• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Об отношении сокольников к диким пернатым хищникам.

• Автор темы Автор темы Vlad Hawk
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Vlad Hawk

Команда форума
С нами с
24/11/06
Постов
5 136
Оценка
710
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Влад
Охочусь с
1987
Оружие
калибры 12, 16, 20, 7,62Х39 и 22LR
Собака(ки)
2 легавые Сцуки (веймаранер и пойнтер)
Не первый раз уже сталкиваюсь с бытующим среди людей (охотников в том числе) мнением что сокольники так рьяно стоят за охрану диких хищных птиц по той простой причине что используют их сами в охоте. Некоторая логика тут прослеживается, хотя такой подход больше смахивает на поговорку "Ворон ворону глаз не выклюет".
На самом же деле все гораздо сложнее и отношение сокольников к диким пернатым хищникам основывается на уважении к их способностям!
Однако следует заметить, что сокольники сами не редко ощущают на себе некоторые, далеко не приятные, проявления жизнедеятельности диких пернатых.
Не редко во время тренировок или охоты ловчие ("ручные") птицы сами становятся объектами атаки ястребиных и соколиных птиц. В данном случае проявляются либо территориальные притязания местных диких хищников, или же попытка мародерства. Следует пояснить, что ловчая птица с болтающимися на лапах опутенками (ремешками) принимается дикой птицей как более успешный конкурент, поймавший какую либо добычу и несущий ее в лапах. Естественное желание отобрать мнимую добычу провоцирует атаку. Не редко в такой ситуации ловчая птица или угоняется дикой и теряется, либо может получить травмы или даже быть убита.
Есть и другой вид опастности диких пернатых для охотничьих ястребов и соколов. Очень часто сокольники содержат своих ловчих птиц не в вольере, а на газоне, привязанными с помощью должика (аналог поводка) к присаде. В таком варианте у ловчей птицы меньше страдает оперение, так как нет контакта с сеткой, к тому же сокольник избавлен от необходимости сооружать для ловчих птиц отдельные вольеры (ловчие птицы обычно содержатся изолированно друг от друга если они не работают в паре).
Однако не редки случаи когда дикие хищники, в основном большие ястреба, атакуют привязанных к присаде ловчих птиц, те же в свою очередь лишены возможности защищаться или улететь и не редко гибнут. Так несколько лет назад в течении нескольких минут дикой ястребухой были убиты 3 сокола в одном из российских питомников, подобным образом был сильно травмирован мой самец тетеревятника дикой самкой (от травм птица скончалась через неделю). Относительно недавно дикая ястребуха произвела прореживание соколиных рядов у двух подмосковных сокольников - соседей, убив несколько соколов у одного из них она перелетела через забор и продолжила свои действия у второго.
Так что сокольники зачастую сами страдают от диких пернатых хищников, причем не редко значительно больше чем охотники - ружейники у которых дикий ястреб или лунь может утащить подранка например. Тем не менее отношение охотников с ловчими птицами к диким ястребам остается лояльным. Винить в такой ситуации можно только самого себя.
Виновница гибели соколов под Москвой была поймана и сейчас, пройдя курс обучения, сама отрабатывает "повинность" в качестве ловчей птицы.

Вложения

• 46.JPG
    46.JPG
    65,3 KB · Просмотры: 362
  • 62.JPG
    62.JPG
    62,1 KB · Просмотры: 310
Полтора года назад, под конец лета, дикий самечик тетеревятника поймал и сьел моего дербника, только-только спущенного со шнура. Моментальная атака на выдохшегося соколка с дрозда размером из балки - писк - я бегу, крича и размахивая руками, пытаясь спугнуть ястреба и заставить выпустить добычу, но все бесполезно. Дальше пришлось следить за пермещениями тетеревятника (на трупике остались телеметрия и бубенцы) и собирать под деревьями амуницию. Зла была - безмерно; обидно и жалко дербничка. Но любая мысль как-то наказать, подстрелить того самечика даже в тот момент была бы для меня дикостью. В конце концов мы туда сами пришли и ястреба прошляпили, а он тоже кушать хотел..

В моей практике,был похожий случай,летали двух птиц,по очереди,пришло время гибрида.Поднимался парень высоко,поэтому и отходил на кругах широко.отошёл-поднлся на позицыю,окрикиваю поднимаю фазана,фазан с криком поднимаясь тянет к лесополосе,сокол складывается,я в ожидании красоты жду,тут товарищь кричит-ястреб!сСбоку к фазану низами,прёт ястребуха.Я начинаю приследовать фазана,понимая,что сокол вот,вот воткнётся в фазана, а в него ястреб-может,бегу-цензурно прошу ястреба отстать,тот не реагирует.Сокол бьёт,фазан камнем на землю,сокол на него сразу приземляется и видя ястреба,начинае орать.мне повезло я успел раньше ястреба,накрыл сокола собой.Ястребуха взмыла надомной товарищь приблежавшийся следом,потом уже сказал-(я думал она в тебя воткнулась).К дикой птице-я притензий не имел,хотя и заставила понервничать,а какого адреналину подкинула.

Виновница гибели соколов под Москвой была поймана и сейчас, пройдя курс обучения, сама отрабатывает "повинность" в качестве ловчей птицы.
А мне говорили, что ястребуха оказалась травмированной - у нее был поврежден клюв, из-за чего она до такой степени и оголодала. Тетерю посадили на лечение, это было осенью.
Сейчас не знаю, может, уже и охотятся с ней.

Уйг (Ника) написал(а):
А мне говорили, что ястребуха оказалась травмированной - у нее был поврежден клюв, из-за чего она до такой степени и оголодала. Тетерю посадили на лечение, это было осенью. Сейчас не знаю, может, уже и охотятся с ней.
Тут важно то, что в мстительном порыве голову ей не отвернули и стрелять не стали, а отловили и ...
Лечить стали или в охоту пустили, это другой разговор, важно отношение!!!

У меня порой ёкает когда видещь как самка бутеоидеса зимой в районе летает... Благо корма там валом (утки, голуби, врановые и тд), это придаёт оптимизма.

Назад
Сверху Снизу