• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Еще раз о пристрелке

Автор темы

толстых

Участник
Регистрация
07/03/05
Сообщения
177
Реакции
105
Адрес
Москва
Для знакомых
Геннадий
Охочусь с
1965
Оружие
иж-27, иж-18
Собака(ки)
западно-сибирская лайка Байкал, светлая ему память, теперь Туман
Еще раз о пристрелке ружья

Прочел я на сайте hunter.ru статью Федорыча «О практике пристрелки и «позитивном резонансе» дробовика». Статья интересная, хотя не со всем можно согласиться. Очень интересное предположение о резонансе. Подкупает анализ старых источников, Бутурлина и других.
По аналогии вспомнил А.К.Толстого и его Козьму Пруткова. Смотри в корень – это всегда актуально. А еще: Бросая в воду камешки, смотри на круги, ими образуемые; иначе такое бросание будет пустою забавою. И, наконец, никто не обнимет необъятного.
Так вот, бросая в воду камешки, можно заметить, что это в чистом виде модель ружейного ствола. Давление, образуемое порохом, приводит к волне вдоль ствола. Причем, у дульного среза, когда толщина ствола уменьшается, амплитуда этой волны максимальная. Скорость распространения волны постоянна, она и является главнейшей характеристикой ствола. Вот это и есть «позитивный резонанс» Федорыча.
А теперь, если исходить из этой гипотезы, то надо снаряжать патроны так, чтобы скорость движения снаряда по стволу была равна скорости распространения волны. Все автомобилисты знают, что двигаться в потоке надо со скоростью потока. А любители катания на досках в волнах прибоя знают, что двигаться надо со скоростью волны, тогда все время едешь с горки. Обогнал волну – тут же потерял скорость, и волна тебя сзади накрыла. Отстал – та же история, накроет следующая волна. Вот и с дробью происходит то же самое. Если заряд пороха мал, догоняет следующая волна и «пережевывает» дробь. Если слишком большой заряд – дробь натыкается на предыдущую волну и заряд тормозится и опять «пережевывается». И только при движении со скоростью волны дробь не пережевывается. Поэтому для каждого ружья (вернее для каждого ствола) есть свой наилучший заряд пороха, который обеспечивает движение со скоростью волны и наилучшую равномерность осыпи, кучность и резкость.
Наверное, можно измерить скорость распространения волны давления вдоль ствола. Можно измерить и скорость вылета снаряда из канала ствола. Но не в домашних условиях. А в домашних условиях остается снарядить несколько серий патронов с навесками 90%, 95%, 100%, 105% и 110% от нормы пороха и посмотреть, при какой навеске получается наилучшая равномерность осыпи, кучность и резкость. Вот это и будет тот патрон, который соответствует конкретному стволу. Получается, что дробовик лучше всего стреляет при оптимальной скорости вылета заряда из ствола! Не больше и не меньше, а именно столько, сколько нужно. Кажется странным, но ведь здесь дробь, которую надо донести до цели без деформаций и равномерно рассыпать по цели.
Я в своей практике брал норму (100%) из того, что написано на банке с порохом. Разные партии «Сокола» имеют разные нормальные навески, может быть 2.1, а может быть и 2.3 грамма. Считал, что мое ружье любит 105% нормы пороха, так и снаряжал патроны.
И вот на старости лет понял, что можно было выжать из ружья гораздо больше, если посмотреть в корень.
Очевидны были рекомендации увеличивать навеску пороха для зимних патронов – при низкой температуре порох хуже горит, значит уменьшается скорость движения дроби. Но совершенно не очевидными были рекомендации увеличивать навеску пороха при использовании древесно-волокнистых пыжей и уменьшать при использовании полиэтиленовых пыжей-контейнеров. А теперь понятно – изменяется сила сопротивления при движении заряда по стволу, а значит и скорость движения заряда. Для приведения ее к оптимальной надо снова изменять навески пороха.
Таким образом, у нас имеется двигатель (навеска пороха), поршень с трением и потерями (пыжи) и собственно дробь. Согласовывать эту систему надо на заданную скорость движения по стволу, определяемую свойствами ствола.
Если снаряжаешь патроны сам, то все это в твоих руках и можно сколько угодно экспериментировать. И утешать себя тем, что никто не обнимет необъятного.
А при покупке готовых патронов надо внимательно смотреть на навески пороха и подбирать их по свойствам своего ружья. А перед охотой неплохо пристрелять патроны из новой партии. Так что небольшая возможность маневра и здесь имеется.
 
как то раз одному своему товарищу дал заумную книжку про охоту, автором был некий господин Плоский. Она изобиловала графиками, таблицами и прочим. через несколько дней, я его спросил:
Ну что, мол, теперь патроны по науке снаряжаешь?
а он - что я, Плоский, что ли?! Как дед мой снаряжал, и отец, так и буду снаряжать...


Это я к тому, что есть категория теоретиков, а есть - практиков. Угодайте, кто больше дичи берет? тот кто в автокаде пули себе рисует, или тот кто с ружжом по лесу бродит?
 
И будем мы вдобавок возить за собой на охоту тележку с патронами, рассчитанными на разные метеоусловия. Село солнышко, изменилась температурка и доставай новые «оптимальные» заряды. :) Вся эта теория, вещь конечно хорошая, но к количеству добытой дичи, имеет крайне слабое отношение, поскольку оптимальная осыпь меткости не добавляет.
 
Как известно, большие дыры в осыпи могут привести к тому, что дробь прошла по дичи, а дичь улетела. А ведь метко стреляли. С вами разве никогда такого не было? А что касается тележки с патронами, так разве вы их не возите? Я всегда на ходовых охотах в нижний ствол кладу патрон с мелкой дробью и пристрелянный на близкое расстояние, а в верхний ствол дальнобойный патрон. Это тоже слишком заумно?
 
Я кстати вчера читал творение г-на Плоского о русаках.....не очень!!!! :6:
 
Ученье свет, а не ученье тьма. Теоретиков можно хаить так же как и практиков. Хороший теоретик подводит теорию под хорошую практику и то, что раньше делали на ощупь, не понимая смысла, но видя результат, лучше делать понимая, что ты делаешь. Ньютон так и открыл закон всемитного тяготения, когда ему яблоко на голову упало, задумался, а че падает то. Давным давно было известно, что нет двух одинаковых ружей. Одни любят один номер дроби, другие другой. Поэтому и подбирали навески и компоненты индивидуально к каждому ружью. Об этом писали без всякой волновой теории. Просто кому то было лень, кому то жаль патронов, а кто то считал, что это ерунда. Я не знаю скорость волны, но скорость вылета заряда из ствола довольно обширна. Допустим, что скорость волны 600м/сек, так что подгонять вылет дроби под эту скорость? Скорее всего подгоняется какой то согласующий компанент, может кратность, стоячая волна, узлы колебания, я не знаю. Этим в большей мере озабочены пулевеки, им важна кучность и стабильность. Что то подобное я читал, но более подробных и точных иследований я не видел. Скорей всего такие иследования проводились, но не в полном объеме и не для широких масс.
 
Интересно узнать а что у вас ружья плохо бьют?? В чем сыр бор,опять стереотип о плохих современных и обалденных старых и импортных.Весь этот бой с проблемой осыпи прибавляет незначительный процент улучшения.Да кто то скажет там 5% к ним еще 7% так и набежит 15-20%.А потом попасть неможим с такой кучностью.Если опыт есть стрельбы за 50 метров то бится следует а если как всегда до 40 то и мудрить не следует.
Это мое личное мнение.
 
DonHunter, я понимаю, что у вас проблем с боем нет. Можно конечно и по старинке, горсть дроби, жмень пороха, ружье все равно это выплюнет. Но почему то порох отвешивают на весах и с неплохой точностью, да и дробь тоже. Если вы это не делаете, не значит, что все остальные дураки. Я думаю патронные заводы не просто так подбирают разные компоненты и согласовывают заряды. Только отстреливают они это на балистическом стволе, а это не ружейный и тем более не рядовой. И речь шла не о кучности, а о равномерности дробовой осыпи(без окон, сквозь которые проходит дичь).
 
Пристрелка вещь хорошая и нужная, но все-таки, не стоит к ней подходить как к панацеи. Если речь идет о сверхдальнем выстреле, возможно, имеет смысл экспериментировать. Для обычный охоты, на мой взгляд, вполне достаточно проверить равномерность осыпи и резкость боя на паре выстрелов со стандартной зарядкой. А если Вы предполагаете использовать покупные патроны, то и заниматься выявлением оптимальных зарядов нет никакого смысла. Вне зависимости оттого, что написано на пачке, Вы можете нарваться на такое…

Другими словами, теория это хорошо, но в меру. Иначе можно уподобиться сороконожке, которую спросили, как она ходит, после чего та, не смогла сделать и шага.
 
Окна и бронежелеты на гусях и утках)) все слышал.
Не надо приписывать моим словам неправильный смысл.От усредненых значений которые на банке с порохом написаны результаты испытаний и мудрений в шок вас не повергнут...
 
Теория это конечно хорошо. Правда в определенной степени. Слишком много сейчас ее, теории. Если все проверять и воплощать в жизнь - времени на охоту не останется.
 
Попался мне в 1990 году на Югорской Оби (район полярного круга) хантенок, здоровый такой 120 см ростом, с фузеей сделаной из водопроводной трубы с одной стороны запаяной и сплюснутой, а также имеющей отверстие и полочку для пороха. Спрашиваю стреляет? Он мне в ответ -"Конечно!" И засыпает с дульной части гильзу 12 калибра с горкой пороха, запыжевывает газеткой, и сверху еще гильзу дроби. Тут как по заказу из-за поворота выплывают два шилохвостя дождавшись когда они сплывутся он подпалив порох на полочке по ним шмальнул, растояние примерно метров 40 было. От отдачи абориген из сапог вылетел, на воде остались только перья и кусочки мяса, это можно считать, что он из цилиндра стрельнул. Ну я ему про балистику, навески, про избыточное давление газов давай рассказывать. А он махнул рукой и говорит мол зимой насыпет две гильзы пороха и на медведя пойдет. Они на севере в ружья что только не пихают, и гвозди и ложки на куски распиленные (сам не видел но говорят, что при выстреле по стае уток обломки ложек действуют как маленькие диски). А вы говорите зимние навески, летние навески, баллистические калькуляторы. Вот!


· Точность – вежливость снайпера.
 
А мне в юности попала в руки книга "Охотничий календарь" дореволюционного выпуска. Так вот там предлагался такой вид охоты на уток. Мужик с дубиной прятался в болоте, а когда утки садились вокруг него, то он выпрыгивал и начинал их бить дубиной. Говорят, по мешку набивали. А еще на волков охотились "на ледяную горку". Вешалась туша над горкой, горка заливалась водой и внизу выкапывалась яма. Так вот волк, прежде чем есть мясо, обязательно перепрыгнет через тушу и съедет в яму. Только предупреждали, что надо быть осторожным при осмотре приманки, а то сам к волкам съедешь.
Но я думаю, что даже дубину лучше подбирать по руке. А из ружья стрелять не только по бутылкам, но иногда и по мишеням с целью пристрелки. И по тарелочкам при возможности. Иначе бой ружья можно будет похвалить так, как в свое время Новиков-Прибой. "А у меня ружье лучше бьет. С гвоздя упало - пять банок варенья разбило".
С уважением и удачи в стрельбе всякими предметами. Но дробью лучше.
Наверное есть шарм стрельнуть из неизвестного ружья неизвестным патроном и остаться живым, даже не контуженным. Но посмотрите на этом форуме в архиве, к чему это приводит.
 
Спасибо за рассказ, очень рассмешил"от отдачи абориген вылетил из сапог", представил в живе. Вопрос к участнику событий, а заряжал чем, соколом или сунаром?
 
Вроде порох "Сокол", "Сунар" только появлялся на Севере, у всех он был, но никто им не пользовался (взвешивать надо было), так как ходили устойчивые слухи, о том, что если не по весам а по мерке заряжать то стволы разорвет.

Убил бобра - спас дерево.
 
Вопрос про порох был задан не случайно. Все шомпалки и поджиги работают на дымном порохе. Если кто в детстве стрелял из поджига, тот знает, что дыра для запала довольно большая и давление с нее сбрасывается. Дымный порох горит с постоянной скоростью, не зависимо от внешнего давления. Бездымный порох горит с разной скоростью, которая зависит от давления. Слабая засыпка и отверстие сбоку не дают форсироватся давлению. Порох просто выгорает факелом через запальное отверстие. Мое мнение, что история выдуманая и не имеет места. Водопроводная труба сделана из стали 20 и еслиб мощность выстрела была такова как описано, ее б развернуло цветком.
 
Да-а-а! Докатились на форуме!!! Естественно, никто ни кому не навязывает заниматься пристрелкой. НО!!. По аналогии получается, что в машину (в любую) можно лить любой бензин, любое, даже подсолнечное масло, установить любую резину с примерным давлением в шинах 1-3 атм. Ведь все равно поедет..... Но машина дорогая, и мы ее бережем. А дичь вообще ничья. Подумаешь, заяц страдает с перебитой лапой!
И ведь и ружья бывают дороже некоторых автомобилей!
Спору нет, по-моему, есть время и желание (и знание вопроса), естественно сам заряжай (от этого тоже получаешь кайф), а нет, то подбирай что-то из заводских. Хозяин барин! Большинство напали на Толстых, хотя все понимают, что он прав. Да и что "оскорбительного" он сказал!
Толстых хотел обратить внимание, что часто, при плохом бое дело не в ружье, а в сочетании ружье-патрон. Это кому если важен бой его ружья. Причем, чаще всего именно хорошие ружья более капризны к патронам. Как и автомобили, впрочем....
И бесспорно, деревенские мужички настреляют всегда больше, т.К. с детства знают свои места, где дичь, какая, и куда сейчас побежит, так же хорошо, как собственный двор со скотиной, но не потому, что он заряжает газетой.
А без "кулибиных", например, никогда бы не было чоков. И только чоки позволили иметь приличные ружья простым деревенским мужикам, раньше ружье стоило, как его дом со все скотиной. Не было бы и контейнеров, позволяющих сейчас заводским, массовым патроном получить прилийный бой.
Так мы дойдем, что все "ТолстЫе" просто покинут форум.
С уважением,
 
Пристрел по коллиматору

Решил тут приобрести коллиматор на п/а. И вот задался вопросом - как лучше пристреливать дробью? Кто что скажет,посоветует?
 
Последнее редактирование:
Женек (Евгений) ,
я не представляю себе колиматор....для стрельбы дробью...
Женя - хоть убей не представляю....
пристреливай пулей.
А дробь и так прилетит в ту сторону куда стрелял:ag:
 
Сверху Снизу