• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Воронение: ржавый лак

Автор темы

invalid

Завсегдатай
Регистрация
01/04/09
Сообщения
724
Реакции
47
Адрес
Челябинск
Для знакомых
Андрей
Охочусь с
1967
Оружие
охотничье
Собака(ки)
такса
Ребята! нужен (ржавый лак ) , после посещения Н-го Озера стволы покрылись ржавчиной! Оттирка wd-40 не дало положительных результатов, обработка преобразователем ржавчины результат получен но ствол стал серым, хотелось бы привести его в первоночальный вид (чёрный) , жду советов, не сильно трудоёмких но эфективных!
 
Методика приготовления состава «ржавый лак»

Для этого вам потребуется следующие компоненты:

1. Соляная кислота техническая 50 мл.
2. Азотная кислота концентрированная 54 мл.
3. Стружка чугуна или углеродистой стали 30 граммов.
4. Металлическая окалина 20-30 граммов.
5. Вода дистиллированная или питьевая 1 литр.

Процесс приготовления состава можно проводить только на открытом воздухе. Следите за тем, чтобы ветер дул от вас к колбе, так как химический процесс воронения сопровождается бурным выделением газа, воздействие которого может оказать негативное воздействие на респираторную систему.

В стеклянную колбу, емкостью не менее одного литра, налейте 50 мл соляной кислоты, добавьте туда одну треть чугунной стружки и окалины, после чего в колбу аккуратно долейте одну треть азотной кислоты. Через некоторое время, смесь немного позеленеет и начнет бурлить, сильно выделяя тепло и газ бурого цвета. Подождите, когда бурная реакция немного успокоится, и добавьте еще столько же стружки с окалиной и еще одну треть азотной кислоты. Бурное кипение возобновится, продолжаясь еще несколько минут, потом приутихнет, после чего можно добавлять остатки стружки и кислоты.

Не пытайтесь делать это на кухне или иных закрытых помещениях это просто опасно. Этот процесс необходимо делать на открытом воздухе,так,как при этой операции выделяется закись азота-"лисий хвост". Нужна колба емкостью не менее 1 литра,я вообще взял трехлитровую. 50 грамм азотной и 50 грамм соляной кислоты, и стружка углеродистой стали. Это по заводской технологии. Я немного изменил эту технологию в лучшую сторону,заменив стружку стальную на чугунную. Окалину с металла,очень советую добавлять вместе со стружкой чугуна. Она дает металлу в готовом виде фиолетовый оттенок.

В конце этого этапа у вас должна получится сметанообразная масса рыжего цвета, которой необходимо дать настояться не менее 24 часов. Обмотайте горлышко колбы полиэтиленовой пленкой, закрепив ее ниткой или изоляционной лентой. Это делается для того, что, реакция в колбе будет продолжаться еще несколько часов, выделяя при этом небольшое количество газа.
По прошествии суток, приступайте ко второму этапу. К полученной накануне «сметанообразной массе» добавьте в колбу один литр приготовленной чистой воды. Лучше дистиллированной воды (другой не советую). Воду из под крана ни в коем случае.

Все, состав для оксидирования методом «ржавого лака» готов.
Содержимое колбы необходимо взболтать и вылить в посуду с широким горлом, с которой вам удобно будет работать. На дне колбы может остаться лишняя стружка и окалина металла, которая оказалась избыточной и не вступила в реакцию с кислотой.
Приготовленный состав не нуждается в особых условиях хранения, за исключением обычных мер безопасности, и будет служить вам многие годы. Разведенный «ржавый лак» не опасен для ваших рук и легких.

Подготовка поверхности металла перед оксидированием

Перед оксидированием, если вы желаете получить красивую блестящую поверхность глубокого черного цвета, поверхность металла необходимо тщательно отшлифовать и отполировать. Для получения максимально гладкой и ровной поверхности обрабатываемого изделия, шлифование проводится несколькими этапами.

Сначала шлифование проводится наждачной бумагой, от относительно грубой до «нулевки», и заканчивается обработкой тонким абразивом. На этом подготовка металла может считаться законченной.
Но, при желании добиться более качественного результата, можно посоветовать еще одну, добавочную операцию, называемую «отсаливание» или «матирование». Эта операция применяется перед оксидированием элитного оружия, в принципе, можете ее не делать.

«Отсаливание» обычно проводится на круглых волосяных щетках, с применением паст, состоящих из мелкого абразива, равномерно размешанного в смеси технического сала и стеарина.
Режущие свойства зерен наждака, смазанного салом, значительно ослабляются, а органические кислоты, имеющиеся в сале, способствуют удалению пленки окислов с обрабатываемо металла. В результате «отсаливания», поверхность деталей становится значительно более ровной и гладкой, что способствует более качественной полировке матерчатыми кругами, смазанными полировочными пастами. Применять «отсаливание» рекомендуется непосредственно перед полированием, для получения высокого качества отделки. Здесь необходимо отметить, что чем выше качество шлифования и полирования, тем лучше поверхность оксидируемого металла противостоит износу и обладает более высокими антикоррозионными свойствами.

Обезжиривание.

Цель этой операции заключается в удалении с поверхности металла жиров, различных загрязнений и остатков минеральных масел, так как оксидная пленка образуется только на чистой металлической поверхности.
Для правильного выбора метода обезжиривания нужно иметь в виду, что по своей химической природе жировые вещества делятся на две группы: омыляемые и не омыляемые.

Минеральные масла (например, смазочные масла) не образуют мыла при взаимодействии с щелочью, т.е. не омыляются, и действие щелочей в этом случае основано на образовании эмульсии; при этом частички жира отделяются от поверхности изделия и остаются в обезжиривающем растворе в мелко раздробленном взвешенном состоянии. Чтобы облегчить и улучшить процесс обезжиривания и образования эмульсии, в раствор нужно добавлять эмульгаторы. Одним из таких веществ является «жидкое стекло».

Животные и растительные жиры, при действии на них горячих растворов щелочи, например, каустической соды, разрушаются, образуя мыло, которое легко смывается водой.
При нагревании щелочных обезжиривающих растворов, скорость обезжиривания повышается и улучшается степень очистки поверхности металла.

Для обезжиривания применяются следующие растворы.

1. Едкий натр (каустическая сода) Na OH 10-15 г/л
Тринатрийфосфат 50-70 г/л
Кальцинированная сода 30-40 г/л
Жидкое стекло 3 – 5 г/л

Если оксидируемые вами стволы спаяны оловянным припоем, то лучше будет применить следующий состав:

2. Кальцинированная сода 100-150 г/л
Жидкое стекло 20-30 г/л

При обоих способах обезжиривания, температура раствора должна достигать 90-100 градусов. Время выдержки деталей в растворе - около 15-30 минут. Когда, после нахождения деталей в обезжиривающем растворе указанное время, приподнимете стволы на поверхность и увидите, что жидкость будет равномерно покрывать поверхность металла, не собираясь в капли, можно перевести дух – полное обезжиривание завершено.

Обезжиренные детали необходимо тщательно прополоскать в воде. Теперь можно приступать к нанесению на поверхность обезжиренных деталей приготовленного заранее «ржавого лака». Постарайтесь сократить до минимума время между этими операциями, для того, чтобы не образовалась окисная пленка во время нахождения металла на воздухе.

Нанесение «ржавого лака»

Этот процесс проводится в два последовательных этапа:

1. На поверхность стволов и остальных деталей, при помощи кисти, нанесите «ржавый лак», тонким, ровным слоем, избегая подтеков. Особенно тщательно необходимо покрыть концы стволов. Излишки раствора, капли в нижних частях деталей, в различных пазах и отверстиях, необходимо аккуратно удалить кистью. Прикосновения к металлу голыми руками крайне не желательны, т.к. в местах контакта вы не сможете получить качественного воронения.
После нанесения состава, стволы и остальные детали необходимо поместить в теплое место, с температурой воздуха 40-60 градусов. Это может быть место около печки, батареи, место в сушильном шкафу. Металл по мере высыхания будет становиться светло-рыжего цвета. В процессе сушки цвет из светло желтого перейдет в темно-оранжевый.

2. Второй этап. Вторично покрываем детали и стволы тонким, ровным слоем «ржавого лака» и повторяем процедуру сушки. В итоге, поверхность стволов должна быть равномерного темно-оранжевого цвета.

Выварка

Приготовление выварочного раствора.

В выварочную ванну (как вариант - использование 100 мм трубы, с приваренным дном и смонтированным около дна полученной емкости нагревательным элементом от электрочайника) налейте воду, только не водопроводную, а чистую питьевую, можно использовать и дождевую. Водопроводная вода содержит различные добавки, из-за которых процесс выварки не получится. В воду, для окисления органических веществ, находящихся в воде, необходимо добавить азотную кислоту, из расчета 1-1,5 мл кислоты на литр воды. Потом необходимо прокипятить воду в емкости несколько минут, после чего ванна для выварки стволов готова к работе.
Стволы, покрытые слоем окислов темно–оранжевого цвета, вываривать в кипящем выварочном растворе следует в течение 15 минут. В выварочном растворе, окислы темно-оранжевого цвета, должны перейти в закись-окись железа бархатисто-черного цвета. Если в процессе первой выварки, местами металл не почернел, а остался «ржавым», не расстраивайтесь, такое иногда бывает при первой выварке. Это происходит либо если вы плохо обезжирили деталь, либо плохо промыли от обезжиривающего раствора.

Воду только питьевую (я покупаю в 5 литровой фляге), нальете из под крана, гарантирую ,что ничего не получится.

Крацевание

Для этой операции, вам понадобится круглая щетка с электроприводом. Сделать такую щетку можно следующим образом: в хозяйственном магазине купите мелкую сетку, сделанную из проволоки диаметром 0,1-0,15 мм, ножницами вырежьте несколько квадратов или кругов, в центре прорежьте отверстие, и весь этот пакет соберите на оправку с помощью гайки и шайбы. Электроприводом может служить дрель, шлифовальная машинка, электромотор и т. д. При работе щеткой обязательно одевайте защитные очки для глаз.
Стволы и прочие детали, очистите от рыхлого налета железа на крацевальной щетке, до получения блестящей, черной пленки на всей поверхности металла. В тех местах, где металл не почернел, а остался «рыжим», воронения на первый раз не произойдет.
Нанесение 2-го слоя «ржавого лака». На поверхность металла заново нанесите тонкий, ровный слой состава. Далее, процесс выдержки и сушки стволов и остальных деталей повторяется, как вы это делали в прошлый раз. То есть, покрытие «лаком», сушка, опять «лак» и опять сушка. Потом выварка и крацевание.
Примечание: Общее количество покрытий стволов «ржавым лаком» должно быть не менее восьми раз. Соответственно, должно быть четыре процедуры выварки и четыре операции крацевания.

Промасливание

После четвертой операции крацевания, поверхность металла приобретет цвет графита. Для удаления остатка влаги из оксидной пленки, которая имеет толщину в пределах 0,6-1,5 микрона, а так же из всех сопрягающихся мест на вашем оружии, необходимо провести завершающую операцию – «промасливание».
Процедура «промасливания» заключается в погружении оксидируемых деталей в емкость с нагретым нейтральным маслом. Можно использовать любое машинное масло, нагретое до температуры 105-110 градусов. Промасливание длится около пяти минут. Применять холодную смазку не рекомендуется, так как она, благодаря своей большой вязкости, плохо заполнит поры оксидной пленки.

Конечно, оксидирование оружия этим способом не назовешь быстрым, но поверьте, это самый надежный и коррозионно-устойчивый метод. Оружие, оксидированное с помощью «ржавого лака», способно длительное время противостоять коррозии, находясь в самых неблагоприятных условиях. Ствол не боится влаги,он не ржавеет практически,потому ,что он уже ржавел ,когда вы делали воронение.

В настоящее время из-за длительности процесса, этот способ оксидирования, к сожалению, не применяется нашими оружейными заводами. «Ржавый лак» заменили более технологичными – щелочным, а также, электролитическим оксидированием стали.
 
Фигасе технология! Мож ченить попроще есть?
В магазе вроде видел какуюто бодягу импортную для воронения....
 
Паша, ты чё!?
Проще пусть стволы ржавеют, чем такая бодяга!
 
конечно в магазине можно купить Клевер и всего делов то...
но ведь вопрос про РЖАВЫЙ ЛАК))))
 
городничий (Павел), а где ссылка на сайт Браткова Олега (на ганзе известного под ником errero) , автора той самой статьи что вы привели ,про пригатовление и использование "ржавого лака"??
по крайней мере выгледит не честно :( :)
http://www.bratkoff-errero.com/docs.php?action=docdet&dd=18
и еше ))
http://talks.guns.ru/forummessage/2/65918.html
 
Барисыч (Сергей) написал(а):
В магазе вроде видел какуюто бодягу импортную для воронения
К ней надо мыло прилагать, руки от церноты отмывать.
 
Обратитесь в ремонтную мастерскую при Левше . Я когда узнавал сколько это будет стоить у них ,понял,что это не так и дорого. Ну а если хотите экстрима,то готовьте, ржавый лак сами, да ,если вам удастся его получить не отравившись,и не испортив шмотки и собственную шкуру,то уж тех процес по покрытию точно в домашних условиях практически не выдержать.
 
Мне б тоже воронение подправить.
Про "ржавый лак" понятно. А может есть действительно простые, покупные например, средства для воронния. Если есть опыт у кого то по использованию покупных средств, неплохо было бы услышать ваши отзывы.
 
И все же! чем эфективно зачернить стволы? Только по существу ( не только рж. лак), жду обьективных ответов.
 
Обратитесь в ремонтную мастерскую при Левше .
да нет у нас в Челябинске Левши.
Андрюх, вчера был в Царской Охоте, что на пр. Победы, там открылась ружейная мастерская. Воронят "Клевером" за 800 р., пошукать этот раствор и заворонить самому мне кажется не проблема. Постараюсь пробить где есть Клевер для воронения. С ржавым лаком - геморно очень.
 
жду обьективных ответов.
Чтоб ответы были обьективны - нужно называть тему обьективно :) Тему назвал по другому - с отражением сути вопроса.
 
invalid (Андрей) написал(а):
И все же! чем эфективно зачернить стволы? Только по существу ( не только рж. лак), жду обьективных ответов
И как обычно они на сайте уже есть:
Как снять старое воронение?
Электрохимическое воронение
Восстановление воронения ствола в гаражно-домашних условиях.
 
Короче Клевер есть в Царской Охоте (774-55-22), что на Победе по 560 р. банка.
В медведе (790-78-82) много всякой хрени для воронения...типа каких то немецких составов от 520 до 1100, есть ВОРОН (для холодного воронения) - 300 р, есть какая то паста (девочка не в курсе по эффективности).
В Активном отдыхе (797-02-38) есть типа что то ржавого лака, Бронз и Армистоль...цены и прочее не подсказали.
 
Без труда..не бывает.

Dok (Семён) , Вопрос был о ржавом лаке..
Это самый лучший по стойкости, красоте и приданию различных оттенков способ. Им пользуются все лучшие компании мира для химической окраски стволов.

Кто надеется различными пузырьками из магазина решить вопрос, тот обманывает не только себя, но и иногда других.. Клевер и иеже с ним является средством скрыть, чтобы были не ярко выражены потертости и царапины.. Покрытие очень не стойкое. Главное его достоинство простота и скорость..

Способов покрытия стволов декоративными и защитными пленками множество! Знаю более десяти.

Самый лучший по достоинствам в комплексе РЖАВЫЙ ЛАК.
 
по крайней мере выгледит не честно :( :)
не хотел никого обидеть)))
на авторство не претендую...да собственно это и так ясно из самого текста)))
 
Паш. Просто нужно ссылку дать внизу с подписью "Оригинал статьи ...тут..."
 
Dok (Семён) , Вопрос был о ржавом лаке..
Николай Петрович!:), я бы не обзванивал магазины Челябинска:)).
Кстати в Активном отдыхе, мне сказали, что есть что то типа Ржавого лака - для химического воронения.
Вот Пост № 9
И все же! чем эфективно зачернить стволы?
Андрюху интересует все способы и методы. Да и пока он не пероворонивать собирается, а именно скрыть капельки ржи. А ражавым лаком гемморно и долго. В межсезонье - сам хочу попробовать на БМке. Хотя опять же можно чем то попроще пройтись, так как только потёртости, воронение процентов на 80 целое.

Добавлено через 3 минуты:
Способов покрытия стволов декоративными и защитными пленками множество! Знаю более десяти.
Николай Петрович, будем рады если поделитесь, так как сам страдаю..ТОЗ-34 как отпотеет или под дождь попадёт, появляются капельки ржи. В настоящий момент, просто ношу собой в гильзе промасленную тряпку, как дождик начинает накрапывать, то смазываю стволы..пока помогает.
 
Сверху Снизу