• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вопрос по ИЖ-54 Спорт

• Автор темы Автор темы Biggi55
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Biggi55

Завсегдатай
С нами с
06/04/08
Постов
9 370
Оценка
3 518
Живу в:
С-Петербург
Для знакомых
Александр Вадимович Орлов
Охочусь с
1964
Оружие
гладкое и негладкое
Собака(ки)
сейчас нет
Вопрос по ИЖ-54 спорт.

Все знают о замечательном ружье ИЖ- 54.
Но кроме него выпускалось еще, хотя и в очень ограниченном колличестве, ИЖ-54 спорт.

h_0bc768fc39e519a68814bc782f9e2803

54-9.jpg

В связи с эти вопрос - есть ли у кого такое ружье в пользовании? Хочется посмотреть живую фотографию и узнать о характеристиках ружья. Вес, размеры дульных сужений, длина стволов. Вроде бы даже комплектовались двумя парами стволов.
Ну очень интересно, поскольку я сам ни разу его не видел живьем.

не могу утверждать , но мне кажется , что 54 спорт - это иж57 в 16ом калибре .

Егор, так ведь 57 делался только в 16 калибре и был пожож на обычный 54ый. Хотя и были отличия.
http://www.hunt4u.ru/ij-57.htm

Несколько лет назад такое ружье продавали на ганзе, цена крутилась вокруг двух тонн зелени, больше упоминаний не встречал.

Едвали на фото -54й Спорт(у меня эта фота тож скачана).Хохлома с подрезкой колоды серийно на этих ружьях не делалась.Да и "уши" на колоде заставляют думать что это не ИЖ54 буду удивлен если ошибаюсь.Зайдите на Ганзу "ИЖ54 глазами владельца".

Сергей, я его, к сожалению, сам никогда в живую не видел и в руках не держал. Фото встречаются, в том числе и в статье А.Посудина о спортивных ружьях

<li>ИЖ-54 «СПОРТ»
ij54.jpg
Это ружье по праву можно считать первой попыткой ижевских оружейников создать на базе прекрасно зарекомендовавшего себя в эксплуатации мощного серийного охотничьего ружья ИЖ-54 специализированное спортивное ружье для траншейного стенда. Тщательно отобранные стволы длиной 750 мм (правый - ДС 0,6 мм, левый - ДС 1,0 мм) имели прекрасную правку и безупречную спайку. Усиленная ствольная коробка, безупречно отлаженный УСМ, тщательная сборка и даже художественная гравировка - все это позволило получить надежное ружье с отличным боем. Весило ружье 3,6 кг - 3,8 кг, что являлось нормальным для стендового оружия того времени, когда навеска дроби спортивного патрона составляла 32 г. и нагрузка на стрелков от импульса отдачи оружия за время тренировок была весьма значительной. Каждое ружье изготавливалось штучно и являлось вполне приличным инструментом для достижения высоких спортивных результатов. Кроме того, стоило оно значительно дешевле вышеперечисленных моделей, изготовленных в Туле.

Взято здесь http://www.sportguns.ru/10-02/sport-rujya/sport-rujya.html

Еще выдержка

Кроме охотничьего ружья, выпускалось еще ИЖ-54 Спорт. Оно иногда комплектовалось двумя парами стволов разной длины и, судя по богатейшему оформлению, предназначалось не для стенда, а для подарков большим людям, т.к. производилось только в сувенирном исполнении по спецзаказу. В отличие от базовой модели, ИЖ-54 Спорт имело приливы на колодке, охватывающие казенную часть стволов с боков для исключения появления бокового шата, как на европейских ружьях. Вес доходил до 3.8 кг. Сведения об ИЖ-54 Спорт ограничены по причине очень малого объема производства, фактически это было оружие по индивидуальному заказу на базе узлов серийной модели, каждый экземпляр имел собственные характеристики.

Взято здесь http://www.hunter.ru/gun/articles/54.htm

Еще

В 1956 году была выпущена (в основном, для стендовой стрельбы) улучшенная модель ружья под названием ИЖ-54 "Спорт". В этой модели на передней части "лба" коробки были выполнены закрылки, которые взаимодействуя с лысками на казенной части стволов, предохраняли их от расшатывания в боковом направлении. Ружье ИЖ-54 "Спорт"отличалось еще более тщательной подгонкой всех деталей и высокохудожественной отделкой.
Взято здесь http://www.safari-club.ru/safes/staty_9_3_5.htm

Так что наличие "ушей" получается именно характерной чертой 54 Спорт.

Очень хочется, что бы кто-то откликнулся и разместил фото поподробней.

Самой точной характеристикой Иж-54 считаю следующую - это ружё с немецким качеством и советским запасом прочности. Сам много охот провел с этим работягой, да вот растался ввиду сильного износа (был, думаю далеко не первым владельцем, сильно избитым досталось), сейчас заменил его на практически новый ИЖ-26.
Об Иж-54 Спорт в отличном сохране мечтаю второй год, пока только мечтаю. Думаю (у Вас свой рынок) 2 000 зелени это для него адекватная цена. Хотя, при возможности, не пожалел бы и большую сумму. Имхо однако )).

Добавлено через 5 минут:
В далекие советские года, жил и охотил кабанов, в подсобном хозяйстве сельхоза, в Душанбе, один русский охотник, знаменитый истребитель кабанов. Он бил своими тяжелыми пулями и 5 гр зарядами Сокола именно из ИЖ-54 12 кал.

Модеру решпект.Удивлен.Хотя подареный президенту франции ИЖ54 композиция "Первый морозец" заставляет не думать о других ружьях.В своем классе 54й на мой взгляд по качеству стали несколько склоняет чашу весов в свою сорону.Хотя что не отнять у немцев так это резкость боя.Подождем может кто и откликнется.

Atos109 ,
Сергей, я тоже очень надеюсь на ответ владельца.
Так защекотало по этому вопросу, что терпеж на пределе!:9:
Ну не может быть, что б не сохранился образец!

Длина стволов - 750 мм.
Сужения - правый 0,6 , левый 1,0.
Вес 3,6 - 3,8 кг.

Согласен, очень интересно было-бы посмотреть. Тож попробую озадачиться..

На ганзе проскакивало, что такой ружбай есть у участника -mp-

Вот, нашел, не знаю совсем в тему ли, но:

Ружьё ИЖ-54 «Спорт», изготовленное
к Всемирной выставке ЭКСПО-67 в Монреале

Из журнала "Калашников" за 11/2007г.

Даааа. Умели же делать! А теперь? Тьфу!!!
З.Ы. За такое ружье можно и последнее требовать! Отдать не жалко!
З.Ы.Ы. Какой-такой "Меркель"? Ваших здесь не лежало ...

Наш человек!!!Как это не прискорбно но такого класса ружья у нас практически не производятся.Единицы.

Такое ружье я держал в руках минут пять. Подарочное от ЦК кому не помню. В 2001 году за него хотели $450. Пока бегал за зеленью (часа два) его забрали за дороже. было это на лиговском в подвале. Кто то пришел здавать МЦ и ему показали.... Снится будет до конца жизни.

Biggi55 (Александр), в 80 годах мог купить, конечно не такого красивого, как на фото, даже стрелял из него, несколько чашек на столбах под провода разбил, хозяин называл его садочным, показался тяжёлым и просил за него не дорого. Колодки действительно разные и сбоков выступы, можите верить на 100%. С Ув.

А это на ганзе нашёл, их и ЦКИБ доробатовал, вообщем, чтобы были предстовление об них.

Atos109 (Сергей) написал(а):
Тут немного горячие ганзовские парни ссорятся но фото ружья обалденные

Ну первое похож колодкой на спортивное, ну стволы на муфтах, как я слышал длинной должны быть 750мм и цельные, что-то не складывается, а орех, как на моей БМки, только с подщёчником, одни загадки. То, что стволы не цельные, этих денег он не стоит, но это только моё мнение. ИМХО

Вовик168 (Николай) ,
Николай, второе фото в моем понимании вопроса отношения к 54 спорт не имеет.

Вот задача! Неужели на руках ни у кого не осталось?
А может быть и так... Увы...

Назад
Сверху Снизу