• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Для чего весной жгут прошлогоднюю траву?

Автор темы

Романтик

Администратор
Команда форума
С нами с
01/01/00
Постов
9 766
Оценка
3 534
Живу в:
Питер Петроградка
Для знакомых
Михаил (на ты)
Охочусь с
2000
Оружие
MP 153, Rem 700 VLS .243
Эта тема отпочковалась от Обращения Консервативных охотников: http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=34253

Полностью согласен, только вот палы устраивают местные жители и не случайно, а специально и нифига с этим нам не сделать:(

Последнее редактирование:
Романтик (Михаил) написал(а):
за каждым местным не находишся
Михаил! А в чем, мне как местному смысл устраивать пал? Ну если только по принципу "ни себе, ни людям"... Так до этого надо довести человека...

змий (Владимир) написал(а):
А в чем, мне как местному смысл устраивать пал?
Откуда я знаю? Но они специаьно жгут! Несколько раз в разные года и в разных местах видел. И жгут не просто так, а с какой-то целью. Слышал их разговор, что еще в каких-то местах завтра надо будет траву спалить.
Вот и борись с ними.
Зачем это делается для меня загадка. Может просветит кто?

Мне один местный абориген сказал, что жгут для того , чтобы легче ходить через поле. старая трава за ноги не цепляеться.

Ну если только по принципу "ни себе, ни людям"...
Миша, может тут ответ? Приезжают хозяева жизни, всех местных на... Вот и получите...пал.

Слышал две версии:
1. Когда ветер (не сильный) от деревни то поджигают траву чтоб при пожаре деревня не сгорела.
2. Клещей уничтожают.
Еще слышал на Дальнем востоке чтоб папоротник лучше рос, из него корейцы салаты делают.

Romanvulf (Роман) написал(а):
1. Когда ветер (не сильный) от деревни то поджигают траву чтоб при пожаре деревня не сгорела.
Где жгли траву никакой деревни небыло
змий (Владимир) написал(а):
Приезжают хозяева жизни, всех местных на... Вот и получите...пал.
Может быть, но не только. Видел жгли свои участки, где что-то выращивали в прошлом году или наоборот - хотят растить в этом, но участок соток 10 и никакого охотничьего интереса не представляет (в плане городским охотникам насолить). Я почему-то тогда не спросил для чего это делается, о чем сейчас жалею.
Жгут с какой-то определенной целью и, подозреваю, что целью сельскохозяйственной.

Жгут в том числе по той причине, что якобы старая сухая трава мешает расти молодой, зеленой. Что зеленая после таких палов выкарабкивается с обожжеными макушками - никого не колебет. Жгут и лица официальные, типа местных агрономов (были ловлены на горячем) несмотря на запреты и нагоняи. Как устроят пал по торфу в Подмосковье, так все, можно вешаться.

Алексей Нов (Алексей) написал(а):
Мне один местный абориген сказал, что жгут для того , чтобы легче ходить через поле. старая трава за ноги не цепляеться.
Данное утверждение маловероятно, т.к по полям, а особенно покосам, до сенокоса никто никогда не ходит, потом косит будет трудно. Мне кажется более близким к истине то, что это привычка из времен, ещё не пришедшего в упадок сельского хозяйства и покосов. Первое таким образом убирали старую прошлогоднюю стерню и особенно начинающие прорастать на "мокрых" покосах побеги тальника, чтоб при новом сенокосе легче было косить. И второе то, что зола получающаяся от таких палов удобряет почву.

• Like
Реакции: kedr
подозреваю, что целью сельскохозяйственной
Ну если с сельскохозяйственной... то Александр Геннадьевич все правильно написал:
таким образом убирали старую прошлогоднюю стерню ...чтоб при новом сенокосе легче было косить

С палами все намного проще и агротехника не причем.
Раньше сенокос за лето проводился дважды, второй раз отаву косили.
Соответственно и жечь весной было нечего - это касаемо покосов.
А покосов всегда не хватало - любая лужайка - уже покос :)
И еще не маловажный фактор - это наказание - неотвратимое и без особых неопровержимых доказательств :) - это для тех кто с дуру все таки нашел что поджечь :)

1. местные жгут, чтобы гусь не садился и соответственно охотники тут не задерживаются.
2. жгут егеря, чтобы согнать гусей с "простых" полей, чтобы гусики летели на "блатные"

К охоте никакого отношения не имеет. Все гораздо проще.
Ромыч прав в одном был:
Клещей уничтожают.
Но кроме этого всех вредоносных насекомых, типа саранчи, которые остаются зимовать в стволах травы.
Вторая причина - это освобождение земли от старой для роста молодой травы.
За границей этим занимаются перед снегом, убирая и перепахивая пашни. Таким образом чистая земся лежит под снегом и росту молодой ничего не мешает. И насекомых не остается.
Но у нас в России работать не особо любят. Проще поджечь.

Добавлено через 1 минуту:
Да, это не только к посевным пашням относится, но и к лугам. Скотина тоже должна где-то пастись.

Жгут, что бы семена сгорели, сорняков не было, трава лучше росла, на полях что бы стерни не бело, и кое-какое удобрение от золы! Жечь , пусть жгут, НО раньше за всеми палами следили, это было ОБЯЗАТЕЛЬНО!

invalid (Андрей) написал(а):
Жечь , пусть жгут, НО раньше за всеми палами следили, это было ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Разве это нормально? Разве не наносится вред природе, причем ежегодно и постоянно??

Жгут с какой-то определенной целью и, подозреваю, что целью сельскохозяйственной.
В прошлом годе, обосновался я на одном поле. На следующий день, сижу в окопе, смотрю горит клин между полями, заросший травой и полоса травы и бурьяна между полями и дорогой. А там у меня машина стоит, пришлось срочно покидать насиженное место. Добежал до машины, сам даже удивился што так быстро бегать умею, смотрю не фсе так плохо, горит с другой стороны, довольно далеко, но с поля то этого не видать. Перевел дыхание, подхожу к юному-поджигателю, дедок на велике, с канистрой соляры на багажнике. Спрашиваю, так грозно:) ты чего это батя тут пожары устраиваешь? А он мне говорит так главный агроном приказал, ты говорит сынок не волнуйся, я же твою машину вижу, пока с этой стороны поджигать не буду. Конешно в разных местах по разному, но сдается мне, што большинство палов, с подачи этих самых гл.агрономов.

invalid (Андрей) ,
Палим траву ранней весной, отжигаем от заимки, так-же отжигают и местные жители. Поля поростают травой, упаси бог если загорится трава и ветер на строения, выгорают деревни, без техники огонь не остановить.

Жгут, что бы семена сгорели, сорняков не было
Сорнякам пофигу, растут ещё больше. Выжигаем где собрались посеять поле, но это определённый участок, и всё под контролем.

Уже писал, имея корыстные цели поджигают лес, пока родной горит, его как горельник выписывают за бесценок.

Романтик (Михаил) ,Раньше! об этом не думали, жгли особенно поля под посевы(15 лет жизни в деревне), покосы не жгли, а выжигали бурьян.

Назад
Сверху Снизу