, что налим в это время года не ловится, показывал ей статьи в книгах и энциклопедиях, но ребёнка убедить трудно. Добила меня фраза — «Папа, ну ты ведь у меня такой умный, придумай как его поймать». Такое доверие ребёнка не оправдать нельзя.

Делать нечего, я начал думать. Что мы знаем о налиме? Налим — хищник, питается мелкой рыбой, падалью, ракообразными, наиболее активно кормится в холодное время года в тёмное время суток. Ловят налима обычно донками и жерлицами, реже на мормышку и зимнюю блесну. В качестве наживки используется дождевой червь или живец — ёрш и пескарь. С таким знанием налима в середине июля поймать просто невозможно. Каков источник этого нашего знания о налиме? Как правило — это статьи в рыболовных журналах, а также мнение других рыбаков. То есть сугубо субъективные вещи, подпадающие под понятие «стереотип». Если абстрагироваться от этих стереотипов, то можно попытаться поймать налима и в середине июля. Теперь надо было выдвинуть системообразующий тезис, который, собственно и позволит выстроить саму систему. Перебирая в памяти известные мне успешные системообразующие тезисы, я вдруг натолкнулся на известную всем фразу — «Сталин — это Ленин сегодня». Как мы помним, этот тезис помог выстроить очень устойчивую и успешную систему власти в нашей стране. Следуя этому примеру, я сформулировал тезис так: «Налим — это крупная донная уклейка». Я понимал, что доказать это будет непросто, для этого нужен упорный труд и сильная воля, надо уметь не обращать внимание на усмешки и ухмылки друзей, неудачи первых шагов. И я начал целенаправленно ездить за налимом именно летом. Снасти и наживки применял такие же, как и для ловли уклейки, только крючки ставил побольше и леску потолще. Ну и ловил, естественно, со дна. Первые две рыбалки окончились полным крахом.

Проанализировав свои неудачи, я понял, что просто так и не смог отойти от стереотипов, потому как пытался поймать налима в тех местах, где его обычно ловят зимой и поздней осенью — на каменистых перекатах и закоряженных ямах. К тому же я пытался поймать его ночью. В третий раз я поехал за налимом днём, хорошенько выспавшись, ловил в мелководном заливе одного из подмосковных водохранилищ. И успех не заставил себя долго ждать, уже с этой рыбалки я привёз с десяток налимов, пойманных на опарыша и на тесто. Я испытывал необычайное чувство гордости за себя, именно такое чувство, которое бывает, когда решишь какую-нибудь сложнейшую задачу. Последний раз такое чувство у меня было когда я доказал Большую теорему Ферма.

С тех пор я регулярно ловлю налима летом. И пускай мне никто не верит, для меня главное — это результат. Даже такой прогрессивно мыслящий человек как Влад Новиков, было поднял меня на смех, когда как-то раз в начале июля у него на даче я пошёл на водохранилище, вооружившись поплавочной удочкой и шприцем с болтушкой. «Ты чего, в ловцы уклейки и плотвёнки записался?» — спросил он, выбирая спиннинг на сегодняшнюю рыбалку из своей коллекции. «Да нет, ты знаешь, я буду ловить налима». Только хорошее воспитание не позволило ему засмеяться в полный голос. Видя его изумление, я спросил у него — «А ты хоть раз ловил налима летом на болтушку?». «Так никто его на это не ловит» — ответил Влад. «Не ловят потому, что не пытаются» — парировал я и в доказательство в течение пары часов поймал пяток вполне мордастых налимчиков. Я полагаю, что именно после этого случая он и увлёкся (причём, надо сказать, вполне успешно) такими нетрадиционными способами рыбалки как подземный спиннинг и подземная жерлица.

Но останавливаться на достигнутом я не привык. Размышляя о новых методах летней ловли налима, я вдруг подумал, что неплохо было бы попробовать нахлыст. Но как сделать так, чтобы муха успевала дойти до дна не будучи проглоченной всякими голавлями, язями и прочими форелями? Для решения такой задачи пришлось обратиться за помощью к известному муховеду, доктору мухологических наук Виктору Дьяченко. Он считается непревзойдённым мастером системного подхода, тягой к новым нестандартным решениям и передовым технологиям, а потому сразу подхватил идею создания донных мух. И уже через две недели курьер привёз мне посылочку с двумя десятками вольфрамовых мух. Что говорить, рука мастера была видна сразу, и натурные испытания лишний раз подтвердили это. С первой же нахлыстовой донной рыбалки я привёз дюжину весьма упитанных налимов.

Так что, в наше трудное время главное в рыбалке — это системный подход и ломка стереотипов.

Дмитрий Сасин
Материал предоставлен: http://www.volsk.info
 

Похожие темы

Назад
Сверху Снизу