• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

СПб-Мурманск-Кандалакша-Архангельск-СПб 2010

• Автор темы Автор темы Vadis
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Vadis

Завсегдатай
С нами с
15/09/04
Постов
1 134
Оценка
327
Живу в:
Санкт Петербург
Для знакомых
Вадим
Охочусь с
1990
Оружие
ВПО205-3 ,Меркель 200Е, Caesar Guerini Summit Sporting, CZ-550FS 9,3х62 ИЖ-54, др.
Собака(ки)
Сеттеры гордоны Чика, Астрид Ингрия Филдс, Аргус Ингрия Филдс, Бемоль Ингрия Филдс, Валькирия Ин.Флд
Часть 1

На Серебрянское водохранилище

Наконец волею судьбы мне удалось получить недельный отпуск и в связи с не-возможностью охотится в родной Ленинградской области из-за запрета на охоту, я решил посвятить его нашему Северу. Так совпало, что именно в это время этим вопросом был озабочен и Андрей Севастьянов, что в принципе неудивительно ибо у легашатников свой календарь.
После телефонных переговоров с Андреем Севастьяновым. и консультаций с на-шим общим другом и коллегой по увлечению Андреем Сотником мы спланировали со-вместную поездку в Мурманскую область для проведения «разведки боем» на предмет белой куропатки. В случаи неудачи на Серебрянке нами планировался рейд по Северной Карелии. С помощью Андрея удалось «совратить» мою жену Екатерину на предмет по-ездки с нами, для чего ей пришлось «бросить» сдачу объекта на работе, этот пункт про-граммы удался. К сожалению наши друзья и постоянные «соучастники» наших вылазок Сергей Дмитриев с Урмой и Александр Боровков с Чейсом не смогли к нам присоеди-ниться по разным причинам.
Выдвигаться в нашу экспедицию начали в четверг к вечеру, первыми выехали Андрей и Анна Севастьяновы со своими гордонами Робином и Мартином на своем везде-ходе Пасэфайндере. Мы из-за работы смогли выехать только в пятницу. Наш состав Эки-пажа: я, моя супруга Екатерина, сын Юрий и наша сука гордона Сайда.Ехать мы решили на нашем Рекстоне с прицепом. Когда мы спустили все вещи на лифте вниз, у нас стало возникать мысль о поездке на двух машинах, но разум взял вверх и Катин Кайрон остался дома. При посещении гаража и погрузке лодки и подвесного мотора часть «необходимых» вещей осталось в гараже, в том числе Сайдин матрасик и косточка. После посещения Лен-ты и закупки продуктов выдвинулись в направлении Мурманска.
04092010-web.jpg

Дорога была довольно хорошо нами изучена и поэтому после небольшой ночевки в Сегеже мы на следующий день были на подъезде к Мурманску в Коле. В районе Лоухов нас порадовал встречей приличный выводок глухарей, мы успели затормозить и вернутся к ним, при работающем дизеле они совершенно спокойно гуляли около автомобиля. Затем после переговоров с Андреем Сотником двинулись на Серебрянское водохранилище. По приезду в хорошо известные многим гордонистам места разбили лагерь и поджидали Ан-дрея Сотника со своим гордоном Ридом и экипаж Севастьяновых, который проводил предварительную разведку в районе Кандалакши. По приезду Андрей Сотник вручил нам любезно оформленные разрешения на охоту (не без труда оформленные по сканам наших документов), как говорит Андрей Севастьянов: «лицензию на убийство…».
1-web.jpg

1-web.jpg

Пока охотники и охотницы обустраивались я снарядил лодку на которую возлагались большие надежды по обнаружению птицы на побережье водохранилища в удалении от сборщиков грибов и ягод, которых уродилось в этом году предостаточно. По всей дороге от Колы до Серебрянки сплошными рядами стояли машины Мурманчан и Североморцев, занятых на «уборке» даров тундры. К сожалению, в дальнейшем наши надежды не оправдались, но об этом чуть позже.
1-web.jpg

Утром, разбившись на две группы: Я с Сайдой, Андрей Севастьянов с Робином и Марти-ном и Юра на лодке поехали исследовать побережье. Андрей Сотник с Ридом и со своими мурманскими друзьями пошел в район «Лысой сопки».
Наши «похождения» нельзя представить без наших верных помощников: абсолютно оче-ловеченная наша Сайда она же «Бусяня» или проще «Буся»,
1-web.jpg

Робин Севастьянова он же «Робуля» или «Ро»,
1-web.jpg

Ист-Мартин Севастяновых он же «Мартышка».
1-web.jpg

Ну и конечно Рид Андрея Сотника
1-web.jpg

Продолжение следует...

Добавлено в ту же минуту:
Продолжение

На водохранилище прилично задувало, одев на Юру и Сайду спасательный жи-лет, мы двинулись в путь. Сайда была в отличии от Робина и Мартина-опытных яхтсме-нов, не очень привычна к поездкам на лодке под мотором в приличную волну, и поэтому мы, опасаясь за ее здоровье, одели на нее специальный собачий спасательный жилет при-везенный Катей из Финляндии, тем более того требовали правили «мореплавания».
Пройдя километров восемь- девять, мы нашли подходящую бухту и ошвартова-лись. Переодевшись, собрав наши ружья, я и Андрей свои Бинелли, а Юра ИЖ-54, запом-нив местоположение лодки с помощью навигаторов, обходя с двух сторон лощину между сопок, приступили к охоте на куропатку.
К нашему огорчению места, в прошлые годы кишевшие «дикими курами» были пусты. Сайда, у который это была первая охота в сезоне, пошла работать чересчур быстро. Робин уже поохотившись в Кандалакше работал размеренно с оптимальной скоростью, а Мартин весело звеня колокольчиком шустро изучал тундру.
Примерно через полчаса в конце лощины мы встретились с Андреем. Вдруг с полного хода, переломившись пополам, прямо у нас на глазах Сайда застыла в стойке, за-работал бипер. Мы стали подходить к собаке с двух сторон и тут я допустил тактическую ошибку. Под влиянием азарта, имея на шее видеокамеру, я все-таки взялся за ружье. При подходе недалеко от собаки с шумом и криком поднялись две взрослых куропатки, мы с Андреем выстрелили, Юра, стоявший сзади меня, выстрелить не успел. От одной птицы в воздухе повисло перо, Сайда имеющая приличный практический опыт, вопреки нашим человеческим правилам рванула якобы за подранком, Робин рванул за ней, но увы, птицы улетели. К сожалению, как потом выяснилось, это были единственные птицы за два дня, что мы охотились на Серебрянке, и я не смог заснять так желанные мной кадры.
1-web.jpg

У Андрея с его собаками была еще одна встреча, но так как это были эти же ку-ропатки, напуганные нашей стрельбой, он не успел подойти на выстрел. Вдоволь поев ягод и накормив ими собак, мы двинулись к месту стоянки лодки. Тут произошла поучи-тельная история с GPS, аналогичная у меня уже была в заполярье несколько лет назад. Андрей вел по своему навигатору к лодке, мой болтался у меня на шее, пройдя примерно полчаса я посмотрел на свой GPS и увидел что мы идем в противоположную сторону. По-доядя к Андрею мы сравнили наши координаты, они серьезно отличались на разных нави-гаторах. Я оказался в дурацком положении, навигатор у Андрея был самой последней мо-дели, купленный им по моей же рекомендации месяц назад. У меня же был старенький «Легенд С». Посмотрев и сравнив наши треки, мы решили идти по моему навигатору так, как он показывал по карте более реальное положение. В результате нам пришлось пройти по сопкам лишних полтора километра, но мы все-таки пришли к лодке. Если бы у нас не было двух навигаторов, мы могли найти серьезные приключения, все-таки каждый кило-метр по сопкам давался не очень легко. Причина нам так и непонятна и мы свалили все на заплярье и НАТО которое своим GPSом путает наши ракеты.
К вечеру ветер задул прилично и я, чтобы идти под углом к волне, был вынужден идти галсами. Переодически нас накрывало волной и Сайда, сначала скулившая, поняла, что это все без толку, забилась под банку и жалобно на меня смотрела. Огибая очередной мыс и видя каменную банку на приличном расстоянии от берега, я взял мористие, но как оказалось недостаточно, прыгая по волнам мы стали ловить мотором камни. Я вспомнил Олега Семиволоса с его моторкой, думаю он поймал камни в этом же месте. Но американ-ский мотор, простой и надежный как американские гордоны, вытащил нас без серьезных потерь. Домой мы пришли все мокрые до нитки.
По приходу на базу, Андрей Севастьянов сказал, что поедет к Туманному поохо-тится на гаршнепа, я тогда в очередной раз удивился неутомимости и азарту Андрея, ведь мы лазили по сопкам целый день и для меня, привыкшему к комфортному кабинету это было без тренировки тяжело. Но пообедав вкусным супчиком из куропаток, добытых на-кануне Андреем в Кандалакше, и с любовью приготовленном Аней и Катей. Я тоже поду-мал, что вечер нужно провести с пользой. В это время Андрей Сотник рассказал, что Рид отработал на Лысой сопке двух кур. В результате усталость отступила, и мы решили с Андреем пойти искать выводок куропаток.
На этот раз я решил ружье вообще не брать, а взял видеокамеру и фотоаппарат, тем более меня подстраховывал и защищал от нападения куропаток Юра с ИЖ-54 и Анд-рей Сотник со своим ИЖ-27.
1-web.jpg

1-web.jpg

Путь к сопке, казавшейся с дамбы близким на деле оказался не простой, но места были прекрасные.
1-web.jpg

Перед нами открывались красивейшие виды заполярной тундры
Собаки активно и добросовестно искали дичь,но увы ее не было
1-web.jpg

1-web.jpg

Сайда, несмотря на то, что это был первый день ее охоты неутомимо работала, периоди-чески мы делали привалы где с удовольствием ели ягоды.
1-web.jpg

Один раз Сайда четко отработала гаршнепа, но мы не поверили собаке и Юра не успел выстрелить по кулику.
1-web.jpg

На очередном привале мы фотографировались с собаками.
1-web.jpg

Юра сфотографировал меня с моей Бусяней
1-web.jpg

Возвращаться под горку было легче, и мы любовались красивейшими вечерними видами и обсуждали наши житейские и околособачьи дела
1-web.jpg

1-web.jpg

1-web.jpg

1-web.jpg

Вечерний закат был прекрасен
1-web.jpg

По приходу в лагерь мы с Екатериной решили покататься по ночной Серебрянке
1-web.jpg

Ну а ночью нас ожидал мороз до -5 С, к вечеру все палатки покрылись льдом, К сожале-нию наш газовый обогреватель на корейских баллончиках отказался работать при мину-совой температуре. Но хорошая палатка, туристские раскладушки и качественные спаль-ники вкупе с термобельём не дали замерзнуть.
1-web.jpg

Утром, проснувшись, позавтракали на свежем воздухе, погода была прекрасная
1-web.jpg

Сайда в Катиной жилетке как всегда сидела по столом, а Екатерина тем временем занималась собой и собаками
1-web.jpg

1-web.jpg

1-web.jpg

Обсудив обстановку решили, что я с Сайдой еще раз пройду по побережью водохранили-ща, а в это время Андрей с Аней двинутся на Кандалакшу куда мы приедем к вечеру.
1-web.jpg

Проходив с Сайдой еще два с половиной часа в прекрасных местах и окончательно уяс-нив, что птицы сейчас нет, мы с помощью Андрея Сотника не без труда собрались и дви-нулись навстречу дальнейшим приключениям.
В результате разведки мы выяснили, что в настоящее время птицы в количестве достаточ-ном для плодотворной охоты в тундре Мурманской области нет, что подтвердило все ра-нее высказанные предположения. Реально, имеет смысл приезжать охотится в Заполярье не ранее чем через два года.

До свидание Серебрянка
1-web.jpg

11сентября 2010 г Владивосток-Санкт Петербург высота 10000м.
Продолжение следует...

отлично! хотя бы видели куропатку, был видимо в тоже самое время на Кольском в районе Варзуги, всё пусто! аборигены утверждали что очень давно нет куропатки, зато порадовало обилие дупеля и бекаса

Vadis (Вадим) , спасибо за шикарный отчёт!
Собачки просто прелесть у вас
Всех с полем, с северной природой, с удовольствиями!
Вадим, простой вопрос (не праздное любопытство):
название горелки и обязательно газ который вы использовали. Газ важен, поскольку осенью необходимо брать газ минусовой, даже если минуса не предвидится, а горелочку желательно (!) с предварительным подогревом газа

Последнее редактирование:
отлично! хотя бы видели куропатку, был видимо в тоже самое время на Кольском в районе Варзуги, всё пусто! аборигены утверждали что очень давно нет куропатки,
Не, там о чем Вадим, в позапрошлом году ее было достаточное количество. С прошлого года падение численности началось, причем по всему северу скандинавии

С пасибо за отчет ,с полем !!!

Хорошо написано! Спасибо!

газовый обогреватель на корейских баллончиках
Да, я тоже ищу решение этой проблеммы - как не вылезая из спальника раскочегарить эту штуку :(
KH-2006_thm.gif

SerPop (Сергей) ,
Да, я тоже ищу решение этой проблеммы - как не вылезая из спальника раскочегарить эту штуку
frown.gif

KH-2006_thm.gif
нужен хороший газ.
Это первое.
Потом есть вариант подкладывать к баллону грелку каталитическую бензиновую Ковеа или её аналог (но не китай). А ставить всё это - на отражающее "спасательное" одеяло (тема была в "Снаряжение").
Главное, чтобы не замерзал газ.
Но лучше купить зимний газ.
Сам обогревателями такими не пользуюсь. Стрёмно. Сгореть можно. Да и кислород жрёт.
В общем, "чё то я очкую"...

Хороший отчет, спасибо!
Но не могу понять: зачем так делать?
не-возможностью
присоеди-ниться
оче-ловеченная
и дальше по тексту много-много раз...

Супер,красатища!!!

Cultural Rage (Сергей) написал(а):
Хороший отчет, спасибо!
Но не могу понять: зачем так делать?
Техническая ошибка исправлю позже. Попросил проверить грамматику -поправили... Все нужно самому проверять.

Техническая ошибка исправлю позже. Попросил проверить грамматику -поправили... Все нужно самому проверять
Не оправдывайся!!! :) :)
ГОНИ ВТОРУЮ, РЕЗУЛЬТАТИВНУЮ ЧАСТЬ!!! :)

Красотище:beerchug: однако неописуемая!!!

Oleg7 (Олег) написал(а):
Не оправдывайся!!!
ГОНИ ВТОРУЮ, РЕЗУЛЬТАТИВНУЮ ЧАСТЬ!!!
Очень хочется вечером с собаками съездить поработать, жду Екатерину из Приозерска, у нее билеты и путевки. Обязательно напишу, у меня даже есть интересные ролики из Архангельска :ad: :ad:

Родные места! А места там заветные есть! Хотя куропатки стало гораздо меньши! Спасибо за отчет, как дома побывал!

С полем! Отлично прокатились!

это вы рано пошли на куропатку.пока там грибники куропатка далеко уходит.Она сейчас на островах в разливах,поэтому надо было по осторовам пройтись.Сами только и ходим любоваться,про куропатку лишь вспоминаем

С полем!!! До боли знакомые места, как ни как 15 лет наблюдал енту красоту.
С крабом согласен, надо охотится там где нет грибников. Или попозже. Мы в ноябре хорошо охотили, в тех же местах и ходить далеко не надо.
Стаи по 30-100 шт. взлетали. Красота.....

Хорошие фоты!! А что там с рыбалкой в этих местах?

Мне самое большое понравились снимки о природе, особенно пейзажи, очень красиво, наверное из-за однообразия наших Украинских южных степей.
С полем Вас!!!

Vadis,отчёт классный но по Серебрянской дороге,дальше Североморска-3,нет белых куропаток и никогда не было.Там есть тундряные куропатки,но это не одно и то же.За белыми куропатками если соберётесь еще в р-н Мурманска напишите мне в личку-я подскажу пару мест,чтобы Вы с собакой понапрасну ноги по камням не били.