Продолжаю. Поехали, посмотрели базу, куда нужно было прибыть назавтра. На берегу озера коллектив охотников выкупил землю и построил на ней дом с сауной, разделочный цех (!) и сарайчик. Фотографии выложу, как только научусь. На следующее утро в 8.00 был на месте. Собралась большая кампания, человек 25. Все в малиновых жилетках и малиновых бейсболках. На меня поглядывали с недоумением, пока не подъехал принимающий меня финн. Он что-то всем рассказал по-фински в течение минут 4-5, после чего мне зачем-то поапплодировали. Хотя накануне я через переводчицу специально подчеркивал, что какого-то особенного внимания мне не нужно, хочется просто посмотреть, как все происходит. Все сели по машинам, я насчитал 20 штук, и поехали на охоту. Мы с моим финном по дороге заехали за переводчиком - русским мужиком, который там живет неподалеку. Поставили машину, прошли метров 200 - уже на номере. Финн показывает мне на карте (у них у всех одинаковые) район загона, наш номер. В загон люди не ходят, запускают лаек с радиоошейниками, и по направлению и интенсивности сигнала владельцы понимают, где собаки и что они делают. У всех рации, поэтому все охотники сразу узнают, сколько в загоне лосей и где они. Одна собака вообще была с прибором спутниковой навигации, который передавал сигнал на приемник, и ее хозяин видел ее положение на электронной карте. Собаки лают, только чтобы спугнуть лосей, дальше бегут молча. Вот тут я немного не понял, вроде бы они научены не лаять, чтобы не угодить на обед к волкам. А волки есть, отстреливать просто так их не дают, потому что численность регулирует Евросоюз из Брюсселя. Смотрю - номер перспективный, на берегу пролива между озерами, финн объясняет, что лоси должны переплыть пролив к нам. Переводчик кашляет, разговаривает со мной, я ему говорю- замолчи, а он не охотник, говорит - да ну, кто нас здесь в лесу услышит. Как потом оказалось, лось стоял от нас через пролив метрах в 200. Загон идет необычно - тихо. Вроде залаяла где-то собака и замолчала. Где- то бензопила работает и трактор. Вдруг почти подряд 2 выстрела, через некоторое время еще один. По рации говорят - взяли лося. Никуда не уходим, только разворачиваемся, народ переезжает на новые места и загон начинается с другой стороны. Финн сидит от меня метрах в 50 - и на него с топотом и хрустом вылетает метров за 30 корова. Он не стреляет. Я ее не вижу. Убегает. Снимаемся, едем на обед. На берегу другого озера построен небольшой домик с мангалом внутри, все вынимают по пачке сарделек, начинают их жарить. На спиртное никто не налегает, у нескольких человек замечаю по банке пива, остальные пьют кофе из термосов. Лося в лесу только потрошат, не разделывают. Загружают в пикап и возят до вечера с собой. После обеда еще два загона, и охота на этот день закончена. Едем на базу. Там в сарайчике снова сардельки, по глотку спиртного - и на разделку. Привозят лося, в разделочном домике под потолком направляющие, по ним ездят тали, цепляют лося за задние ноги, поднимают и начинают снимать шкуру. Тут же два больших разделочных стола, ленточная пила, водопровод, в полу сливные отверстия, часть домика отгорожена, в ней стационарная морозильная камера, туда тоже заходят направляющие. Короче - цивилизация, даже скучно. Снимают с лося шкуру, смотрю, что-то здоровые гематомы. Спрашиваю знаками (а переводчика мы еще перед обедом отправили домой, чтобы не мешал) чем стрелял, показывают .375 Н&Н. У кого что - тут и .338 Win. Mag, и 9,3х62. Только у меня, сиротинушки .308. Да, убившему полагается сердце, язык они почему-то не вырезают, по крайне мере назавтра шкура с головой и языком еще валялась на бетонном полу. Назавтра в 8.00 опять на базе. Уже все здороваются. Садимся по машинам и на номера. Мой номер метрах в 50 от машины, на краю вырубки. Вырубка опускается от меня влево и вниз, внизу начинается горка, покрытая лесом, вдоль горки, по противоположному краю вырубки, идет лесная дорога, вырубка сужается и дорога дальше идет еще метров 150. Там озеро, финн ушел туда. Место опять перспективное, прикидываю, что лось, если что, пойдет вниз от дороги, краем леса, остановится перед тем, как перескакивать лесную дорогу и метров 20 открытого пространства. От меня дотуда метров 100. Да, еще, видимость там в лесах везде прекрасная, подлесок весь выпилен и убран, только взрослые деревья. Сижу. Вдруг где-то рядом заработали собаки, слышу треск и все стихает. Проходит минут 20, и той тропкой, что я наметил для лося, идет собачка. Покрутилась, вышла на вырубку, меня не заметила и ушла обратно. Сижу дальше, расслабился, думаю о чем-то и вдруг вижу - идет лось. Точно там, где я и думал. Делать нечего, когда он остановился и стал жалом водить, стреляю. Валится на месте, винтовка не перезаряжается, одним глазом смотрю на лося, другим в затвор, гильза не экстрактировалась, лось не поднимается, только ногами сучит, выковыриваю гильзу пальцем, бегу вниз по вырубке - лось бит в позвоночник. Подходит финн, поздравляет, добиваю лося за ухо. Он вынимает бутылку водки, делаем по глотку на крови, начинаем потрошить. Я перерезаю лосю горло, потом все смотрели с недоумением, у них это не принято. Вспарываем, вынимаем внутренности, подъезжает пикапчик Ниссан, затаскиваем в кузов и едем в следующий загон.
У финнов хорошие лесные дороги и к месту загонов они все ездят на машинах, причем, в основном, легковых. Каждый знает, где ему сесть (у всех рюкзаки на стульчиках), эти места отмечены у всех у них на картах. У каждого рация, все в курсе всех дел. Зверя у них дофига, в Финляндии выдано то ли 80, то ли 85 ТЫСЯЧ лицензий на лося. Охоты необременительные. Кстати, мало народа было младше меня. В основном, старше и значительно старше. Принимавшему меня финну 63 года. Дома у него висят три пары рогов лосей - одного убил он сам, второго - его сын, третьего - отец. Отец жив и даже меня по-фински, как я понял, подкалывал. Так что наши охоты им, возможно, по состоянию здоровья не выдержать. Вот такие дела.