• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Нужна-ли стирка?

Автор темы

лесовик

Завсегдатай
С нами с
30/06/08
Постов
1 363
Оценка
268
Живу в:
СПб
Для знакомых
Алексей
Охочусь с
1975
Оружие
иж54 мр153
Собака(ки)
РОС ЕВА была
Начитался умных постов про хранение патронов что магазинные 5 лет, самокрут в новые гильзы 1год, в стреленные гильзы 5-6 месяцев- что мол окисляются от согревшего пороха. Не когда на это не обращал внимания, а тут (умный) стал и вспомнил что штук 50 самокрута уж года 2 как хронится как бы чего. Расковырял, порох в сартир, гильзы в стирку остольное на перезаряд.
А тут по шёл на охоту и обнаружил в патронташе пару патрон из той же партии, дай думаю отстреляю. Результат хорошая резкость, осыпь как по цыркулю равномерная дробинка от дробинки как будто линейкой вымиряли.
Жалко стало расковырянные патрончики и возник вопрос о целесообразности мытья пластиковых гильз, не перебор ли это.

Перебор, но не большой. :)

Латунь мыл и то, если замечал " зелень" внутри гильзы.

Продукты сгорания оставшиеся на стенках , конечно , снижают общий срок хранения, но как и на сколько не встречал источников.....

лесовик (Алексей) ,
Слышал и где-то читал об этом. Но из личного опыта убедился что это не так. Заряжаю уже давно, и патроны иногда остаются нерастрелянными, но и через несколько лет ими стреляю прекрасно. Нет никаких претензий к кучности и резкости. Но это говорю только за пластик, так-как не заряжаю латунь.

Мою, но только после извлечения капсуля, иначе плохо песок и грязь вымывается, да, и сохнет дольше. В стиральню машину ставлю на програму "шерсть" и 400 оборотов отжим.

Бог ты мой, да зачем их мыть-то? Да еще и в стиральной машине:) Нет, если гильзы отсеивать из кучи песка и грязи, то да отмыть надо. Но если гильза на земле не валялась, то и мыть ее нет особой необходимости. Приходилось стрелять и 2-х и 3-х летними самокрутами с немытой гильзой и все всегда было тип-топ.

лесовик (Алексей) написал(а):
про хранение патронов что магазинные 5 лет, самокрут в новые гильзы 1год, в стреленные гильзы 5-6 месяцев- что мол окисляются от согревшего пороха. Не когда на это не обращал внимания
Вот и дальше особого внимания на это обращать не стоит. Но и откровенным старьем стрелять тоже не надо. Кстати, а почему срок хранения покупных патронов 5 лет, а самокрытов в новых гильзах 1 год? Окислителей-то в таких самокрутах нет. Производители на пачках указывают гарантийный срок хранения - 18 месяцев.

vladmen (Владимир) написал(а):
Приходилось стрелять и 2-х и 3-х летними самокрутами с немытой гильзой и все всегда было тип-топ.
Да и 5-и летними самокрутами приходилось при нормальном хранении. Тоже не вижу связи между мытьем и сроком хранения.

Добавлено через 11 минут:
vladmen (Владимир) написал(а):
Производители на пачках указывают гарантийный срок хранения - 18 месяцев.
Почему 18? Я считал что 36.

i-1218.jpg

Biggi55 (Александр) написал(а):
Тоже не вижу связи между мытьем и сроком хранения.
Теоретически, наверное, связь есть. Все-таки в стреляных гильзах присутствует какое-то количество окислителей в виде продуктов сгорания воспламеняющего состава и пороха. Но в таком мизерном количестве, что говорить о том что эти микрограммы способны окислить порох - несерьезно.
По поводу сроков хранения. Есть несколько старых пачек, на которых указан срок хранения 18 месяцев. Правда не Рекорд, а Феттер и СКМ. Может поэтому Рекорд такое барахло?:9:

Теоретически, наверное, связь есть.
И мого говорилось об этом,НО практически это никак не подтверждено.Лично Я мыл в свое время чисто для внешнего вида,но отказался от этой затеи в виду того что мытые гильзы почему то "садились"по высоте(мыл только Феттер) и очень много брака на станке было из-за этого,для ручной сборки не критично.

Латунки то в растворе уксусном вскипятил , пополаскал с содой и суконной тряпочкой от портянки. Как новые блестят, глаз радуют . Оно в межсезонье долгими зимними вечерами ,и не то сотворишь от нечего деланья . Ожидаючи охот. При нормальном хранение, сроки годности патрон - больше раза в два (сокол) чем пишут. А вот плохо просушенную папковую зарядить , после попадания в воду . Она и на завтра плюваться будет.

Как новые блестят, глаз радуют
мою и латунь, и пластик(замачиваю в порошке, после удаления капсуля, потом ёршиком внутри, ) без фанатизма. Для внешнего вида. Больше года не храню патроны, не вижу смысла..до Нового года отстрелял по банкам и бутылкам на свалке партию 2008 года. Сейчас пришёл к выводу, что с запасом большим крутить не надо:)). Ну куда я :an: накрутил однёрки 50 штук??? Перевёл и порох и дробь:)).
А вот как то года три назад старый стендевик подкинул мне 100 штук спортивных патронов 1987 г. сборки..я то как то постеснялся:)), тоесть не решился стрлять, а вот аббориген забрал и с удовольствием их растрелял из МЦ 21-12 на открытии и на пролётах. Сказал мол ещё неси:)). Так что думаю..если патроны првильно хранятся, то им долго ничего не бывает.

В прошлом году в ноябре за один выход на охоту взял двух зайцев. Стрелял патронами 5-6 летней давности зарядки /своей/. Бой 5 баллов. Гильзы никогда не чищу,не мою. За исключением посадочного места под центробой,использую шило. Да вообще это не первый случай стрельбы такими патронами.За 30-ти летний стаж стрелял даже более старыми патронами. Никогда не подводили. Мне кажется все зависит от качества снаряжения и их хранения.

Techno (Д_и_митрий) написал(а):
В стиральню машину ставлю на програму "шерсть" и 400 оборотов отжим.
Мне жена пабашкенастучитскалкой если узнает, что я в стиралке что-то непотребное (на её взгляд) стирал :dh:.
А старые патроны не перезаряжаю. Всегда их беру на дострел подранков. Есть еще с конца 80-х патрончики. И ничего. Лупят даже очень нормально. Во всяком случае за 24 года охоты ни разу не было ни одной осечки ни на одном из патронов (тьпу тьпу тьпу). И еще, никогда ничего не мыл при перезарядке. Правда стараюсь выстреливать в первую очредь патроны с б/у гильзой. И больше двух раз стараюсь не перезаряжать пластиковые гильзы. Все, что снаряжаю в новые храню дольше. От латунок отказался совсем.

Мужики ей богу как дети! В жизни не когда не чистил, не кипятил, не стирал, а только калибровал!

В жизни не когда не чистил, не кипятил,
так ты Николай из области, а мы с города:)). Нам то красоту подавай. Я бы тоже не мыл, если бы стрелял чаще, чем стреляю..а тут типа и время убъёшь, и эстетику соблюдёшь, короче прав ты..от безделья всё это, в большенстве своём случаев:).

Dok (Семён),
Dok (Семён) написал(а):
тут типа и время убъёшь, и эстетику соблюдёшь,
От безделья чем только не занимаешся, лучше бы дробь лили!:9:

лось (Николай) написал(а):
От безделья чем только не занимаешся, лучше бы дробь лили
Муторно это да и здоровье дороже.

лесовик (Алексей) написал(а):
Муторно это да и здоровье дороже.
Да не чего страшного нет, сколько лет лью и жив пока, правда на свежем воздухе и под хорошую закуску.:)

• Like
Реакции: Dok
Пластиковые не мыл ни когда, латунь взял в 1992 году, пробовал один раз в какой то хрени типа \ванишь\ все пальцы стали красные, еле отмыл. А так от не чего делать на войлоке с пастой \гоя\ на наждаке с наружи, блестят как у кота ----- .

лось (Николай) ,Оно было лили , но тож от не хрен делать . Два мешочка купленые по приходу с армии , закончил нонче ( правда порой ,магазинскими снаряжёнными не гнушался). Зарядил в новые Александр Генадичем ( Питер) присланные латунки с нитро-порохом от Димы (Новгород). Сотни патронов на год это многовато однако. Хотя утями вроде интересовался всегда.Самая тратная охота на боеприпас. Калибровшики на все калибры есть. Окромя ТОЗ-ка))))) Так взял в руки патрон :- а блястит ,в ствол входит и "выплёвывается" , а ещё стреляет. Оно как то приятно))))

Назад
Сверху Снизу