• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Мой первый ток.Тетерев.Часть первая...

Автор темы

Кухтиев Вадим

Завсегдатай
С нами с
05/08/08
Постов
2 510
Оценка
456
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Кухтиев Вадим
Охочусь с
2002
Оружие
Бекас12М авто,ТОЗ-Б 1938г.в.
Собака(ки)
черный наглый щен
Итак,позвольте и мне кинуть свою копеечку в копилку отчетов...Извините за многословие и склонность к графомании...
Мысль поохотится на глухаря или тетерева родилась во мне еще прошлой осенью.Посему,когда на питерхантовских покатушках в феврале,милейший Владимир Григорьевич,егерь Усть-Лужского охотхозяйства МО ВОО,предложил заказать лицензии на глухаря и тетерева,решение было принято сразу...Наша маленькая,но сплоченная охотничья компания,состоящая из Дениса Большого Брата,Гайрата Богушевича,известного под ником Гайрат и вашего покорного слуги,заказала три лицензии.Теперь оставалось мечтать,изучать литературу и с нетерпением дожидаться открытия весеннего сезона...
Когда стали известны сроки охоты,предварительный созвон с егерем внес некоторые изменения в наши планы...Выяснилось,что во первых, нам на троих достанутся,к сожалению,только две птицы-тетерев и глухарь,во вторых,на открытие,17.04,за ними ехать рано-зима внесла свои коррективы и в лесу еще полно снега.Что ж...,значит очередной Праздник Открытия Весенней Охоты пройдет в компании традиционных утки и вальдшнепа.
Но любое ожидание рано или поздно заканчивается и вот,при очередном созвоне с егерем,Григорьевич дает отмашку-приезжайте!Оставшиеся два дня до выходных,проходят как на иголках-последние сборы,проверка оружия,боеприпасов,снаряжения...Обычные,но такие приятные,охотничьи хлопоты!
Пятница,23.04,16-00.Грузим пожитки в Шниву,по пути заезжаем в "Ленту"за хлебом насущным,мясом насущным и "охотничьей водой",по пути забираем Дениса Большого Брата и мы в пути...Штурмуем пробку на выезде с КАД на Таллинское
шоссе,заправка и Шнива вырывается на оперативный простор...140 км до Лужиц пролетают,как один миг и 22-00 мы предстаем под светлы очи Владимир Григорьича.Он строго досматривает нас на предмет злоупотребления "охотничьей водой"и удовлетворившись увиденным,предупреждает-выезд за тетеревом сегодня в 3-30,кто проспит или "переутомится"-может винить только себя!Разигрываем доставшихся нам птиц(жребий оставили на самый последний момент,дабы проигравший не чувствовал,раньше времени,горечи поражения)Первому,предлагаем тянуть жребий Большому Брату,как начинающему...Ведь это его первый охотничьий сезон!Однако,как показала практика,новичкам везет далеко не всегда!Следующим тянуть жребий мне...С замиранием сердца,вытягиваю обломанную наполовину сигарету-Тетерев!Что ж,Глухарь будет следующей весной...Гайрату достается,главный,но и самый трудный,приз-Глухарь...
Итак,мне первому из нас предстоит увидеть Великое Таинство тетеревинного тока и испытать свою охотничью удачу...Оставшиеся до назначенного времени часы,быстро пролетают за оформлением необходимых бумаг,размещением на базе,общением с соратниками по охоте...Запомнился рассказ Юры Гаврилова(Хантерей)об одной из его охот на тетеревинном току.Два часа сна в полглаза и наконец приходит долгожданное время!Быстро одеваюсь,глоток чая с коньяком и вот мы с тремя другими охотниками грузимся в видавшие виды буханку.Быстро пролетают полчаса разбитой дороги до тока.УАЗка останавливается на лесовозной дороге и мы окунаемся в предутреннюю тьму.Зажигаются налобные фонари,деловито собирается оружие...Краткий инструктаж-первого токующего петуха не бить ни в коем случае,из шалашей до конца охоты не выходить,увидим волков-лупить максимально крупным боеприпасом...
А погода меж тем не радует-с неба сыпется мелкий холодный дождь,сменяемый иногда снегом.Григорьич,с сомнением,посматривает на темное небо-будет ли сегодня ток?!
Входим в лес,переправляемся по заботливо сваленным бревнышкам,через канавы и вот,первая засидка-ее занимает самый старший из нас охотник с сыном.Еще двести метров и вот мой шалаш!(
Посмотреть на Яндекс.Фотках

Добавлено через 7 минут:
Внутри установлена вполне удобная скамеечка,есть возможность расположить снаряжение...

Заряжаю "трешкой"верного Бекаса,чашка чая из термоса,глоток коньяка из фляжки...Выключаю фонарь и отдаюсь предутреннему лесу...Где то голосит утка,заливается соловей,из соседней канавы раздается довольное кваканье...Пытаюсь рассмотреть ток,но еще слишком темно и постепенно возвращающееся ночное зрение,пока улавливает только светлые и темные пятна на земле...
Погода,меж тем,меняется к лучшему,дождь со снегом заканчивается,небо светлеет.Дает о себе знать холодок-хорошо,надел на себя зимний охотничьий костюм,купленный на весенней выставке "Охота И Рыболовство".Однако,холод таки находит себе дорожку и ноги в резиновых сапогах начинают подмерзать.
И вдруг в темноте раздается громкое "к-к-к-КХии",ему тут же вторит с другой стороны еще один петух.Тут же забываю обо всем и весь обращаюсь в зрение и слух.Где же они?!Орут повсюду,совсем рядом,но увидить их никак не могу-слишком темно!Раздается хлопанье крыльев,звуки петушинной драки,рассерженные вопли...Феерия продолжается минут двадцать,потом все стихает...Неужели все,я даже не увижу ни одного петуха на своем первом току!Что бы успокоится,выпиваю чашку чая,прикладываюсь к фляжке...Время-полседьмого,егерь обещал забрать нас к семи.Жду,переживаю услышанное.И тут,без пяти семь,раздается хлопанье крыльев и между березок,метров в тридцати пяти -сорока вижу двух дерущихся петухов.Вот оно!"Бекас" ложиться в плечо,но тут птицы шумно срываются с места и победитель гонит оппонента куда то в березовую рощу...Сижу не жив не мертв!Все таки случилось!Я увидел лесных красавцев!!!
Продолджение следует...

Последнее редактирование:
да, на этот раз новичку не повезло)))) в то время как старшие товарищи вожделели долгожданный момент встречи с лесними петухами я сидел в засидке на уток))))).... мои тетерева и глухари еще меня ждут)))))

Итак,продолжение...

Опять шум садящейся птицы-метрах в семидесяти приземляется очередной тетерев,неспешно осматривается по сторонам и начинает токовать.

"Бекас"опять в плече,петух пляшет на мушке...далеко!,Далеко!!,ДАЛЕКО!!!Откладываю ружье берусь за фотоаппарат.Выкручиваю на максиум 12ти кратную оптику своего Sony DSC-5,петух в окуляре,автоматика судорожно пытается настроить резкость...Жму на спуск,один раз,второй,третий...Есть!!!Более ли менее резкое изображение тетерева отправляется на карту памяти.Снимаю еще и еще,руки трясутся,сердце,кажется,сейчас выскочит из груди!!!Петух,тем временем,перемещается ко мне метров на десять поближе,в руках опять ружье...Но все равно далеко...Давай милый,перелети ко мне еще метров на тридцать,давай!!!Однако,тетерев не слышит моих заклинаний,ему надоедает и он,взмахнув крыльями,улетает на соседнюю полянку,где вовсю разоряется его конкурент...Ток постепенно стихает.
На пути обратно меня мучают противоречивые чувства.С одной стороны,досада за не взятую птицу,с другой стороны,удивительное чувство приобщения к великой тайне природы,одному из ее красивейших ритуалов.Чувство досады постепенно стихает,уходит на задний план и остается удивительно светлое настроение,ведь я ЭТО видел,присутствовал!!!
На следующую ночь,мы опять на том же току.Теперь к нашей компании присоединился еще один охотник с мелкашкой.Однако,толи из-за заморозка,толи из-за грозных воплей "электронного петуха"(эл.манок,оказавшийся у одного из охотников),но ток начался поздно,был кратковременным и малочисленным.И все же Бог дал мне маленький шанс остаться с добычей.Где то около семи утра,на березы,стоящие вокруг тока уселись четыре тетерева.Один из них,осмотревшись,спустился на землю метрах в пятидесяти от меня,и предпринял слабые попытки потоковать.Не обнаружив желающих посостязаться,он попытался взлететь.Я,понимая,что сегодня шанса больше не будет,не сдержался и выстрелил.Петуху это только добавило прыти.
По пути обратно,были обнаружены многочисленные следы жизнидеятельности тетеревов

и не только тетеревов

Вернувшись с охоты,я был встречен язвительным вопросом жены:"Ну и где дичь?"Однако после демонстрации фотографий скептецизма у жены поубавилось и я,без особых возражений получил "добро" на выезд в следующие выходные.
Продолжение следует...

егерь намекал про мега глухарей в 11 кг весом )))) может байка конечно, но он утверждал что такие есть )

Кухтиев Вадим (Кухтиев Вадим) ,
C первым током Вас.
Только вот резануло слух про то, как Ваша компания
заказала трех птиц.
Хотя, сейчас, пожалуй иначе и не сказать.
Везде коммерция.

LOS (Вадим) ,Хорошо,исправлю на три лицензии-так лучше?Кстати,охота не с гарантированным результатом,как сейчас принято на коммерческих охотах

Вадим, все верно. Я в прошлом году в грязи час провалялся, с 30 метров наблюдая за током. Правда, в том сезоне один косач у меня уже был в активе.

А в этом году как-то не сложилось.

Поздравляю!!! Не с полем, но.... с тем, что с тобой случилось! Это ничуть не хуже, чем с полем. Наверное даже лучше!

Кухтиев Вадим (Кухтиев Вадим) ,

Поздравляю, поскольку вид и звуки тока - лучшее, что можно с собой унести.

Немного не понял я вот это:
Теперь к нашей компании присоединился еще один охотник с мелкашкой.
Это что за охотник такой???

Насчёт мега глухарей, много говорилось. :er: Но и нормального размера , может солидно " отметиться", как медведь! :er: Моя Кедруха, пыталась меня убедить в этом однажды.Что судя по размерам это был медведь, я не долго сопротивлялся. Сами знаете ,потом на работу без пайки идти! :ad:

С Полем!Когда с дичью соприкасаешься на миг , душонка "трясётся" . А тут долго наблюдать за ней, и греть ствол руками.

У нас их стало мало. С одной стороны погода погубила ,под настом . А в пригороде в в районе аэропорта мешками с тозовок били ..

С полем! Хороший отчет, классные фото!

Большой (Роман) написал(а):
Это что за охотник такой???
Ну,полжим,мелкашка с оптикой ему не помогла...Он дважды отстрелялся по косачу метров со 150-безрезультатно!Хотя егерь охарактеризовал его как очень хорошего стрелка.(может прикалывался-с Григорьичем не всегда и поймешь-когда шутит,когда нет.)
P.S:Вот сейчас сижу и мучительно вспомипаю Правила охоты в Л.О.-разрешено ли применение нарезного оружия под патрон кольцевого воспламенения 22lr при охоте на току...

P.S:Вот сейчас сижу и мучительно вспомипаю Правила охоты в Л.О.-разрешено ли применение нарезного оружия под патрон кольцевого воспламенения 22lr при охоте на току...
Так не тока в ЛО,но и по всей РФ 22 LR на тетерева запрещен..Но на 22 WMR-запрета нет...

Кухтиев Вадим (Кухтиев Вадим) написал(а):
Сижу не жив не мертв!Все таки случилось!Я увидел лесных красавцев!!!
уже повезло!Не всякому охотнику ЭТО удаётся увидеть.Поздравляю.

Вадим, очень приятно, что оставшись в первые дни охоты без трофея, был написан такой эмоциональный отчет!

С одной стороны,досада за не взятую птицу,с другой стороны,удивительное чувство приобщения к великой тайне природы,одному из ее красивейших ритуалов.Чувство досады постепенно стихает,уходит на задний план и остается удивительно светлое настроение,ведь я ЭТО видел,присутствовал!!!
Вот только ради этого стоило Там быть!!!
С Полем!Фотки зашибись!

p.s. Я перестал на токах стрелять тетеревов уже третью весну!Старею наверно:ad:
А вот послушать их,позырить-это я всегда рад!:)

С одной стороны,досада за не взятую птицу
Так а что мешает повторить в выхи или на сл.неделе в Карелию ломануться?

Так завтра опять едем!По результатам,напишу вторую часть отчета...

Кухтиев Вадим (Кухтиев Вадим) , А чего, нормально! Это ж природа, мля! Видел токующих тетеревов, это ж супер! С фотоохотой! :az: :az: :az:

SuperMan (Сергей) , писал:
по всей РФ 22 LR на тетерева запрещен..Но на 22 WMR-запрета нет...
22 WMR тоже кольцевого воспламенения, запрет на все калибры 5,6 кольцевого воспламенения, читайте постановление от 10 января 2009 года.

напишу вторую часть отчета...
Ну вот и пришло время написать вторую часть отчета и тем самым закрыть весенний сезон охоты 2010...
...3:30 утра,суббота 1.05.2010 база МО ВОО "Лужицы".Ночь выдалась теплой и лунной.Грузимся в егерьскую буханку,уже знакомая,разбитая дорога,лес...Позади остался опостылевший Питер,дорога до деревни Лужицы...,вечерняя тяга вальдшнепа,закончившаяся впрочем безрезультатно.Несмотря на теплый тихий вечер,низкую облачность,накрапывающий мелкий дождик,вальдш летел молча и быстро.
...4:00.Устраиваюсь в новой засидке,несмотря на большие размеры,она оказалась менее удобной,чем та,в которой был на прошлой неделе.Плотно сплетенные ветви берез,накрытые маскировочной сетью,резко ухудшили обзор.
...около 5 утра.Запел первый тетерев.Однако,далеко...,через несколько минут ему вторит другой-еше дальше.Ладно,такое мы уже слышали,прихлебываю чай с коньяком,жду...Ток постепенно наростает,но все же это слабая тень того,что было на прошлой неделе...Где то впереди,за островком молодого березняка разоряется петух,но мне его не видно,а перемещаться у него нет,судя по всему,никакого желания.Сожалею об отсутствующем у меня манке.
...7 утра.Где то совсем рядом раздается выстрел!Затем тишина.Все смолкло.Только голоса мелкой пернатой братии наполняют утренний весенний лес.Где то через полчаса приходит егерь.
-Ты стрелял?
-Рад бы,да не по кому!
Григорич загадочно улыбается,бережно придерживая рукой рюкзак.Подходим к УАЗке и тут хитрый егерь достает из рюкзака петушка-Слава Богу,хоть свою бумагу закрыл!Будет генералу чучело в кабинет...
Вернувшись на базу,Григорич командует:
-Теперь можете пить,но что-бы к ночи трезвые были!
-Так точно!К ночи протрезвеем!
Вечером еще раз посетили полянку на предмет вечерней тяги.Послушали хорканье,испачкали стволы,но по причине криворукости,отпустили длинноносого без каких либо последствий для оного...
Снова еду на ток-сегодня последняя за эту весну попытка взять тетерева.Однако птица не торопится в котел,издали демонстрируя гордую стать и оглашая окрестности задорными воплями.Что ж,на сей раз птичьей удачи было больше,но это не последняя,надеюсь,весна,будет и на моей улице праздник!Главное,я видел и слышал вас,Тетерева!До следующей весны...

А вот моему другу и постоянному спутнику по охотничье-рыболовным приключениям,Гайрату повезло больше,он таки сумел подкрасться на выстрел к глухарю:

Назад
Сверху Снизу