• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Антикварное прицельное приспособление

  • Автор темы Автор темы бес
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

бес

Участник
С нами с
03/12/06
Постов
272
Оценка
56
Живу в:
Тюмень
Для знакомых
сергей
Охочусь с
1995
Оружие
Сайга 12, CZ Ringneck, Altay, Барс 223 Rem, СZ 455 22 lr
Собака(ки)
курцхаар, русская гончая. Теперь вахтельхунд.
Размер прицельного приспособления
В охотничьей литературе нет недостатка в рекомендациях по определению упреждений при стрельбе из гладкоствольного оружия. Один автор предлагает при боковом движении цели на расстоянии 30 м брать величину, равную половине ружья, на 50 м – длине целого ружья; другой предлагает брать длину корпуса утки.… Но в короткий миг, отпущенный для выстрела, охотник не в состоянии отмерить в пространстве половину длины ружья или отсчитать несколько корпусов утки.

Рассматриваемое прицельное приспособление несложно изготовить в домашних условиях из проволоки (лучше сталистой), диаметром примерно 2 мм. Надевается оно на стволы на расстоянии 1 см от дульного среза (рис 1.). для того, чтобы прицельное приспособление обеспечивало правильное упреждение для заданных условий, необходимо точно определить длину отрезка L.

Расчет выполняется по следующей схеме. Положение глаз охотника, прицельного устройства, цели и точки упреждения представляется в виде двух подобных равнобедренных треугольников АОВ и СОД (рис 2). В этих треугольниках ОА=ОВ – расстояние от глаз охотника до мушки равно 0,9 м при длине стволов 0,7 м. АС=ВД – расстояние от мушки до цели, в нашем случае оно равно 30 м. СД – величина упреждения(у) определяется по известной формуле у = Vц *t, где Vц – скорость движения цели, м/с; t – время полета дроби до цели, с; АВ – искомая величина (L).

Рассмотрим два наиболее часто встречающихся случая: стрельба по уткам (Vц – 20 м/с) и стрельба по зайцам (Vц – 10 м/с). Для упрощения расчетов примем, что время полета дроби № 5 в первом случае и дроби № 1 во втором одинаковое и равно 0,1 с на расстоянии 30 м при стрельбе порохом Сокол. Тогда величина упреждения для первого случая будет равна 2 м, для второго 1 м. остается определить неизвестный отрезок АВ, который находится из соотношения: АВ/СД= ОА/ОС, АВ= СД*ОА/ОС.

В наших примерах величина упреждения L будет равна в первом случае 5,8 см, во втором 2,9 см.

Следует отметить, что данное прицельное устройство легко устанавливается и снимается с ружья. Стрельба с ним чрезвычайно проста: нужно только поймать цель на левый визир прицельного устройства, если дичь движется слева направо, или на правый – при движении справа налево, затем при движении с поводкой произвести выстрел.





С. Камышник
Охота и охотничье хозяйство № 2 – 1985 г.
 

Вложения

  • п1.jpg
    п1.jpg
    27,7 KB · Просмотры: 1 604
  • п2.jpg
    п2.jpg
    13,7 KB · Просмотры: 450
Следует отметить, что данное прицельное устройство легко устанавливается и снимается с ружья. Стрельба с ним чрезвычайно проста: нужно только поймать цель на левый визир прицельного устройства, если дичь движется слева направо, или на правый – при движении справа налево, затем при движении с поводкой произвести выстрел.
ДА , НО !!!
это действует для цели движущейся под определённым углом и определённой скоростью к стрелку и не имеет универсальности стрельбы .
для стрельбы с другими параметрами цели , направление, скорость и траектория , относительно стрелка, нужно немного другую конструкцию , она собой представляет окружность , можно не целую .
у меня была почти круглая , похожая на прицел
photo787.jpg
, выкинул изза того , что приучился стрелять с обгоном без поводки.
естественно эта приблуда одевается в "десяточку"
\
выше приведённые "чертежи" похожего на это устройство применяли в спортивной стрельбе из мелкашек по движущимся мишеням
 
это действует для цели движущейся под определённым углом и определённой скоростью к стрелку и не имеет универсальности стрельбы .
Я так думаю если угол от 90 до 60. По поводу универсальности: данное приспособление поможет начинающим охотникам визуально сориентироваться при определении упреждения. по приведенному алгоритму можно пересчитать упреждение для стрельбы при охоте на гуся, например на 40-45м, так как многие ошибаются из-за размеров птицы.
 
по приведенному алгоритму можно пересчитать упреждение для стрельбы при охоте на гуся, например на 40-45м,
ИМХО
для гУся ( первый пример ) будет приводить в большинстве случаев к ошибочному упреждению , т.к. гУся рекомендуется стрелять под перо , то есть немного в угон , то есть пропустил и стреляй , а при таком угле атаки мало шансов для идеальных условий выцеливания .
с каждым выстрелом по удаляющемуся под углом гусю нужно менять упрждение.


а лучше всего тренироваться на стенде
 
читают мои мысли :)
поднимал эту тему:>ТУТ<
так тема и заглохла, тогда я поднял этот журнал из недр инета:
Выбрано место, произведена надлежащая маскировка, начался лёт. Первые дальние, а потом и ближние выстрелы настораживают, заставляют пристальнее вглядываться в небо, чаще вертеть головой. Всё говорит о том, что дальняя дорога к облюбованным угодьям проделана не зря. Стайка чирков со свистом рассекает крыльями воздух. Красиво летят, но высоко. Медленно провожаешь их глазами, просчитывая необходимое упреждение, будь бы они метров на тридцать ближе. Твоя утка появляется неожиданно и летит низко над плёсом, если будет бита, то упадёт прямо на воду. Расстояние превосходное и кажется, что про махнуться невозможно. В мыслях она уже висит на тороке, а друзья поздравляют с удачей. Выстрел, второй, утка резко меняет направление полёта и, набирая скорость, уходит ввысь. Недоумение и разочарование перемешиваются с досадой на себя, на свою излишнюю поспешность и самоуверенность. И только в результате последующего «разбора полётов» понимаешь, что причиной промаха была банальная, но всегда актуальная причина - неверно взятое упреждение.
У каждого охотника со стажем есть свои критерии и навыки определения величины упреждения. Часто это происходит интуитивно, поскольку дичь появляется на мгновения и времени для расчетов упреждения нет. Особенно интуиция, а точнее, твердо выработанный навык проявляется у стендовиков. Постоянные тренировки, тысячи выстрелов и разбитых мишеней делают своё дело. А как быть вечно занятому городскому охотнику, если за сезон удаётся стрелять по 10-15 птицам? А иногда и об этом количестве остаётся мечтать. Про молодых охотников и говорить не приходится. Советы бывалых: «накрой цель стволами», «возьми три корпуса перед птицей» - мало чем помогут начинающему стрелку. Где они, эти три корпуса, как их увидеть в быстром полёте птицы? Вряд ли кто-то возьмётся определить на глаз с достаточной точностью скорость цели и расстояние до неё. Редкий энтузиаст перед охотой будет с карандашом на бумаге просчитывать время полёта дроби до цели и расстояние, на которое цель переместится за это время. Что же остаётся делать? Гадать и идти к истине методом проб и ошибок, «жечь» патроны и смотреть вслед улетающим (убегающим) трофеям? Нет. Потому что есть основанные на простых геометрических расчётах рекомендации, которые станут для начинающего охотника хорошим базисом для совер¬шенствования своего стрелкового мастерства. Они позволяют выби¬рать упреждение, не просчитывая количество корпусов дичи. Охотничье ружьё может быть и дально¬мером, и прибором, определяющим величину упреждения.
98d063d96630.jpg

Итак, мы видим мушку и налетающую на неё птицу. Как увидеть необходимое упреждение? Средний размер кряковой утки от клюва до хвоста около 50 см. Примерно тот же размер и у тетерева, и у лысухи, и у большинства крупных уток. Но через прицельную планку мы видим «на мушке» силуэт птицы намного меньших размеров. И он меньше настоящих размеров дичи во столько раз, во сколько раз расстояние от глаза охотника до среза ствола меньше расстояния от глаза до цели (Рис. 1). Определить упреждение и величину цели, нахоцящейся на расстоянии, трудно. Для этого её надо «привязать» К какому-то предмету, размеры которого известны. Когда перед охотником дичь, а в руках только ружьё, то это ружьё и является тем предметом, к которому зрительно привязывается цель. Ружьё служит простейшим дальномером. Вкладывая ружьё в плечо, мы зрительно проектируем силуэт дичи на мушку, сравнивая её видимые размеры с размерами ружья. В таблице 1 указаны размеры силуэта дичи, видимого на срезе ствола (ви¬димый размер дичи на мушке). У вертикалки 12-го калибра диаметр ствола на срезе 21 мм. Если стволом летящую крякву или тетерева не удаётся полностью закрыть, то расстояние до них менее 20 метров. Если силуэт занимает примерно половину ствола, то расстояние до дичи 45-50 метров.
По Рис. 1 можно подсчитать видимое упреждение (то, что видится на мушке) по формуле Ьс = ВСхАЬ/АВ. Расстояние от глаза до мушки (отрезок АЬ) при длине ствола 710 мм У охотника с нормальной фигурой в среднем составляет 95 см. Фактическое упреждение (отрезок ВС) определяется по формуле ВС = Vxt (V - скорость дичи, t - время полёта дроби до цели). Наблюдения за птицами дают такие скорости: 8 - 10 м/с - медленный полёт, 15 м/с - средняя скорость, 20 - 22 м/с - быстрый полёт. Определить расстояние до птицы бывает трудно, а вот решить быстро или медленно она летит гораздо проще. Для этого надо почаще наблюдать за птицами и мысленно относить их полёт либо
к быстрому, либо к медленному. Разумеется, такое деление носит субъективный характер, и каждый конкретный случай может вызывать споры. Но общая тенденция будет у всех одна. Вальдшнеп, облетающий в тихую погоду вырубки, явно летит медленно. А скорости «взбодрённой» ружейной пальбой утки могут позавидовать многие автомобилисты. Несложные расчёты показывают, что для определения надёжного упреждения достаточно разбить скорость дичи на медленную (10 - 15 м/с) и быструю (15 - 20 м/с). При таком подходе различия в перемещении дичи, цвигающейся с разной скоростью в пределах данного деления, перекрываются диаметром осыпи дробового заряда. При современных технологиях снаряжения патронов начальные скорости дробового заряда достигают 380 - 400 м/с (иногда и больше). В таблице 2 приведены средние значения вре¬мени полёта дроби на различные дистанции, указано, на какое расстояние переместится за это время цель, двигающаяся с различной скоростью, подсчитано упреждение. По данным таблицы построены изображения (Рис. 2а, Рис. 3а). На yих в масштабе воспроизведены картинки, которые видит охотник при прицеливании. Обратите внимание на то, что силуэты, а значит и упреждения, можно «привязывать» к вашему ружью (красные пунктирные линии и точки а, Ь, с). Посадите цель на одну из этих точек, не остановите ружьё в момент выстрела - и попадание гарантировано (если не вмешаются потусторонние силы). Чем дальше дичь, тем меньше её видимый размер и тем больше видимое упреждение. Но если ружьё и патроны обеспечивают хорошую и равномерную осыпь (на 35 метрах круг не менее 75 см), то можно брать «универсальное» упреждение (Рис. 2б, Рис. 3б). При таком упреждении и хорошей осыпи дичь «накроется» дробью на дистанции от 20 до 50 метров, несмотря на то, что упреждения заметно изменены. Для быстрого полёта это упреждение равно 4,3 см, для медленного - 2,7 см.
291bf47bf917.jpg

1ecf6fbc1faf.jpg

Для того, чтобы выработать навык выбора упреждения, при¬цётся изучить своё ружьё и научиться «сажать» дичь на отведённое для неё на ружье место. Для этого на Рис. 4 в масштабе 1: 1 изображены силуэты дичи и обозначены видимые упреждения. Закрепите страницу журнала (или её ксерокопию) на стене немного повыше уровня глаз, вскиньте ружьё к плечу, как делается это на охоте, и совместите мушку с её изображением на картинке (до упора в стену). Вы увидите силуэты уток, в реальном масштабе. Запомните места пересечения красных линий с вашим ружьём, это и будут точки, определяющие упреждения, необходимые при стрельбе. После нескольких таких упражнений ви¬димое упреждение и место, на которое надлежит «посадить» цель отпечатается в вашем сознании навсегда.
e44d8aab0667.jpg

Итак, этот метод основан только на скорости цели. Вам не надо определять расстояние до цели и её размеры, не надо отсчитывать три-четыре корпуса перед дичью и пытаться выдерживать эти корпуса при проводке ружья. Решите для себя, быстро или медленно летит дичь, посадите её на нужную точку на ружье и стреляйте. Удержать цель на нужной точке на ружье намного проще, чем мушку где-то перед целью.
Если цель движется не перпендикулярно выстрелу, а под углом на стрелка или от него, то упреждение надо уменьшать. При угле 45 градусов упреждение надо уменьшать в два раза. Чем ближе цель, тем заметнее ошибки прицеливания, поскольку диаметр дробовой осыпи ещё мал. На больших дистанциях осыпь покрывает большую площадь, и это может исправить не значительные ошибки выбора упреждения. Приведённые расчёты сделаны
для усреднённых данных. На практике всё будет немного по-другому: и длина стволов меньше, и фигура охотника не стандартная, и скорость дроби меньшая, и дичь маловата. Но хорошая осыпь дроби эти различия перекроет и даст гарантированное попадание. Поэтому не надо стремиться к излишней кучности при снаряжении патронов. Ну, а дальше всё определят ваша смекалка и удачливость. Используйте на охоте девиз: «не уверен - не стреляй»
54ecb224a1b5.jpg

Взято из журнала Мастер ружьё из ЭТОГО НОМЕРА
 
например на 40-45м,
про гуся не знаю, а вот по утке. если бы она всегда летала на том растоянии на которое настроено приспособа, было бы здорово. Да только, то над головой свистит, то над водой, то ещё хрен его знает где. На охоте не учтёшь как полетит... мне кажется от лукавого всё это:).
 
у меня тут возникло одно подозрение, не кажется ли вам, что во многих охот. изданиях, где приводятся скорости полеты птиц, дроби и величина упреждения есть одна общая ошибка. Упреждение рассчитывается исходя из поражения птицы центром дробовой осыпи, а не левым и правым краем (при движении слева направо и справа налево соответственно)? Т.е используется только центр и один из краев дробового снопа, а не полностью весь сноп?
 
один из краев дробового снопа, а не полностью весь сноп?
в зависимости от сужений этот самый сноп , может растягиваться на длину 2-2.5 метра и переферийные дробины могут иметь меньшую скорость
 
Уважаемые коллеги, поменьше зацикливайтесь на разных сомнительной ценности и полезности приблудах и теоретических изысканиях, а больше практикуйтесь на охотах и на стенде. И тогда необходимые упреждения будете брать не напрягая мозг разными вычислениями:)
 
да надо практиковать а всякие приблуды тока безтолку
 
Все эти приспособы - херня - сходите на стенд 1-2 раза и позанимайтесь с инструктором, потом скиньтесь с товарищами - и купите метательную машинку ручного взвода (3 000 руб) в любом охотмагазине лежат. И хоть обстреляйтесь. На шашлык-машлык сколько раз ездите столько и потренируетесь.

Тарелка стоит 5 руб. для тренировки 30 выстрелов - выше крыши (больше, кстати, и не рекомендуют - накапливается усталость - вылазят новые ошибки и закрепляются старые) 150 руб +30 патронов по 15 руб = 450 руб. Все удовольствие 600 руб максимум.

Дальность полета тарелки поближе чем на профессиональном стенде - но бюджет не сравним. А если забраться в карьер или какую - либо другую местность со сложным рельефом - то траектория тарелки ограничивается только фантазией пользователя, можно эмитировать полет от перепела до гуся, а при изменении центра тяжести тарелочки с помощью, например, пластилина - вообще все получается здорово.

Практика только рулит.

2. Сказки про упреждение - в пользу бедных и мерить его бессмысленно хоть в утках, хоть в попугаях, хоть в удавах. 90% процентов промахов происходит по другим причинам:

2.1. Рывок ружья при нажатии на спусковой крючок - многие стрелки не достаточно плотно прижимают приклад к плечу и в момент нажатия на курок, в следствии ожидания удара от отдачи, инстинктивно прижимают его сильнее (дергают 2-мя руками к себе) тем самым опуская руки, закрывая глаза, останавливая (приостанавливая) поводку. Это хорошо заметно в момент осечки патрона, или когда забыли снять предохранитель.

2.2 Поводка - не так важно какое упреждение 2 корпуса утки или 1,5 - главное что бы скорость движения стволов была равна скорости движения цели до выстрела, в момент выстрела и ПОСЛЕ выстрела, а ошибка в упреждении нивелируется шириной/высотой и "глубиной" снопа дроби. Кстати, именно поэтому так сложно стрелять бекасов и вальдшнепов, которые резко меняют направление полета.

Стрелять, как и бить по морде надо не думая, автоматически и не расчитывая "упреждение", а этому способствует только практика. А теоретики, обычно лежат в придорожной канаве с битой мордой....

ЗЫ че то я расчувствовался, наверное меня прицел кольцевой задел за живое, а статья с кучей "допущение" добила просто.... особенно концовка....

Приведённые расчёты сделаны
для усреднённых данных. На практике всё будет немного по-другому: и длина стволов меньше, и фигура охотника не стандартная, и скорость дроби меньшая, и дичь маловата. Но хорошая осыпь дроби эти различия перекроет и даст гарантированное попадание. Поэтому не надо стремиться к излишней кучности при снаряжении патронов. Ну, а дальше всё определят ваша смекалка и удачливость. Используйте на охоте девиз: «не уверен - не стреляй»...

и в болоте вы по самые помидоры стоите, и стакан перед стрельбой накатили, и ватничек ружье поднимать мешает, и вообще какой смысл всю эту бадягу рассусоливать если на практике ... ВСЕ ПО ДРУГОМУ...
 
приспособление может кому то и поможет , так же как удлинитель ствола или патрон магнум.
но далее в цитате Вы привели лишь один из нескольких способов стрельбы по движущейся мишени!!!

Поводка - не так важно какое упреждение 2 корпуса утки или 1,5 - главное что бы скорость движения стволов была равна скорости движения цели до выстрела, в момент выстрела и ПОСЛЕ выстрела, а ошибка в упреждении нивелируется шириной/высотой и "глубиной" снопа дроби.
при определённой сноровке можно стрелять мишени , которые летят в противоположную сторону поводки ружья .
например мишень летит слева направо , Вы в свою очередь ведёте ружьё справа налево и в определённый момент стреляете и здесь не важно с какой скоростью будет двигаться мишень и Ваше ружьё , ВАЖНО ЗНАТЬ в какой момент выстрелить .
 
DimaV ,
вы в деревне жили когда-нибудь? я не про шашлык-машлык, а про жить?
для сведения: там зарплата в 3-5 тыров. Семья... какой инструктор? какие 30 тарелочек? Или если человек пытается выжить в подобных условиях. то охота привелегия богатых? и нех тогда ему этим заниматся?
Там каждый патрон на счету. И какая практика без теории? Может кто то так оружие покупал: типа купить корочки, купить ружьё, а охотминимум (теория) нах? Я всегда считал по другому: сначала знания, потом практика с применением этих знаний.
Да и когда что-либо утверждаете, до добавляете хотя бы ИМХО

Добавлено через 19 минут:
DimaV ,
Охотминимум билет №11 с сайта Самарский охотник если вас не устраривает теория из Библиотеки сайта Питерсий охотник

Добавлено через 25 минут:
1d0399dd0f1f.jpg
 
то krash: ..при определённой сноровке можно стрелять мишени , которые летят в противоположную сторону поводки ружья ....

... удалено мною (kkk2005)

то Bowie: у меня родители жить в деревню 10 лет назад переехали, и я знаю как живет деревня, не надо мне петь песни в пользу бедных

есть десяток знакомых деревенских охотников и если я покажу им ваши перлы они мне в рожу плюнут, со словами вы че городские совсем с дуба рухнули и разговаривать вообще не будут.

... удалено мною (kkk2005)

А если я на охоту с таким прицелом приеду - нет не поеду позорище. И больше не выкладывайте ересь подобную умнее будете казаться, а

Добавлено через 41 минуту:
Ладно, будем бить вас теорией, нашел я методичку по которой меня учили вот вам, а то вы не поверите и будете со своими бреднями про упреждение носится:

В ходе многолетнего учебно-тренировочного процесса необходимо, поняв и осмыслив, освоить, закрепить в прочный навык и постоянно совершенствовать следующее:
• умение использовать в пределах правил соревнований подвижность частей ружья: затыльника, гребня приклада, прицельной планки (на отдельных моделях ружей), а также вносить конструктивные изменения в неподвижные части оружия в зависимости от морфологических особенностей строения тела спортсмена (длины рук, шеи, кисти);
• однообразие выполнения всех элементов изготовки;
• умение, готовясь к выполнению выстрела и принимая изготовку на каждом стрелковом месте (номере), точно, без погрешностей изготавливаться относительно «зоны поражения» мишени; используя приемы наведения в цель системы «стрелок-оружие», проводить самопроверку, контролируя точность и однообразие изготовки;
• умение удерживать и управлять системой «стрелок-оружие» без затруднений в положении устойчивого равновесия при выполнении подряд двух выстрелов (дуплета), переходя от одной мишени к другой;
• умение удерживать и управлять системой «стрелок-оружие» без затруднений при выполнении нескольких выстрелов, серий (развитие силовой выносливости);
• длительное и многократное нахождение в изготовке, достаточное для выполнения упражнения без значительного утомления (развитие силовой выносливости);
• умение при выполнении выстрела с момента задержки дыхания «замирать», удерживая систему «стрелок-оружие» в положении устойчивого равновесия (развитие статической выносливости);
• умение контролировать однообразие мышечных усилий, удерживающих и управляющих системой «стрелок-оружие» в статической и динамической позах;
• умение в течение всего упражнения концентрировать и сохранять внимание при подготовке выстрела, во время и после его выполнения, анализируя собственные ощущения, делая выводы и принимая решения; этот процесс трудоемкий, длительный, требующий осознанных усилий; задача тренера – убедить своих учеников в необходимости овладевать умением анализировать, делать выводы и принимать решения;
• однообразное выполнение вскидки – действия, состоящего из быстрого, плавного подъема ружья и вкладывания затыльника приклада в плечевую впадину с одновременной фиксацией головы на гребне приклада так, чтобы ось правого глаза (если он ведущий) совмещалась с осью прицельной планки, а мушка проектировалась на середину прицельной планки в казенной части;
• выполнение поводки (движения системы «стрелок-оружие») быстро, но плавно в начальной фазе, с оптимальным ускорением и постепенным обгоном мишени в средней фазе, совмещением системы «стрелок-оружие» с траекторией мишени в заключительной фазе;
• умение использовать инерционные свойства оружия в средней и завершающей фазах поводки;
• выполнение оптимального по скорости и стабильного по ритму движения, направленного на обгон мишени, которое обеспечивает условие для своевременного завершения нажима на спусковой крючок;
• умение выполнять нажим на спусковой крючок плавно, мощно, без рывка; в дальнейшем доведение этого элемента до автоматизма;
• умение управлять нажимом на спусковой крючок в различные моменты обгона мишеней: в момент подхода стволов к мишени, в момент прохождения стволов через мишень, в момент обгона мишени (нажим на спусковой крючок не должен замедлять поводку);
• умение выполнять нажим на спусковой крючок указательным пальцем автономно, без включения (напряжения) других групп мышц;
• умение управлять нажимом на спусковой крючок при благоприятном сочетании четко выполняемых всех элементов выстрела;
• умение «чисто» выполнять каждый из элементов техники и выстрела в целом, постепенно доведя до автоматизма;
• умение управлять нажимом на спусковой крючок при неблагоприятном сочетании остальных элементов выстрела;
• умение выполнять выстрел, не ожидая его, – элемент «неожиданности» выстрела; недопустима реакция на выстрел («встреча» выстрела);
• умение воспринимать отдачу оружия без ответной реакции на выстрел;
• умение координировано выполнять элементы техники выстрела («параллельность работ»);
• умение концентрировать внимание для своевременного восприятия появления мишени;
• умение своевременно реагировать на вылет мишени мягким и слитным движением системы «стрелок-оружие» и выполнять поводку с оптимальным ускорением по траектории полета мишени, при этом нежелательно перемещение оружия за счет работы рук.

Нет не одного слова про упреждение, не в этом счастье.

пока вы многолетними тренировками будете отрабатывать вскидку, поводку, и нажатие на спусковой крючок умение брать упреждение на разных номерах придет само.

я никогда не заморачиваюсь с упреждением я знаю его надо брать. А сколько именно, в попугаях, на выстрел 1-2-3 секунды некогда считать и выцеливать по транспортиру. Быстро летит - побольше, медленно - поменьше, делов то.

Уважаемый Вырыпаев Дмитрий Сергеевич! Напоминаю Вам, что хамство на форуме Питерского охотника недопустимо.
С уважением Александр. (kkk2005)
 
Bowie Knife написал(а):
Там каждый патрон на счету. И какая практика без теории?
Не хотел противоречить, но красная репа подействовала как красная тряпка на быка.
В деревне бываю очень часто и охочусь уже много лет в компании деревенских охотников. Что-то особо не замечал чтобы они тряслись над каждым патроном. И теорией они себя особо не изводят, хотя многие стреляют превосходно. Научились не по теоретическим книжкам, а именно на практике.
 
vladmen ,
Владимир !!!
Полностью согласен.
По молодости тоже увлекался разными приспособами...
Имхо - только практика ( не имею ввиду оптику ) и с рогатки научиться можно хорошо стрелять :) .
Кстати , из рогатки не плохо стрелял в лесу дроздов :9: ...
 
vvs ,
Виктор, вот и я о том же. Конечно, стрелок должен иметь представление о том как выцелить дичь, которая движется под тем или иным углом к нему или от него. Разного рода картинки и схемы призваны только сориентировать начинающего. Но в любом случае - владея или нет теорией прицеливания, приличным стрелком человек может стать только на основе практики. По одним книжкам, скаредно подсчитывая каждый патрон выучиться стрелять? Сомневаюсь. Есть у меня в деревне дружбан, который с ружьями не расстается уж лет 45, а может и поболее. Так он стреляет - дай Бог каждому. Когда я, в свое время, пытался указывать на его ошибки в стойке, он только усмехался и говорил: "А нафига мне что-то менять по твоим книжкам? Я так лет с 10 стреляю. Привык." По птице стреляет со 100% гарантией.
 
  • Like
Реакции: vvs
Назад
Сверху Снизу