Показано с 1 по 2 из 2

Тема: На Светлом-2 - Отчеты об охотах - Все об охоте - Основной раздел - Форумы Открытого Клуба Питерский Охотник

  1. #1
    Питерский охотник навсегда Аватар для Олег Калена. Кликните, чтоб перейти в профиль участника
    Регистрация
    30.08.2005
    Живу в
    СПб
    Сообщений
    1,809
    Для знакомых
    Олег
    Оружие
    ИЖ-58/16

    Thumbs up На Светлом-2

    В 8 утра дошел до озера. Выдернул из рюкзака Иж, патронташ, бинокль, сидушку - и к воде. Не приближаясь близко к берегу, через редкий соснячок просматриваю поверхность: есть! На центре плывут три утки. Взлетают. Неужели заметили? Нет, идут в мою сторону и садятся в ста метрах правее. А, вот в чем дело – под берегом ныряют , кормятся еще 5 штук. Гоголи. Пригнувшись, начинаю движение в их сторону. Утки идут мне на встречу.

    Плюхаюсь между кочек и замираю. Они уже напротив меня, через остовы поваленных сосенок и густые заросли багульника вижу плывущую стаю, но стрелять не решаюсь – сплошные сучки, более чистое, просматриваемое место осталось позади. Медленно и осторожно, чтобы не треснула под ногами случайная ветка, разворачиваюсь корпусом к этому окошку. Ну-же! Выскакиваю как черт из табакерки – утки в панике, расстояние такое, что кажется могу прочитать ужас в глазах ближайшей. Поливаю удирающую стаю свинцом из обоих стволов. Результат ошеломительный – 2 штуки биты наповал, а третья продолжает куда-то лететь лежа на спине. Может добавить? Но нет, не надо – голова под водой. В изнеможении сажусь на кочку, колени трясутся от выплеска адреналина. С глупой улыбкой смотрю на осеннюю воду. И вдруг – громкий всплеск! Что такое? Поворачиваю голову – в 20 метрах от меня села еще одна, четвертая. А у меня же ружье не перезаряжено! Как капля ртути стекаю со своей кочки вниз и задержав дыхание, как будто нырнув, судорожно рву из патронташа очередной заряд. Наконец перезарядив, поднимаю глаза. Утка продолжает сидеть на месте, вытянув шею и с недоумением разглядывая место побоища. Ну что-ж, значит продолжать утиный род предстоит более сообразительным особям. Стреляю. Чисто. Сажусь, смотрю на часы – время - 8:10

    Ну вот, теперь можно поставить палатку, выставить чучела, да и перекусить не помешает. Погода для начала ноября необычайная. Жаль только, что ветер южный.

    Сижу в засидке, уток нет. Надо после обеда сходить на соседнее озеро, посмотреть что там. Лес как будто замер. Никаких звуков кроме редкого карканья ворон. Что-то развелось их немерянно.

    На озере Двойном пара самочек морянки кормится на глубине, пропадая под водой почти на полминуты, и без всякого желания приближаться к берегам. Напрасные ожидания. Возвращаюсь на свое озеро, может хоть к вечеру кто налетит к чучелам.

    Когда до берега остается метров 30, из за ствола здоровенной сосны, из зарослей багульника, с диким треском вспархивает тетерев, и как выпущенный из пращи,, проламывая кусты, несется в озеро. Только долетев до середины он, наконец, успокаивается и, заложив вираж на левое крыло, по дуге сворачивает к ближайшему болоту. Эта встреча не может не радовать. Значит, не всех их еще перебили местные браконьеры.

    Провожая взглядом красавца- петуха, зацепился за черную точку на поверхности водоема. Навел бинокль- гоголь идет к моему берегу. Охота продолжается! Сделав основательный крюк, подбираюсь к месту встречи с птицей. В этот момент солнце опускается за край леса и наступает самое благодатное для скрада время - темные силуэты уток отлично видны на окрашенной закатным небом воде. Приблизиться удалось без проблем. Вот она, да не одна – парочка идет вдоль берега и не видит охотника на потемневшем берегу. Вечерний дуплет положил обоих гоголей. 5 выстрелов за день и 6 уток взято. Пожалуй, лучший мой результат в этом сезоне.

    Утро следующего дня прошло впустую, и порядком промерзнув я решил сходить за вчерашней парочкой, наверняка уже прибило ветром к берегу. При подходе к месту вечерней стрельбы сразу насторожила необычная активность ворон. Одна, вторая, третья, с противным карканьем уносились прочь. За ночь в местах, густо поросших кувшинкой, там где ветер не колеблет поверхность озера, намерзла тонкая корочка льда. Одна из битых уток была впаяна морозом в 4 метрах от берега, а вот вторая, доплывшая, стала легкой поживой для серых разбойниц. Лед усыпан белым пухом, шея утки начисто ощипана, а голова вообще разбита в хлам. Все-таки вовремя я подоспел. Крылатые гурманки! Мозги предпочитают, заразы! Но в таком виде утку домой уже не повезешь,

    пришлось на месте употребить. Так что, мужики, бей ворон, спасай угодья!

    В общем-то, на этом охота и завершилась. Ни одной утки до моего отъезда на озере так и не появилось. Если и тянут где-то остатки, то вдоль крупных долго не замерзающих водоемов. А мой утиный сезон на этом закончен. Всем ни пуха, ни пера!
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: Засидка.jpg
Просмотров: 408
Размер:	46.6 Кб
ID:	3500   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Пора перекусить.jpg
Просмотров: 342
Размер:	46.4 Кб
ID:	3501   Нажмите на изображение для увеличения
Название: А уток нет.jpg
Просмотров: 371
Размер:	47.3 Кб
ID:	3502   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Вечерний дуплет.jpg
Просмотров: 381
Размер:	46.8 Кб
ID:	3503  

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: Вороний разбой.jpg
Просмотров: 365
Размер:	47.7 Кб
ID:	3504   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Вмерзла.jpg
Просмотров: 364
Размер:	43.1 Кб
ID:	3505   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Чучела скучают.jpg
Просмотров: 347
Размер:	48.1 Кб
ID:	3506  
    Последний раз редактировалось Олег Калена; 18.09.2006 в 01:25.

  2. #2
    Старожил Аватар для Оптимист. Кликните, чтоб перейти в профиль участника
    Регистрация
    10.10.2005
    Живу в
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    172
    Для знакомых
    Дмитрий
    Охочусь с
    1997 года
    Оружие
    ИЖ-12,САЙГА-12
    Собаки
    Нет

    По умолчанию

    Красота С полем!Я тоже закрыл сезон теперь сижу и маюсь


Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Охота на Светлом
    от Олег Калена в разделе Отчеты об охотах
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 19.10.2005, 10:04

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru