• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Рядовой отчёт о рядовой охоте.

Автор темы

Иван Пашук

Участник
Регистрация
09/10/07
Сообщения
261
Реакции
87
Адрес
Карелия, берег озера "А зори здесь..."
Для знакомых
Иван Пашук.
Охочусь с
1960
Оружие
МР-43
Собака(ки)
Карельская лайка
Или как родился новый метод охоты на глухаря.
Справив домашние дела по хозяйству, сегодня пополудни, 3 декабря 2010 года, решил сходить на охоту ближайшим 4-х километровым путиком. Взяв маленький топорик и рюкзак под добычу, выдвинулся из деревни в лес через кладбище. За полем намедни отметил наличие следов зайчишки-белячишки. Надо, надо приговорённому к расстрелу последние дни пребывания на белом свете скрасить.

Срубив несколько до самой сердцевины замороженных осинок, вошёл в бор. Тотчас наткнулся на следы рябчика на снегу. Черничник основательно исполосован его проходами.

В зобу последнего добытого рябчика-петушка находился большой комок корма в составе побегов черники и берёзовых почек. В равном соотношении.

Тут какурат редкий высокорослый березнячок пошёл. Вставляю в верхний ствол ТОЗ-120 патрон с 32-мя граммами восьмёрки в контейнере.

Предудача не заставила себя ждать. Заслушав скрипучие шаги, с земли поднялся рябчик и уселся высоко на берёзе, дабы в безопасности разобраться в ситуации.

Стреляю.

Птичка перелетает на соседнее дерево.

Стреляю.

Улетела вовсе в дальние края.

Раздосадованный донельзя, где хвалёная дальнобойность тульского ружья о 75 сантиметрах в стволах, неспешно шествую дальше, оглядывая владения алчным взором.

Эвона! Сидит ещё один! Или одна. В лучшей позе. То есть, задом. Дробь в такой позиции меньше рикошетом скачет. Ей проще добраться до живого мяса. До утробы.

Нажимаю на спуск…

И в третий раз на протяжении двух минут полнейший облом!

Шагами измерил расстояние до дерева. 45 широких шагов. Плюс три телеграфных столба в высоту. Всего под 50 – 55 метров. Так что не будем торопиться на туляков всех вшивых собак вешать. Надо, надо проверить бой дорогого по отечественным меркам ружья на ином куске жаркого. Желательно, гораздо большего объёма.

На протяжении последующего километра случилась такая заморочка.

Не знаю, подметили ли вы, но в процессе ходовой охоты глухари взлетают именно тогда, когда делаешь остановку.

Вот и на сей раз, не успел полностью «прибор» достать, как услышал мощный треск крыльев. На расстоянии, пригодном для добычливого выстрела.

Спросите меня, спросите, - очень ли был раздосадован Иван Пашук, что поутру три чашки чая выдул?

-Нисколечко. Глухарь в спасительном пролёте пробивался через густой ельник. Находись я в полной готовности к выстрелу, всё равно мохнач ушёл бы. Более того, остановка спровоцировала птицу на побег. Иди я как лесник, он продолжал бы хорониться в 15 метрах от нахоженной боевой тропы.

Да, применительно к глухарю понятие «куриные мозги» не применимо!

Дойдя до дальней вырубки, делаю левый поворот по направлению к дому, регулярно останавливаясь через 50-100 метров. В надежде, что удача не заставит себя ждать.

Очередной пик-стоп. Или как там в гонках формулы 1.

Сердце моментально с места рвануло на взлёт! В четверти километрах от меня на противоположном конце вырубки сидит здоровенная птица. Впечатление, что не глухарь на верхушке ели, а жираф на баобабе. Такой огромный и нахальный. Я смотрю на него, он на меня, шею едва ли не на 180 градусов вывернув.

Быстренько пробежался взором по остальным сегментам вырубки. Первый улепётывал намного правее. Нет, его не видно. Моей дроби 00 в патроне магнум дожидался сородич. Скорее всего, дед или даже прадед.

Быстренько намечаю план начала охоты. Совершенно ясно, что идти по прямой и в наглую бесполезно.

Решил взять птицу хитростью. Подчеркну – человеческою хитростью.

Или Ивановой хитростью. Как вам больше нравится, так и детей своих учить будете. Малым внукам бесценный охотничий опыт передавать.

И где-то даже внучкам. Вон сколько женщин на нашем форуме присутствует. Да не будь их, разве стал бы я достойную мужскую гордость каким-то невзрачным словцом «прибор» ретушировать?


Не указать же банальную физиологию не моги, ибо слишком многие и слишком часто упрекают Ивана Пашука в неумеренном тяготении к беспочвенным выдумкам.

Где, где в эпизоде «остановка охотника на маршруте» выдумка, фантазия, враки?

Зарубите себе на носу! Нет на просторах Рунета более правдивого и откровенного рассказчика, нежели ваш непокорный слуга. Вы хоть раз встречали, чтобы мужик или баба о себе говорили вещи, которые упоминать в приличном обществе не принято.

Ну а уж с политиками Ивана Пашука сравнивать вовсе не годится. Вот где настоящие вруны так вруны!

Да лги я безбожно, то давно бы указал величину навески сунара-магнума в дальнобойном и мощном патроне на глухаря. Или, как любит говаривать ВВП, эффективном. Однако, всё дело в том, что … не помню! В позапрошлом году снаряжал.

Звиняйте за отступ-отлуп. Накипело. Вам бы плакать над собою, что дома не трясутся, что какашки ароматные с неба на вас не сваливаются, что щуки озёрные перед вашим взором не танцуют. Вы же надо мною смеётесь! Над избранником судьбы.

Или кого там ещё.



Итак, на виду у любопытствующего глухаря, чёрного от опасных испытаний и таёжной мудрости, повесил ружьё на плечо и, громко напевая «Ох рано встаёт охрана…», зачекирял по лесовозной дороге к родимому дому.

Боялся одного – птица не выдержит «красоты» пения и сорвётся влёт, не дождавшись свинца. (Певческая самокритика - очередной наглядный урок безупречной правдивости).


Как только реликт перестал охотника видеть и, скорее всего, слышать, И.П. (Иван Пашук) рванул в гущу леса по направлению к намеченной ели. По пути просчитывая оставшееся до цели расстояние.

Хорошо, что, распевая марши, наметил промежуточные рубежи скрадывания. Вот показался последний – высокая береза у самого края вырубки. От неё, хоть и с большой натяжкой, но всё же можно стрелять.

С этого места поподробней. Всё выше описанное – серая прелюдия. Короткая артподготовка перед настоящим горячим боем. Разогрев оркестра перед подъёмом занавеса. Только сейчас начинается собственно вскрытие нового, ранее никем не описанного способа охоты на глухарей. Чрезвычайно, замечу, добычливого способа.

Об азарте даже не говорю. По накалу страстей – непревзойдённое пиршество охотничьего наивысшего изыска.

Итак, рисую стартовую позицию, что породила новый и непревзойдённый способ охоты на глухаря. Который, по аналогии с «Засидкой» я, как единоличный автор, решил обозначить «Застойкой». «Стоячий» в корне.

Вырубка в смешанной тайге размером 1,5 км на 0,25 – 0,5 км. На краю вырубки на верхушке ели сидит увесистый глухарь. Пока ещё живой. К нему со стороны леса обходным маневром подкрадывается охотник Иван Пашук с вертикалкой 12 калибра. Технически исправной. В патронниках дробь 00. В патронтаже – широкий ассортимент боеприпаса от дроби №8 до двух пуль на всякий случай.

По прямой до глухаря метров 70-100. Лес основательно густой, преимущественно еловый. Глухарь, скорее всего, продолжает проявлять остатки высочайшей бдительности.

Вот вы. Чтобы вы стали делать на моём месте, а?

Отвечу за вас.

Вы бы стали совершать череду глупостей, которая, безусловно, завершилась бы бесспорным стыдливым фиаско. Вы бы стали … скрадывать птицу! Ибо так пишется во всех «нормальных» наставлениях по глухариной охоте.

Я же … напряг мозговое вещество. Причём до такой степени эффективности, что шпалы железной дороги Петрозаводск-Суоярви, находящейся поблизости и давно облюбованной инопланетянами, аж закипели от восторга! Стройно стали во фрунт и возопили тысячеголосым эхо,

- «Виват Ивану Пашуку – охотнику всех времён и народов!».

В чём, спрашивается, конкретно проявилось моё высочайшее и несравненное новаторство и по этой позиции – по охотничье-глухариной?

Ответ прост и лаконичен.

Я на время стал глухарём!

Я на время стал глухарём!

Я на время стал глухарём!

Да, да, да! До такой степени вошёл в образ, что вижу перед собою не банальные еловые и сосновые иголки, а бесконечно любимое мороженое-эскимо «Мишки из Карелии». Куда ни кинь взор – везде лакомство.

Так зачем далеко лететь? Вот ещё немножечко посижу, дальним Сямозером любуясь, чуток проголодаюсь, окончательно уверую, что ненормальный горланящий охотник смылся восвояси и налягу на вкуснятинку!

Таким образом, стратегия поведения глухаря оказалась вскрытой методом целенаправленной инверсии личности. Генеральная, так сказать, линия лежала как на ладони. Осталось определиться по второстепенным тактическим позициям.

Первым делом напряг память, дабы вспомнить положение главенствующего представителя семейства тетеревиных на момент расставания.

Что ж – хвост смотрел в сторону, противоположную от места моего настоящего стояния. Глухарь обязан лететь в мою сторону. Как вспрыгнул с ветки, так прямо в 40-литровый рюкзачок.

Вопрос – где сядет? На березе?

Нет! В 20 метрах стоит развесистая сучковатая могучая сосна лет этак 150-ти. Вокруг однообразные ели лет 30-40.

Что ж. На лесной матке тебя и буду бить!

Легко сказка говорится, да трудно дело делается.

Собственно противостояние началось. Ставкой в которой были:

-со стороны глухаря его драгоценная жизнь, безусловно единственная,


- с моей стороны белковая высококалорийная диетическая пища на три дня и желанный трофей, которым можно было хвастануть перед семейством, а также в иных удобных случаях. Включая настоящий форум.

Пошли минуты страстного ожидания.

Где-то приблизительно на пятой в поле зрения показалась синичка. Перелетала с ветки на веточку, крохотными глазинками-бусинками осматривая каждый клочок мха. И так как замерший охотник больше напоминал гнилой пень, нежели грозу зверей и птиц, был момент, пыталась усесться на нос. Отпугнул резким поворотом головы, побоявшись, что ненароком в глаза клюнет, приняв за улитки.

Впрочем, спасибо синичке. С нею веселее застойка. Отвлекала от неприятных ощущений, порождаемых замерзающими пальцами ног и стоп. Да, снаряжение для ходовой охоты абсолютно не годится для зимней охоты интеллектуальным методом. Учтите это на будущее. Пригодится.

Через полчаса в небе пророкотал пассажирский ЯК-40 «Череповец-Петрозаводск-Хельсинки».

Лети-лети, - приказал я. – Отсыпь очередную толику червонцев соседу-дачнику Геннадию Степановичу, владеющему весомой долей акций Петрозаводского аэропорта.

Самолёт резво удалился, птица всё не приближалась.

- Неужто давно улетела и все мои планы-расчёты коту под хвост? Людям на посмешище.

Словно отвечая на не высказанные вслух мысли, раздался бархатисто-задиристый треск веток, сопровождающий типичную тяжёлую глухариную посадку. И если со стратегией поведения добычи попал в самую десятку, то в тактическом плане сработал не лучше, чем на семёрку. Кормиться живой свидетель ледникового периода принялся не на сосне, а метрах в тридцати левее и дальше. Удача стала заключаться лишь в одном – в каком направлении проляжет трапеза мошника. Ко мне или от меня?

Скажите пожалуйста. Разве стойкие муки долгого ожидания на морозе могли пропасть, сгинуть, растаять впустую?

Нет! Иначе от веры в Добро и Справедливость пришлось бы отказаться как от ненужных, грязных, вонючих рубашонок.

Глухарь короткими перескоками-переедонами, невидимыми из-за густых верхушек елей, однако, хорошо слышимыми ввиду малого расстояния, потёк прямо на кончики стволов.

Был момент, когда показалось, что сверху слышу вздохи и выдохи. Потянулся за иголками – вздох. Пережевал порцию зелени – выдох. Или наоборот. Надеюсь, охотники, идущие по стопам, уточнят этот интереснейший вопрос в целях дальнейшего обогащения и углубления науки биологии.

Вот-вот громкий резкий выстрел поставит точку в пленительном, захватывающем противоборстве. Прореженную крону сосны и кормящегося в чащобе глухаря разделяют максимум 5-7 метров.

И тут с надрывным душевным скрежетом вспоминаю –

не купил лицензию на глухаря неделю тому назад!

Две на тетерева по 20 рублей каждая приобрёл, а от одной, но за 100 рублей пришлось отказаться. Ибо нет у меня крылатых акций, ибо впереди, в том нет никаких сомнений, судебная тяжба с представителями власти по причине брошенного публично и в лицо обвинения в «головотяпстве со взломом».

Невидимый чёрт в пятках тут же запел песню, - бей, Ванюша, бей! Ты один в лесу. Никакого охотнадзора в этих краях никогда не было и не будет.

Послушавшись дьявольского навета, вновь поднимаю стволы, располагаю указательный палец на спусковом крючке. Ну, чернявый петушок, молись на ночь!

Спасибо Владимиру Владимировичу Путину. Уберёг подполковника Ивана Пашука от позора, потери чести. Словно наяву, увидел фрагмент его пламенного интервью в бытность Президентом.

- Есть лишь одно правило социального поведения, которого придерживаюсь лично я, которое обязан соблюдать каждый гражданин России от мала до велика, от Калининграда до Чукотки.

Не нарушайте Конституцию!

По дороге домой нёс пустой рюкзак, не испытывая при этом ни малейшего огорчения. Ощущение победы осязаемо светилось на широкой улыбке. Родился новый, эффективный метод охоты под названием «Застойка». Придёт время – будет и на нашем столе мясо. Законное. По Конституции.
 
Шикарный рассказ!Че курил?
 
Рекламная пауза!

Иван Пашук (Иван Пашук. ) , Да, слов нет!
Рассказ очень и очень хорош со всех сторон!..-кроме рекламной паузы..

Ты просто передержал меня в напряжении искусственно, как та самая , о которой ты вспоминал в первой рекламной паузе " прибора" :ag: ( как доктор и мужчина должОн знать о негативных последствиях!- ях-нах!, рекламных пауз!

Затем еще пару ..пауз и мы услышали рождение " застойки",,

Ну а за конституцию и ее знание + цитирование ВВП, так лучше бы ты ЕЕ не знал...

Спасибо еще раз! :beerchug:
 
Иван Пашук (Иван Пашук. ) написал(а):
- «Виват Ивану Пашуку – охотнику всех времён и народов!». В чём, спрашивается, конкретно проявилось моё высочайшее и несравненное новаторство и по этой позиции – по охотничье-глухариной? Ответ прост и лаконичен. Я на время стал глухарём! Я на время стал глухарём! Я на время стал глухарём!
Слышь, Иван а тебя с армии не по дурке списали?
Что ни пост, то "картина маслом - палата №6 в Карелии!"
Иван Пашук (Иван Пашук. ) написал(а):
Или Ивановой хитростью. Как вам больше нравится, так и детей своих учить будете. Малым внукам бесценный охотничий опыт передавать.
 
Иван Пашук (Иван Пашук. ) ,
Что-то с Пашуком стало... :)
Как-то иначе стал писать. Стиль немного поменял. Для меня стал доступнее. Спасибо.
А развязка рассказа - крайне неожиданная.
Ну хоть бы с фоторужья щёлкнул, на прощание...
 
Я на время стал Пашуком..

Вик62 (Виктор Колков) , ///Степень "крутости" охотника совершенно не влияет на начальную скорость полета пули, и тем более на СТП.... ///

- а также на чувство юмора и понимание некоторых жанров в литературе..

Господин Колков, вы обидели хорошего охотника, доктора и, не побоюсь сказать, ВЕСЬМА НЕ ОРДИНАРНОГО И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА!
Вы не правы! Непонимание его художественного жанра не есть повод к оскорблениям..То, что вы слышали о палате №6 вселяет надежду, что меня поймете правильно, а не с обидой.

Здесь Вы не правы, ИМХО.
 
Зачиталась. Хорошо-то как, просто слов нет! Буду ждать продолжения
 
Соглашусь с КАНОНЕРСКИм Иваном расказ шикарный. И вопрос для взгляда со стороны-чё курил - шикарен!
Ув. ПЕТРОВИЧ не кто не спорит про неординарность Ивана Пашука.
Но Ваше высказывание про знакомство с творчеством А.П.Чехова напрягает.
 
ВОТ ЭТО БЫЛЬ ! ! !
Иван ПАШУК - это же НАШ МЮНХГАУЗЕН, а самое главное, как выдумали, ЧТО ???
ЧТО ОН НИКОГДА НЕ ВРЕТ !!!

Спасибо за рассказ ;)
 
Вик62 (Виктор Колков) написал(а):
Слышь, Иван а тебя с армии не по дурке списали?
Низко как то. Не нравится не читай. Пашук "наш сукин сын" и не моги трогать его. Классный рассказ.
 
Писателя обидеть может каждый..

Шлемазл (Виктор) , Да нет-ЖЕ! Просто люблю Ивана Пашука!

а кто такой //,,Но Ваше высказывание про знакомство с творчеством А.П.Чехова напрягает.//

А,П, Чехов нигде даже не вспомнил, не сказал ни слова ..
Так что вы того.. обманываете. :agg:

Но рад, что про траву вы оценили высоко! Лично мне , так сильно не понравилось, скорее про траву обкуреный говорил..

Благодаря И. Пашуку , смотришь, и Белинский у нас появится! :ey:
 
Так, что с ружьем то? Почему трижды молоко?
А рассказ интересный, с юмором.
 
Неординоарно, а потому интересно и увлекательно получилось. И охота, и рассказ о ней. Класс!
 
Благодаря И. Пашуку , смотришь, и Белинский у нас появится!
А потом опять революция? :9:

Не спорю расказ интересен.
 
LOS (Вадим) ,

Что-то с Пашуком стало... :)
Как-то иначе стал писать. Стиль немного поменял. Для меня стал доступнее. Спасибо
Хорошо почитал посты в теме, а то плагиатором бы прослыл... Вадим, согласен с тобой - снизошёл до нас Иван Григорьевич, стал на нашенском уровне развития разговаривать!

Понятно, интересно, весело!
Лови, Иван Григорьевич, в репу - зелёную!
 
Петрович (Николай Петрович) ,Спорить бесполезно. Каждый все равно увидит-то, что он хочет.
Рассказ по своему понравился.
 
Танталит (Татьяна) ,

Стесняюсь спросить - уж не про ... нет, стесняюсь
icon7.gif
 
Большой (Роман) , :ag::ag::ag:, нет, просто рассказ очень понравился. А на будущее - не стесняйтесь, все свои :ad:
 
Сверху Снизу