Galen
Заблокирован
- С нами с
- 15/02/09
- Постов
- 857
- Оценка
- 550
- Живу в:
- Москва
- Для знакомых
- Александр
- Охочусь с
- 2007
- Оружие
- П/а Hatsan Escort Camo Combo 12/76, 760/610; двустволка-вертикалка R.F.M. Rota Luciano 12/76, 760
- Собака(ки)
- Нет
С охоты я вернулся ещё 10-го, но отчёт написал только сейчас. Не больно-то силён я в художественном литературном творчестве, так что прошу меня простить за некоторую сухость изложения.
В первую очередь, хочется сказать огромное спасибо Денису (Сиверко) и его жене, Наде, за гостеприимную и радушную встречу. Это далеко не просто - не только обиходить и укормить несколько дядек, приехавших на охоту, но и создать им тёплую семейную атмосферу. Низкий поклон и самая сердечная благодарность хозяевам. Давно уже, признаться, так не отдыхал и не переключался.
Ещё довелось познакомиться со многими замечательными людьми, культурными и интересными. Кого-то с нашего сайта впервые увидел лично. Очень рад был общению и совместной охоте.
Должен сказать, что это была моя первая полноценная весенняя охота, правильная в хорошем смысле этого слова. Прежние мои выходы в весну были либо бесславными, либо прямо достойными "Клейма позора". Однако, несмотря на хорошую организацию и егерскую помощь (слово "обслуживание" в данном случае не люблю), похвастаться обилием трофеев не могу.
Зато я открыл для себя охоту на вальдшнепиной тяге - оказалось, она весьма живописная, азартная и волнующая, и поиск подранков при правильно выбранном месте не такое уж и сложное дело. Двух вальдшнепов я и добыл. Моя стрелковая подготовка безобразна - одного из валюш я добыл одной дробиной в голову. Из 320 дробин бесконтейнерной "Руси" СКМ в него попала только одна с 20 метров. Не стрельба, а одно сплошное недоразумение.
Но, если охота на вальдшнепа кроме повышения стрелковых навыков ничего от меня не потребует, то из своих охот на гуся и глухаря я кое-какие выводы сделал и постараюсь изложить здесь свои размышления о собственных ошибках. Надеюсь, это поможет кому-то их не повторять.
Начну с гуся.
Вся весенняя охота на водоплавающих связана с титаническим терпением и «высиживанием» дичи в различных укрытиях. Погодка при этом часто не балует - тут тебе и холодрыга, и дождь, и снег, и мёрзлая земля. Однажды в сердцах я написал одному своему товарищу-охотнику смс-ку, что весенняя охота рассчитана на грязнуль, нерях, алкоголиков, курильщиков и долбо***в, шляющихся по полю между чужими скрадками. Но, малость отогревшись и успокоившись, я подумал, что нужно просто лучше себя оснастить различными причиндалами для обеспечения собственного комфорта. Прикинул, что имеет смысл разориться на скрадок, чтоб не тратить времени на его постройку, тем более, когда гусь может налететь в любую минуту. Да и переместить его можно без проблем, если место выбрано неудачно. Скрадок должен иметь форму каре с откидывающимся верхом. Предлагаемый во многих интернет-магазинах «универсальный» скрадок-шалаш для охоты в том числе и на на гуся не годится – из него неудобно стрелять. Для разогрева пищи я использовал шведский котелок. Штука хорошая, спиртовка горит экономично, даже прогревает скрадок или каре, в котором сидишь, НО: во-первых, тяжёл, зараза, сам по себе, во-вторых, считаю вообще нецелесообразно разогревать пищу на месте. Это означает вскрытые консервные банки, обёртка от колбасы, другой мусор, который надо потом куда-то прятать, а впоследствии выносить, наконец, засеренный до беспредела сам котелок - хоть наждаком оттирай. В общем, в следующий раз решил для себя пользоваться термосами для еды и горячего чая. По-моему, удобно. Заранее приготовил еду, поместил её в термос, а в поле только ешь.
Ноги должны быть в тепле. Но вот, беда. В болотниках ноги мёрзнут даже с войлочными стельками и в шерстяных носках, а в баффинах не везде пройдёшь – разлившиеся лужи бывают довольно глубоки.
Что касается обогрева, то тут я не ещё не решил. Либо куплю себе каталитические бензиновые грелки, либо газовый обогреватель. Каталитические грелки, по отзывам, воняют бензином, даже если используешь очищенный, а обогреватель всё-таки пожароопасен. Гусь налетит, а ты будешь дёргаться, не опрокинуть бы этот агрегат ногой и не спалить к чертям свой скрадок, а то и себя.
В общем, в следующий раз при охоте на гуся обеспечу себя теплом, сухостью и постараюсь минимизировать грязь. Иначе это будет не охота, а сплошное испытание на прочность, которое в мирное время мне ни к чему.
Теперь глухарь.
Скажу дипломатично, на глухарином току я был третий раз в жизни. А под песню подходил первый раз. Параллель там 60-я и кромешной тьмы в лесу, как, например, на Нижегородчине, не было. В 3 часа ночи передвигаться можно было вполне комфортно. Момент волнительный – чувствуешь, как артерии пальцев на ружьё пульсируют. Идёшь всё ближе, голова постепенно задирается и вот, наконец, понимаешь, что птица где-то перед тобой, не далее, чем в 50 метрах. Но где она? Звук совершенно отчётливый – ты напряжённо всматриваешься в него, но кроме сосновых ветвей ничего не видишь. Шаришь глазами по ветвям, стволам, хвоинкам – ничего нет! Поёт невидимка! Хоть на звук стреляй – авось что-то тяжело плюхнется с ветвей. Но так же нельзя, а так хочется. В общем, глухарь «засветился», шевельнул крылом и сразу стал заметен на ветке где-то в 30 метрах от меня. Ну, думаю, теперь тебе крышка! Сейчас послушаю твою песенку, под неё прицелюсь и под неё же выстрелю. Но глухаришка, протекав несколько щелчков, сорвался с ветки и полетел, оставив меня несолоно хлебавши. Думаю, меня погубили очки. Линз на мне тогда не было, а два подозрительных отблеска внизу любая птица однозначно трактует как глаза того, кто тебя хочет срочно сожрать.
Другой глухарь был весьма интересен.
К нему я шёл не под классическое пение, а под скрип. То есть, периодически он начинал скрипеть клювом и никакого теканья, дроби и «чи-чу-чвя» от него слышно не было. Но и замолкать и улетать он тоже не собирался. Наконец, когда до него осталось метров 80, я услышал какое-то странное второе колено – оно было похоже на звук глохнущего мотоцикла. Я почему-то вспомнил о межняке – они правильные песни петь не умеют. Подхожу ещё ближе, метров на 60 до него, замираю, опять тщетно пытаюсь разглядеть его среди ветвей. Наконец, он сорвался с ветки, но улетел недалеко, буквально, метров на 10. Подхожу, поёт. Дальше всё как в первый раз – улетел. Впрочем, второго я так и не разглядел в ветвях, так что было не так досадно. Зато, хоть необычную песню слышал. Егерь мне сказал, что это якобы какой-то скрипун. Не знаю. «Скрипун» это, или, всё-таки, межняк? Тем более, тетеревиные тока там очень близко, и они весьма интенсивные.
Вот такие были наиболее яркие моменты моей охоты. Ещё по своему снаряжению я понял, что то, что годится для осенней ходовой, весной будет только мешать. Моя «сбруя» оказалась весьма блескучей и тяжеловесной. В следующий раз нацеплю на себя только пояс с подсумком на 6 патронов и ножом. Причём, нож возьму не тот, что на аватаре, с предательски блестящим хвостовиком, а что-нибудь с глухой деревянной ручкой.
Ещё забавно было, когда возвращаясь втроём с глухариного тока, мы подняли сонного селезня. Шли Дима (sim), егерь и я. У егеря одностволка, у нас с Димой полуавтоматы. Селезень так тяжело начал взлетать, что я сначала подумал, что это глухарь. После взлёта селезень спросонья повернул не налево, в безопасный лес, а к нам, на дорогу, дав возможность как следует себя обстрелять. Мы ему показали «мастер-класс» по стрельбе: один раз выстрелил егерь, четыре раза я, и три – Дима, итого 8 выстрелов. Но селезень, как ни в чём не бывало, повернул-таки в лес и благополучно скрылся.
А теперь несколько фотографий.
На поиски гусиных присад
"Журавли" на гусей охотятся
Охотники, однако!
Перекур в пути
У нас, в Москве и Подмосковье, я таких облаков не видел
Птичка пьёт водичку
Вечер гусиного поля
Пламя солнца
Туман над полем
Грозные тучи заката
Старинная церковь села Учка. Теперь бывшего села. Иногда на это всё смотришь как на развалины Византийской империи.
А вот и подлинный Геннадий Борисович Колотовкин. По прозвищу Пришвин.
В эту церковь Денис (Сиверко) устроил мне экскурсию, за что я ему очень благодарен. Относится, думаю, где-то к рубежу XVIII-XIX веков. Тоже развалина и восстанавливать пока никто не собирается. Только старушки иногда используют как молельный дом. Фрески, в принципе, можно восстановить.
Вид с колокольни на купол и окрестности
Бескрайняя Россия
Охотники перед выходом на вечёрку
Медленно день угасал...
Солнце над лесом садилось...
Тени вечерние меркли...
Ночь набегала на землю...
Вон там я что-то видел
Стражи ночной тишины
Выдвижение на подслух
Идём весело
Перекурим
Вот это болотце мне очень понравилось. Чем-то от него сусанинским повеяло.
Разговор у костра. Ночное пиршество охотников
Интересно, как рассвет лижет верхушки деревьев...
Вокруг ещё всё серо, а верхушки уже "покрашены"!
Прощание с гостеприимными хозяевами. "До свиданья, наш ласковый Миша, возвращайся в свой сказочный лес!"
Одно из средств переправы. Другая посудина у самого берега
Дорога на Сыктывкар, куда мы поехали с Димой (sim). Эх, надо было в сторону отойти, чтоб меньше асфальта в кадр на первом плане влезло!
А это мне напомнило детскую книжку "Краденое солнце". Как делать такие снимки, я для себя ещё не решил. Стоит ли помещать основной объект в центр?
Еду поездом "Сыктывкар-Москва". Снял домик обходчика из окна вагона.
Интерьер охотницкого купе. До следующих встреч с природой!
В первую очередь, хочется сказать огромное спасибо Денису (Сиверко) и его жене, Наде, за гостеприимную и радушную встречу. Это далеко не просто - не только обиходить и укормить несколько дядек, приехавших на охоту, но и создать им тёплую семейную атмосферу. Низкий поклон и самая сердечная благодарность хозяевам. Давно уже, признаться, так не отдыхал и не переключался.
Ещё довелось познакомиться со многими замечательными людьми, культурными и интересными. Кого-то с нашего сайта впервые увидел лично. Очень рад был общению и совместной охоте.
Должен сказать, что это была моя первая полноценная весенняя охота, правильная в хорошем смысле этого слова. Прежние мои выходы в весну были либо бесславными, либо прямо достойными "Клейма позора". Однако, несмотря на хорошую организацию и егерскую помощь (слово "обслуживание" в данном случае не люблю), похвастаться обилием трофеев не могу.
Зато я открыл для себя охоту на вальдшнепиной тяге - оказалось, она весьма живописная, азартная и волнующая, и поиск подранков при правильно выбранном месте не такое уж и сложное дело. Двух вальдшнепов я и добыл. Моя стрелковая подготовка безобразна - одного из валюш я добыл одной дробиной в голову. Из 320 дробин бесконтейнерной "Руси" СКМ в него попала только одна с 20 метров. Не стрельба, а одно сплошное недоразумение.
Но, если охота на вальдшнепа кроме повышения стрелковых навыков ничего от меня не потребует, то из своих охот на гуся и глухаря я кое-какие выводы сделал и постараюсь изложить здесь свои размышления о собственных ошибках. Надеюсь, это поможет кому-то их не повторять.
Начну с гуся.
Вся весенняя охота на водоплавающих связана с титаническим терпением и «высиживанием» дичи в различных укрытиях. Погодка при этом часто не балует - тут тебе и холодрыга, и дождь, и снег, и мёрзлая земля. Однажды в сердцах я написал одному своему товарищу-охотнику смс-ку, что весенняя охота рассчитана на грязнуль, нерях, алкоголиков, курильщиков и долбо***в, шляющихся по полю между чужими скрадками. Но, малость отогревшись и успокоившись, я подумал, что нужно просто лучше себя оснастить различными причиндалами для обеспечения собственного комфорта. Прикинул, что имеет смысл разориться на скрадок, чтоб не тратить времени на его постройку, тем более, когда гусь может налететь в любую минуту. Да и переместить его можно без проблем, если место выбрано неудачно. Скрадок должен иметь форму каре с откидывающимся верхом. Предлагаемый во многих интернет-магазинах «универсальный» скрадок-шалаш для охоты в том числе и на на гуся не годится – из него неудобно стрелять. Для разогрева пищи я использовал шведский котелок. Штука хорошая, спиртовка горит экономично, даже прогревает скрадок или каре, в котором сидишь, НО: во-первых, тяжёл, зараза, сам по себе, во-вторых, считаю вообще нецелесообразно разогревать пищу на месте. Это означает вскрытые консервные банки, обёртка от колбасы, другой мусор, который надо потом куда-то прятать, а впоследствии выносить, наконец, засеренный до беспредела сам котелок - хоть наждаком оттирай. В общем, в следующий раз решил для себя пользоваться термосами для еды и горячего чая. По-моему, удобно. Заранее приготовил еду, поместил её в термос, а в поле только ешь.
Ноги должны быть в тепле. Но вот, беда. В болотниках ноги мёрзнут даже с войлочными стельками и в шерстяных носках, а в баффинах не везде пройдёшь – разлившиеся лужи бывают довольно глубоки.
Что касается обогрева, то тут я не ещё не решил. Либо куплю себе каталитические бензиновые грелки, либо газовый обогреватель. Каталитические грелки, по отзывам, воняют бензином, даже если используешь очищенный, а обогреватель всё-таки пожароопасен. Гусь налетит, а ты будешь дёргаться, не опрокинуть бы этот агрегат ногой и не спалить к чертям свой скрадок, а то и себя.
В общем, в следующий раз при охоте на гуся обеспечу себя теплом, сухостью и постараюсь минимизировать грязь. Иначе это будет не охота, а сплошное испытание на прочность, которое в мирное время мне ни к чему.
Теперь глухарь.
Скажу дипломатично, на глухарином току я был третий раз в жизни. А под песню подходил первый раз. Параллель там 60-я и кромешной тьмы в лесу, как, например, на Нижегородчине, не было. В 3 часа ночи передвигаться можно было вполне комфортно. Момент волнительный – чувствуешь, как артерии пальцев на ружьё пульсируют. Идёшь всё ближе, голова постепенно задирается и вот, наконец, понимаешь, что птица где-то перед тобой, не далее, чем в 50 метрах. Но где она? Звук совершенно отчётливый – ты напряжённо всматриваешься в него, но кроме сосновых ветвей ничего не видишь. Шаришь глазами по ветвям, стволам, хвоинкам – ничего нет! Поёт невидимка! Хоть на звук стреляй – авось что-то тяжело плюхнется с ветвей. Но так же нельзя, а так хочется. В общем, глухарь «засветился», шевельнул крылом и сразу стал заметен на ветке где-то в 30 метрах от меня. Ну, думаю, теперь тебе крышка! Сейчас послушаю твою песенку, под неё прицелюсь и под неё же выстрелю. Но глухаришка, протекав несколько щелчков, сорвался с ветки и полетел, оставив меня несолоно хлебавши. Думаю, меня погубили очки. Линз на мне тогда не было, а два подозрительных отблеска внизу любая птица однозначно трактует как глаза того, кто тебя хочет срочно сожрать.
Другой глухарь был весьма интересен.
К нему я шёл не под классическое пение, а под скрип. То есть, периодически он начинал скрипеть клювом и никакого теканья, дроби и «чи-чу-чвя» от него слышно не было. Но и замолкать и улетать он тоже не собирался. Наконец, когда до него осталось метров 80, я услышал какое-то странное второе колено – оно было похоже на звук глохнущего мотоцикла. Я почему-то вспомнил о межняке – они правильные песни петь не умеют. Подхожу ещё ближе, метров на 60 до него, замираю, опять тщетно пытаюсь разглядеть его среди ветвей. Наконец, он сорвался с ветки, но улетел недалеко, буквально, метров на 10. Подхожу, поёт. Дальше всё как в первый раз – улетел. Впрочем, второго я так и не разглядел в ветвях, так что было не так досадно. Зато, хоть необычную песню слышал. Егерь мне сказал, что это якобы какой-то скрипун. Не знаю. «Скрипун» это, или, всё-таки, межняк? Тем более, тетеревиные тока там очень близко, и они весьма интенсивные.
Вот такие были наиболее яркие моменты моей охоты. Ещё по своему снаряжению я понял, что то, что годится для осенней ходовой, весной будет только мешать. Моя «сбруя» оказалась весьма блескучей и тяжеловесной. В следующий раз нацеплю на себя только пояс с подсумком на 6 патронов и ножом. Причём, нож возьму не тот, что на аватаре, с предательски блестящим хвостовиком, а что-нибудь с глухой деревянной ручкой.
Ещё забавно было, когда возвращаясь втроём с глухариного тока, мы подняли сонного селезня. Шли Дима (sim), егерь и я. У егеря одностволка, у нас с Димой полуавтоматы. Селезень так тяжело начал взлетать, что я сначала подумал, что это глухарь. После взлёта селезень спросонья повернул не налево, в безопасный лес, а к нам, на дорогу, дав возможность как следует себя обстрелять. Мы ему показали «мастер-класс» по стрельбе: один раз выстрелил егерь, четыре раза я, и три – Дима, итого 8 выстрелов. Но селезень, как ни в чём не бывало, повернул-таки в лес и благополучно скрылся.
А теперь несколько фотографий.
На поиски гусиных присад
"Журавли" на гусей охотятся
Охотники, однако!
Перекур в пути
У нас, в Москве и Подмосковье, я таких облаков не видел
Птичка пьёт водичку
Вечер гусиного поля
Пламя солнца
Туман над полем
Грозные тучи заката
Старинная церковь села Учка. Теперь бывшего села. Иногда на это всё смотришь как на развалины Византийской империи.
А вот и подлинный Геннадий Борисович Колотовкин. По прозвищу Пришвин.
В эту церковь Денис (Сиверко) устроил мне экскурсию, за что я ему очень благодарен. Относится, думаю, где-то к рубежу XVIII-XIX веков. Тоже развалина и восстанавливать пока никто не собирается. Только старушки иногда используют как молельный дом. Фрески, в принципе, можно восстановить.
Вид с колокольни на купол и окрестности
Бескрайняя Россия
Охотники перед выходом на вечёрку
Медленно день угасал...
Солнце над лесом садилось...
Тени вечерние меркли...
Ночь набегала на землю...
Вон там я что-то видел
Стражи ночной тишины
Выдвижение на подслух
Идём весело
Перекурим
Вот это болотце мне очень понравилось. Чем-то от него сусанинским повеяло.
Разговор у костра. Ночное пиршество охотников
Интересно, как рассвет лижет верхушки деревьев...
Вокруг ещё всё серо, а верхушки уже "покрашены"!
Прощание с гостеприимными хозяевами. "До свиданья, наш ласковый Миша, возвращайся в свой сказочный лес!"
Одно из средств переправы. Другая посудина у самого берега
Дорога на Сыктывкар, куда мы поехали с Димой (sim). Эх, надо было в сторону отойти, чтоб меньше асфальта в кадр на первом плане влезло!
А это мне напомнило детскую книжку "Краденое солнце". Как делать такие снимки, я для себя ещё не решил. Стоит ли помещать основной объект в центр?
Еду поездом "Сыктывкар-Москва". Снял домик обходчика из окна вагона.
Интерьер охотницкого купе. До следующих встреч с природой!
Последнее редактирование: