• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как оформить охотугодья мне как частному лицу

Автор темы

назар

Участник
Регистрация
26/04/09
Сообщения
122
Реакции
29
Адрес
сатка
Для знакомых
сергей
Оружие
иж-27 мр153 вепрь супер 308
Собака(ки)
Нет
как оформить охотугодья мне как частному лицу сколько примерно по деньгам кто нибудь занимался подскажите
 
назар (сергей) , расскажу ка мы это делали, надеюсь поможет и Вам и другим заинтересованным лицам.

1. Регистрируете Юр.лицо или ИП.
2. Собираете документы с подписями.
Список документов, которые подавали мы на конкурс, (дословно), в скобках мои пояснения:

1) Заявка на получение объектов животного мира в пользование.
2) Общая площадь, (описание), заявленной территории с согласованием, (т.е. подписями), генеральных землепользователей, (колхозы, совхозы, лесхозы и т.д.).
3) Карты-схемы запрашиваемой в пользование территории.
4) Копия устава ООО.
5) Копия свидетельства о госрегистрации ООО.
6) Копия свидетельства о постановке на учёт ООО в налоговом органе.
7) Ходатайство Администрации района о приоритетном рассмотрении заявки ООО на получение "долгосрочной лицензии на пользование объектами животного мира с целью охоты", (далее по тексту ДЛ).
8) Справки, подтверждающие отсутствие задолженности по уплате налогов и иных обязательных платежей в бюджеты.
9) Экологическое обоснование деятельности.
10) Раздел экологии. (Экологическая экспертиза.)
11) Краснокнижные виды животных и растений, обитающих на запрашиваемой территории постоянно или во время сезонных миграций. (список).
12) Гарантийное письмо по финансированию мероприятий по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира, отнесённых к объектам охоты за счёт собственных средств.
13) Сведения о профессиональной и квалификационной подготовке специалистов, обеспечивающих лицензируемый вид деятельности. ( Копии дипломов, выписки из трудовых книжек и т.д. В штате должен быть, как минимум один дипломированный биолог-охотовед и на каждый обход один егерь, размер обхода в каждом регионе свой.)
14) Информация о нормативно-методическом оснащении.
15) Информация организационно-технических возможностях и материально-техническом оснащении ООО для осуществления пользования охотничьими животными.
16) Информация о финансовом состоянии и потенциале ООО.
17) Информация о предыдущей деятельности и опыте работы в сфере охотпользования.
Всего 17 документов на 163 листах. (п.7 не обязателен, но весьма желателен.)


3. Печатаете извещение в районной газете о создании охотхозяйства с указанием границ.
4. Приобретаете трактор с навесками, несколько легковых и грузовых а\м, снегоходы, если есть обширные водные ресурсы, ещё лодки и моторы
к ним. Копиии документов на собственность прикладывает к п.15.
5. Подаёте документы на конкурс в областное управление охраны и использования животного мира. Их рассматривают, по закону до трёх месяцев, хотя, иногда лет.
6. Ждёте информацию в официальной прессе о проведении конкурса. Её напечатали.
7. Выигрываете конкурс.
8. Заключаете "договор на предоставление территорий и акваторий, необходимых для пользования объектами животного мира, отнесённых к объектам охоты" с правительством области.
9. Получаете ДЛ сроком, например, от пяти до двадцати пяти лет.
10. К договору существует приложение, которое является его частью, где расписаны планы-графики мероприятий. (Если их не выполнить отберут ДЛ и расторгнут договор. Будет интересно, опубликую список, у нас порхалищ и галечников одних надо 100 в год организовать).
11. Публикуете в районной газете извещение о начале работы охотхозяйства с указанием его границ и адресом офиса.
12. Заказываете обязательно, правда не сразу, а согласно указанным в договоре срокам, большой такой документ - "Проект внутрихозяйственного устройства охотничьего хозяйства ООО". (Цена по-знакомству, примерно 300т.р. за 30т.Га., соответственно 500т.р. на 50т.Га. и т.д. Делают их в специализированных институтах.)

И всё!!! Работайте, но незабывайте про строительство, охрану, биотехнию. Иначе лишитесь всего к чему шли, мы например около трёх лет. Без учёта времени на изучение угодий, всех вопросов и сбор информации.

P.S. Если будут вопросы, спрашивайте, отвечу.
 
назар (сергей), если Вы еще только думаете об этом, то теперь уже только через аукцион.
 
Аукцион-аукционом, а административный ресурс ни кто не отменял, и пункт 7 самый важный, думаю во многих областях...
И конкурс и аукцион выиграют те кто должен выиграть...)
 
А если только для так сказать личного пользования , а не для коммерческого, то тоже все так?

С уважением, Павел
 
Пожалуй самый фундаментальный теоретический труд на начальном этапе, это как раз написание экологического обоснования хозяйственной деятельности.

Перечень локументов, которые предоставляются в комиссию:
Перечень документов:
2.3. Участники конкурса представляют в конкурсную комиссию следующие документы и сведения:
2.3.1. Заявку на получение объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, в пользование, а также территорий, акваторий, необходимых для осуществления этого вида пользования, по установленной форме.
2.3.2. Заверенные нотариусом копии учредительных документов юридического лица, свидетельства о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя (или предоставляются оригиналы, если копии не заверены в установленном порядке).
2.3.3. Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе.
2.3.4. Справку налогового органа об отсутствии задолженности по уплате налогов и иных обязательных платежей в бюджеты.
2.3.5. Экологическое обоснование деятельности (включает в себя краткую характеристику состояния среды обитания; перспективный план деятельности по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, на заявленной территории, акватории; гарантийное письмо по финансированию вышеназванных мероприятий за счет собственных или заемных средств).
2.3.6. Сведения о профессиональной или квалификационной подготовке специалистов, обеспечивающих лицензируемый вид деятельности.
2.3.7. Информацию о нормативно-методическом обеспечении, организационно-технических возможностях и материально-техническом оснащении, необходимых для осуществления пользования охотничьими животными, а также информацию о предыдущей деятельности и опыте работы в сфере охотпользования.
2.3.8. Опись представленных документов в двух экземплярах. Один экземпляр описи возвращается заявителю с отметкой о дате приема документов, второй экземпляр остается в конкурсной комиссии.

Конкурсные заявки и предложения принимаются в опечатанных двойных конвертах. На внешнем конверте указывается только наименование и адрес организатора конкурса. На внутреннем - наименование и адрес организатора конкурса, наименование и адрес участника конкурса.
Во внешнем конверте содержатся сопроводительное письмо с описью документов. Во внутреннем конверте - конкурсные предложения.
3.4. Конкурсные заявки направляются в конкурсную комиссию заказным письмом или сдаются под расписку секретарю конкурсной комиссии.


Экологическая экспертиза сейчас не нужна.


В вашем случае, насколько я понимаю, ИМХО гораздо проще получить охотничий участок на правах первичного охотколлектива. Для этого необходимо обратиться к охотпользователю, за кем закреплен участок, и далее уже на условиях взаимных договоренностей оформляется первичный охотколлектив, за которым закрепляется определенный участок угодий. Это предполагает, обычно, проведение биотехнических мероприятий, иногда з/п егерю, некоторые др. фин. расходы связанные с ведением хозяства. Дает право на приоритетное получение лицензий.
 
Solder (Андрей) написал(а):
В вашем случае, насколько я понимаю, ИМХО гораздо проще получить охотничий участок на правах первичного охотколлектива
Проще... Это при встречном желании охотпользователя возможно. А если ОН против?

Скоро, я так думаю, у многих это станет "нашим случаем"...
 
А если он против, тогда никакой речи об аренде угодий в любой форме быть не может.

Так как в первом случае, даже если брать долгосрочную лицензию, через конкурс, то это должны быть земли госфонда - уоп, а ввиду нового закона такочень много вопросов и об оплате аренды, и даже о самом получении, т.к. теперь на территории субъекта УОП должен быть не менее 20%. А во мноих субъектах РФ, особенно центральной России он и сейчас меньше, т.е. резерва для выбора угодий нет.

В случае же если угодья уже закреплены за охотпользователем, то создание первичного охотколлектива, имхо - наиболее оптимальное и, пожалуй, единственное решение.
 
Solder (Андрей) , всё правильно про первичные охотколлективы.
И про аукционы, тоже всё правильно. С 01.04.10г всё будет через аукцион для тех, кто делает всё вновь. Только представьте, что даже если у вас 50000Га, а аренду в той же Кировской области сделают 10р. за Га в год, полмиллиона рублей платить каждый год только за аренду желающих будет не много, а скорее не будет вообще. Учтите, что биотехнические мероприятия, даже по минимуму стоят на такую территорию около 1-1,2млн.р. в год. Прибавьте не одну сотню тысяч р. на ФОТ. А ведь есть ещё несколько крупных статей расходов. Ведение и развитие охотхозяйства это, как правило "длинные деньги", особенно вдали от Москвы и Питера. Так что аукционы вдали от мегаполисов будут чисто символические, в отличие от лесных.
Андрей, экологическая экспертиза обязательна при получении проекта охотустройства. А при подаче заявки - экологический раздел описывается.
 
Для закрепления не будут лишними так называемые общественные слушания, т.к. любая хозяйственная деятельность в сфере природопользования "должна осуществляться гласно, с учетом интересов местного населения".
 
змий (Владимир) , общественные слушания нужны только там, где это предусмотрено законом о местном самоуправлении.
 
Сиверко (Денис) написал(а):
где это предусмотрено законом о местном самоуправлении.
Денис, публичные (общественные) слушания предусмотрены ФЗ "Об общих принципах местного самоуправления" и зачастую являются мощным аргументом администрации для того чтобы не давать согласования, не имея при этом законного основания для отказа. Формулировка будет примерно такой: "Учитывая мнение местного населения по результатам общественных слушаний, администрация отказывает в согласовании..." (причем народ был соответствующим образом "подготовлен" администрацией). И теперь, представьте с такой характеристикой на конкурс. Кстати, это пример из жизни.
 
змий (Владимир) , в 2004 году, работая в одном из районов р.Коми, мы проходили общественные слушания, там по-другому никак. Закон о мсу. Так местное население нас поддержало и лесфонд под заготовку нам выделили. Это положительный опыт из жизни и со слушаниями.
 
Сиверко (Денис) написал(а):
Это положительный опыт из жизни и со слушаниями.
Ну значит сумели сделать местному населению предложение, от которого трудно отказаться :). А я привел отрицательный пример из жизни, который имел место быть. Ребята тогда конкурс продули, а точнее отозвали заявку. Просто тема о том как оформить охотугодья и я предупреждаю о некоторых моментах, так сказать из личных наблюдений.
 
А у нас , к примеру, глава района заявил, что узнал о выставленных на конкурс участках из областной газеты. Это как понимать?
 
Struzhanin (Сергей) , скорее всего глава администрации мало и редко общается с генеральными землепользователями своего района. Без их подписей для заявки документы никак не подать.
 
Россия матушка)) Из приведенного перечня необходимых доков, можно смело отбрасывать не указанные в приказе мсх № 569 от 26.06.2000., есть туча примеров подобного, оформленного в виде решений суда) В какой это области такой перечень кстати? Что землевладельцев - вообще умора. По закону все согласования с ними проводит субъект и никто более)
 
Пскович (Андрей) , не землевладельцев, а землепользователей. В чём же умора? Приходишь подавать заявку на аренду, а на этом участке у лесхоза ПИТОМНИК! Вот будет умора! ждал три месяца, чтобы это узнать! Иди переоформляй бумажки, делай перерасчёты площадей, заказывай новые карта с указанием границ! УМОРА!
 
Сиверко (Денис) ,дословно: специально уполномоченные органы субъекта рф в области охраны......ожм проводят согласование условий пользования ожм с собственниками земель, землевладельцами. А умора в том что
1.субъект рф переложил свои фунцкии на соискателя долг. лицензии
2. экологическая экспертиза не обязательна в данном случае
3. проекты границ также не обязательны
Все три пункта подкреплены судебными решениями
 
Сверху Снизу